Плодотворно трудиться на удаленке способен не каждый

ЛизаБизнес

Домашний офис

Плодотворно трудиться на удаленке способен не каждый – то телевизор отвлекает, то холодильник манит… А когда под боком еще и родные, которые вечно от тебя чего-то хотят, то тут уж совсем не работы становится. Но ведь делать-то надо!

Текст: Мария Баулина

Удаленная работа, на которую большинство из нас перешли из-за карантина – это вам не каникулы. Служебных обязанностей меньше не стало, а вот выполнять их в такой обстановке гораздо сложнее. При этом сильно вырос объем домашних дел, ведь родных надо накормить, за всеми убирать... Как справляться с этим и не сойти с ума?

Со всеми удобствами

Обустраивая рабочее место дома, подумай, что делает твою работу привычной и комфортной. Не пренебрегай мелочами и начни именно с них: поставь ноутбук и папки с бумагами так, как они стоят в офисе, заведи блокнот для записей, придумай, куда можно лепить стикеры с напоминалками или необходимой информацией, повесить график и календарь.

Чем больше в твоей работе будет действий, которые ты выполняешь по привычке, на автомате, тем легче тебе станет с ней справляться. Помоги и родным обустроить рабочую зону. Продумай, как оптимизировать одновременное использование пространства и необходимых для работы вещей. Скажем, школьников можно усадить за просмотр учебных видео: первоклассники с интересом посмотрят ролики по химии и физике, а старшие с удовольствием отдохнут, пока идут обучающие мультики для младшеклассников.

Постарайся закрепить за каждым домочадцем свой кусочек пространства. На время карантина должно действовать правило, аналогичное тому, которым был не доволен профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: солите огурцы в ванной, оперируйте в столовой. Кому-то можно работать на кухне, ставя ноутбук на обеденный стол, а детям разрешить играть в прихожей (можно постелить там ковер).

Составь четкий распорядок дня для всей семьи, чтобы вы не воевали за компьютер (принтер) и никто тебя не дергал «А когда мы уже будем есть?»

Организуй «чайный уголок» там, где он никому не будет мешать. Чайник, вазочка с сушками, коробка чая – и родные перестанут хлопать дверцами шкафов и холодильника в поисках перекуса.

Введи штрафные санкции за нарушение рабочего настроя. Например, тот, кто не соблюдает тишину и договоренности, вечером моет посуду.

Тем, кто не работает и не учится, предложи воспользоваться карантином и заняться теми делами, на которые раньше у них не хватало времени.

Неукротимый оптимизм

Продуктивность работы зависит не только от внешних условий труда, но и прежде всего от твоей мотивации и настроения. Большинство людей, оказавшись в вынужденной изоляции, испытывают раздражение, оторванность от коллектива, неуверенность и даже страх из-за того, что могут не справиться с выполнением своих обязанностей в одиночку.

Если раньше ты никогда не работала удаленно, более того, ваша компания не практиковала этот режим (т. е. твои коллеги тоже не имеют такого опыта), тогда постарайся исходить из того, что в сложившихся условиях ты все равно не сможешь работать с той же эффективностью, что и в офисе. Твоя задача – не столько сохранить привычный уровень продуктивности, сколько приложить усилия, чтобы не запустить работу и снизить число проблем, которые придется решать после карантина. Поэтому не суди себя, а также своих родных слишком строго.

Старайся не брать на себя дополнительных обязательств (и головной боли): не пытайся слишком глубоко вникать в содержание дистанционного обучения ребенка. Нет ничего страшного в том, что он нахватает троек или же не поймет какую-то тему. Позже вы с гораздо меньшими психологическими потерями наверстаете упущенное.

Не пытайся быть идеальной хозяйкой. Когда все круглосуточно находятся дома, поддержание порядка – самый настоящий Сизифов труд. Пусть каждый по возможности убирает за собой и учится на собственных ошибках, сталкиваясь с последствиями своей неряшливости: обнаруживает, что закончились все чистые чашки, выкипела вода в чайнике. Не кидайся за всеми все исправлять! И не переставай повторять себе и родным, что ты сейчас на работе.

Постарайся творчески подойти к выполнению служебных обязанностей. Привлеки скучающих домочадцев к решению несложных задач. Например, детям можно поручить сочинение рекламных слоганов (это же прикольно!), создание композиций и фото для сообщений в соцсетях, а ответственным пожилым родителям – заполнение таблиц.

