Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД
В каких случаях можно сразу садиться за руль, а какая еда и напитки опасны и могут привести к лишению прав
В жаркие летние дни российские автомобилисты употребляют много разных видов прохладительных напитков. При этом распитие кваса, кисломолочной продукции или безалкогольного пива перед поездкой за рулем до сих пор вызывает много споров. Внимание этому вопросу уделяет и ГИБДД. Например, в марте инспекторы провели эксперимент с водителями-добровольцами, которые пили колу, квас и кефир, а потом проходили проверку на алкотестере. Результаты тестирования не показали наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе.
Однако до 24 июля 2013 г. в России не было минимально допустимых норм алкоголя в крови, а действовали нулевые значения. То есть лишиться прав можно было даже за стакан кефира. Впрочем, водители до сих пор не знают, что можно пить, а что — нет, в каких количествах, а когда лучше точно отложить поездку.
Кроме того, существуют и продукты питания, к которым стоит отнестись с предельной осторожностью. Autonews.ru разобрался в теме вместе с наркологами и юристами.
Кисломолочные продукты (тан, кефир, простокваша)
Любой кисломолочный продукт содержит небольшое количество этилового спирта. К таким продуктам относятся кефир, простокваша, мацони, айран, тан и прочие. И чем дольше любой кисломолочный напиток находится вне холодильника при температуре свыше 15 градусов по Цельсию, тем выше риск брожения.
«В свежем кефире порядка 0,02 объемных процента этилового спирта на литр. А в кефире, который лежит в холодильнике более двух суток, эта цифра уже 0,4-0,6%. Но если после употребления кефира сразу же использовать алкотестер, он может показать результат до 0,3 промилле. Достаточно подождать 15-20 минут, и результат будет уже нулевой», — объяснил Autonews.ru руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов.
Если человек собирается управлять автомобилем, то по рекомендациям врачей не стоит пить больше трех литров кефира за раз, а садиться за руль нужно не раньше, чем через час после кефира.
«Трудно представить, что кто-то будет пить столько кефира за один раз. Поэтому можно считать кефир в терапевтических дозах безопасным», — пояснил нарколог.
Квас, кумыс, несвежие фруктовые соки
Другая категория напитков, которые тоже имеют в составе небольшие дозы этилового спирта, это напитки с процессами брожения. Речь идет о квасе, кумысе и фруктовых соках, срок хранения которых подходит к концу или уже истек.
«Если оставить яблочный сок в комнате, то он потихоньку начнет превращаться в сидр. А в квасе по составу может быть от 1 до 5 граммов алкоголя на литр. Но из таких напитков спирт быстро испаряется. Стандартный квас — это 1-2 грамма на литр, в живом квасе показатель чуть больше, как раз не более 5 граммов. Но это не те дозы, которые регистрируются как алкогольное опьянение. Для того, чтобы на алкотестере был нулевой результат, нужно подождать порядка получаса после приема таких напитков, и можно спокойно ехать», — посоветовал профессор.