7 приемов, которые помогут обмануть аппетит
Самый простой способ не переесть за столом – выпить перед едой стакан теплой воды. Если же твой организм на эту хитрость не ведется, действуй так.
1Ешь чаще и понемногу
Эксперты ВОЗ не случайно рекомендует есть 5–6 раз в день. При нарушении этого правила происходит сбой в контроле системы аппетита, усиливается выработка гормона голода грелина. Перерывы между дневными приемами пищи должны быть не более 4–5 часов.
2Перед основным приемом пищи съедай что-то сладкое
Звучит парадоксально, но это работает! Этот прием имеет смысл применять тем, кто регулярно ест, просто потакая своему аппетиту (то есть не испытывая на самом деле чувства голода). Когда кусочек сладкого попадает в ротовую полость, в ней сразу же начинает всасываться глюкоза. В этом случае из-за стола ты встанешь сытой, даже если сидишь на диете и урезаешь калорийность рациона. Съесть сладость нужно за 5–10 минут до основной еды.
Будет сладко
Конечно, речь не идет о том, чтобы умять перед едой кусок торта. Съешь кусочек натурального мармелада или зефира, 1 ч. л. меда – не более!
3Старайся максимально разнообразить рацион
При нехватке витаминов и микроэлементов запасливый организм будет стараться их добыть. А значит, ты будешь постоянно хотеть есть. Включай в меню разные виды мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов. Так возрастет вероятность того, что ты получишь все нужные микронутриенты. Если разнообразно питаться возможности нет, дополнительно принимай витаминно-минеральные комплексы.
4Ешь больше продуктов, содержащих клетчатку
Желательно включать их в каждый прием пищи. Клетчатка набухает в желудке, заполняя его объем. Благодаря ей, ты будешь съедать больше, а калорий получать меньше. Кроме того, клетчатка обеспечит долгое ощущение сытости после еды.
Источники клетчатки
Ее содержат все овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, бобовые. В среднем диетологи рекомендуют каждый день съедать около 500 г продуктов, богатых клетчаткой.
5Сдабривай еду пряностями
Чтобы насытиться малым объемом пищи, используй ваниль, душицу, корицу, розмарин, фенхель. Эти пряности сдерживают лишние гастрономические порывы.
6Не ешь «за компанию»
Ты уже поужинала, но вот пришел с работы любимый и просит посидеть вместе с ним. Возьми за правило: за компанию – только чай. Идеально – с имбирем. Он содержит эфирные масла, которые помогают отбить аппетит, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров.
7Применяй правило «половины тарелки»
Ровно половину объема твоей тарелки должны составлять сырые некрахмалистые овощи (любая зелень, огурцы, сладкий перец, помидоры, цукини и т. д.). Остальную половину заполни белковыми продуктами (нежирное мясо и рыба, яйца и т. д.), термически обработанными овощами, бобовыми или цельнозерновыми злаками.
Тебе в помощь
Имбирный чай согревает и ускоряет кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl