Психотерапевты, культурологи и антропологи о том, как пережить самоизоляцию и что нас ждет после нее

Как облегчить себе жизнь в режиме самоизоляции?

ForbesОбщество

Психотерапевты, культурологи и антропологи о том, как пережить самоизоляцию и что нас ждет после нее

Forbes Life пообщался с психологами, антропологами и культурологами, чтобы разобраться, как облегчить себе жизнь в режиме самоизоляции и каким станет наше общество, когда мы снова выйдем на улицу

Степан Бальмонд

Фото Владимира Гердо / ТАСС

Россия перешла на режим самоизоляции в начале апреля — позже, чем другие страны, но раньше, чем эпидемия коронавируса приобрела серьезные масштабы. Большинство сидит дома, рассказывая о своем новом опыте в социальных сетях с хэштегом #StayHome, но весь позитив, которым сопровождаются такие посты, кажется лишь временной реакцией. Мы скучаем по своим близким, с которыми не можем встретиться, кто-то теряет работу и заработок, а некоторые не знают, как выжить среди инфошума и всеобщей паники по телевизору.

Журналист Степан Бальмонд пообщался с психологами, антропологами и культурологами, чтобы разобраться, что облегчит режим самоизоляции и каким станет наше общество, когда мы снова выйдем на улицы.

Как обезопасить себя от бытовых конфликтов и сохранить отношения с близкими?

Татьяна Исакова, психолог, психотерапевт в «Мастерской Ольги Троицкой»:

В подобной ситуации очень важно иметь возможность оставаться одному. Потребность в одиночестве уместно выразить невербальным способом. Например, если вам нужно поработать и вы не хотите, чтобы вас беспокоили, можете надеть футболку определенного цвета — если ваши близкие увидят вас в ней, то они поймут, что вы сейчас заняты. Это будет сигналом для тех, кто с вами живет, что вам необходимо побыть одному. Когда же вы, наоборот, захотите общаться, участвовать в беседе, вы можете использовать другой знак — хоть футболку другого цвета — который покажет, что вы настроены на общение. Кроме того, нужно для себя разделять время, когда вы работаете и когда вы хотите побыть одни, потому что это разное времяпрепровождение.

Оставаться в одиночестве нужно не меньше 20-30 минут в день. Для этого можно использовать любое пространство — кухню, спальню, балкон, даже коридор. Главное, чтобы вы дали своим близким сигнал, что вам нужно побыть одному и что вас нельзя трогать.

Наконец, можно сделать для каждого члена семьи график — расписание для взрослых и отдельно, с картинками, — для детей. Главное, чтобы он был четким и понятным. Помните, что человек может концентрироваться на чем-то не более полутора часов, поэтому делайте перерыв в 20-30 минут, чтобы отвлечься и расслабиться, а потом возвращайтесь к своему занятию с новыми силами.

Что делать, если вы остро нуждаетесь в живом контакте с людьми?

Юлия Орлецкая, частный клинический психолог, системный семейный психотерапевт:

Не каждому под силу совсем прожить без живого контакта. Наш мозг — социальный орган, а многие исследователи называют таковым и кожу. Но есть современные технологии, которые делают общение на расстоянии возможным в разных форматах, а значит, облегчают депривацию общения (состояние, при котором человек не может удовлетворять свои психические потребности — прим. Forbes Life).

Карантин — прекрасное время для укрепления социальных связей. В суматохе нашего века у многих есть люди, которым вы рады и кого давно не слышали, или те, кто обрадуется вам. Если круг знакомых широк, общайтесь, созванивайтесь, говорите обо всем, даже если в этот момент не испытываете острой необходимости в поддержке. Если нет, то расширяйте свой круг. Позвоните или напишите старым знакомым, наладьте общение с соседями или коллегами в чатах. Общение дает ощущение безопасности, понимание, что вы не одни в этом городе, в такой ситуации.

Когда не хватает тактильных ощущений, попробуйте использовать доступные средства. Здорово, если у вас есть питомец. Поглаживания, объятия или иные прикосновения к любимому животному могут быстро успокоить вас, когда вы напряжены или обеспокоены. Современные исследования подтверждают, что даже рыбки в аквариуме способны принести пользу здоровью своего хозяина. Уход за домашним животным может помочь вам почувствовать себя нужным и отвлечь внимание от переживаний. Большинство владельцев питомцев разговаривают с ними, некоторые полагают, что питомцы помогают справиться с трудными жизненными ситуациями. Если животного у вас нет, попробуйте использовать мягкие игрушки или предметы из приятной на ощупь ткани – накрывайтесь пледами, одевайте приятную, обволакивающую одежду и открывайте Skype, чтобы пообщаться с друзьями.

Помните, что режим изоляции — всего лишь временная мера. Дистанционным общение с друзьями будет не всегда.

Как пережить вынужденное расставание с близким человеком?

Ольга Беленок, частный психолог:

Если так случилось, что вынужденную самоизоляцию вы проживаете в разлуке с любимым человеком, стоит признать, что такая ситуация нетипична для начала отношений и нехарактерна для жизни молодой семьи вообще. Итак, какие действенные методы и приемы следует использовать для того, чтобы вынужденная разлука не стала препятствием для вашего счастья и спокойствия?

Установите удобное количество для обоих партнеров видов связи. Важно проговорить, как именно и в каких количествах вы будете общаться и поддерживать связь во время изоляции. Очень часто тревожный партнер может воспринимать пропущенный вызов или неотвеченный месседж как сигнал о беде. Стоит воздержаться от чрезмерного опекания партнера, от контроля и поберечь себя от переживаний.

При общении с изолированным партнером максимально поддерживайте позитивный настрой и передавайте вербально силу своих эмоций. Не бойтесь переборщить или показаться навязчивым. В начале отношений важно получить одобрение и поддержку с его стороны, а в условиях разлуки тем более — сигналы «Я важен», «Я значим, меня любят и ждут». Воспринимайте разлуку как метод усиления ваших чувств. Представьте, как невероятно приятно будет снова оказаться рядом, быть вместе.

Испытание расставанием укрепит вас в правильном выборе спутника жизни, поможет понять, достаточно ли ценю я партнера, справедлив ли я к нему, достаточно ли партнеру моего внимания и поддержки. Оно позволит вам поэкспериментировать в проявлении чувств, напомнит про начало вашей истории любви, когда вы еще не жили вместе.

Конечно, период карантина — достаточно стрессовый момент для любого человека в силу невозможности контролировать и влиять на длительность разлуки с семьей. Но не стоит впадать в уныние. Позитивный настрой и бережное отношение друг к другу позволит вам пережить его без особых моральных потрясений.

Что делать, если меня пугает чувство неизвестности?

Валерия Федоряк, психотерапевт, сооснователь Коллегии по этике в психологии и психотерапии

Если говорить о ситуации, когда у человека были планы, которые нарушились (например, сорвалась долгожданная поездка), и сейчас он испытывает неприятные переживания из-за этого, то такие эмоции и чувства совершенно нормальны. Состояние, которое вы можете переживать, может даже быть сопоставимо с чувством потери, утраты и горя — в зависимости от значимости события. Ведь подобное мы можем испытывать не только когда теряем отношения или человека, но и что-то ценное и важное. Отнеситесь к себе с пониманием. Нужно дать себе время адаптироваться, погрустить, порасстраиваться. Не стоит делать вид даже для самого себя, будто ничего не произошло.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здоровье Здоровье

Гениальные врачи встречаются не только в сериалах

Maxim
Сменить декорации. Как новая реальность заставит нас пересмотреть старые схемы лидерства Сменить декорации. Как новая реальность заставит нас пересмотреть старые схемы лидерства

Как отказ от привычных схем позволяет оставаться эффективным руководителем

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок

Даже сверхусилия сегодня вряд ли приведут к балансировке рынка

Forbes
Ударим субсидиями по мораторию Ударим субсидиями по мораторию

Государство анонсировало масштабную программу поддержки жилищного строительства

Эксперт
«Придется работать по 15 часов»: почему салоны красоты не хотят открываться на условиях властей «Придется работать по 15 часов»: почему салоны красоты не хотят открываться на условиях властей

Выгодно ли предпринимателям открываться на таких условиях

Forbes
Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров

Эти люди полюбили друг друга благодаря профессии

Cosmopolitan
Как определить состояние здоровья по ступням Как определить состояние здоровья по ступням

Сейчас самое время обратить внимание на состояние своего здоровья

Популярная механика
Лет ми спик фром май харт! Лет ми спик фром май харт!

