Как бедность и социальная нестабильность толкают людей к патриархату

ForbesБизнес

«Женщины 90-х отчасти сдали позиции предыдущего поколения»: как Екатерина Рыбакова объединяет предпринимательниц в регионах

Юлия Варшавская

1-nev_3300_1.jpg__1626452772__57111__vid938585e.jpg
Екатерина Рыбакова. Фото Рыбаков Фонд

Екатерина Рыбакова возглавляет семейный Рыбаков Фонд, среди программ которого есть предпринимательское сообщество «PRO Женщин». В интервью Forbes Woman Екатерина рассказала, как построить самоуправляющуюся организацию на 22 000 человек, почему предпринимательнице лучше сначала попробовать практику, а потом изучать теорию и как бедность и социальная нестабильность толкают людей к патриархату.

Рыбаков Фонд — семейный благотворительный фонд Игоря и Екатерины Рыбаковых. Реализует программы в области образования и поддержки предпринимательства. Занимает девятое место в рейтинге лучших благотворительных фондов российских бизнесменов по версии Forbes. В 2021 году Игорь и Екатерина Рыбаковы получили премию Forbes «Филантроп года» — «за вклад в развитие образования».

— Екатерина, вы много лет были известны как человек, который занимается социальными проектами в области образования. Почему вы решили поддерживать женщин?

— Все было наоборот. Когда пять с половиной лет назад мы основали Рыбаков Фонд, нашей задумкой и целью была поддержка предпринимательства в широком смысле слова, популяризация предпринимательского мышления. Мы сразу же запустили проекты, направленные на разную аудиторию: бизнес-клуб «Эквиум» — для уже состоявшихся, успешных предпринимателей; программу «Преактум» — для студентов и старших школьников, которые пробуют запускать стартапы.

Мы понимали, что реальная поддержка предпринимателей заключается не столько в помощи финансами или законодательными инициативами. Необходимо объединять предпринимателей, строить сообщества, где они обмениваются опытом и помогают друг другу, — таких инициатив на тот момент не хватало. Тогда же мы обратили внимание, что в мире существуют подобные проекты для женщин, а в России их нет. Причем женщинам поддержка максимально нужна именно на первых порах, когда они только пробуют себя в предпринимательстве, в реализации собственных проектов. Так родился наш любимый проект, сообщество «PRO Женщин». Сегодня сообщество существует во многих городах страны и за рубежом.

Но мы быстро поняли, что эффективнее идти на уровень школьного и даже дошкольного образования и влиять на то, чтобы предпосылки предпринимательской активности закладывались уже в детском возрасте. Так мы переключились на тему образования.

А запущенные нами первые инициативы сегодня продолжают существовать как автономные организации. Но для меня эти темы очень близкие: предпринимательство и образование — это две стороны одной медали.

— Почему вы с инициативой «PRO Женщин» решили пойти в регионы? Ведь из нее легко можно было сделать глянцевую московскую историю с красивыми девушками, как это часто происходит в других сообществах.

Для нас всегда было важно ставить амбициозные цели, нам интересен масштаб. Мы с самого начала задумывались о том, какое влияние будет оказывать наш проект. Мы же тратим собственные средства, деньги семьи, поэтому нам важен реальный социальный эффект, мы не хотим делать что-то просто ради красивой картинки.

Тема регионов для нас всегда ключевая. Сейчас в нашем сообществе больше 22 000 женщин, но мне все еще кажется, что мы только в начале пути. Мы задумали все это не для того, чтобы быстро достичь конкретной цифры. Мы хотим, не ограничивая себя рамками одного города, помочь гораздо большему числу женщин преодолеть тот потенциальный барьер на пути к устойчивости и самореализации, который находится и в наших головах, и в нашем привычном окружении.

— Какие проблемы вы увидели, придя в регионы?

— Первые сообщества мы собирали в Москве и в Санкт-Петербурге как образовательную инициативу. Но поняли, что не образование должно стоять на первом месте для наших участниц. Мы увидели даже обратный эффект: чувствуя неуверенность в своих силах, женщины будто убегают в образование. У многих есть склонность недооценивать собственный уровень готовности. Тогда женщины идут учиться, потом еще учиться, и еще, все откладывая запуск своего дела или проекта.

