Охотник за пузырями: сможет ли легендарный инвестор Масаеси Сон найти «новую Alibaba» в эпоху пандемии

Главное правило владельца SoftBank Масаеси Сона — терпение

ForbesБизнес

Охотник за пузырями: сможет ли легендарный инвестор Масаеси Сон найти «новую Alibaba» в эпоху пандемии

Главное правило владельца SoftBank Масаеси Сона — терпение. Именно оно помогло ему превратить $20 млн, когда-то вложенные в Alibaba, в $120 млрд сегодня. Во время краха доткомов 20 лет назад инвестор потерял 99% своего состояния, но сумел вернуть свои миллиарды. Новый кризис принес новые испытания — 15 портфельных стартапов Сона могут обанкротиться. В чем заключается его план спасения бизнеса от краха и где он собрался искать «новую Alibaba»?

Алекс Конрад

Масаеси Сон. Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images

Захлопнув двери черных внедорожников, основатель SoftBank Масаеси Сон и его окружение проходят в отдельный зал лучшего в Америке ресторана морской кухни Le Bernardin. Японский миллиардер выделяется своим серебристо-серым пуховиком Uniqlo, который он носит поверх костюма.

Этим днем в начале марта легендарный инвестор, известный просто как «Маса», собрал двадцать самых влиятельных управляющих активами в деловом районе Манхэттена. Он передает официанту цветастую тряпичную сумку, которую использует вместо портфеля, и занимает пустующее место точно в центре одной из сторон большого треугольного стола. Накануне он выступал перед огромной аудиторией инвесторов, но сегодняшнее утро он называет «эксклюзивным саммитом», на котором присутствуют только люди с триллионными активами — например, глава фонда BlackRock Ларри Финк, который сидит прямо рядом с ним.

«Вопреки распространенному мнению, будто SoftBank переживает тяжелые времена, мы продолжаем развиваться, — говорит им Сон. — Забудьте прошлое».

Проще сказать, чем сделать. Основанный SoftBank фонд Vision Fund объемом $100 млрд, безусловно, оказался под самым пристальным вниманием и не без причин. За последние три года Маса совершил ошеломительное количество огромных и смелых вложений (88, если быть точным) с огромной и смелой оценкой портфельных компаний. Не все пошло так, как планировалось. Сначала был сервис такси Uber, в который Vision Fund инвестировал поздно и потерял сотни миллионов. Затем — оператор коворкингов WeWork. SoftBank влил в него больше $10 млрд с 2017 года, но стартап потерпел крах и отказался от раскритикованного плана IPO после скандального ухода эгоцентричного и корыстного основателя Адама Нойманна. «Тяжелые времена», — признает Маса перед слушателями. Днем ранее он в частном порядке предоставил Forbes более подробное объяснение: «Мы слишком высоко оценили WeWork, и мы действительно слишком сильно верили в этого предпринимателя. Но я думаю, что даже в случае с WeWork мы сможем пригласить новых руководителей, разработать новую стратегию и исправить положение».

Чтобы убедить инвесторов в своей способности совершить переворот, Маса сам вспоминает прошлое. А точнее, чек на $20 млн, который он выписал китайскому онлайн-магазину Alibaba в обмен на долю, которая сейчас стоит больше $120 млрд. Эта сделка определила его карьеру и стала главным трофеем SoftBank. «На протяжении первых десяти лет Alibaba практически не приносила доход, — рассказывает Сон. — Но как только дела пошли в гору, выручка стала стремительно расти».

В подкрепление своих слов он дает слово представителям девяти своих портфельных компаний, каждый из которых проводит перед инвесторами 20-минутную презентацию. «У этих компаний есть фора перед остальными, — говорит Сон. — Это лишь начало. Я хочу, чтобы вы увидели и почувствовали, что произойдет дальше». Некоторые из представленных примеров действительно выдающиеся — например, компания ByteDance, владеющая видеосервисом TikTok, и лидер корейского рынка онлайн-торговли Coupang.

Но истинная проблема заключается в том, что на дворе начало марта, и Coupang подключается к встрече удаленно из-за эпидемии коронавируса в Азии. Все, кто сегодня собрались за столом, в том числе и Маса, слишком наивны и не готовы к грядущей пандемии. Предсказания Масы в отношении WeWork уже выглядят абсурдными: с учетом обвала облигаций WeWork стоимость доли SoftBank стремится к нулю или, по крайней мере, окажется значительно ниже первоначальной. Vision Fund в целом, со всеми его инвестициями на поздних стадиях и с завышенной оценкой в секторы совместного потребления, транспорта, туризма и недвижимости также находится в сложном положении. Всего через пару недель после той встречи акции SoftBank будут торговаться с дисконтом 73% по отношению к стоимости его активов. 

Ситуация изменилась настолько стремительно, что акции SoftBank на самом деле могли бы даже подскочить, если бы Vision Fund был ликвидирован. Инвесторы воодушевились, когда недавно Сон после долгих уговоров все же согласился продать ряд активов SoftBank (включая и часть доли в Alibaba) на $41 млрд, чтобы профинансировать выкуп акций SoftBank и выплату долга.

Да, это оказало поддержку цене акций. Но компания также объявила, главным образом, в репутационных целях, что она будет более осторожна с инвестициями из второго Vision Fund. «Мы понимаем, что нам нужно делать в таких обстоятельствах, — говорит финансовый директор SoftBank Йошимитсу Гото, который много лет является доверенным лицом Сона и общается со СМИ даже реже, чем его избегающий прессы босс. — Я уверен, что Маса тоже понимает рынок».

Vision Fund был одним из самых экстремальных инвестфондов в истории. Он также стал примером стремительной смены образа в глазах рынка. Ажиотаж вокруг сделки с WeWork стер из общественного сознания тот факт, что SoftBank владеет немалым количеством «голубых фишек», что снижает риски, и не только репутационные. Около 70% денег Vision Fund приходится на таких инвесторов, как госфонды Саудовской Аравии и Абу-Даби, и как тяжеловесы Кремниевой долины Apple и Qualcomm. 

Помимо прочего, холдинг SoftBank все еще владеет британским производителем процессоров Arm и оператором беспроводной связи Sprint, который в апреле должен слиться с T-Mobile, а также крупными долями в Alibaba и японском телеком-операторе SoftBank Corp., который вышел на биржу в 2018 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин

Почему женщины становятся злейшими врагами друг для друга

Psychologies
Вам шашечки или ехать? Размышления на фоне последнего финансового отчета госкорпорации «Роснано» Вам шашечки или ехать? Размышления на фоне последнего финансового отчета госкорпорации «Роснано»

Наши подходы к оценке эффективности экономических субъектов несколько устарели

СНОБ
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy
Спасите мои ногти! Почему сильно слоятся ногти и как их вылечить Спасите мои ногти! Почему сильно слоятся ногти и как их вылечить

Слоящиеся, желтые или нерастущие ногти на руках? У нас есть решение!

Cosmopolitan
Инфлюенсеры эпохи пандемии: как заработать в Instagram более $100 000, выпекая хлеб Инфлюенсеры эпохи пандемии: как заработать в Instagram более $100 000, выпекая хлеб

Неожиданно себя пекари в Instagram стали новыми инфлюенсерами эпохи пандемии

Forbes
На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие

Многие страдают от заболеваний, обостряющихся при перемене погоды

Cosmopolitan
Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах

Судебные инвестиции — отрасль в России новая, но набирающая обороты

Forbes
В спящем режиме В спящем режиме

Мы разобрались, как найти сон, если вы его потеряли

Robb Report
Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней

Противники вакцинации склонны преувеличивать последствия негативных событий

N+1
«Хоум-офис — это не только работа в обнимку с котом». 10 советов по работе из дома от главы Google в России «Хоум-офис — это не только работа в обнимку с котом». 10 советов по работе из дома от главы Google в России

