Главное правило владельца SoftBank Масаеси Сона — терпение

ForbesБизнес

Охотник за пузырями: сможет ли легендарный инвестор Масаеси Сон найти «новую Alibaba» в эпоху пандемии

Главное правило владельца SoftBank Масаеси Сона — терпение. Именно оно помогло ему превратить $20 млн, когда-то вложенные в Alibaba, в $120 млрд сегодня. Во время краха доткомов 20 лет назад инвестор потерял 99% своего состояния, но сумел вернуть свои миллиарды. Новый кризис принес новые испытания — 15 портфельных стартапов Сона могут обанкротиться. В чем заключается его план спасения бизнеса от краха и где он собрался искать «новую Alibaba»?

Алекс Конрад

Масаеси Сон. Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images

Захлопнув двери черных внедорожников, основатель SoftBank Масаеси Сон и его окружение проходят в отдельный зал лучшего в Америке ресторана морской кухни Le Bernardin. Японский миллиардер выделяется своим серебристо-серым пуховиком Uniqlo, который он носит поверх костюма.

Этим днем в начале марта легендарный инвестор, известный просто как «Маса», собрал двадцать самых влиятельных управляющих активами в деловом районе Манхэттена. Он передает официанту цветастую тряпичную сумку, которую использует вместо портфеля, и занимает пустующее место точно в центре одной из сторон большого треугольного стола. Накануне он выступал перед огромной аудиторией инвесторов, но сегодняшнее утро он называет «эксклюзивным саммитом», на котором присутствуют только люди с триллионными активами — например, глава фонда BlackRock Ларри Финк, который сидит прямо рядом с ним.

«Вопреки распространенному мнению, будто SoftBank переживает тяжелые времена, мы продолжаем развиваться, — говорит им Сон. — Забудьте прошлое».

Проще сказать, чем сделать. Основанный SoftBank фонд Vision Fund объемом $100 млрд, безусловно, оказался под самым пристальным вниманием и не без причин. За последние три года Маса совершил ошеломительное количество огромных и смелых вложений (88, если быть точным) с огромной и смелой оценкой портфельных компаний. Не все пошло так, как планировалось. Сначала был сервис такси Uber, в который Vision Fund инвестировал поздно и потерял сотни миллионов. Затем — оператор коворкингов WeWork. SoftBank влил в него больше $10 млрд с 2017 года, но стартап потерпел крах и отказался от раскритикованного плана IPO после скандального ухода эгоцентричного и корыстного основателя Адама Нойманна. «Тяжелые времена», — признает Маса перед слушателями. Днем ранее он в частном порядке предоставил Forbes более подробное объяснение: «Мы слишком высоко оценили WeWork, и мы действительно слишком сильно верили в этого предпринимателя. Но я думаю, что даже в случае с WeWork мы сможем пригласить новых руководителей, разработать новую стратегию и исправить положение».

Чтобы убедить инвесторов в своей способности совершить переворот, Маса сам вспоминает прошлое. А точнее, чек на $20 млн, который он выписал китайскому онлайн-магазину Alibaba в обмен на долю, которая сейчас стоит больше $120 млрд. Эта сделка определила его карьеру и стала главным трофеем SoftBank. «На протяжении первых десяти лет Alibaba практически не приносила доход, — рассказывает Сон. — Но как только дела пошли в гору, выручка стала стремительно расти».

В подкрепление своих слов он дает слово представителям девяти своих портфельных компаний, каждый из которых проводит перед инвесторами 20-минутную презентацию. «У этих компаний есть фора перед остальными, — говорит Сон. — Это лишь начало. Я хочу, чтобы вы увидели и почувствовали, что произойдет дальше». Некоторые из представленных примеров действительно выдающиеся — например, компания ByteDance, владеющая видеосервисом TikTok, и лидер корейского рынка онлайн-торговли Coupang.

Но истинная проблема заключается в том, что на дворе начало марта, и Coupang подключается к встрече удаленно из-за эпидемии коронавируса в Азии. Все, кто сегодня собрались за столом, в том числе и Маса, слишком наивны и не готовы к грядущей пандемии. Предсказания Масы в отношении WeWork уже выглядят абсурдными: с учетом обвала облигаций WeWork стоимость доли SoftBank стремится к нулю или, по крайней мере, окажется значительно ниже первоначальной. Vision Fund в целом, со всеми его инвестициями на поздних стадиях и с завышенной оценкой в секторы совместного потребления, транспорта, туризма и недвижимости также находится в сложном положении. Всего через пару недель после той встречи акции SoftBank будут торговаться с дисконтом 73% по отношению к стоимости его активов. 

