Вызов, который стоит принять
Мы пообщались с победителями и призерами Паралимпиады в Токио. Как их достижения были восприняты на родине и что важно понимать про паралимпийский спорт – в рассказах наших героев.
Людмила Васильева
Бронзовый призер (фехтование на колясках, представляла город Москву)
«Когда я только пришла в паралимпийское фехтование, увидев в институте объявление о наборе спортсменов, я даже не понимала, как все это выглядит. Думала: может, люди на колясках как-то отпрыгивают и колют рапирой одновременно? Оказалось, все давно придумано: этот вид спорта существует в мире уже 60 лет, а в России все началось в 2005 году, когда тренер Елена Борисовна Белкина нашла меня и еще нескольких девочек – и мы начали заниматься.
Конечно, я рада, что выступила в Токио. Получится ли попасть в Париж на следующие Игры, не знаю: соперники очень сильные, а мест мало. Итоги отбора станут известны только в июне 2024 года, а пока все мы участвуем в соревнованиях, набираем очки, стараемся как можно выше подняться в рейтинге.
Моя мотивация очевидна. если мы заляжем в четырех стенах, опустим руки, никто нам не поможет. Только мы сами способны себя «вытащить», а спорт как раз и дает такую возможность. Многие родители этого боятся, считая, что здоровье их детей с инвалидностью может лишь ухудшиться, да и безопасность превыше всего. Но я убеждена: любому человеку важно прожить яркую жизнь. Да, ты можешь быть на коляске или на костылях, у тебя могут быть проблемы со здоровьем, но нужно научиться с этим жить, и жить активно! Ты не вправе перекладывать ответственность за свою жизнь ни на родителей, ни на кого-то еще, говорить, что у тебя не сложилось, потому что кто-то тебе что-то не сделал. Возьми и сделай сам. Под лежачий камень вода не течет».
Юлия Майя
Бронзовый призер (фехтование на колясках, представляла Омскую и Калининградскую области)
«Фехтованием я начала заниматься достаточно поздно и продолжаю учиться. При этом всегда рада приободрить других, настроить командный дух. Думаю, настрой – это вообще самое важное. Тренируются все и много (перед Токио у нас были тренировки 2 раза в день), но побеждают, увы, единицы. Лично мне концентрироваться помогают воспоминания о своих удачных боях, нанесенных уколах. Это дает уверенность. А если верить в себя, быть в хорошем настроении и делать что-то регулярно и от души, победы придут. Может, не так быстро, как хотелось бы, но точно придут».
Артур Юсупов
Чемпион игр в Токио (фехтование на колясках, представлял Краснодарский край)
«С паралимпиады в Токио, как и с чемпионата мира 2017 в Италии, я привез золотую медаль – ожидаемую, но очень трудную. Не могу сказать, что было какое-то волнение – была уверенность. Я знал, на что способен. Много готовился, за плечами – годы тренировок. Единственное, что испытывал, – очень большое желание победить, всех разорвать (смеется). Приходилось себя даже маленько останавливать, успокаивать.
В родном Краснодарском крае меня встретили после паралимпиады очень хорошо. Приехал домой уставший, но как только увидел, как меня здесь встречают – радостно, тепло, по традиции с караваем, сразу же почувствовал прилив сил.
Хотел бы пожелать тем, кто занимается спортом или только собирается, настойчивости в своих начинаниях и целях. Идите вперед и никогда не сдавайтесь – и все непременно получится!»
Анатолий Шевченко
Бронзовый призер (дзюдо спорта слепых, представлял Республику Дагестан)
«Моя схватка с соперником за 3-е место была непростой: он хорошо подготовился. Раньше мы уже встречались, я одержал над ним победу в третий раз – сделал все для этого. Пока мой 15-летний труд завершился бронзой, но я не останавливаюсь: через 3 года – Париж, буду готовиться. Что меня печалит? То, что детей с нарушениями здоровья родители холят-лелеют – и они вырастают людьми с неспортивным характером. Не нужно никого излишне оберегать. Каждый должен быть полноценным. Спорт этому способствует. Да, это упорный труд, но он не напрасен. Я к этой медали шел долго. Не раз хотел бросить, но благодаря тренерам все же остался в спорте, и это дало результаты».
Вера Муратова
Бронзовый призер (пауэрлифтинг спорта лиц с поражением опорнодвигательного аппарата, представляла Владимирскую область)
«Волнение неизбежно. из-за него поступает адреналин в организм, и за счет этого спортсмен может выдать хороший результат. Лично я уделяю внимание ментальным тренировкам. Считаю, нужно не просто выходить на игровое поле или помост, как в моем случае, и на автомате выполнять движения. Нужно чувствовать себя, свой организм, свои мышцы – уловить это ощущение и уже на нем действовать. Что еще важно? Слушать тренера. Идти вперед к своей цели. Нести в себе свет и добро. И быть здоровыми, конечно. У меня сейчас такой девиз: «Будет здоровье – будет все».
Алеся Степанюк
Бронзовый призер (дзюдо спорта слепых, представляла город Москву)
«Я считаю себя опытным паралимпийцем. В своем спорте – почти 14 лет. Но вместе с тем я живой человек, которому присущи эмоции. Конечно, настраивала себя на победу. У меня был очень достойный противник, и я рада, что смогла собраться, подключить весь свой опыт и победить. Сыграло свою роль и то, что у меня за спиной – семья, дети и муж, а также мои болельщики. Я максимально чувствовала их поддержку. Начинающим спортсменам скажу вот что: важно преодолеть страх и выбрать такой вид спорта, который будет вам по душе и будет соответствовать вашему темпераменту. Спорт укрепляет здоровье, позволяет познакомиться с новыми людьми, помогает найти друзей и развивает вас как личность. Так что дерзайте!»
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; компания Форвард (Forward); PR
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl