Кризис, похожий на девальвацию 2014 года: через что прошли банки в марте 2020 года
Первая отчетность банков и данные Федерального казначейства позволяют сравнить два валютных кризиса — декабря 2014-го и марта 2020-го. Первые выводы — мартовский кризис оказался слабее, а банки используют разные инструменты для восполнения оттока средств
Банковская отчетность за март вызывает большой интерес, так как отражает реакцию банков и их клиентов на шоки, связанные с обвалом нефти и рубля, а также с началом эпидемии в России.
Пока на сайте ЦБ нет отчетности банков за март, однако Сбербанк и банк «Санкт-Петербург» уже опубликовали свою на сайтах.
Когда в марте обвалилась цена нефти, а вслед за ней и рубль, начался отток валютных вкладов. У Сбербанка за март валютные вклады сократились на $1,5 млрд, или на 4,5%, у банка «Санкт-Петербург» – на $26,4 млн, или на 3,3%. У банка «Санкт-Петербург» в марте произошел отток и рублевых вкладов: они сократились на 0,9%, или на 1,1 млрд рублей.
Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Константин Баландин считает, что основная причина оттока вкладов связана с режимом самоизоляции: «Что происходит — люди снимают деньги и держат их в кеше, потому что им надо этот карантин пережить, они получают зарплату, они снимают эти деньги с тем, чтобы они у них были. Второй тренд — есть средний класс, который поддерживает свои бизнесы, например, снимает деньги, чтобы заплатить зарплату».