Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон

TatlerОбщество

Все побежали, и я побежала

Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон. Теперь там идет самый громкий бракоразводный процесс Великобритании со времен Чарльза и Дианы.

Текст: Vanessa Grigoriadis

Шейх Мохаммед, принцесса Хайя и их дочь Джалила на скачках на ипподроме Мейдан в Дубае, 2018.

Возвышаясь над сотнями отборных лошадей, соревнующихся на королевских скачках в Аскоте, над форейторами в красных камзолах, сопровождающими карету английской королевы, над толпой, переполняющей трибуны, в самой виповской из вип-зон стоит мужчина в черном шелковом цилиндре. Это шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов. Чаще всего он носит кандуру (белое платье до пят, традиционный наряд арабских мужчин) и гурту (белый платок). Но для главной светской скачки мира делает исключение.

Прогрессивный шейх одинаково истово поклоняется законам Аллаха и рынка. «Мохаммед — четко мыслящий, эрудированный, вежливый. Типичный завсегдатай Давоса», — рассказывает бизнесмен, ужинавший с эмиром в Дубае. Шейх, один из крупнейших владельцев скаковых лошадей в мире, на дружеской ноге и с британской королевой, которая не пропускает ни одного состязания в Аскоте (играя на скачках, за последние тридцать лет она заработала восемь миллионов долларов). Сегодня Мохаммеду снова удалось побыть с ее величеством, но его собственной королевы на скачках не было. Несколько месяцев назад принцесса Хайя бинт аль-Хусейн сбежала из Дубая.

Принцесса, которой 4 мая исполнится сорок шесть и которая на двадцать пять лет моложе своего мужа, всегда казалась идеальной супругой для шейха Мохаммеда: независимая, но в то же время преданная. «Она была для него глотком свежего воздуха, — говорит одна из подруг принцессы. — Она совершенно не похожа на арабских девушек». Хайя — дочь короля Хусейна, который несколько десятилетий правил Иорданией (вот уж кто был действительно прогрессивным монархом). Она — первая арабская женщина-наездница, которая участвовала в Олимпийских играх (в 2000‑м она представляла Иорданию в Сиднее). Выпускница Оксфорда Хайя также первая женщина в Иордании, получившая права на вождение грузового транспорта (они понадобились, чтобы возить лошадей на состязания). «Хайя очень умная», — говорит Свен Холмберг, который работал с принцессой в Международной федерации конного спорта. По его рассказам, она прилетала на совещания в Лозанне, где находится штаб-квартира федерации, на личном джете шейха и жертвовала миллионы. Впрочем, в какой-то момент между Хайей и Холмбергом возникли разногласия по вопросу использования в спорте некоторых сомнительных препаратов, которые принцесса, похоже, одобряла больше, чем швед.

В апреле 2019 года мир облетела новость о бегстве Хайи из Дубая. Вскоре Мохаммед обратился с иском в Высокий суд Лондона. Он требовал, чтобы жена вернула ему детей — восьмилетнего сына и двенадцатилетнюю дочь. Британские газеты называют это дело одним из самых громких королевских разводов со времен расставания принца Чарльза и принцессы Дианы. А учитывая, что состояние шейха недавно было оценено в четыре миллиарда долларов, это самый крупный раздел имущества в истории Дубая.

Выступление на Олимпийских играх в Сиднее, 2000.

Дубай — это лучезарный маяк если не демократии, то как минимум капитализма. Однако в публичном пространстве некоторые темы могут быть под запретом — например, обсуждение жен и дочерей шейха Мохаммеда. Сам правитель высказал свое мнение по поводу таких фривольных разговоров: «Сказано ведь, что скорпионы ползают по земле в обличье сплетников и заговорщиков, смущают души, разрушают взаимоотношения, подрывают дух народа».

