Помогают ли на самом деле приборы для очистки и обеззараживания воздуха

ЛизаHi-Tech

Дышите глубже!

Сегодня продавцы бытовой техники активно предлагают разнообразные приборы для очистки и обеззараживания воздуха. Они на самом деле помогают? Разберемся!

Чем мы дышим? Если разобраться, то воздушный коктейль в квартире среднего горожанина просто ужасает – пылевые клещи в коврах и шторах, аммиак и тетрахлорметан, которые выделяются при использовании бытовой химии, бактерии, вирусы и многое другое. Какие приборы могут защитить нас от вредного воздействия этой среды?

Воздухоочистители

Увлажнители и мойки воздуха. Для обычного увлажнителя очистка воздуха является лишь побочным эффектом – частицы пыли, намокая, оседают на пол. Чтобы потом, высохнув, подняться опять. Поэтому гораздо эффективнее – мойки воздуха, которые собирают пыль на специальные диски, расположенные внутри прибора. Их преимущества: потребляют мало энергии, не шумят, просты в использовании. Недостатки: работают медленно, не защищают от бактерий.

Очистители с сухим фильтром. Работают по принципу пылесоса, засасывая воздух и пропуская его через несколько фильтров. Самые современные приборы оснащены НЕРА-фильтрами, которые справляются с самими мелкими частицами, вызывающими аллергию. Достоинства: довольно мощные, есть функция экспрессочистки. Недостатки: чаще всего шумят и потребляют сравнительно много электроэнергии.

Ионизация. В приборе с этой функцией воздух не только идеально очищается, так как притягивается самая мелкая пыль, но еще электризуется и насыщается аэроионами кислорода – как во время грозы. При этом работает бесшумно.

Бактерицидные лампы

Ультрафиолет. УФ-излучение уничтожает патогенные вирусы и бактерии, потому особенно полезно в сезоны эпидемий и простуд. Для дома удобнее всего закрытые бактерицидные лампы. Их излучение не вредно для человека.

Безозоновые. Эти лампы сделаны из специального увиолевого стекла, которое пропускает только УФ-лучи, убивающие бактерии, но безвредные для человека и животных, и не пропускает опасное озоновое излучение.

Это интересно!

Теплый дом – путь к ожирению?

Специалисты утверждают: массовая эпидемия ожирения в мире началась после повсеместного внедрения центрального отопления. По мнению врачей, температура воздуха в квартире, оптимальная для нормального функционирования организма, в том числе, и для обмена веществ, составляет всего 18–20 градусов выше нуля. Кроме того, высокая температура в помещении повышает давление, подрывает иммунитет, способствует развитию болезнетворных микробов и их распространению.

Герань вместо дорогого прибора

Тем, кто не доверяет техническим новинкам, стоит знать: можно очищать воздух в квартире при помощи комнатных растений. Хороший обеззараживающий эффект дают столетник, каланхоэ, герань, хлорофитум, различные виды бегонии. А фикус Бенджамина даже очищает воздух от газов! Поскольку разные растения воздействуют на различные виды микроорганизмов, лучше, если в комнате их будет сразу несколько, причем по разным углам. Чтобы природные воздухоочистители лучше работали, нужно регулярно мыть их под душем или протирать листья влажной губкой.

Цифра недели

4,5 л воздуха перерабатывает наш организм в течение одной минуты. Всего за день взрослый человек делает около 22 тысяч вдохов-выдохов, поглощая в среднем до 20 кг кислорода. Четвертая часть от этого объема расходуется на обеспечение работы мозга.

О вреде ионизаторов

Марина Оборотова,
врач-терапевт
КДЦ МЕДСИ
на Красной Пресне

Ионизаторы воздуха, которые часто устанавливают в офисах, не так уж безвредны. Ионизатор может быть опасен для дыхательных путей, особенно если включается в помещении, где находится много людей. Под его воздействием все частицы, парящие в воздухе, приобретают отрицательный заряд, часть их оседает на коже и попадает в легкие. Лучше не находиться рядом с работающим прибором.

Найди отличия

Многие путают бактерицидные и кварцевые лампы. Их объединяет лишь УФ-излучение. Кварцевые лампы, которые используют в больницах (сейчас – очень редко), эффективны, но при работе выделяют токсичный газ – озон. Поэтому при их применении нельзя находиться в помещении. После сеанса комнату нужно проветрить. Бактерицидные лампы не выделяют озон. Они безопасны и подходят для домашнего использования.

4 мифа о чистоте воздуха

Сомневаешься в нужности прибора? Рассмотрим несколько популярных заблуждений

Человек не должен жить в стерильной среде!

