Бывает, что неприятности и проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

Черная полоса

Бывает, что неприятности и проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия. И невольно закрадывается мысль: может, это все нечистая сила?..

От тяжелых периодов в жизни не застрахован никто. К ним невозможно подготовиться, ведь обычно о них нельзя узнать заранее. Только что все было тихо – и вдруг проблемы наваливаются одна за другой, превращаются в огромный снежный ком, который подминает тебя под собой, погружая в депрессию и лишая способности противостоять ударам судьбы. Что же делать, если народная мудрость «Пришла беда – отворяй ворота» целиком и полностью отражает твою сегодняшнюю жизнь? Как вернуть самообладание и изменить ситуацию к лучшему?

Откуда напасть?

К сожалению, многие в такие моменты начинают верить в сглаз и порчу. Не удивительно, ведь проще обвинить во всех своих бедах и несчастьях потусторонние силы, чем пытаться найти причину и что-то сделать самой. Но мы с тобой здравомыслящие люди и не пойдем по пути наименьшего сопротивления, а попробуем разобраться, почему наступила черная полоса. Так ли все это неожиданно, так ли все спокойно было до этого дня?

Объективные обстоятельства. Глобальные катаклизмы, стихийные бедствия, катастрофы, потеря близких, серьезное заболевание, потеря личного имущества... На все эти события ты повлиять никак не можешь. Поэтому измени отношение к ним, пока они не загнали тебя в угол, из которого даже котенок видится кровожадным монстром.

Ты сама (твои неверные действия, неуверенность в себе). Если ты длительное время нарушаешь баланс в собственной жизни, то рано или поздно это даст о себе знать. Например, если ты сутки напролет пропадаешь на работе, стоит ли удивляться, что твой брак дал трещину, а ребенок отбился от рук. А если тебя сковывает неуверенность в себе, отсутствие веры в свои силы, то ты начинаешь отказываться от интересных предложений, не видишь перспектив, собственноручно заключая себя в рамки, из которых уже не в силах выбраться.

Негативные установки и убеждения. Наши мысли и привычные выражения (присказки) определяют отношение к миру и имеют свойство притягивать то, о чем мы думаем и говорим. Если ты подсознательно не веришь в свой успех (в работе или личной жизни), если ожидаешь, что не найдешь счастья и тебя всегда будут преследовать неудачи, то так оно и будет. Хотя бы потому, что в ожидании плохого ты не заметишь хорошего.

Отсутствие жизненной цели. Если ты не знаешь, чего хочешь, тебя очень легко сбить с курса. А значит, любое происшествие ты будешь воспринимать как злой рок и можешь начать бороться с ветряными мельницами вместо того, чтобы сосредоточиться на действительно важных для тебя вещах.

Недоброжелатели. Иногда наши беды возникают с легкой руки завистников и недругов. Если ты вольно или невольно перешла кому-то дорогу (на работе или в отношениях), подумай, будешь ли бороться и отстаивать свои интересы? Или же «приз» (чужой муж, к примеру) тебе вовсе не нужен. В этом случае не лучше ли отступить? А может, ты чем-то обидела своего преследователя? Тогда признай свою вину и помирись с человеком.

Выйти из тени

Оцени ситуацию, ответив на вопрос: в каких областях у тебя возникли сложности – на работе, в отношениях с любимым мужчиной, родными, в быту?

Если проблемы сосредоточены в одной сфере, не стоит говорить о черной полосе.

■ Проанализируй, в чем истинная причина возникновения череды напастей, какие ошибки ты совершила. Если можно что-то исправить, составь план и прими меры.

■ Оцени потери и ресурсы. Перечисли все доступные тебе средства (накопленный опыт, знания, близкие, деловые контакты) и определи, что поможет выйти из ситуации.

■ Найди баланс: постарайся уравновесить все сферы своей жизни, не допуская перекоса в одну сторону. Если ты настоящий трудоголик, то при проблемах в семье не стоит уходить с головой в работу. Наоборот, возьми отпуск и удели время близким, даже если поначалу тебе будет казаться, что они тебя не понимают или отвергают. Просто тебе нужно заново учиться общаться с ними, понять, что для них важно.

Если же ты отметила минимум три проблемные области, стоит признать: сейчас у тебя действительно не лучшее время.

■ Позволь эмоциям выйти наружу. Не стоит делать вид и доказывать всем, прежде всего себе, что все прекрасно. Так ты только усугубишь свое положение и можешь заработать проблемы со здоровьем. Позволь выплеснуть негатив: плачь, кричи, ругайся, бей посуду. Но только не нужно растягивать этот период и «страдать» слишком долго.

■ Смени привычную обстановку. Съезди на выходные за город, а если есть возможность – возьми отпуск и отправляйся в путешествие. Но даже короткие поездки помогают проветрить мозги и по-новому взглянуть на ситуацию. Если стресс затянулся, старайся чаще выезжать на природу, гулять в парке, отдыхать в одиночестве.

■ Освободи жизненное пространство. Сделай перестановку или ремонт в квартире, выкинь копившийся годами хлам, смени прическу, обнови гардероб.

