Всё опять вернётся
Спустя два с половиной года после урагана жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло, в том числе стараниями небольшой, но могучей кучки шефов, вернувшихся на родину .
Джулиана Гонсалес
CAÑA
«Я впервые готовлю пуэрто-риканские блюда в ресторане, — признаётся Джулиана Гонсалес. — Пришлось поломать голову, чтобы объединить рецепты, знакомые мне с детства, с новыми технологиями». Джулиана родом из городка Кабо-Рохо на югозападном побережье, где освоила домашнюю стряпню мамы и бабушки. Правда, со временем её вкусы изменились под влиянием других кухонь: французской (она училась в ресторане Давида Буле Evolution), японской (Nobu и SushiSamba) и испанской (именно ей она отдаёт предпочтение в своём ресторане Barceloneta в Майами, который так нахваливают критики). Однако мечта готовить блюда родной кухни на родной земле никогда её не покидала: «Я всегда говорила, что хочу на свой остров. Разве есть пуэрториканец, который не мечтает вернуться?»
Эта мечта неожиданно осуществилась, когда отель El San Juan предложил Гонсалес сделать с нуля современный пуэрто-риканский ресторан. Она ухватилась за идею и принялась копаться в семейной поваренной книге (и собственной памяти): «Я хотела составить подлинно пуэрто-риканское меню, добавив в него и кое-что новое, чего здесь ещё не видели». Так появился Caña, названный в честь сахарного тростника, одного из символов страны. Внутри ресторана — дерево и камень, старые семейные фото и современная мебель. В меню тоже фьюжен: крудо подают со свежим кокосом, клубникой и другими местными фруктами; аrroz con gandules (рис с голубиным горохом) приготовлен в духе каталонской кухни; стейк чураско с капустой бок-чой и маринованным луком — оммаж азиатской кухне. Для Гонсалес возвращение в Пуэрто-Рико — это ещё и возможность поддержать родной остров в трудный период восстановления: «Прежде всего я буду работать с местными фермерами. Наконец и у нас появилось движение “с фермы на стол”, поэтому мы можем получать продукты свежими. Раньше такого не было». По её словам, всё, от цветов на столах до молочных поросят и цесарок, поступает от местных производителей.
Фрэнсис Гусман
VIANDA
Фрэнсису Гусману понадобился целый год, чтобы укротить опару. «Я очень хотел научиться делать дрожжевой хлеб с нуля, pero («но») освоить это в других ресторанах случая не представилось, — вспоминает шеф и совладелец ресторана Vianda в Сан-Хуане. — Пришлось обложиться кулинарными книгами и встать на путь проб и ошибок». Хлеб на закваске из диких дрожжей стал основой фирменной закуски — лепёшек с домашней рикоттой, органическими цукини и песто из местного базилика. Это простое, но яркое блюдо в полной мере отражает кулинарный стиль Гусмана: сезонный, не крикливый, отточенный до мелочей. Во всех его творениях прослеживается классическая французская школа, привитая ему не только в Кулинарном институте