Однако в частных беседах местные специалисты по вопросам монархии и западные журналисты давно обсудили каждую подробность бегства Хайи. Многие задаются вопросом, почему шейх вообще позволил ей уехать. Сильнее, чем в Дубае, система наружного наблюдения развита только в Москве: на улицах эмирата установлено тридцать пять тысяч камер (мэр российской столицы Сергей Собянин в январе нынешнего года сообщал, что в Москве установлено сто шестьдесят семь тысяч камер). Если бы у Мохаммеда было хоть малейшее подозрение, что с женой что-то пошло не так, разве он не велел бы кому-то из своих визирей отслеживать видеозаписи? Разве не лишил бы любимую права пользоваться их многочисленными частными самолетами?

По одной из версий, у Хайи случилась интрижка с охранником. Примерно в то же время, когда жена исчезла, шейх выложил в интернет стихотворение (Мохаммед пишет стихи): «Ты обманула самое драгоценное доверие, но моя печаль раскрыла твою игру». И далее: «Ты отпустила поводья своего коня».

Искра между принцессой и шейхом проскочила на конно-спортивном мероприятии в Испании, в 2004 году они поженились. «Я была удивлена, что Хайя выходит за такого стопроцентного араба, я всегда думала, что она в итоге выберет какого-нибудь английского землевладельца, — говорит одна из ее подруг. — Но она обожала шейха Мо — влюбилась в него до безумия». Мохаммед любит блеск и пышность, Хайя же озорная, непредсказуемая и демократичная, рассказывает подруга. Принцесса умеет посмеяться и над собой. Вспоминала однажды, как ей удалось уговорить отца-короля подарить ей лошадь по кличке Скандал: «Каждую принцессу сопровождает скандал, и если ты хочешь, чтобы мой был четвероногий, а не двуногий, то тебе лучше купить его». Союз Хайи и Мохаммеда не был браком по расчету. И тем не менее до их свадьбы не богатая нефтью Иордания находилась в финансовом кризисе, теперь же ОАЭ — одни из главнейших инвесторов в иорданскую экономику.

В Иордании Хайя росла обожаемой дочерью короля, а в семье дубайских шейхов столкнулась с порядками совсем другого рода. Королевская семья Иордании больше напоминает британскую: принцы и принцессы патронируют различные организации, они всегда на виду. Монархия Дубая более закрытая. Когда шейх Мохаммед в 1979‑м женился в первый раз, на шейхе Хинд бинт Мактум бин Джуме аль-Мактум, свадебная церемония продолжалась пять дней, в течение которых провели, к примеру, сто скачек на верблюдах. Однако за прошедшие десятилетия старшая жена, которая родила шейху двенадцать детей, едва ли хоть раз появилась на фотографиях в публичном доступе.

Хотя женщины в Дубае все чаще занимают руководящие должности в бизнесе и политике, в Эмиратах соблюдается закон о мужской опеке: мужья и отцы решают судьбу своих жен и дочерей. Женщина может работать только с разрешения мужа, а чтобы отказать ему в сексе, ей необходимо законное основание. Любая незамужняя беременная женщина, будь то подданная Эмиратов или эмигрантка, обратившись за медицинской помощью, может быть арестована, даже если у нее случился выкидыш. Женщина, которая разводится со своим супругом — подданным Эмиратов и снова собирается выйти замуж, обязана предоставить первому мужу полную опеку над детьми.

Я разговаривала с двумя женщинами из Эмиратов, которые не назвали себя, опасаясь мести. Одна из них в восемнадцать лет уехала из Дубая в Европу, где получила убежище и надеется выучиться на инженера. «В дубайских моллах можно видеть вполне свободных с виду женщин без хиджабов, но никто не знает, что происходит за закрытыми дверями», — рассказывает эта женщина, добавляя, что после достижения половой зрелости не смела выходить из дому без разрешения и сопровождения. «Честь в арабском мире значит очень много. Честь семьи олицетворяет девушка, ее невинность. Если она лишается невинности, репутация семьи погублена».

С королевой Елизаветой II на скачках в Аскоте, 2016.