Гендиректор Google в России рассказала, как работать из дома и все успевать

Forbes
Ирина Горбачева: «Я рада тому, что мужчины и женщины – невероятно разные» Ирина Горбачева: «Я рада тому, что мужчины и женщины – невероятно разные»

Ирина Горбачева – о переосмыслении понятий гендер и сексуальная ориентация

GQ
Гид по бритью головы под ноль (даже в этом деле не все так просто) Гид по бритью головы под ноль (даже в этом деле не все так просто)

Как появилась традиция избавляться от всех волос на голове?

GQ
Работница реанимации из Техаса рассказала, почему она рассталась с ребенком Работница реанимации из Техаса рассказала, почему она рассталась с ребенком

В США уже более 300 000 случаев заболевания, скончались от инфекции около 10 000

Cosmopolitan
Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров

Эти люди полюбили друг друга благодаря профессии

Cosmopolitan
«Угандийские неудержимые»: как в Африке снимают боевики за 200 долларов «Угандийские неудержимые»: как в Африке снимают боевики за 200 долларов

Вакаливуд — киностудию из трущоб Уганды, снимающую невероятные фильмы

Maxim
Городище Бозок: на тысячу лет в прошлое Городище Бозок: на тысячу лет в прошлое

С чего начиналась история Нурсултана?

National Geographic
Где отдыхали и работали русские писатели Где отдыхали и работали русские писатели

Как Гоголь, Толстой и Достоевский проводили время в Риме и Париже

GQ
Нет такого слова Нет такого слова

Как пропадают из нашей жизни целые явления, а мы этого даже не замечаем

GQ
Бережный развод Бережный развод

Можно ли пройти путь расставания максимально бережно друг к другу?

Домашний Очаг
«Народ смел полки»: какой бизнес стоить открывать во время пандемии «Народ смел полки»: какой бизнес стоить открывать во время пандемии

Forbes рассказывает истории трех компаний, взлетевших благодаря карантину

Forbes
Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции

Реалистичное изображение изоляции в фильмах может сильно нервировать

Cosmopolitan
С места — в курьеры С места — в курьеры

Служба доставки получила мощный толчок к развитию

Огонёк
Когнитивный диссонанс: что это такое простыми словами и из-за чего он возникает Когнитивный диссонанс: что это такое простыми словами и из-за чего он возникает

Разберем когнитивный диссонанс на понятных примерах

Playboy
Лигалайз: «Я все понимаю. 42-летний рэпер звучит, как провал» Лигалайз: «Я все понимаю. 42-летний рэпер звучит, как провал»

Лигалайз о насущном и былом, набитой на голове короне и сокращении дистанции

РБК
Они хотели обогнать СССР и США: космическая программа Замбии Они хотели обогнать СССР и США: космическая программа Замбии

Бедная африканская страна пообещала высадиться на Луне раньше СССР и США

Популярная механика
Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ

На самом деле, скорее всего, ты уже любишь ЗОЖ, просто пока не знаешь об этом

Cosmopolitan
Трижды крещенный Трижды крещенный

Надя Кузютина вспоминает, как повезло ее деду, прошедшему несколько войн

Добрые советы
Небесная реанимация: летающая скорая помощь Атаманова Небесная реанимация: летающая скорая помощь Атаманова

О проектах российской компании Hoversurf наш журнал рассказывал не раз

Популярная механика
«Подушка безопасности измеряется неделями»: Эмин Агаларов о риске банкротства, кредитах в долларах и пустых ТЦ «Подушка безопасности измеряется неделями»: Эмин Агаларов о риске банкротства, кредитах в долларах и пустых ТЦ

Интервью с Эмином Алагаровым, музыкантом и вице-президентом Crocus Group

Forbes
Пять противоядий от зависти Пять противоядий от зависти

Увидеть в себе «монстра» зависти — значит начать бороться со своей токсичностью

Psychologies
Открыть в приложении