Помни: меры изоляции носят временный характер. Думай о будущем и относись к карантину как к важному опыту, который помогает нам серьезнее относиться к здоровью и ценить общение с близкими. Увы, в вечной беготне мы часто забываем о самом главном – пришло время немного притормозить.

Режим тишины

Пожалуй, самая большая сложность в удаленке – несчетное множество отвлекающих факторов. Только ты собралась сделать важный звонок, как мама заводит разговор про закупку продуктов, а через минуту в комнату с плачем врывается сын и требует немедленно достать закатившийся под шкаф мячик.

Вытащив мячик и отмахнувшись от мамы, ты снова берешь телефон, но тут появляется расстроенный муж: «Хочется чегонибудь перекусить – может, бутербродик?..» Так важный деловой разговор, запланированный на утро, незаметно отодвигается на вечер. Чтобы не злиться на родных, что из-за них тебя уволят, необходимо более твердо, чем обычно, защищать личные границы.

Заранее договорись с домочадцами, что в ближайший час (два-три) тебя можно потревожить только в том случае, если объявят всеобщую эвакуацию. Предложи им забрать из комнаты или угла, где ты пытаешься работать, необходимые им вещи, задать тебе все вопросы, которые их волнуют, чтобы потом не пришлось тебя отвлекать.

Убери из доступа малышей все музыкальные и шумные игрушки, попроси всех поставить телефоны на беззвучный режим. Подумай, чем ты можешь пожертвовать ради тишины и создания рабочей атмосферы – чистотой, порядком, установленными ранее правилами. Например, детям можно разрешить смотреть телевизор или сидеть за смартфоном немного дольше, чем обычно (не перебарщивай с этим!), позволить им какие-то игры, после которых тебе точно придется устранять беспорядок.

Держи оборону и не поддавайся на манипуляции. Чем быстрее ты сможешь настоять на своем, тем меньше покушений на твое рабочее время и пространство будет в дальнейшем. Так, если недавно был завтрак, можно игнорировать вопросы домочадцев о еде.

Устраивай себе короткие промежутки отдыха: общайся с близкими, избегая провокационных и конфликтных тем. Используй это время, чтобы дать задание детям или придумать им развлечение, запланировать меню и вынести командное решение общих бытовых проблем. Возникающие конфликты гаси быстро, не допуская препирательств, и напоминай, что вам всем сейчас, в трудные времена, необходимости сплотиться, чтобы помочь взрослым сохранить работу (и доход!), а детям не запустить учебу. Каждый вечер обсуждай с родными моменты, которые помешали вам заниматься делом, чтобы учесть их и сделать следующий день более продуктивным.

Борись с собственной прокрастинацией и пресекай чужие попытки отлынивать от работы/учебы. Большая часть разговоров и перемещений по дому связаны не с реальной необходимостью, а с желанием сменить обстановку и развлечь себя, отвлекая другого. Все это понятно. И все же взывай к совести родных, напоминай, что ими еще не сделано, сули утешительные призы за продуктивно прожитый день (детям – сладости, пожилым – сериал, мужу – футбол). Так вы вместе преодолеете кризис.

Фото: Konstantin Yuganov /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разгадки природы Разгадки природы

Семь чудесных тайн природы, которые перестали быть тайнами

Maxim
Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете

Как банки в России будут отвечать на сокращение эквайринговых комиссий до 1%

Forbes
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass Стекло для космических телескопов, автомобилей и смартфонов: история производителя Gorilla Glass

Начинавшая с производства колб в 19 веке, Corning занялась наукой

VC.RU
Легкий люкс Легкий люкс

На Кипре тишины больше нет, так что деньги переезжают в Люксембург

Tatler
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
«Господин пять процентов». Как торговец нефтью и создатель Shell скупал сокровища в Эрмитаже «Господин пять процентов». Как торговец нефтью и создатель Shell скупал сокровища в Эрмитаже

Галуст Гюльбенкян скупал полотна из коллекции Эрмитажа

Forbes
Карантин наедине с нарциссом: как это пережить Карантин наедине с нарциссом: как это пережить

