Как бедность и социальная нестабильность толкают людей к патриархату

ForbesБизнес

«Женщины 90-х отчасти сдали позиции предыдущего поколения»: как Екатерина Рыбакова объединяет предпринимательниц в регионах

Юлия Варшавская

1-nev_3300_1.jpg__1626452772__57111__vid938585e.jpg
Екатерина Рыбакова. Фото Рыбаков Фонд

Екатерина Рыбакова возглавляет семейный Рыбаков Фонд, среди программ которого есть предпринимательское сообщество «PRO Женщин». В интервью Forbes Woman Екатерина рассказала, как построить самоуправляющуюся организацию на 22 000 человек, почему предпринимательнице лучше сначала попробовать практику, а потом изучать теорию и как бедность и социальная нестабильность толкают людей к патриархату.

Рыбаков Фонд — семейный благотворительный фонд Игоря и Екатерины Рыбаковых. Реализует программы в области образования и поддержки предпринимательства. Занимает девятое место в рейтинге лучших благотворительных фондов российских бизнесменов по версии Forbes. В 2021 году Игорь и Екатерина Рыбаковы получили премию Forbes «Филантроп года» — «за вклад в развитие образования».

— Екатерина, вы много лет были известны как человек, который занимается социальными проектами в области образования. Почему вы решили поддерживать женщин?

— Все было наоборот. Когда пять с половиной лет назад мы основали Рыбаков Фонд, нашей задумкой и целью была поддержка предпринимательства в широком смысле слова, популяризация предпринимательского мышления. Мы сразу же запустили проекты, направленные на разную аудиторию: бизнес-клуб «Эквиум» — для уже состоявшихся, успешных предпринимателей; программу «Преактум» — для студентов и старших школьников, которые пробуют запускать стартапы.

Мы понимали, что реальная поддержка предпринимателей заключается не столько в помощи финансами или законодательными инициативами. Необходимо объединять предпринимателей, строить сообщества, где они обмениваются опытом и помогают друг другу, — таких инициатив на тот момент не хватало. Тогда же мы обратили внимание, что в мире существуют подобные проекты для женщин, а в России их нет. Причем женщинам поддержка максимально нужна именно на первых порах, когда они только пробуют себя в предпринимательстве, в реализации собственных проектов. Так родился наш любимый проект, сообщество «PRO Женщин». Сегодня сообщество существует во многих городах страны и за рубежом.

Но мы быстро поняли, что эффективнее идти на уровень школьного и даже дошкольного образования и влиять на то, чтобы предпосылки предпринимательской активности закладывались уже в детском возрасте. Так мы переключились на тему образования.

А запущенные нами первые инициативы сегодня продолжают существовать как автономные организации. Но для меня эти темы очень близкие: предпринимательство и образование — это две стороны одной медали.

— Почему вы с инициативой «PRO Женщин» решили пойти в регионы? Ведь из нее легко можно было сделать глянцевую московскую историю с красивыми девушками, как это часто происходит в других сообществах.

Для нас всегда было важно ставить амбициозные цели, нам интересен масштаб. Мы с самого начала задумывались о том, какое влияние будет оказывать наш проект. Мы же тратим собственные средства, деньги семьи, поэтому нам важен реальный социальный эффект, мы не хотим делать что-то просто ради красивой картинки.

Тема регионов для нас всегда ключевая. Сейчас в нашем сообществе больше 22 000 женщин, но мне все еще кажется, что мы только в начале пути. Мы задумали все это не для того, чтобы быстро достичь конкретной цифры. Мы хотим, не ограничивая себя рамками одного города, помочь гораздо большему числу женщин преодолеть тот потенциальный барьер на пути к устойчивости и самореализации, который находится и в наших головах, и в нашем привычном окружении.

— Какие проблемы вы увидели, придя в регионы?

— Первые сообщества мы собирали в Москве и в Санкт-Петербурге как образовательную инициативу. Но поняли, что не образование должно стоять на первом месте для наших участниц. Мы увидели даже обратный эффект: чувствуя неуверенность в своих силах, женщины будто убегают в образование. У многих есть склонность недооценивать собственный уровень готовности. Тогда женщины идут учиться, потом еще учиться, и еще, все откладывая запуск своего дела или проекта.

