В курсе дела
Выбираем символ Пасхи
Цвет, размер, срок годности – на что нужно обратить особое внимание при покупке столовых яиц
Cовместно с Роскачеством
Лучшие продукты России
Готовясь к предстоящему празднику Пасхи, миллионы россиян запасаются яйцами, так как ни один пасхальный стол не обходится без этого продукта. Да и в другое время в нашем повседневном рационе яйца присутствуют постоянно. Покупая их, нужно обращать внимание не только на цельность оболочки и срок годности.
Критерии качества
Чистота Перед покупкой нужно открыть коробку и осмотреть яйца. Прежде всего, обрати внимание на степень загрязненности скорлупы. Чистота оболочки является первым показателем качества. Свежие яйца от здоровых кур покрыты защитной бактерицидной оболочкой. Чем чище яйцо, тем меньше вероятность размножения на его поверхности опасных бактерий.
Цвет Специалисты учитывают такие визуальные характеристики яичной скорлупы, как шероховатость и мраморность. Шероховатость – это дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена. Мраморность – наличие светлых пятен в окрасе яйца. Это результат недостатка у курицы кальция. На качество самого яйца такие свойства почти не влияют.
Размер Определения «отборное» и «высшей категории» говорят не о качестве, а о массе яйца. Например, отборное должно весить более 55 г. Все яйца по массе делятся на пять категорий. Показателем качественного продукта является калибровка – когда все яйца в упаковке примерно одного размера.
При покупке Если есть возможность, потряси яйцо. Услышишь внутри характерное «бульканье», знай – такое яйцо лучше не покупать. Этот прием хорошо работает при покупке на рынке домашних яиц, так как продавцы часто предлагают свежие вперемешку с залежавшимися. Дома положи яйцо в миску с водой. Свежее сразу опустится на дно. У не совсем свежего тупой конец поднимется вверх. Испорченное будет «плавать».
Цифра недели
277 шт. Cтолько яиц (в том числе и в составе других продуктов) съедает в год средний россиянин. Это выше рекомендуемой нормы: 270 яиц в год. Источник – Минсельхозпром РФ
Сальмонелла – это миф?
Исследования показали: самые большие потребительские страхи относительно сальмонеллы в яйцах не оправданы. Мы проверили более 80% продающихся на российском рынке марок столовых яиц. Результат: сальмонелла не обнаружена. В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а главное – свежими и безопасными яйцами.
Только факты
Король ужасов боялся овала
В психиатрии существует понятие «овофобия» – боязнь предметов овальной формы. Этим страдал, например, легендарный кинорежиссер, создатель фильмов ужасов Альфред Хичкок. Больше всего на свете он боялся... яиц. При виде яйца у мэтра начинался приступ паники, потели руки, поднималось давление. В магазинах он всегда старался держаться подальше от полок с яйцами.
Осторожно – подделка!
Трудно поверить, но яйца научились подделывать. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, она более шероховатая и блестящая, чем у настоящего яйца. А для белков и желтков используют желатин и пищевые красители. Авторы изобретения – мастера подделок китайцы. Недавно искусственные яйца появились и у нас в стране – в частности, они попали на прилавки в Пермском крае.
Топ-2 от Роскачества
Несмотря на общее высокое качество российский яиц, до повышенных стандартов Роскачества смогли дотянуться лишь две марки: «Самое вкусное» (Липецкая обл.) и «Лента» (г. Санкт-Петербург).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl