Отложу дела на завтра

ЛизаПсихология

Психология. Твой мир

Отложу дела на завтра

Порой просто невозможно заставить себя взяться за дело. Ты все тянешь и тянешь, хотя знаешь, что добром это не кончится. Почему так происходит? Ведь ты не ленивая!

Тебе надо доделать отчет, а ты «зависла» в соцсетях? Собралась купить билет на самолет, но почему-то смотришь телевизор? Ты явно хорошо знакома с прокрастинацией – привычкой откладывать дела на потом. Иногда в ней нет ничего страшного – дела и правда могут подождать. Но в некоторых случаях она может вызвать серьезные проблемы: работа не выполнена, начальство недовольно, родные обижены, а на нужный рейс закончились билеты...

Еще чуть-чуть – и сделаю

Забавно, но зачастую откладывание дел происходит словно само собой, помимо твоей воли. Ты не говоришь себе «Займусь этим после обеда», а действительно собираешься прямо сейчас сделать это. Только почему-то все время отвлекаешься. Открываешь почту, чтобы ответить на важное письмо, наливаешь чаю, обсуждаешь с коллегами новый проект, звонишь маме… И вот день близится к концу, а ты так и не приступила к тому, что запланировала на утро. Зато выполнила множество второстепенных или более приятных задач.

В этом одно из достоинств прокрастинации (и отличие от лени): избегая какого-то дела, мы можем сделать много других, в том числе тех, до которых не доходили руки. К сожалению, у всего есть своя цена. В данном случае – это не только проблемы из-за нерешенных задач, но и усталость. Откладывая что-то на потом, ты не можешь расслабиться, отдохнуть. Ты постоянно занята избеганием этого дела, попытками заставить себя приступить к нему, да еще мучаешься угрызениями совести.

Конфликт и саботаж

Одна из причин прокрастинации – неумение четко расставить приоритеты. Обычно это происходит при наличии нескольких конфликтующих мотивов. Предположим, ты с головой погружена в какую-то задачу, но тут начальник просит срочно заняться другой. Бросить начатое и взяться за новое? Легко сказать! Так и тянет отвлечься на что-то приятное, чтобы сбросить напряжение, возникшее из-за необходимости быстро переключиться с одного на другое. Еще пример: обилие равнозначных задач, когда не знаешь, за что хвататься, и в итоге занимаешься вовсе не тем, чем нужно.

А порой прокрастинация – это форма скрытого бунта или саботажа. По тем или иным причинам ты согласилась на то, чего совсем не хочешь делать. Удивительно, но саботировать можно как неприятные дела, так и те, которые изначально тебе нравились, просто потом что-то пошло не так. Например, ты откладываешь бронирование отеля, потому что предпочла бы отдыхать не там, куда зовет тебя муж.

Победить прокрастинацию

Разберись в причинах Иногда понимание – это большая часть решения. Так, когда не знаешь, за какое из дел взяться в первую очередь, достаточно расставить приоритеты – и все встанет на свои места.

Выяви внутреннего саботажника Если твоя прокрастинация – это бунт против чего-то, подумай, что именно его вызывает. Может, есть способ устранить противоречие?

Разбей задачу на этапы Чем меньше шаг, тем проще убедить себя его сделать. Важно не заставлять себя («Так, собралась и сделала!»), а убеждать и уговаривать («Напишу статью – пойду в кино»).

Найди плюсы Любое дело может принести какие-то «бонусы». Надо только их разглядеть. Например, так ты докажешь, что не пасуешь перед сложностями, заслужишь одобрение начальства, выиграешь «битву» с ТСЖ, наладишь отношения со свекровью... Да и просто наконец покончить с этим делом, сняв груз с души, – уже огромный плюс.

Отвлекайся осмысленно Не можешь сосредоточиться на задаче, не знаешь, с чего начать? Чтобы подстегнуть мозг, сделай несколько физических упражнений или выйди на улицу подышать. Такая короткая пауза полезнее для здоровья и дела, чем «сидения» в Сети, от которых тяжело оторваться.

Привлеки помощников Попроси друга или коллегу «пинать» тебя, напоминая о деле. Или попробуй рассказать им о нем. Зачастую, разъясняя условия задачи тому, кто не в теме, ты внезапно находишь решение. Или же взгляд человека «со стороны» может натолкнуть тебя на хорошую идею.

Не можешь остановить прокрастинацию – возглавь ее Если никак не получается взять себя в руки, реши отложить это дело на конкретный срок. Иногда достаточно сказать себе «До среды даже думать об этом не буду!» – и нужные мысли тут же приходят в голову.

Хвали себя за каждую победу над собой Это придаст уверенности в своих силах. И постепенно прокрастинация перестанет быть такой уж острой проблемой.

А ты знаешь, что...

Включился защитный механизм

Существует миф, что с прокрастинацией сталкиваются только ленивые и неорганизованные люди. На самом деле время от времени прокрастинируют практически все. Почему? Так мы «включаем» механизм, защищающий нас от проблем, которые связаны со стоящей перед нами задачей.

Негативные эмоции

Ты понимаешь, что при выполнении дела без нервотрепки и переживаний точно не обойдется. Например, придется общаться с неприятными людьми, делать то, что тебе не нравится.

Страх неудачи

Часто мы избегаем браться за дело, если считаем, что оно нам вряд ли по плечу. Боимся в итоге получить выговор от начальства, поссориться с близкими или разочароваться в себе.

Переутомление

Склонность к прокрастинации усиливается, если человек устал или болен, а ему надо выполнить сложную задачу либо работу, смысл которой для него неочевиден. Организм защищается от непозволительной траты сил, заставляя нас отвлекаться на что-то приятное.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
В ответе за тех, в кого вложили В ответе за тех, в кого вложили

Новый кодекс ЦБ поможет институциональным инвесторам активнее влиять на компании

Ведомости
Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Forbes
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Иллюзия сознания и реальность игры Иллюзия сознания и реальность игры

Книги: очередная биография Эйнштейна и исследование эмоций

N+1
Открыть в приложении