Экономически некоторым действительно выгоднее сидеть дома и варить борщ, чем зарабатывать детям на обеды в столовой. Сейчас появляются возможности как-то изменить это, но люди их не видят.

Тогда мы перестали позиционировать себя как образовательные курсы для женщин. Наоборот, мы — среда, где можно сразу попробовать что-то сделать, что-то предпринять, а знания и навыки добирать по мере реализации проекта. Но еще долго участницы воспринимали нас как образовательную инициативу.

— Да, вы ассоциируетесь в первую очередь с образовательным проектом.

Конечно, мы все равно про learning, но это learning by doing. Мы делаем акцент на действии. И уже в процессе обнаруживаем, где у нас пробелы в знаниях, в компетенциях, и по ходу их восполняем. Поэтому очень ценна культура, которая сформировалась в сообществе. Она предполагает право на ошибку. Взаимная поддержка женщин как раз и заключается в том, что если ты ошиблась, тебе никто не скажет: «Ну вот, я же говорила. Не твое это!». Наоборот, вы услышите: «Ничего, у меня тоже такое было. Попробуй вот так — и все получится».

— Это очень «стартаперский» образ мысли.

— Да, мы создаем свою особую среду, альтернативу привычной, где к женщинам отношение часто такое: «Зачем тебе это? Сиди дома, стирай пеленки, вари борщи». К сожалению, и родители, и мужья, и подруги не всегда окажут поддержку женщине, которая что-то решила поменять в жизни. Привычное окружение, скорее, не заинтересовано в изменениях — это естественно. Тогда женщины начинают искать среду, где их задумки поддержат. И приходя к нам, находят именно такую атмосферу, говорят: «О, это как раз то, что я искала». В таких женщинах уже есть готовность и других поддержать, помочь, подставить плечо. Так происходит круговорот поддержки в сообществе.

— Как вы открывали первые сообщества?

— Понимая, что мы хотим прийти в регионы, мы, во-первых, раз и навсегда решили, что участие в сообществе будет бесплатным. Потому что платить готова только Москва. А во-вторых, мы поняли, что нам не нужно предлагать слишком много, потому что в таком случае участницы ждут инициативы от нас как от организаторов. А наша задача — пробудить их собственную инициативу, чтобы они почувствовали себя в праве и в силах самостоятельно что-то организовать. Сейчас так и происходит: они сами инициируют и проводят встречи, мероприятия в городах, находят и площадки, и спикеров, сами договариваются об условиях, а мы наблюдаем и счастливы. Радуемся, что у них получается, что появилась эта внутренняя готовность.

— Каковы основные препятствия для входа женщины в бизнес?

— Мне кажется, на уровне какого-то суеверия существует точка зрения: если женщина начнет заниматься бизнесом, у нее тут же появятся проблемы в личной жизни. Если уже есть семья, то она пострадает, а если нет, то и не будет. Это очень устойчивое предубеждение, несмотря на то, что сегодня достаточно ролевых моделей, демонстрирующих обратное. К этому добавьте заниженную самооценку: «У меня нет способностей, у меня нет знаний, времени, денег, и вообще, я же женщина, какой бизнес?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гарантийный случай Гарантийный случай

Рассказ Алексея Поляринова о производственной травме писателя

Esquire
Отстрел полосатых неясытей пошел на пользу пятнистым Отстрел полосатых неясытей пошел на пользу пятнистым

Орнитологи нашли способ замедлить падение численности пятнистых неясытей

N+1
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Целлюлоза помогла донорской микробиоте повысить чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением Целлюлоза помогла донорской микробиоте повысить чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением

Целлюлоза дает полезным бактериям преимущество в выживании

N+1
Когда подчиненные умнее тебя: как преодолеть синдром бездельника и самозванца Когда подчиненные умнее тебя: как преодолеть синдром бездельника и самозванца

Отрывок из книги «Мама, я тимлид!» — о том, как быть руководителем

Inc.
5 автомобилей в аренду, которые вызывают восторг 5 автомобилей в аренду, которые вызывают восторг

Какие машины точно стоит попробовать поводить?

Популярная механика
Отгоревать и отпустить: как поставить точку в токсичных отношениях Отгоревать и отпустить: как поставить точку в токсичных отношениях

Отрывок из книги Аси Долиной «У него ко мне был Нью-Йорк» о выходе из абьюза

Forbes
Плазменный ускоритель использовали в лазере на свободных электронах Плазменный ускоритель использовали в лазере на свободных электронах

Физики смогут расширить область применения плазменных ускорителей

N+1
Виртуальный интерлайн: реальные полеты в любую точку мира Виртуальный интерлайн: реальные полеты в любую точку мира

У онлайн-тревел-агентств появился козырь — виртуальный интерлайн

Популярная механика
Как стресс влияет на наш организм и можно ли его преодолеть Как стресс влияет на наш организм и можно ли его преодолеть

Как постоянное напряжение может подорвать здоровье

Популярная механика
Создан неорганический материал с самой низкой теплопроводностью Создан неорганический материал с самой низкой теплопроводностью

При комнатной температуре материал замедляет передачу тепла так же, как и воздух

National Geographic
Правильно дышать, чтобы похудеть: восточные секреты стройности Правильно дышать, чтобы похудеть: восточные секреты стройности

Как сократить объемы потребляемой пищи за счет регуляции дыхания

Psychologies
ХХ век глазами Айн Рэнд: глава из книги «Голос разума» ХХ век глазами Айн Рэнд: глава из книги «Голос разума»

Отрывок из эссе Айн Рэнд «Уроки Вьетнама»

Esquire
Палеонтологи описали древнейшее способное трещать крыльями насекомое Палеонтологи описали древнейшее способное трещать крыльями насекомое

Палеонтологи описали древнейшее хищное летающее насекомое

N+1
Вселенная слышит тебя: сериалы о гадалках, медиумах и потустороннем мире Вселенная слышит тебя: сериалы о гадалках, медиумах и потустороннем мире

Чем загадочнее, тем лучше — вот девиз нашей подборки сериалов

Cosmopolitan
Топ-5 документальных фильмов на канале LIFE doc Топ-5 документальных фильмов на канале LIFE doc

Пять познавательных роликов на канале LIFE doc

National Geographic
Свинячьи грибы, или маслята Свинячьи грибы, или маслята

Маслята — одни из самых собираемых грибов в России

Наука и жизнь
История одной песни: Buddy Holly, Weezer, 1994 История одной песни: Buddy Holly, Weezer, 1994

Песня из операционной системы Windows 95, которая проложила дорогу хипстерам

Maxim
Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии

Вид динозавра, неизвестный науке ранее, жил 130 миллионов лет назад

National Geographic
7 исчезнувших видов спорта 7 исчезнувших видов спорта

Самые необычные виды спорта, которые были популярны у наших далеких предков

Maxim
Как приготовить правильный аргентинский стейк Как приготовить правильный аргентинский стейк

Чем аргентинский стейк отличается от любого другого?

Вокруг света
Лучше, чем у Кары: как быстро отрастить красивые брови Лучше, чем у Кары: как быстро отрастить красивые брови

Какие брови сегодня в моде и как их заполучить?

Cosmopolitan
Отблагодарить по-свински Отблагодарить по-свински

Эти животные не раз жертвовали собой, спасая человечество от тяжелейших болезней

Вокруг света
Пещера в центре Англии могла быть домом свергнутого короля Нортумбрии Пещера в центре Англии могла быть домом свергнутого короля Нортумбрии

Правитель одного из английских королевств закончил жизнь отшельником

National Geographic
На это уйдет 10-15 лет: как новый тренер сборной может изменить российский футбол На это уйдет 10-15 лет: как новый тренер сборной может изменить российский футбол

Что должен сделать следующий тренер сборной России?

Forbes
От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда

Самые странные, жуткие и загадочные смерти знаменитостей

Cosmopolitan
Поправились и рады: звезды, которые забыли о диетах и весах Поправились и рады: звезды, которые забыли о диетах и весах

Знаменитости, которых не волнует вес

Cosmopolitan
Оригинал или подделка? Как разобраться в сумках Louis Vuitton Оригинал или подделка? Как разобраться в сумках Louis Vuitton

Как отличить подделку от оригинала Louis Vuitton?

Cosmopolitan
Почему звезды отказываются от пластики и инъекций Почему звезды отказываются от пластики и инъекций

Знаменитости, которые отказались от эстетической хирургии, филлеров и ботокса

РБК
Дом стоит, свет горит Дом стоит, свет горит

Галина Никулина во время карантина приехала в родные места. И осталась

Seasons of life
Открыть в приложении