Интервью с Екатериной Смольниковой о ее коллекции и духовных поисках

Собака.ru
Могут ли слоны напиться, или Какие животные лучше всех усваивают алкоголь Могут ли слоны напиться, или Какие животные лучше всех усваивают алкоголь

Для животных было полезно развить способность быстро разрушать алкоголь

National Geographic
Человек-эпоха: отрывок из последней книги Эдуарда Лимонова «Старик путешествует» Человек-эпоха: отрывок из последней книги Эдуарда Лимонова «Старик путешествует»

Фрагменты из последний книги Лимонова: посещение им Франции в 2018-2019 годах

Esquire
Как у человека появился нос? Случайно! Как у человека появился нос? Случайно!

Форма нашего носа не более чем эволюционная случайность

National Geographic
Предки современных крокодилов подражали китам, чтобы доминировать в морской среде Предки современных крокодилов подражали китам, чтобы доминировать в морской среде

К такому выводу пришли, изучив внутреннее ухо древней рептилии

National Geographic
Свет в конце тоннеля: налаживаем контакт с собой в самоизоляции Свет в конце тоннеля: налаживаем контакт с собой в самоизоляции

Сохранить равновесие помогут внимательное отношение к собственным потребностям

Psychologies
Среди динозавров наконец-то отыскали хороших пловцов Среди динозавров наконец-то отыскали хороших пловцов

Строение позвонков спинозавра указало на то, что этот динозавр хорошо плавал

N+1
Спаси и сохрани: как в кризис сохранить и приумножить средства Спаси и сохрани: как в кризис сохранить и приумножить средства

Способы сохранения и увеличения денежной заначки

Популярная механика
Обстоятельства времени Обстоятельства времени

Вы регулярно ухаживаете за кожей, но примерно раз в месяц что-то идет не так

Glamour
Низар Ибрагим — самый везучий палеонтолог наших дней Низар Ибрагим — самый везучий палеонтолог наших дней

Молодой палеонтолог открывает нам неизведанные горизонты мира динозавров

National Geographic
Среди позвоночных не нашлось более или менее опасных переносчиков вирусов Среди позвоночных не нашлось более или менее опасных переносчиков вирусов

Грызунов и летучих мышей в этом плане не стоит бояться больше остальных

N+1
Выжившие: какие виды получилось сохранить в 2019 году Выжившие: какие виды получилось сохранить в 2019 году

Усилия природоохранных организацией оправдались

National Geographic
Первый плавающий динозавр: как спинозавр вошел в историю Первый плавающий динозавр: как спинозавр вошел в историю

Новая находка объясняет, как (и где) жили некоторые динозавры

National Geographic
7 возрастных изменений, которые могут стать неожиданностью 7 возрастных изменений, которые могут стать неожиданностью

К некоторым физиологическим проявлениям возраста мы не готовы

Cosmopolitan
#пронауку: как время приема пищи влияет на здоровье и вес #пронауку: как время приема пищи влияет на здоровье и вес

Диетологи советуют тщательно изучать состав продуктов

РБК
Больше позитива! Больше позитива!

Может ли на самом деле пессимист стать оптимистом? А самое главное – нужно ли?

Лиза
Вышла подышать Вышла подышать

Наш корреспондент осваивала дыхание чакрами

Cosmopolitan
В стране невыученных уроков. Какие меры должны срочно принять власти ради спасения экономики России В стране невыученных уроков. Какие меры должны срочно принять власти ради спасения экономики России

Март стал для мировой экономики месяцем серьезных испытаний

СНОБ
«Таксист — это не курьер». Агрегаторы ввели тарифы на доставку «Таксист — это не курьер». Агрегаторы ввели тарифы на доставку

Сервисы такси предлагают новые услуги доставки, почему водители недовольны этим

РБК
Сильно изменились! Как сейчас выглядят Хадид, Лохан и другие дети-модели Сильно изменились! Как сейчас выглядят Хадид, Лохан и другие дети-модели

Многие современные звезды начинали карьеру с модельного бизнес

Cosmopolitan
Травля в школе, депрессия и миллионы: история актера и борца Дуэйна Джонсона Травля в школе, депрессия и миллионы: история актера и борца Дуэйна Джонсона

Не простой путь Дуэйна Джонсона к славе

Cosmopolitan
Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Ученый предложил для Венеры новую модель эволюции внутренней структуры

N+1
Открыть в приложении