Почему ходьба жизненно необходима и сколько нужно гулять в день
Прогулка — самый простой источник радости и смысла, уверен норвежский путешественник Эрлинг Кагге. Его новая книга вдохновляет на то, чтобы гулять как минимум 15 минут в день
В издательстве «МИФ» вышла книга Эрлинга Кагге, норвежского путешественника, покорившего Северный и Южный полюсы, а также Эверест. «Прогулка» повествует о том, что же такого удивительного в движении пешком и как оно влияет на наше физическое и ментальное здоровье.
Зачем нам ходить, если можно ехать
Homo sapiens ходил всегда. Начиная с момента, как впервые покинул Восточную Африку, то есть более семидесяти тысяч лет назад. История нашего вида всегда определялась прямохождением.
Но что мы видим сегодня? Людям стало проще преодолевать расстояния — появился транспорт. Мы предпочитаем прогулкам быстрые передвижения в автомобиле. Три четверти детей в Великобритании проводят на свежем воздухе меньше времени, чем заключенные. Каждый пятый маленький британец в основном находится в помещении весь день, а каждый девятый ребенок ни разу за год не был в парке, в лесу или на пляже. Прогулки кажутся роскошью или безумием: такая трата времени. Так ли это?
Эрлинг Кагге уверен: ходьба жизненно необходима. И дело не только в том, что постоянные прогулки влияют на физическую форму: например, прогулки на лоне природы — один из самых восхитительных опытов, который только можно испытать. После пройденных километров особенно полезно оглянуться, посмотреть на окружающий пейзаж и расслабиться. В 1982 году японцы дали этому занятию название shinrin-yoku, что в переводе означает «купание в лесу». Лесотерапия эффективно снижает стресс и кровяное давление. «Мы созданы так, чтобы органично вписываться в природную среду», — объясняет Есифуми Миядзаки, директор Центра окружающей среды, здоровья и естественных наук при Университете Чиба.