Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья
Многое из того, что для средневекового человека было обыденным делом, современным людям покажется необъяснимой дикостью и ужасом. Сегодня мы поговорим о еде и крайне странных пищевых привычках, которые существовали в то время.

Большая часть средневековых деликатесов (к счастью) уже давно исчезла из меню людей.
И хотя в лучших книгах про эпоху рыцарей можно прочитать про тематические рестораны, в которых подавали эль и индюшачьи ножки, на деле все было не так «радужно». Классический средневековый стол чаще всего предлагал людям кушанья, от которых сегодня в здравом уме отказался бы любой человек.
Ежи — пища от всех болезней
Если сегодня ежиков опасаются и считают разносчиками самых разных болезней, а вот в средневековые времена их специально отлавливали и считали самым действенным лекарством. Ежей ели от всех недугов — от боли в горле до проказы. Как правило, в пищу шли только жир или кишки, но в некоторых случаях ежиков жарили целиком и даже заворачивали в тесто для лучшего вкуса.
Слизь вместо желатина
До позднего Средневековья о желатине люди не знали, поэтому в качестве загустителя они использовали слизь из осетровых пузырей. Добывали ее весьма мерзким способом — выковыривая и выдавливая пузыри пойманных рыб.