Как правильно оформить европротокол при ДТП

ЛизаАвто

Без полиции

Как правильно оформить европротокол при ДТП

Текст: Ирина Бондарева

Если раньше любое ДТП оборачивалось вызовом полиции, долгими разбирательствами, то сегодня есть европротокол. Он помогает людям быстро договориться, зафиксировать повреждения, сообщить о случившемся страховщикам и разъехаться по своим делам.

Когда он выручит

Существуют четкие критерии, определяющие характер ДТП, при котором необязательно вызывать полицию:

  • Отсутствуют потерпевшие. Если же кто-то получил травмы, необходимо вызывать скорую и полицию. Затем оформлять все обычным порядком.
  • В аварии участвовали только два автомобиля. Если столкнулись три и более машины, нужно вызывать ГИБДД.
  • Повреждены лишь транспортные средства участников происшествия. Поваленный столб или дерево, вмятина в ограждении, разбитая витрина – все это повод для вызова полиции.
  • Предполагаемая сумма ущерба не превышает максимальный размер страховой выплаты. При мелких авариях с заполнением европротокола речь о возмещении: до 100 тыс. руб. – если участники не договорились, кто виноват, или не смогли зафиксировать ДТП с помощью технических средств, и до 400 тыс. руб. – если все подробно сфотографировано и по поводу виновника разногласий нет.
  • Оба водителя согласны не вызывать ГИБДД и готовы оформить европротокол.
  • У обоих водителей есть страховые полисы: ОСАГО, каско или международный полис «Зеленая карта». Полисы должны быть выданы на автомобили, которые участвовали в аварии.

Пошаговая инструкция

Необходимо включить аварийку и выставить знак аварийной остановки: в населенном пункте – на расстоянии не менее 15 м от места столкновения, за городом – не менее 30 м.

1. Подойди к машине второго участника аварии и спокойно поговори с ним. Ваша общая задача – как можно быстрее все зафиксировать и освободить проезжую часть. Убедитесь, что авария соответствует критериям европротокола. Если это так, то сразу проверьте действительность ваших страховых полисов. Это можно сделать на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

2. Если пострадавших нет и оба водителя настроены конструктивно, можно начинать фиксировать происшествие. С 2019 года это разрешается делать с помощью мобильных приложений – «Помощник ОСАГО» и «ДТП Европротокол». Их можно использовать даже в конфликтных ситуациях: когда есть разногласия по поводу того, кто виноват в аварии, или один из участников отказывается чтолибо подписывать. Правда, есть важное условие – нужно иметь подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», так как войти в приложение можно только через этот сервис. При этом достаточно, чтобы приложение было хотя бы у одного из водителей.

3. Войдя в приложение, следуй инструкциям на экране. Главное – правильно заполнить извещение о ДТП, форму которого сервис предложит автоматически. Приложение само подтянет всю информацию о водителях и транспортных средствах из личных кабинетов пользователей. Необходимо только тщательно ее проверить. После того как ты введешь данные второго участника аварии, система сформирует QR-код. Его нужно дать второму участнику для сканирования. После чего он получит электронное извещение в личном кабинете на «Госуслугах» и сможет все проверить.

4. Самая ответственная часть – фиксация ДТП. Важно правильно указать адрес, а приложение само определит координаты. Затем нарисуй подробную схему с номерами домов, светофорами, дорожными знаками, разметкой и т. п. на листе бумаги – автомобили изобрази прямоугольниками, направление движения – стрелками, место повреждения ТС – крестиком. Сфотографируй схему через приложение. Также обе машины с четырех сторон и их расположение относительно друг друга. Место аварии сфотографируй как минимум с трех ракурсов. Каждую поврежденную деталь сними отдельно.

5. Заполни вместе со вторым водителем бумажный бланк извещения о ДТП. Он выдается вместе со страховым полисом и должен всегда находиться в бардачке машины. Сфотографируй и его. Если бланка с собой не оказалось, его можно взять в ближайшей страховой компании. Или скачать с сайта РСА и попросить распечатать в любом офисе.

6. Подпиши электронное извещение, нажав соответствующую кнопку. Другой участник происшествия может подписать извещение через свой личный кабинет. Дождись сообщения о регистрации и присвоенного этому ДТП номера.

