Для здоровья и хорошего самочувствия нет ничего лучше травяного чая

ЛизаЗдоровье

Чайная церемония

Черный, красный, зеленый, белый – все сорта чая по-своему хороши. Но для здоровья и хорошего самочувствия ничего нет лучше чая травяного!

В заварке из трав отсутствует вредный для сердца и сосудов кофеин, а целебных компонентов и не сосчитать! Тут и эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат, и витамины с минералами, и антиоксидантные комплексы, и горечи. Чем явственнее в напитке ощущается горчинка, тем сильнее детокс-эффект и оздоровительные свойства чая. Горький вкус ему придают целебные ощелачивающие вещества, не позволяющие закиснуть твоей внутренней среде. Вредная кислота накапливается в организме во время болезни, при избытке мяса и углеводов в рационе, а также когда ты активно сбрасываешь вес или обезвоживаешься летом в сильную жару.

ЛАВАНДА успокаивает нервы и спасает от бессонницы. Когда в июле в Провансе начинают цвести поля лаванды, все население впадает в «нирвану», потому что запах этого удивительного растения действует как природный антидепрессант и снотворное. Лаванда успокаивает нервы, поднимает настроение, укрепляет сердце, стимулирует защитные силы организма, снимает любую боль.

Чтобы ощутить умиротворяющий эффект, залей 2 ч. л. цветков стаканом кипятка, подожди 10 минут и пей на здоровье!

МЕЛИССА борется с инфекциями и помогает при мигрени. Эта трава с приятным лимонным ароматом обладает теми же свойствами, что и лаванда. Но имеет дополнительные преимущества. Мелисса – гроза вирусных и бактериальных инфекций (респираторных и кишечных) и первая помощница в борьбе против аллергии.

Когда завариваешь черный чай, не забудь кинуть в него несколько свежих листочков мелиссы, чтобы напиток приобрел приятный лимонный аромат и стал целебным. Можно просто залить 2 ч. л. мелиссы стаканом кипятка и настаивать 5 мин.

При мигрени используй сухую траву мелиссы вместе с другими высушенными растениями (корнем одуванчика и крапивы глухой). Возьми их поровну, смели в кофемолке, залей 1 ч. л. смеси стаканом кипятка, настаивай в термосе 2–3 ч и выпей за день 3 стакана.

РОМАШКА обладает успокоительным, антибактериальным, увлажняющим и противоотечным эффектом. Полезно не только пить ромашковый чай (купи пакетики с чаем в аптеке), но и дышать над его паром при простуде, чтобы устранить заложенность носа, уменьшить сухость слизистых и боль в горле.

Заливаешь 4 пакетика чая 2 л кипятка в тазике, накрываешься с головой полотенцем и дышишь минут 8, пока все это не остынет. Тут есть одна хитрость: чтобы лечение подействовало, вдыхать нужно через рот, а выдыхать ромашковый пар через нос.

МАТЬ-И-МАЧЕХА очищает организм, обладает общеукрепляющим действием. Навести порядок во внутренней среде помогает мать-и-мачеха. Она усиливает очистительное движение межклеточных жидкостей и выводит конечные продукты метаболизма. Настои мать-и-мачехи также можно пить как очищающий и общеукрепляющий чай.

Чай из листьев не только обладает отхаркивающим действием, но и улучшает лимфатический дренаж почек, стимулируя удаление вредных веществ из их тканей в лимфатические капилляры. Залей 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, настаивай 40–50 мин, процеди и отпивай по паре глотков через каждые 1,5–2 ч в течение 2 недель. После этого проведи поддерживающий детокс-курс – по глотку целебного чая утром и вечером 2–3 месяца.

ПИЖМА от отеков и расстройства желудка. В средние века пижму специально выращивала французская и английская знать как пряность и лекарство с легким мочегонным эффектом, устраняющее мешки под глазами и одутловатость лица после сна и соленой пищи.

Настой пижмы, приготовленный из расчета 1 ч. л. травы на 2 стакана кипятка и выдержанный в течение часа под крышкой, повышает аппетит и выработку желудочного сока, регулирует работу кишечника. Принимают его по 1 ст. л. 1–2 раза в день перед едой.

Если заварить напиток покрепче (столовая ложка сухих цветочных корзинок на стакан кипятка), получится действенное желчегонное и дезинфицирующее средство, помогающее при расстройстве желудка, боли в животе, воспалении желчного пузыря (холецистите), дискинезии желчных путей, болезнях печени. Пить его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ способствуют промыванию межклеточного вещества и выведению из него токсинов. Особенно активно они чистят печень, сердце, стенки артерий и лимфатические узлы, что само по себе уникально! Залей 25–30 г листьев 0,5 л кипятка, настаивай в термосе полчаса.

В качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных заболеваний 2 ч. л. смеси в равных количествах листьев черной смородины, черники обыкновенной и бузины черной завари стаканом кипятка, настаивай час, принимай утром и вечером.

Настурция

ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ. Исследования подтверждают: горчичные масла настурции активны против стафилококка, протея и микобактерии туберкулеза, а также против респираторных вирусов и грибков-кандид. Залей 2 ч. л. сухих цветков и листьев стаканом кипятка, настаивай 10 мин и пей. Чай из цветков настурции, кстати, помогает еще и от сердечно-сосудистых патологий, а из листьев улучшает память.

Примула

ОТ КАШЛЯ И БОЛИ В СУСТАВАХ. Примула помогает от кашля (особенно в сочетании с чабрецом) и проблем с суставами, а из ее листьев получаются отличные салаты! Главное – не перепутать сорта: первоцвет лекарственный целебен, а вот декоративные сорта – садовые и комнатные – у многих вызывают тяжелейшую аллергию.

Тысячелистник

ОТ БОЛИ В ЖИВОТЕ. Со времен Древнего Рима он заменял людям спазмолитики. Прихватило живот, беспокоит тянущая боль во время месячных, началась колика из-за песка в желчном или камней в почках, – поможет чай с тысячелистником (1 ч. л. на стакан кипятка, настаивай 10 мин). Добавляй щепотку травы в заварник с чаем для профилактики кишечных инфекций.

Календула

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ. Российские ученые обнаружили, что чай с календулой улучшает метаболизм, усиливает дренаж органов и тканей, стимулирует образование лимфы, удаляющей токсины. А еще улучшает зрение и иммунную защиту, облегчает менструальную боль. Залей 2 ч. л. сухих цветков 2 стаканами кипятка, настаивай 15-20 мин, процеди и пей по  0,5 стакана 3 раза в  день перед едой. Этим чаем полезно и умываться, чтобы очистить кожу.

Фото: Maya Kruchancova/Fotolia.com, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мокрая зона Мокрая зона

5 неудобных вопросов о перепланировке в ванной комнате и на кухне

Лиза
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Кровать вашей мечты Кровать вашей мечты

Самые важные советы экспертов по спальным принадлежностям

Домашний Очаг
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
18 простых способов замедлить старение 18 простых способов замедлить старение

Как оставаться в форме и одерживать новые победы?

Men’s Health
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

На какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья

РБК
Открыть в приложении