Существует мнение: воздухоочистители, также как и бактерицидные и кварцевые лампы, стерилизуют воздух, что вредно для человека. На деле эти приборы лишь убивают болезнетворные микробы и бактерии, помогая иммунитету справиться с любой инфекцией.

Раньше не было никаких приборов, и ничего – люди здоровыми росли!

Если изучить статистику смертности, например, в XIX веке, становится ясно, что здоровыми росли лишь те, кто выживал. При высокой рождаемости, например, в России была распространена ужасающая детская смертность – до года умирала примерно треть младенцев. Главная причина – инфекционные заболевания. Та же беспристрастная статистика утверждает: в XX веке произошел резкий спад смертности людей любого возраста от инфекционных болезней. Причина – в гигиене окружающей среды. Воду начали хлорировать. Изменились стандарты жизни – люди стали чаще мыться, использовать современные моющие средства, появились антибиотики. Приборы очистки воздуха – еще один шаг, они в сотни раз уменьшают число микробов и бактерий в воздухе, которым мы дышим.

Бактерицидные лампы давно запрещены в Европе

Запрещено использование лишь некачественных кварцевых ламп – существует целый перечень, например, дешевых китайских. Безопасные бактерицидные лампы с сертификатом европейского соответствия сегодня широко применяются в странах Евросоюза.

Кондиционер может заменить воздухоочиститель

Даже самый качественный кондиционер с фильтрами очищает воздух лишь от крупного мусора, летящего с улицы, – листьев, перьев, пуха и т. п. Воздухоочиститель работает по другому принципу – воздух проходит трехступенчатую очистку не только от пыли, но и от болезнетворных микробов и бактерий. А вот увлажнитель воздуха может соперничать с кондиционером по части снижения температуры в помещении. В страшную жару, он, конечно, не очень поможет, но на несколько градусов охладит.

Фото: andriano_cz/Fotolia.com; МЕДСИ; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как предприниматель из России помогает печатать на 3D-принтерах детали для Boeing, SpaceX и BMW Как предприниматель из России помогает печатать на 3D-принтерах детали для Boeing, SpaceX и BMW

Бизнес Константина Иванова вырос из московского стартапа в глобальную компанию

Forbes
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем

Дроздовидные камышовки во время миграций дважды в год пересекают Сахару

N+1
Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей

Если вы не читали биографии русских классиков со времен школы, приготовьтесь

Psychologies
Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда

Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям

СНОБ
Дрису Ван Нотену 63. Что главного сделал дизайнер Дрису Ван Нотену 63. Что главного сделал дизайнер

Дрис Ван Нотен никогда не хотел быть большим игроком индустрии

GQ
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Необычные секс-традиции Древней Индии Необычные секс-традиции Древней Индии

Кое-что из этого индусы практикуют до сих пор…

Maxim
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Парное интервью: Светлана Ходченкова и Артем Быстров отвечают на 10 вопросов об отношениях, детстве и семье Парное интервью: Светлана Ходченкова и Артем Быстров отвечают на 10 вопросов об отношениях, детстве и семье

Интервью со Светланой Ходченковой и Артемом Быстровым

Esquire
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте

Закрытый купальник гимнастки стал поводом начать разговор о правах спортсменок

РБК
10 домашних растений, которые помогут привлечь любовь и богатство 10 домашних растений, которые помогут привлечь любовь и богатство

Какое растение стоит завести, чтобы притянуть в свою жизнь удачу и любовь?

Cosmopolitan
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Вдыхайте реже, выдыхайте полностью: как дышать, чтобы жить лучше Вдыхайте реже, выдыхайте полностью: как дышать, чтобы жить лучше

Самое интересное из бестселлера Breath Джеймса Нестора

Reminder
Телячьи нежности: новорожденный бизон играет с мамой Телячьи нежности: новорожденный бизон играет с мамой

В Шёнбруннском зоопарке родился бизон – животное, относящееся к уязвимому виду

National Geographic
Химия, генетика, дендрология: как работают современные археологи Химия, генетика, дендрология: как работают современные археологи

Современная археология использует многочисленные достижения науки и техники

Популярная механика
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать

Как покупать жилье в Турции, чтобы заработать?

Forbes
5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала 5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала

Кто главный в хэйзи-саур-ипах с кокосом и копченой брусникой?

Playboy
«Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации «Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации

Женщины-адвокаты — о гендерных стереотипах и несовершенствах судебной системы

Forbes
Был карликом, стал великаном: история загадочного пациента из Австрии Был карликом, стал великаном: история загадочного пациента из Австрии

Необычная история Адама Рейнера не знает аналогов

Cosmopolitan
Это по любви: 20 романтических комедий на Netflix Это по любви: 20 романтических комедий на Netflix

Сериалы, которые помогут забыть о собственных романтических промахах

Esquire
Открыть в приложении