Как заполнить на бумаге

Бумажное извещение о ДТП состоит из двух листов – основного и «самокопира». То есть все, написанное на основном, копируется на второй, и оба имеют одинаковую силу. После заполнения лицевого листа нужно его оторвать и отдать копию второму участнику. Затем оба по отдельности заполняют оборотную сторону. Есть несколько важных условий при оформления:

  • писать надо шариковой ручкой (не гелиевой и не карандашом) с достаточным нажимом, чтобы в копии все было четко;
  • на лицевой стороне указываем место происшествия – подробно, с названием улицы, перекрестка, номерами домов. За городом – с обозначением трассы и километра;
  • пишем дату и точное время, до минуты;
  • переписываем ФИО, номера паспортов и адреса свидетелей, если они есть. Ими чаще всего выступают пассажиры;
  • указываем точные данные автомобилей, собственников ТС и водителей;
  • подробно описываем повреждения;
  • в нижней части листа рисуем схему происшествия, под ней расшифровываем все обозначения;
  • в графе «Замечания» определяем степень вины. Она особенно важна для страховой компании. Если ты согласна, что виновата, так и пишешь: «Вину признаю, со схемой ДТП согласна». Если не признаешь, используй формулировку: «В ДТП не виновата». И здесь должны подписаться оба водителя.

Лицевую сторону бланка участники ДТП заполняют по очереди – каждый свою половину, «А» или «В». Затем разделяют основной лист и копию и с оборотной стороны подробно описывают обстоятельства случившегося в свободной форме. Если есть разногласия, укажите. Если удалось договориться, пишите: «Разногласий нет. Обстоятельства ДТП зафиксированы мобильным приложением «ДТП. Европротокол» до момента перемещения ТС на обочину водителями». Все оставшиеся пустые места и строчки нужно заполнить прочерком.

Как получить выплату

После фиксации и оформления происшествия нужно передать заполненное извещение в свою страховую компанию. Если ты составила извещение в электронном виде, то страховщик сам сможет получить его прямо из общей системы обязательного страхования. Но прежде нужно ему обязательно сообщить о ДТП – в течение 5 дней после происшествия. Все остальные документы, которые будут необходимы для получения выплаты, также можно подать дистанционно – через личный кабинет. Важно учитывать тот факт, что компенсация необязательно будет максимальной: страховая компания проведет оценку повреждений, и размер выплаты будет установлен в соответствии с фактическим ущербом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безуглеводная диета Безуглеводная диета

Насколько безуглеводная диета полезна для организма?

Лиза
Никотиновая независимость. Как мир отказывается от сигарет Никотиновая независимость. Как мир отказывается от сигарет

Как государства по всему миру борются с никотиновой зависимостью граждан

СНОБ
Такая, какая есть Такая, какая есть

Совет «Просто быть собой» хорош хотя бы потому, что ему легко следовать

Cosmopolitan
Маршрутизация на дому: как настроить роутер? Маршрутизация на дому: как настроить роутер?

Rак настроить роутер, чтобы он раздавал интернет на все устройства в вашей сети

CHIP
Сами и Александр Сами и Александр

«Новая игрушка»: ремейк социальной комедии с Пьером Ришаром

Weekend
Увидеть художника может каждый Увидеть художника может каждый

Как Жан Дюбюффе нашел доброту в искусстве аутсайдеров

Weekend
Он весил 600 кг, но у него была жена. Самый толстый человек в истории Он весил 600 кг, но у него была жена. Самый толстый человек в истории

Джону Миноку повезло однажды сбросить больше 400 кг

ТехИнсайдер
Так выглядят предатели в твоем гардеробе, которые заставляют чувствовать себя неуверенно Так выглядят предатели в твоем гардеробе, которые заставляют чувствовать себя неуверенно

Даже при видимой опрятности ты можешь казаться неаккуратной

VOICE
«Монополизировать рынок еды невозможно». Почему слияние Яндекс.Еды и Delivery Club — хороший знак для малого бизнеса «Монополизировать рынок еды невозможно». Почему слияние Яндекс.Еды и Delivery Club — хороший знак для малого бизнеса

Удастся ли Яндексу вслед за такси монополизировать сферу еды?