Экономически некоторым действительно выгоднее сидеть дома и варить борщ, чем зарабатывать детям на обеды в столовой. Сейчас появляются возможности как-то изменить это, но люди их не видят.

Тогда мы перестали позиционировать себя как образовательные курсы для женщин. Наоборот, мы — среда, где можно сразу попробовать что-то сделать, что-то предпринять, а знания и навыки добирать по мере реализации проекта. Но еще долго участницы воспринимали нас как образовательную инициативу.

— Да, вы ассоциируетесь в первую очередь с образовательным проектом.

Конечно, мы все равно про learning, но это learning by doing. Мы делаем акцент на действии. И уже в процессе обнаруживаем, где у нас пробелы в знаниях, в компетенциях, и по ходу их восполняем. Поэтому очень ценна культура, которая сформировалась в сообществе. Она предполагает право на ошибку. Взаимная поддержка женщин как раз и заключается в том, что если ты ошиблась, тебе никто не скажет: «Ну вот, я же говорила. Не твое это!». Наоборот, вы услышите: «Ничего, у меня тоже такое было. Попробуй вот так — и все получится».

— Это очень «стартаперский» образ мысли.

— Да, мы создаем свою особую среду, альтернативу привычной, где к женщинам отношение часто такое: «Зачем тебе это? Сиди дома, стирай пеленки, вари борщи». К сожалению, и родители, и мужья, и подруги не всегда окажут поддержку женщине, которая что-то решила поменять в жизни. Привычное окружение, скорее, не заинтересовано в изменениях — это естественно. Тогда женщины начинают искать среду, где их задумки поддержат. И приходя к нам, находят именно такую атмосферу, говорят: «О, это как раз то, что я искала». В таких женщинах уже есть готовность и других поддержать, помочь, подставить плечо. Так происходит круговорот поддержки в сообществе.

— Как вы открывали первые сообщества?

— Понимая, что мы хотим прийти в регионы, мы, во-первых, раз и навсегда решили, что участие в сообществе будет бесплатным. Потому что платить готова только Москва. А во-вторых, мы поняли, что нам не нужно предлагать слишком много, потому что в таком случае участницы ждут инициативы от нас как от организаторов. А наша задача — пробудить их собственную инициативу, чтобы они почувствовали себя в праве и в силах самостоятельно что-то организовать. Сейчас так и происходит: они сами инициируют и проводят встречи, мероприятия в городах, находят и площадки, и спикеров, сами договариваются об условиях, а мы наблюдаем и счастливы. Радуемся, что у них получается, что появилась эта внутренняя готовность.

— Каковы основные препятствия для входа женщины в бизнес?

— Мне кажется, на уровне какого-то суеверия существует точка зрения: если женщина начнет заниматься бизнесом, у нее тут же появятся проблемы в личной жизни. Если уже есть семья, то она пострадает, а если нет, то и не будет. Это очень устойчивое предубеждение, несмотря на то, что сегодня достаточно ролевых моделей, демонстрирующих обратное. К этому добавьте заниженную самооценку: «У меня нет способностей, у меня нет знаний, времени, денег, и вообще, я же женщина, какой бизнес?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Античный герой Античный герой

Кого люди будут вспоминать через столетия?

Популярная механика
7 простых идей летних образов, которые выделят тебя из толпы 7 простых идей летних образов, которые выделят тебя из толпы

7 актуальных идей для городских комплектов, чтобы выделиться из толпы

Cosmopolitan
В некрополях Кембриджшира нашли казненных древнеримских преступников В некрополях Кембриджшира нашли казненных древнеримских преступников

Археологи исследовали останки людей IV века нашей эры с фермы Кнобба

N+1
Еще 5 лайфхаков для секса в жару Еще 5 лайфхаков для секса в жару

Как не попрощаться с сексуальной жизнью до наступления прохладных дней

Maxim
Неандертальцы изготовили костяное украшение более 51000 лет назад Неандертальцы изготовили костяное украшение более 51000 лет назад

Ученые нашли у входа в пещеру Айнхорнхеле артефакт из кости гигантского оленя

N+1
Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя

Ковбои и в наши дни зарабатывают на жизнь разведением скота и участием в родео

Вокруг света
Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe

Салехард — идеальное место для теста «Какой из тебя внедорожник»

