Интервью с основательницей «Реи» — новом медиа о сексуальном здоровье и зачатии

ForbesРепортаж

«Помощь в зачатии — это необязательно сразу ЭКО»: СЕО медиа о фертильности — про мифы о бесплодии и будущее фемтеха

Анастасия Андреева

img_1621.jpg__1627630733__72235__vid945311e.jpg
Татьяна Печурко. Фото: Татьяна Приставкина

Почему многим, столкнувшимся со сложностями в зачатии, нужно к психологу, а не репродуктологу? Когда в России появятся домашние тесты на фертильность? Как стартапы, связанные с женским здоровьем и климаксом, зависят от инвесторов-мужчин? Мы обсудили эти вопросы с Татьяной Печурко, основательницей «Реи», нового медиа о сексуальном здоровье и зачатии.

В июне на российском медиарынке появилось новое СМИ — «Рея». В фокусе онлайн-издания — темы сексуального здоровья и фертильности. Значительная часть материалов «Реи» посвящена развенчанию мифов о бесплодии, его психологических аспектах и медицинской помощи с зачатием. Издатель проекта — Григорий Туманов, СЕО — Татьяна Печурко. Forbes Woman поговорил с Татьяной о том, как возникло СМИ, посвященное вопросам фертильности, какие заблуждения в этой сфере пугают людей больше всего и почему в России до сих пор не развиваются стартапы в области репродуктивного здоровья.

— Как появилась идея создать медиа, посвященное именно теме фертильности?

— Эта идея появилась относительно недавно. Изначально этот проект был немного про другое, но он трансформировался в медиа. Я много лет работаю в event-агентстве, и так сложилось, что мы много работали с фармкомпаниями и сдружились именно с направлением репродуктологов. Я ездила с ними на конгрессы, мы организовывали разные круглые столы. Во всем мире проходят выставки для конечных пациентов, которые интересуются ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — Forbes Woman), — они могут называться Fertility Forum или Fertility Show. Люди, которые хотят делать ЭКО, приходят на такие мероприятия, чтобы выбрать клинику, познакомиться с врачами, узнать юридические аспекты. После пандемии мы подумали сделать такую выставку, но в какой-то момент поняли, что нам хочется иметь свое экспертное лицо. Есть профессиональные медиа, которые посвящены вопросам ЭКО, но это очень узкое направление.

Люди, которые готовятся к беременности, часто думают, что если у них не получается, то это сразу означает ЭКО. Но это как кусок пиццы — только один из возможных вариантов. Тем, кому ставят диагноз «бесплодие», не обязательно требуется именно ЭКО. Очень часто нужно просто пойти к психологу. То есть аспектов у вопроса бесплодия очень много, а качественной информации на российском рынке на данный момент нет. Есть гиганты БэбиБлог и baby.ru, но это форумы. Есть блогеры. Но нет ничего посередине.

— Получается, вы заняли эту нишу?

— На самом деле российская медицина в области репродуктологии — одна из сильнейших в мире. И мы знаем, что врачам нужна площадка, где можно было бы корректно, без страшилок освещать разные аспекты женского и мужского здоровья. О мужском, кстати, у нас вообще не принято разговаривать и рассказывать.

Нам важно, чтобы информация не была личным опытом, как у блогеров. Потому что многие пациенты переносят на себя чужую историю, а это неправильно. Каждый организм индивидуален, и нельзя, подсмотрев у кого-то те или иные назначения, прийти к врачу и сказать: «Я хочу так же».

Взвесив все это, мы решили, что хотим сделать медиа о фертильности — о том, как люди готовятся к беременности, что происходит в процессе и сразу после, о мужском здоровье, о психологии. Мы не отсекаем и тему чайлдфри. Есть и такая позиция, и мы ее уважаем. Гриша Туманов, наш издатель, поддержал идею. Ему это откликнулось.

Мы решили сначала сделать MVP — минимально жизнеспособный продукт. Посмотреть: это на самом деле актуально или нам кажется. Запустившись, мы получили фантастический отклик, которого, честно сказать, даже не ожидали. Нам начали писать авторы: «О, классно, я тоже хочу написать на ту или иную тему» — оказалось, что тем безграничное количество. Со стороны журналистской тусовки был отклик: «Как хорошо, что появилась что-то независимое». Со стороны профессиональной тусовки был вопрос: «За вами какой-то бренд? Фармкомпании? Сеть клиник?» Мы говорим: «Нет, это мы сами».

— В дальнейшем вы планируете сотрудничать с клиниками, компаниями медицинского сектора?

— Конечно. Сейчас мы на стадии старта, релиз был 15 июня, но мы хотим сотрудничать и с клиниками, и с разными брендами. У нас не будет скрытой рекламы: если это партнерский материал, то будет указано, что это партнерский материал. Естественно, с нашей медицинской экспертизой.

Если взять выгрузку из Instagram, DocDoc, ПроДокторов, то там [выступает] одна и та же десятка врачей в разном порядке. Однако есть очень много врачей, у которых нет ни времени, ни возможности вести соцсети. И мы хотим дать им возможность делиться своим опытом, случаями из практики.

В России работает «сарафанная» система поиска врачей: «Я сходил к Марье Ивановне, и ты тоже сходи». Но мы ничего не знаем про эту Марью Ивановну: какой у нее опыт работы, какие у нее в данном случае конкретные результаты, сколько случилось удачных циклов? И у нас не принято задавать такие вопросы, мы можем только почитать отзывы. Поэтому мы хотим врачам разных направлений дать возможность высказываться и делиться своими наблюдениями. Естественно, мы будем модерировать это с точки зрения рекламы и корректности медицинской информации и помогать приводить текст в порядок, потому что не все врачи умеют писать. Но такая возможность у них будет.

— В манифесте «Реи» сказано, что в перспективе вы хотите создать платформу для взаимодействия специалистов. Как это будет работать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal

За что летные куртки Chapal так любил Жан-Поль Бельмондо и так ценят гонщики

Forbes
Горячие штучки: блюда, которые разожгут вашу страсть Горячие штучки: блюда, которые разожгут вашу страсть

Сегодня на плите забурлит котел страсти, ведь в ход пойдут афродизиаки

Psychologies
Женщина чуть не сгорела заживо, спасая своих детей из огня Женщина чуть не сгорела заживо, спасая своих детей из огня

Женщина мужественно вошла в огонь, спасая своих детей

Cosmopolitan
Яд, пластырь, афродизиак: что можно получить из одного жучка Яд, пластырь, афродизиак: что можно получить из одного жучка

Удивительные факты о жуках-нарывниках

Вокруг света
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара

Губернатор Краснодара сдался перед автомобилистами.

TJ
Кто и зачем рисует картины на деревьях? Кто и зачем рисует картины на деревьях?

Кто рисует на деревьях? И почему именно в этих местах? Рассказываем и любуемся

Psychologies
Анекдот пропагандиста Анекдот пропагандиста

Турецкий султан так никогда и не получил легендарное письмо казаков

Вокруг света
Какие плавки надевать на пляж, а какие — в бассейн Какие плавки надевать на пляж, а какие — в бассейн

Купальный дресс-код для настоящих джентльменов на отдыхе!

Maxim
Это вам на вырост Это вам на вырост

Дизайнер Вардуи Назарян придумала ткань, которая прорастает цветами

Harper's Bazaar
Да, здравствует изобилие! Новый «Дастер» теперь доступен с турбомотором и вариатором Да, здравствует изобилие! Новый «Дастер» теперь доступен с турбомотором и вариатором

Проверяем новинку от Рено в деле

Maxim
Всегда первая! Всегда первая!

Как определить подходящий тебе вид спорта с помощью нумерологии

Лиза
Золотые песни Давида Тухманова Золотые песни Давида Тухманова

Главные песни Давида Тухманова — великого хитмейкера СССР

Maxim
Как воображение помогает и мешает бороться с отчаянием. Отрывок из книги Фрэнка Фаранда «Парадокс страха» Как воображение помогает и мешает бороться с отчаянием. Отрывок из книги Фрэнка Фаранда «Парадокс страха»

Отрывок из книги «Парадокс страха» — о самой мощной способности человека

СНОБ
Уикенд в Сибири: чем можно заняться на выходных в Горном Алтае Уикенд в Сибири: чем можно заняться на выходных в Горном Алтае

Горный Алтай: как отдохнуть, чтобы остались незабываемые впечатления?

Playboy
Формула успеха: энергия и классные идеи Формула успеха: энергия и классные идеи

Как проходит день блогера-миллионника?

OK!
Дар, которого лишился человек: инстинкт самосохранения Дар, которого лишился человек: инстинкт самосохранения

Как природа позволяет людям преодолевать страх небытия

Вокруг света
Нурлан Сабуров — о Нурлан Сабуров — о

Главный казах в российском стендапе провел ликбез по юмору образца 2021 года

Esquire
«Что если я не готова отдать жизнь за Родину?»: как в школах «воспитывают патриотов» и что меняет новый стандарт «Что если я не готова отдать жизнь за Родину?»: как в школах «воспитывают патриотов» и что меняет новый стандарт

Что о гражданско-патриотическом воспитании думают учителя в России?

TJ
Правила жизни Сержа Танкяна Правила жизни Сержа Танкяна

Правила жизни музыканта, вокалиста System of a Down Сержа Танкяна

Esquire
5 способов вкусно приготовить креветки 5 способов вкусно приготовить креветки

Рассказываем, как приготовить самый популярный морепродукт

GQ
Мигрирующий дупель установил рекорд, взлетев на высоту Эвереста Мигрирующий дупель установил рекорд, взлетев на высоту Эвереста

Дупель поднялся на шокирующие 8700 метров!

National Geographic
Создан стабильный магнит толщиной в один атом. Это абсолютный рекорд Создан стабильный магнит толщиной в один атом. Это абсолютный рекорд

Настоящий 2D-магнит, способный работать при комнатной температуре

National Geographic
Китай объявлен страной, свободной от малярии Китай объявлен страной, свободной от малярии

Такой статус Поднебесной озвучила Всемирная организация здравоохранения.

National Geographic
Джеки отправились в Узбекистан в ответ на рост температур в местах зимовки Джеки отправились в Узбекистан в ответ на рост температур в местах зимовки

Эта стратегия позволяет Джеки возвращаться к местам размножения в нужные сроки

N+1
«Если бы у Шекспира был психиатр, у нас бы не было его пьес» «Если бы у Шекспира был психиатр, у нас бы не было его пьес»

Гертруда Стайн о том, кто есть кто в литературе

Weekend
Неандертальцы переждали ледниковый период в Южной Италии Неандертальцы переждали ледниковый период в Южной Италии

Современные люди смогли закрепиться в регионе из-за продвинутой стратегии охоты

N+1
«Школа темного будущего»: как учебники учат наших детей сексизму «Школа темного будущего»: как учебники учат наших детей сексизму

Проблема сексизма, которую мы часто не замечаем

Cosmopolitan
Как парень с ДЦП попал в список Forbes – интервью с Иваном Бакаидовым Как парень с ДЦП попал в список Forbes – интервью с Иваном Бакаидовым

Иван Бакаидов — про инвалидность и общество, о целях и своем будущем

GQ
В Африке нашли древнейших микробов на Земле. Им миллиарды лет! В Африке нашли древнейших микробов на Земле. Им миллиарды лет!

Окаменелости ждали, пока их обнаружат ученые, 3,42 миллиарда лет.

National Geographic
Открыть в приложении