Взрывной характер мешает жить и строить отношения с людьми. Как его обуздать?

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

Как на вулкане

Взрывной характер мешает жить и строить отношения с людьми. Можно ли его обуздать?

Когда что-то выходит из-под контроля, ты вспыхиваешь, словно спичка, кричишь и даже можешь запустить в стену чашкой, а то и пнуть любимого кота? Потом раскаиваешься, жалеешь бедное животное, да и чашку тоже. Вздыхаешь, что из-за вспыльчивости у тебя вечно возникают проблемы и на работе, и в личной жизни. Но что ты тут поделаешь – не всем же суждено родиться терпеливым и уравновешенным. Эмоциональность-то не скроешь! Ну, как сказать...

Меняться можно!

Да, большинство людей относятся к своему характеру как к чему-то постоянному, что невозможно исправить и с чем приходится мириться. От такого подхода веет обреченностью. К счастью, характер или, по крайней мере, его внешние проявления, вполне можно изменить. Однако для этого нужны две составляющие.

Мотивация

Если ты решила стать терпеливее и спокойнее, то должна четко понимать, зачем тебе это надо. Хочешь, чтобы твой ребенок рос уверенным в себе, а для этого прежде всего нужно перестать на него кричать? Надоело портить отношения с коллегами, а потом извиняться за сказанные сгоряча резкие слова? Такая мотивация вполне может стать основой для изменений. А вот если ты собираешься исправиться только потому, что тебя пилит свекровь, из этого вряд ли что-то получится.

Терпение

Наши привычки складываются не за один день, а значит, потребуется немало времени, чтобы их изменить. Поэтому не торопись и не ругай себя за срывы, но старайся следить за динамикой. Лучше всего это делать с помощью своеобразного «Дневника поведения».

Сама себе сейсмограф

В дневнике (можно в электронном) ежедневно веди учет своей «сейсмоактивности», оценивая ее в баллах. Скажем, от 0 до 7, где 0 – это полное затишье-спокойствие, а 7 – грандиозный скандал. Если эта система кажется тебе не слишком удобной – придумай свою. Но важно, чтобы ты каждый день в течение нескольких недель (мы не говорили, что будет легко!) отмечала уровень своей вспыльчивости. Так ты поймешь, продвигаешься ли к цели. К сожалению, многим из нас свойственно обесценивать свои достижения, и после срыва ты можешь в отчаянии думать, что у тебя совсем ничего не получается. В такие моменты обратись к своим записям – и ты увидишь, так ли это на самом деле.

Не ограничивайся проставлением баллов, а старайся как можно подробнее описывать ситуации, которые привели к взрывам. Эти наблюдения помогут тебе выявить определенные тенденции в твоем поведении. Среди них наверняка будут те, которые присущи всем нам. Например, мы все становимся более раздражительными и вспыльчивыми, если не выспались. Правда, знакомо? Другая часть перечисленного будет касаться лично тебя. Например, ты обнаружишь, что стоит тебе пообщаешься с соседкой или поговорить с начальником – и ты тут же устраиваешь разборки любимому. (Надо же облегчить душу!)

Предотвратить извержение

Поняв, что именно заставляет тебя проявлять наибольшую эмоциональность, ты сможешь если не полностью предотвратить, то значительно снизить риски срывов. Для этого выпиши каждую из взрывоопасных ситуаций и подумай, как себя в них вести.

В некоторых случаях ответ очевиден. Нужно просто не допускать ситуаций, в которых ты проявляешь вспыльчивость. Например, если ты звереешь после разговора с соседкой, то вполне можешь ограничить ваше общение вежливым приветствием – и сразу же откланиваться, ссылаясь на дела. Неловко? Даже не думай об этом! Срываться на ни в чем не повинном муже или ребенке – вот это действительно плохо. Но вот что делать в тех ситуациях, которых нельзя избежать?

Отслеживать их. Если тебе предстоит дело, которое наверняка выведет тебя из равновесия, то постарайся заранее к нему подготовить.

  • Настройся на то, что перед тобой стоит непростая задача. Но деваться некуда – ты просто обязана справиться с ней с честью и достоинством.
  • Придумай способы, которые помогут тебе проще пережить это дело. Например, пообещай себе по его завершении какую-нибудь награду.
  • Предупреди окружающих, чтобы они поменьше тебя трогали.
  • Представь себе последствия, которые могут возникнуть, если ты сорвешься. Иногда стоит себя напугать!

Вовремя спускать пар, не допуская взрывов. Если ты чувствуешь, что начинаешь раздражаться, возьми паузу и постарайся восстановить равновесие подходящим для тебя способом. Посчитай до 10 или 1000, выпей маленькими глоточками стакан воды, глубоко подыши. Выйди куда-нибудь, где сможешь побыть одна, или напиши гневное письмо тому, кто тебя разозлил (только не отправляй!), или завари себе чашку вкусного чая.

Хорошо помогает физическая активность, даже небольшая пробежка или прогулка. Кстати, имей в виду: многие люди, которые начали регулярно заниматься спортом, отмечают, что стали намного спокойнее.

Продумай новые реакции взамен привычных гневных. Здесь тебе тоже поможет дневник самонаблюдения. После каждого срыва делай запись по следующему шаблону: «Когда произошло то-то и то-то, я почувствовала, что..., потому что…». Предположим, «Когда ребенок пролил сок, я почувствовала, что никогда не смогу отдохнуть, потому что все мусорят, а убираю только я». И опиши, как бы ты хотела отреагировать на эту ситуацию, например, попросить ребенка, чтобы он принес тряпку и вытер лужу. Попробуй в следующий раз заменить свою привычную реакцию на эту, более желаемую для тебя.

Попроси помощи у окружающих. Объясни своим близким, что хочешь изменить свой характер. И договорись с ними об условном знаке, который они будут тебе подавать, когда ты снова начнешь выходить из себя. Это может быть фраза или жест, которые дадут тебе понять, что стоит взять паузу, выйти за дверь, прийти в себя, а затем продолжить разговор в более спокойном тоне.

Александра Волохова, психолог

Детальный анализ

Есть и еще одна причина вести дневник самонаблюдения. С его помощью можно и даже нужно учитывать не только уровень своей вспыльчивости, но и еще ряд немаловажных параметров:

1. Как ты себя чувствовала в этот день, была ли здорова, хорошо ли выспалась? Не испытывала ли в момент «взрыва» чувство голода?

2. Волновалась ли по каким-то причинам – например, из-за работы или родственников?

3. На кого именно ты сорвалась? Действительно ли этот человек был причиной твоего гнева? Если ему досталось под горячую руку, то кто на самом деле вывел тебя из себя? Может быть, раздражение постепенно накапливалось в течение дня, а поведение близких просто стало последней каплей?

4. Чем ты занималась непосредственно перед «извержением вулкана»? Нравилось ли тебе то, что ты в тот момент делала?

5. Какие обстоятельства сопутствовали твоему взрыву?

А вот мнение наших читателей

«Может ли человек со взрывным характером измениться и стать сдержаннее?»

  • 24% - мне кажется, это невозможно, потому что характер заложен в нас природой.
  • 29% - человек всегда может измениться – было бы желание.
  • 47% - это сложно, но вполне осуществимо. Надо постоянно работать над собой.

Воспитание

Несдержанность нередко связана с невоспитанностью. Человек просто не хочет себя контролировать. Ему все равно, что его слова могут кого-то задеть.

Светлана Григорьева

Это не вспыльчивость, а простая распущенность и невоспитанность.

Тина Иванова

Юмор поможет

«Придавить» вспыльчивость полностью невозможно, но подкорректировать можно. Есть немало способов сдержать эмоции. Нужно выбрать то, что помогает. А еще (это гораздо сложнее) можно попытаться изменить отношение к ситуациям, вызывающим взрывную реакцию. Юмор очень помогает!

Marina Vishnevskaya

Дело случая

Если человек вспыльчивый, он может измениться под влиянием обстоятельств. К сожалению, не самых приятных. Произойдет в жизни что-то драматичное, тяжелое. И он задумается, поймет, что был не прав. И изменится.

Наталья

Дети природы

Мне кажется, что это зачастую от темперамента зависит. А это природа. А ее сложно изменить.

Наталья К.

Я думаю, что это природное – изменению не подлежит.

Мари Фокс

Это обо мне

Сама такая))) Вспыльчивая. Совсем убить в себе это качество, наверное, невозможно, но придавить, сделав так, чтобы оно не мешало жить тебе и твоим близким, вполне.

Кира Александрова

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гроздь программы Гроздь программы

Как виноград помогает замедлить старение

Лиза
Развод во время беременности Развод во время беременности

По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцев
Отвечает психолог Отвечает психолог

Конфликтные ситуации, трудности в общении с родными, поиск взаимопонимания

Домашний Очаг
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Детка, ты просто Cosmo Детка, ты просто Cosmo

Певица Mary Gu – о том, как прогуливала музыкальную школу и получала отказы

Cosmopolitan
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Городской шум помешал амадинам научиться петь Городской шум помешал амадинам научиться петь

Шумовое загрязнение мешает птенцам певчих птиц учиться пению

N+1
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск

Чего же Маск хотел в сфере нейроинтерфейсов, что сделал и что сможет сделать

Популярная механика
Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат

Каждая мать знает, как сложно найти время на себя в круговерти ежедневных дел

Psychologies
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой

5 самых распространенных ошибок при работе с удаленной командой

Inc.
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц

Рита Ора – популярная британская певица албанского происхождения

Playboy
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
«Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь» «Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь»

Интервью с режиссером мультсериала «Маша и Медведь» – Натальей Малыгиной

Forbes
Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт

Зачем нужно рецензирование научных работ

TJ
Нумерация страниц в Опен Офис: простая инструкция Нумерация страниц в Опен Офис: простая инструкция

Open Office представляет собой отличный и, главное, бесплатный аналог MS Office

CHIP
Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом

О новом сериале Kion «Немцы» и о том, как в России развиваются стриминги

Esquire
Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей

Спасенных летучих мышей выпустили из реабилитационного центра

National Geographic
Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов

Лучшие сериалы-ситкомы: «Друзья» на 38 месте, «Симпсоны» — лучшие

Maxim
Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства

Стартап CleverPet: кто и как придумал технологии для общения людей и их животных

VC.RU
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
Открыть в приложении