РБК
Осторожно, мультики: что не так с диснеевскими героями Осторожно, мультики: что не так с диснеевскими героями

Вместе с психотерапевтом разбираемся в скрытых смыслах диснеевских историй

Psychologies
Правила жизни Ильи Сегаловича Правила жизни Ильи Сегаловича

Правила жизни сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича

Esquire
От большого тела вдалеке От большого тела вдалеке

Александр Добровинский объясняет, как строить отношения с проституткой

Tatler
«Поедете этапом в СИЗО, где вас будут насиловать». Монолог бывшего заключенного Ангарской колонии «Поедете этапом в СИЗО, где вас будут насиловать». Монолог бывшего заключенного Ангарской колонии

Что происходило в Ангарской колонии?

СНОБ
Одежда – новая литература Одежда – новая литература

Ближайшие 15 лет мода затронет не только гардероб, но и дополненную реальность

Популярная механика
Эта ракета не взлетит. Новое кино Серебренникова — о том, как мы проспали будущее Эта ракета не взлетит. Новое кино Серебренникова — о том, как мы проспали будущее

«Петровы в гриппе» — о том, как вырваться из утопии прошлого и зажить

СНОБ
Туманное пятнышко в небе Туманное пятнышко в небе

Совсем недавно туманность Андромеды была известна лишь узкому кругу астрономов

Наука и жизнь
Британские пещеры Анкор Черч оказались раннесредневековой кельей Британские пещеры Анкор Черч оказались раннесредневековой кельей

Британские археологи обследовали пещеры Анкор Черч в графстве Дербишир

N+1
Край гор и водопадов Край гор и водопадов

Прекрасная Адыгея, где можно полюбоваться фантастическими пейзажами

Лиза
7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен 7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен

Кинематографичные ролики к играм превратились в отдельный жанр искусства!

Maxim
Как цифровая наружная реклама собирает информацию о прохожих. И при чем тут закон о персональных данных Как цифровая наружная реклама собирает информацию о прохожих. И при чем тут закон о персональных данных

Эксперт: как собирать информацию о клиентах, не нарушая их границы

СНОБ
Личная жизнь звезд фильма «Семь ужинов»: Курцына, Максимовой, Уколовой и других Личная жизнь звезд фильма «Семь ужинов»: Курцына, Максимовой, Уколовой и других

Как сложилась личная жизнь артистов, сыгравших в фильме «Семь ужинов»

Cosmopolitan
Чума на оба ваши дома: древние болезни, которые никуда не исчезли Чума на оба ваши дома: древние болезни, которые никуда не исчезли

Заболеть чумой или лепрой в наши дни вполне реально

Cosmopolitan
Все равно не приду Все равно не приду

Рассказ Алексея Сальникова об особенностях будней рабочего котельной

Esquire
Русский кантон: какие шедевры отечественной культуры были созданы в Швейцарии Русский кантон: какие шедевры отечественной культуры были созданы в Швейцарии

Крошечная Швейцария занимает огромное место в культуре России

Вокруг света
Великий SKAO: зачем строится самый большой в мире телескоп Великий SKAO: зачем строится самый большой в мире телескоп

Новый телескоп позволит проникнуть в самые глубокие тайны Вселенной

Forbes
Почему звезды отказываются от пластики и инъекций Почему звезды отказываются от пластики и инъекций

Знаменитости, которые отказались от эстетической хирургии, филлеров и ботокса

РБК
«Катар разбил «стеклянный потолок»: директор Института кино в Дохе о том, как меняется положение арабских женщин «Катар разбил «стеклянный потолок»: директор Института кино в Дохе о том, как меняется положение арабских женщин

О «новой волне» арабского кино и роли женщин в его развитии

Forbes
Звук времени Звук времени

О фильме «Для Лучо», биографии любимого певца Италии и самой Италии

Weekend
Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь

Ректор Президентской академии Владимир Мау дает советы студентам и абитуриентам

СНОБ
Российские археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа Российские археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа

Археологи нашли артефакты ямной археологической культуры III тысячелетия до н.э

N+1
Уход за пожилыми людьми: 5 лайфхаков, которые упростят жизнь Уход за пожилыми людьми: 5 лайфхаков, которые упростят жизнь

Ухаживать за пожилыми людьми – непростой ежедневный труд

Cosmopolitan
Открыть в приложении