Вынужденная самоизоляция оказалась непростым испытанием для многих семей

Psychologies
Кто такая Ким Ё Чжон? 10 фактов о сестре северокорейского диктатора и «пиар-королеве Пхеньяна» Кто такая Ким Ё Чжон? 10 фактов о сестре северокорейского диктатора и «пиар-королеве Пхеньяна»

Мы собрали 10 интересных фактов о Ким Ё Чжон

СНОБ
Летучие мыши понизили голос ради бананов Летучие мыши понизили голос ради бананов

Летучие мыши продемонстрировали способность к звукоподражанию

N+1
Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
Жидкие патчи и «туры со смыслом»: на чем блогеры зарабатывают миллионы Жидкие патчи и «туры со смыслом»: на чем блогеры зарабатывают миллионы

На чем Instagram-блогеры делают свои состояния. Спойлер: не на Instagram

РБК
Небесная реанимация: летающая скорая помощь Атаманова Небесная реанимация: летающая скорая помощь Атаманова

О проектах российской компании Hoversurf наш журнал рассказывал не раз

Популярная механика
Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина Совмещение активности нейронов и нейромедиаторов помогло уточнить эффект псилоцибина

Рассматривать активность мозга в отрыве от системы нейромедиаторов нельзя

N+1
Метаанализ насчитал 10,6 процента левшей Метаанализ насчитал 10,6 процента левшей

Сколько среди людей левшей?

N+1
«Надо иметь ясную голову и немножко железных яиц»: антикризисные советы психолога Михаила Лабковского «Надо иметь ясную голову и немножко железных яиц»: антикризисные советы психолога Михаила Лабковского

Разговор с одним из самых известных психологов в России

Forbes
С мыслями о красоте С мыслями о красоте

Интерьер в духе аутентичной английской классики

SALON-Interior
Вечный двигатель: чем советский внедорожник покорил весь мир Вечный двигатель: чем советский внедорожник покорил весь мир

Чем так уникален и интересен советский внедорожник из 1970-х

Популярная механика
«Пришлось нанимать армию курьеров»: как сервисы доставки еды справляются с ажиотажным спросом на карантине «Пришлось нанимать армию курьеров»: как сервисы доставки еды справляются с ажиотажным спросом на карантине

Карантин привел к росту спроса на доставку продуктов и готовой еды

Forbes
Простая забывчивость или Альцгеймер: ключевые признаки заболевания Простая забывчивость или Альцгеймер: ключевые признаки заболевания

Где граница между обычной забывчивостью и симптомами болезни Альцгеймера

Популярная механика
Все мировые запасы нефти по странам в одной картинке Все мировые запасы нефти по странам в одной картинке

Самые громадные запасы нефти находятся в Венесуэле

Maxim
Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах

Судебные инвестиции — отрасль в России новая, но набирающая обороты

Forbes
Следование выигрышной стратегии оказалось необязательным при принятии решений Следование выигрышной стратегии оказалось необязательным при принятии решений

При принятии решений люди могут выявить наиболее эффективный паттерн

N+1
Цветы, декор и профессия мечты Цветы, декор и профессия мечты

Декоратор Мария Герман о том, как совместить красоту и бизнес

Cosmopolitan
Черные трупиалы услышали о гнездовых паразитах от других птиц Черные трупиалы услышали о гнездовых паразитах от других птиц

Черные трупиалы подслушивают звуковые сообщения желтых древесниц

N+1
Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят

Укус клеща — неприятное событие, которое может стать для кого-то судьбоносным

Наука и жизнь
Живи, как девчонка: каково придётся мужчинам на месте женщин Живи, как девчонка: каково придётся мужчинам на месте женщин

Как будут жить мужчины, если они вдруг окажутся на месте женщин

Cosmopolitan
Экспресс-проверки водителей на алкоголь. Как это работает Экспресс-проверки водителей на алкоголь. Как это работает

Новую схему экспресс-тестов для водителей на алкоголь и наркотики раскритиковали

РБК
Обвал за обвалом: когда утихнет шторм на нефтяном рынке Обвал за обвалом: когда утихнет шторм на нефтяном рынке

Удастся ли вырваться из замкнутого круга обвалов цен на нефтяном рынке

Forbes
Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку

Пока считается, что впадать в спячку может только один из американских козодоев

N+1
Открыть в приложении