Плодотворно трудиться на удаленке способен не каждый

ЛизаБизнес

Домашний офис

Плодотворно трудиться на удаленке способен не каждый – то телевизор отвлекает, то холодильник манит… А когда под боком еще и родные, которые вечно от тебя чего-то хотят, то тут уж совсем не работы становится. Но ведь делать-то надо!

Текст: Мария Баулина

Удаленная работа, на которую большинство из нас перешли из-за карантина – это вам не каникулы. Служебных обязанностей меньше не стало, а вот выполнять их в такой обстановке гораздо сложнее. При этом сильно вырос объем домашних дел, ведь родных надо накормить, за всеми убирать... Как справляться с этим и не сойти с ума?

Со всеми удобствами

Обустраивая рабочее место дома, подумай, что делает твою работу привычной и комфортной. Не пренебрегай мелочами и начни именно с них: поставь ноутбук и папки с бумагами так, как они стоят в офисе, заведи блокнот для записей, придумай, куда можно лепить стикеры с напоминалками или необходимой информацией, повесить график и календарь.

Чем больше в твоей работе будет действий, которые ты выполняешь по привычке, на автомате, тем легче тебе станет с ней справляться. Помоги и родным обустроить рабочую зону. Продумай, как оптимизировать одновременное использование пространства и необходимых для работы вещей. Скажем, школьников можно усадить за просмотр учебных видео: первоклассники с интересом посмотрят ролики по химии и физике, а старшие с удовольствием отдохнут, пока идут обучающие мультики для младшеклассников.

Постарайся закрепить за каждым домочадцем свой кусочек пространства. На время карантина должно действовать правило, аналогичное тому, которым был не доволен профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: солите огурцы в ванной, оперируйте в столовой. Кому-то можно работать на кухне, ставя ноутбук на обеденный стол, а детям разрешить играть в прихожей (можно постелить там ковер).

Составь четкий распорядок дня для всей семьи, чтобы вы не воевали за компьютер (принтер) и никто тебя не дергал «А когда мы уже будем есть?»

Организуй «чайный уголок» там, где он никому не будет мешать. Чайник, вазочка с сушками, коробка чая – и родные перестанут хлопать дверцами шкафов и холодильника в поисках перекуса.

Введи штрафные санкции за нарушение рабочего настроя. Например, тот, кто не соблюдает тишину и договоренности, вечером моет посуду.

Тем, кто не работает и не учится, предложи воспользоваться карантином и заняться теми делами, на которые раньше у них не хватало времени.

Неукротимый оптимизм

Продуктивность работы зависит не только от внешних условий труда, но и прежде всего от твоей мотивации и настроения. Большинство людей, оказавшись в вынужденной изоляции, испытывают раздражение, оторванность от коллектива, неуверенность и даже страх из-за того, что могут не справиться с выполнением своих обязанностей в одиночку.

Если раньше ты никогда не работала удаленно, более того, ваша компания не практиковала этот режим (т. е. твои коллеги тоже не имеют такого опыта), тогда постарайся исходить из того, что в сложившихся условиях ты все равно не сможешь работать с той же эффективностью, что и в офисе. Твоя задача – не столько сохранить привычный уровень продуктивности, сколько приложить усилия, чтобы не запустить работу и снизить число проблем, которые придется решать после карантина. Поэтому не суди себя, а также своих родных слишком строго.

Старайся не брать на себя дополнительных обязательств (и головной боли): не пытайся слишком глубоко вникать в содержание дистанционного обучения ребенка. Нет ничего страшного в том, что он нахватает троек или же не поймет какую-то тему. Позже вы с гораздо меньшими психологическими потерями наверстаете упущенное.

Не пытайся быть идеальной хозяйкой. Когда все круглосуточно находятся дома, поддержание порядка – самый настоящий Сизифов труд. Пусть каждый по возможности убирает за собой и учится на собственных ошибках, сталкиваясь с последствиями своей неряшливости: обнаруживает, что закончились все чистые чашки, выкипела вода в чайнике. Не кидайся за всеми все исправлять! И не переставай повторять себе и родным, что ты сейчас на работе.

Постарайся творчески подойти к выполнению служебных обязанностей. Привлеки скучающих домочадцев к решению несложных задач. Например, детям можно поручить сочинение рекламных слоганов (это же прикольно!), создание композиций и фото для сообщений в соцсетях, а ответственным пожилым родителям – заполнение таблиц.