Вторая моя собеседница — дочь члена королевской семьи. Она уехала из Эмиратов, когда ей было около тридцати: «Несмотря на мой возраст, со мной обращались как с ребенком. Людям вроде меня, тем, кто происходит из высших социальных слоев, запрещено делать что-либо, что может возмутить общественность». После того как она завела тайные романтические отношения с англичанином, она сбежала в Британию: «Я отправила сестре электронное письмо, в котором все объяснила: я ненавидела эту страну, царящую в ней несправедливость, ограничения свободы, арабских мужчин». Потрясенная семья не стала выносить сор из избы: «Они решили скрыть тот факт, что я бросила их из-за наших разногласий. Когда их спрашивали о моем исчезновении, они сочиняли разные истории: что я продолжаю образование в Лондоне и живу с прислугой в апартаментах, которые они мне оплачивают». Позже женщина попросила у матери прощения. Та ответила, что дочь подвергла семью «несмываемому позору и бесчестию».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дважды знакомы Дважды знакомы

Artik & Asti превратились в главных хитмейкеров наших дней

Glamour
Николас Холт: «Очень надеюсь, что мы никого не оскорбили!» Николас Холт: «Очень надеюсь, что мы никого не оскорбили!»

Николас Холт о его подготовке к роли Петра и работе с Фаннинг

GQ
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
«Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева», и другие незабвенные цитаты Джереми Кларксона «Ненавижу машины, которые напоминают мне Брежнева», и другие незабвенные цитаты Джереми Кларксона

Джереми Кларксон о любви и ненависти к автомобилям и людям

Maxim
Американская мечта Американская мечта

Меган Маркл нужно вспомнить судьбу другой разведенной американки с амбициями

Tatler
Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
Наша няня горько плачет Наша няня горько плачет

Рука, качающая колыбель, как известно, правит миром

Tatler
Как не спиться в самоизоляции? Как не спиться в самоизоляции?

Опасности домашней «алкоголизации» и альтернативные пути справляться со стрессом

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Выше моих сил Выше моих сил

Который год у тебя одна должность и зарплата – и перспектив не видно

Cosmopolitan
Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
Настало время придумывать наряды для симов Настало время придумывать наряды для симов

Гардеробу персонажей Sims 4 можно только позавидовать.

GQ
Джонсонс бейби Джонсонс бейби

Знакомьтесь: самая влиятельная женщина соединенного королевства Кэрри Саймондс

Tatler
Словения: Любовь с первого взгляда Словения: Любовь с первого взгляда

Маленькая страна, которая вместила в себя так много сокровищ!

Домашний Очаг
Лисичка-сестричка Лисичка-сестричка

Добровинский с волшебной сказкой про природу — жадную, наивную и полную чудес

Tatler
Американцы перепроектировали сверхзвуковой бизнес-джет Американцы перепроектировали сверхзвуковой бизнес-джет

Обновленный самолет получит треугольное крыло и укороченное хвостовое оперение

N+1
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
Не забывайте о приютах в период пандемии Не забывайте о приютах в период пандемии

Не можете пригласить к себе друга – приютите его

GQ
Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто» Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто»

Ольга Зуева о фильме «На районе» и Даниле Козловском

СНОБ
Имитация науки Хьюнко Ли Имитация науки Хьюнко Ли

Корейскому художнику Хьюнко Ли отчаянно хочется быть хоть кем-нибудь, кроме себя

Популярная механика
Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
Невозможность острова Невозможность острова

Василий Степанов о практическом уроке самоизоляции в «Маяке» Роберта Эггерса

Weekend
«Я учусь ходить заново» «Я учусь ходить заново»

Никита Непряхин перенес тяжелую операцию и пересмотрел свои правила, цели, мечты

Psychologies
Юрий Колокольников: «Нынешняя ситуация может дать миру огромный толчок» Юрий Колокольников: «Нынешняя ситуация может дать миру огромный толчок»

Что делать заядлому театралу в период карантина?

Grazia
На защите иммунитета На защите иммунитета

Как правильно кормить микробиоту, чтобы повысить иммунитет

Худеем правильно
Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него

О том, насколько важно принять ситуацию с карантином и как не сойти с ума

РБК
Как понять, что пиджак правильно сидит Как понять, что пиджак правильно сидит

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему приходится надеть пиджак

GQ
10 самых эротических цитат из романов Эмиля Золя 10 самых эротических цитат из романов Эмиля Золя

Вспоминаем волнующие романы Эмиля Золя

Arzamas
Открыть в приложении