Inc.
Не можешь жить без включенного телевизора? Вот чем это опасно! Не можешь жить без включенного телевизора? Вот чем это опасно!

Считаешь, что тишина — это ужасно?

VOICE
Как создавалось золотое бикини принцессы Леи — один из самых знаменитых костюмов в кино Как создавалось золотое бикини принцессы Леи — один из самых знаменитых костюмов в кино

Как появился образ принцессы Леи в бикини и из чего оно было сделано

Правила жизни
Эволюция двигателей автомобилей: что ждет автопром в ближайшем будущем Эволюция двигателей автомобилей: что ждет автопром в ближайшем будущем

Размышляем о будущем автомобильных двигателей

ТехИнсайдер
Звуковая диагностика Звуковая диагностика

В «Норникеле» научились определять неполадки на слух

ТехИнсайдер
Почему советские женщины не снимали зимние шапки в помещениях: 5 причин странной привычки Почему советские женщины не снимали зимние шапки в помещениях: 5 причин странной привычки

Почему женщины в СССР так берегли меховые шапки?

ТехИнсайдер
Как компьютеры научились переводить: от «языкового ковчега» до «электронного мозга» Как компьютеры научились переводить: от «языкового ковчега» до «электронного мозга»

Как зародился машинный перевод?

ТехИнсайдер
Ругательства, которых не хватает русскому языку Ругательства, которых не хватает русскому языку

Самые витиеватые иностранные ругательства

Maxim
Ошибка релоканта Ошибка релоканта

Нужно разобраться с тем, как начинать новую жизнь. Как бы она ни называлась

Men Today
Помогает ли вера стать счастливее: мнения агностика, иудея и христианки Помогает ли вера стать счастливее: мнения агностика, иудея и христианки

Наши герои — о том, почему без своих убеждений не мыслят своей жизни

Psychologies
5 способов быстро разобрать гардероб, чтобы начать новый год с чистого листа: советы стилиста 5 способов быстро разобрать гардероб, чтобы начать новый год с чистого листа: советы стилиста

Мы собрали 5 способов, которые помогут разгрузить свой гардероб

VOICE
Одним магом Одним магом

В детстве мы верим в чудеса, повзрослев – надеемся на них

Лиза
Могут ли мужчины беременеть и вынашивать детей Могут ли мужчины беременеть и вынашивать детей

Как мужчины вообще могут забеременеть? Почему беременность для них так опасна?

ТехИнсайдер
Девчонки и мальчишки, а также их родители. Вечная жизнь «Ералаша» Девчонки и мальчишки, а также их родители. Вечная жизнь «Ералаша»

«Ералаш» — одно из самых необычных явлений в истории мирового кинематографа

СНОБ
Последствия операций, которые удивят любого! Короткие и реальные истории Последствия операций, которые удивят любого! Короткие и реальные истории

Удивительные истории, о которых ежедневно сообщают медики

ТехИнсайдер
«Слово фюрера в каждый дом» «Слово фюрера в каждый дом»

Главным орудием нацистской пропаганды в Третьем рейхе было радио

Дилетант
Как легко уйти с нелюбимой работы и быстро найти новую: топ-лайфхаки от HR-эксперта Как легко уйти с нелюбимой работы и быстро найти новую: топ-лайфхаки от HR-эксперта

Как правильно и безболезненно расстаться с работой

VOICE
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Почему врачи не следуют инструкциям принятия лекарств? Ответ ученых Почему врачи не следуют инструкциям принятия лекарств? Ответ ученых

Врачи и члены их семей реже, чем другие, соблюдают инструкции по приему лекарств

ТехИнсайдер
13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют! 13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют!

Каждый слышал пугалки про употребление сахара. Но так ли они правдивы?

ТехИнсайдер
«Социум — третий родитель»: как общество наносит ребенку психологические травмы «Социум — третий родитель»: как общество наносит ребенку психологические травмы

Как и почему общество травмирует ребенка?

Psychologies
Как представить нового партнера детям: главные правила Как представить нового партнера детям: главные правила

Бояться познакомить детей со своим новым партнера — это нормально

Psychologies
Открыть в приложении