Помни: меры изоляции носят временный характер. Думай о будущем и относись к карантину как к важному опыту, который помогает нам серьезнее относиться к здоровью и ценить общение с близкими. Увы, в вечной беготне мы часто забываем о самом главном – пришло время немного притормозить.

Режим тишины

Пожалуй, самая большая сложность в удаленке – несчетное множество отвлекающих факторов. Только ты собралась сделать важный звонок, как мама заводит разговор про закупку продуктов, а через минуту в комнату с плачем врывается сын и требует немедленно достать закатившийся под шкаф мячик.

Вытащив мячик и отмахнувшись от мамы, ты снова берешь телефон, но тут появляется расстроенный муж: «Хочется чегонибудь перекусить – может, бутербродик?..» Так важный деловой разговор, запланированный на утро, незаметно отодвигается на вечер. Чтобы не злиться на родных, что из-за них тебя уволят, необходимо более твердо, чем обычно, защищать личные границы.

Заранее договорись с домочадцами, что в ближайший час (два-три) тебя можно потревожить только в том случае, если объявят всеобщую эвакуацию. Предложи им забрать из комнаты или угла, где ты пытаешься работать, необходимые им вещи, задать тебе все вопросы, которые их волнуют, чтобы потом не пришлось тебя отвлекать.

Убери из доступа малышей все музыкальные и шумные игрушки, попроси всех поставить телефоны на беззвучный режим. Подумай, чем ты можешь пожертвовать ради тишины и создания рабочей атмосферы – чистотой, порядком, установленными ранее правилами. Например, детям можно разрешить смотреть телевизор или сидеть за смартфоном немного дольше, чем обычно (не перебарщивай с этим!), позволить им какие-то игры, после которых тебе точно придется устранять беспорядок.

Держи оборону и не поддавайся на манипуляции. Чем быстрее ты сможешь настоять на своем, тем меньше покушений на твое рабочее время и пространство будет в дальнейшем. Так, если недавно был завтрак, можно игнорировать вопросы домочадцев о еде.

Устраивай себе короткие промежутки отдыха: общайся с близкими, избегая провокационных и конфликтных тем. Используй это время, чтобы дать задание детям или придумать им развлечение, запланировать меню и вынести командное решение общих бытовых проблем. Возникающие конфликты гаси быстро, не допуская препирательств, и напоминай, что вам всем сейчас, в трудные времена, необходимости сплотиться, чтобы помочь взрослым сохранить работу (и доход!), а детям не запустить учебу. Каждый вечер обсуждай с родными моменты, которые помешали вам заниматься делом, чтобы учесть их и сделать следующий день более продуктивным.

Борись с собственной прокрастинацией и пресекай чужие попытки отлынивать от работы/учебы. Большая часть разговоров и перемещений по дому связаны не с реальной необходимостью, а с желанием сменить обстановку и развлечь себя, отвлекая другого. Все это понятно. И все же взывай к совести родных, напоминай, что ими еще не сделано, сули утешительные призы за продуктивно прожитый день (детям – сладости, пожилым – сериал, мужу – футбол). Так вы вместе преодолеете кризис.

Фото: Konstantin Yuganov /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Спилил зубы ради роли: любопытные факты из жизни Роберта Де Ниро Спилил зубы ради роли: любопытные факты из жизни Роберта Де Ниро

Роберт Де Ниро входит в список самых популярных актеров с 70-х годов

Cosmopolitan
Ветра на коричневом карлике оказались сильнее юпитерианских Ветра на коричневом карлике оказались сильнее юпитерианских

Астрономы впервые смогли измерить среднюю скорость ветров, бушующих на экваторе

N+1
Netflix по-русски: как развиваются стриминговые сервисы в России Netflix по-русски: как развиваются стриминговые сервисы в России

Специфика появления и развития отечественных стриминговых сервисов

РБК
Балетные костюмы и военная форма: почему вам стоит узнать о бренде King & Tuckfield Балетные костюмы и военная форма: почему вам стоит узнать о бренде King & Tuckfield

Красивая одежда на каждый день для истинных ретросексуалов

GQ
Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли» Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли»

Нобель Арустамян об ужине с Марадоной, о любви к Италии и будущем футбола

GQ
«Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева», и другие незабвенные цитаты Джереми Кларксона «Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева», и другие незабвенные цитаты Джереми Кларксона

Джереми Кларксон о любви и ненависти к автомобилям и людям

Maxim
Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ Patriot: кто кого? Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ Patriot: кто кого?