■ Попроси о помощи. Не пытайся держать все в себе, не отстраняйся от близких – поделись с ними своими переживаниями, попроси поддержки. Одно их присутствие в твоей жизни и сочувствие поможет тебе переключиться и накопить силы. А если тебе предлагают помощь, не противься: поверь, не со всем нужно справляться самостоятельно.

■ Избегай нытиков и пессимистов, старайся окружать себя жизнерадостными людьми. Чем больше позитива вокруг, тем легче на душе и проще справляться с трудностями.

Галина Смыслова, психолог

А вот этого делать не стоит

■ Терять самообладание. Истерика и паника – не лучшие соратники, ведь хаотичное поведение может только осложнить твое положение. Возьми себя в руки и соберись с мыслями.

■ Заедать проблему. Не пытайся «топить» свою безысходность в еде и тем более в алкоголе. Такие «спасительные» меры приносят лишь кратковременное облегчение. А вот последствия могут погрузить тебя в депрессию, попутно создавая новые проблемы.

■ Жалеть себя. Бесконечное нытье и жалобы на жизнь лишь задержат тебя в «черной полосе», ведь ты тратишь время на страдания, а не ищешь решение. Проанализируй случившееся, чтобы найти выход. Будь честной сама с собой, извлеки уроки из сложившейся ситуации и не повторяй ошибок.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голодные игры Голодные игры

Как похудеть на интервальном голодании без вреда для здоровья?

Лиза
Мы наш, мы новый мир построим Мы наш, мы новый мир построим

Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России

Forbes
Простить и отпустить Простить и отпустить

Как справиться со своими чувствами?

Лиза
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь

Лиза
Лучше, чем жизнь Лучше, чем жизнь

Традиционно самыми ресурсоемкими считались спецэффекты для кино

Популярная механика
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк
Как не надо кормить слонов: видео Как не надо кормить слонов: видео

История о том, что бывает, если покормить слона

National Geographic
10 самых запомнившихся фотографий от зонда 10 самых запомнившихся фотографий от зонда

Удивительные снимки Сатурна и его спутников

National Geographic
Бесконечная победоносная война Бесконечная победоносная война

Российская военная компания в Сирии преследовала две важнейшие цели

СНОБ
«За такой вопрос я бы отрубил вам голову!» «За такой вопрос я бы отрубил вам голову!»

Беседа с Джорджем Мартином

Мир Фантастики
Игровая Игровая

Краткий курс «Где найти нормального мужика?»

SNC
Сладкое слово свобода Сладкое слово свобода

Чтобы избавиться от тяги к сладкому и пяти лишних килограммов, не нужно диет

Vogue
Вера в себя Вера в себя

Вера Брежнева о сильных мужчинах и благотворительности

Cosmopolitan
Что же будет с Родиной и с нами Что же будет с Родиной и с нами

Пять главных вопросов нового политического сезона

Русский репортер
Ремейк бетонных джунглей Ремейк бетонных джунглей

Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

Forbes
Первый день оставшейся жизни Первый день оставшейся жизни

Каждый миг может стать последним. Как прожить его со смыслом

Psychologies
Рожденный всплывать Рожденный всплывать

Чарльз Лайтоллер – почти мифический мореплаватель и искатель приключений

Maxim
Правила жизни Сергея Бодрова младшего Правила жизни Сергея Бодрова младшего

Правила жизни Сергея Бодрова младшего

Esquire
Ответы и воспоминания Ответы и воспоминания

Самая грандиозная миссия к Сатурну – в цитатах, цифрах и результатах

Популярная механика
Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом

Мы привыкли считать, что чем труднее нам дается движение к результату, тем выше должно быть вознаграждение. Ту же формулу применяют и к здоровью: чем утомительнее упражнение и чем болезненнее процедура, тем быстрее наступит оздоровление. Откуда взялась эта идея и правдива ли она? Размышляет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies
Intel Inside Intel Inside

Крупнейший производитель процессоров готовит атаку на автономное вождение

Quattroruote
Страсти по ГМО Страсти по ГМО

Генная инженерия многим кажется чем-то вроде черной магии нашего времени

GEO
Беременность и интернет Беременность и интернет

Плюсы и минусы Всемирной паутины

9 месяцев
Недетский выбор Недетский выбор

Какое детское кресло самое правильное?

АвтоМир
Настоящие детективы Настоящие детективы

Десять сыщиков круче Бэтмена

Игромания
На ошибках учатся: Илон Маск показал неудачи SpaceX На ошибках учатся: Илон Маск показал неудачи SpaceX

Илон Маск показал, «как не надо сажать орбитальный ракетный ускоритель»

National Geographic
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Маленькие чудеса и большое сердце Елены Перминовой

Glamour
Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое! Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое!

О первом парашютном прыжке и о том, чем ему помогает философское образование

Лиза
Стоит ли верить громким обещаниям косметических средств? Стоит ли верить громким обещаниям косметических средств?

Кремы, разглаживающие морщины и возвращающие коже юношескую упругость, тушь, усиливающая рост ресниц, гель, сокращающий объемы бедер… Насколько стоит верить громким обещаниям косметических средств?

Psychologies
Носорог Золотые Рога Носорог Золотые Рога

Кусок кератина на носу этого животного может делать из фермеров миллиардеров

GEO
Открыть в приложении