Есть мнение, что настоящие внедорожники больше не нужны

РБК
Роман Мандрик: Обучить нельзя оставить. Что делать с линейными сотрудниками, которые не хотят учиться Роман Мандрик: Обучить нельзя оставить. Что делать с линейными сотрудниками, которые не хотят учиться

Почему современные компании не могут обойтись без обучения линейного персонала?

СНОБ
“Изделие 279”: четырехгусеничный монстр для ядерной войны “Изделие 279”: четырехгусеничный монстр для ядерной войны

Один из загадочных проектов супертанка времен холодной войны

Популярная механика
Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии

Режим самоизоляции придает нынешнему кризису новые черты

Forbes
Продукты с плесенью: спасти или выбросить Продукты с плесенью: спасти или выбросить

Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

Здоровье
Александр Тимофеевский. Человек со стороны Александр Тимофеевский. Человек со стороны

11 апреля на 62 году жизни скончался Александр Тимофеевский-младший

СНОБ
10 знаковых гаджетов из 1990-х: техно-ностальгия 10 знаковых гаджетов из 1990-х: техно-ностальгия

Ностальгия по 1990-м годам не может обойтись без гаджетов

Популярная механика
Звери навсегда Звери навсегда

История трех евреев из Бруклина, неспособных постареть

Esquire
Как управлять удаленной командой: 9 советов от Давида Яна Как управлять удаленной командой: 9 советов от Давида Яна

Как не растерять в период кризиса человеческий капитал — главный актив бизнеса?

Forbes
«Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции «Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции

Как российские виноделы могут заработать на пандемии?

Forbes
Легкий люкс Легкий люкс

На Кипре тишины больше нет, так что деньги переезжают в Люксембург

Tatler
Изменить сценарий Изменить сценарий

Что такое семейные и родовые сценарии?

Домашний Очаг
Кресло, которое мне помогает Кресло, которое мне помогает

Откладывая визит к гинекологу, мы ссылаемся на занятость, но в ней ли одной дело

Psychologies
Павел Волчков: «Ваш холодильник будет заказывать вам еду по вашему индивидуальному графику питания» Павел Волчков: «Ваш холодильник будет заказывать вам еду по вашему индивидуальному графику питания»

Человек-генетик о том, что будущее – в персонализации всего

Maxim
Деревянные многоэтажки и газоны в гаражах. Почему Европа живет в эко-будущем уже сегодня Деревянные многоэтажки и газоны в гаражах. Почему Европа живет в эко-будущем уже сегодня

Как экологические тренды развиваются в других странах и что происходит в России

Forbes
Тайные линии: что скрывает наша кожа Тайные линии: что скрывает наша кожа

Человеческая кожа скрывает сложные узоры линий, о которых вы вряд ли подозревали

Популярная механика
Полх-майданская матрешка: исчезающий символ России Полх-майданская матрешка: исчезающий символ России

В Нижегородской области есть село, которое кормится исключительно матрешкой

National Geographic
7 возрастных изменений, которые могут стать неожиданностью 7 возрастных изменений, которые могут стать неожиданностью

К некоторым физиологическим проявлениям возраста мы не готовы

Cosmopolitan
Русский грипп: самая странная пандемия современности Русский грипп: самая странная пандемия современности

Пандемия «красного» гриппа, охватившая мир в 1977-78 гг., остается загадкой

Популярная механика
К чему пересматривать прошлое К чему пересматривать прошлое

Как исторический ревизионизм превращает историка в пиар-менеджера

Эксперт
Заявка на успех Заявка на успех

Перенос старта проката только повысил градус споров вокруг «Черной Вдовы»!

Grazia

Вспоминаем классику и разбираемся, устарела ли она или же стала еще злободневнее

Esquire
Николя Барро: Любовные письма с Монмартра Николя Барро: Любовные письма с Монмартра

Смерть жены выбивает молодого писателя Жюльена Азуле из колеи

СНОБ
Открыть в приложении