Ситуация изменилась настолько стремительно, что акции SoftBank на самом деле могли бы даже подскочить, если бы Vision Fund был ликвидирован. Инвесторы воодушевились, когда недавно Сон после долгих уговоров все же согласился продать ряд активов SoftBank (включая и часть доли в Alibaba) на $41 млрд, чтобы профинансировать выкуп акций SoftBank и выплату долга.

Да, это оказало поддержку цене акций. Но компания также объявила, главным образом, в репутационных целях, что она будет более осторожна с инвестициями из второго Vision Fund. «Мы понимаем, что нам нужно делать в таких обстоятельствах, — говорит финансовый директор SoftBank Йошимитсу Гото, который много лет является доверенным лицом Сона и общается со СМИ даже реже, чем его избегающий прессы босс. — Я уверен, что Маса тоже понимает рынок».

Vision Fund был одним из самых экстремальных инвестфондов в истории. Он также стал примером стремительной смены образа в глазах рынка. Ажиотаж вокруг сделки с WeWork стер из общественного сознания тот факт, что SoftBank владеет немалым количеством «голубых фишек», что снижает риски, и не только репутационные. Около 70% денег Vision Fund приходится на таких инвесторов, как госфонды Саудовской Аравии и Абу-Даби, и как тяжеловесы Кремниевой долины Apple и Qualcomm. 

Помимо прочего, холдинг SoftBank все еще владеет британским производителем процессоров Arm и оператором беспроводной связи Sprint, который в апреле должен слиться с T-Mobile, а также крупными долями в Alibaba и японском телеком-операторе SoftBank Corp., который вышел на биржу в 2018 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
«50 оттенков серого» эпохи VHS: почему «9 ½ недель» — все еще актуальное кино про страсть и расставания «50 оттенков серого» эпохи VHS: почему «9 ½ недель» — все еще актуальное кино про страсть и расставания

«9 ½ недель» — страшная психологическая драма про два одиночества

Esquire
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy
Мухи застыли в древнем янтаре во время спаривания: редкая находка Мухи застыли в древнем янтаре во время спаривания: редкая находка

В Австралии ученые обнаружили множество животных и растений в янтаре

National Geographic
От «Офиса» до «Глобуса» От «Офиса» до «Глобуса»

Важнейшие вехи карьеры британского комика Рики Джервейса

Weekend
Как сверлить стену, чтоб не попасть в проводку? Как сверлить стену, чтоб не попасть в проводку?

Как провести ремонт в квартире, чтобы он не закончился катастрофой

CHIP
Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры

Чем живут богатейшие миллениалы мира

РБК
Борьба за историческую правду Борьба за историческую правду

Евросоюз переписывает под себя историю Второй мировой войны

Эксперт
Шоу должно продолжаться Шоу должно продолжаться

Самые интересные премьеры Женевского автосалона

Популярная механика
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Как сделать виртуальный макияж и где найти редкий аромат Как сделать виртуальный макияж и где найти редкий аромат

Все самое интересное из мира красоты в этом материале

РБК
Выдающаяся фантастика о взлетах, падениях и развитии цивилизации Выдающаяся фантастика о взлетах, падениях и развитии цивилизации

Подборка самых интересных романов о взлетах и падениях цивилизаций будущего

Популярная механика
Прогулочная коляска: правила выбора Прогулочная коляска: правила выбора

Рассказываем, как правильно выбрать функциональную и удобную детскую коляску

Мама и малыш
Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными

Эти препараты побуждают иммунные клетки съедать клетки злокачественных опухолей

Популярная механика
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители Эмпатия в бизнесе. Почему из сверхчувствительных людей получаются лучшие руководители

Почему повышенная чувствительность — конкурентное преимущество

Forbes
8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре 8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам необходимы углеводы

Cosmopolitan
Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Что позволило Владу Вендрову в этом году дебютировать в российском списке Forbes

Forbes
9 фактов о «Ниве», лучшем автомобиле СССР 9 фактов о «Ниве», лучшем автомобиле СССР

Всегда сложно выбрать однозначно лучший автомобиль

Maxim
Яркость новой V906 Киля объяснили ударным происхождением Яркость новой V906 Киля объяснили ударным происхождением

Большая часть излучения при вспышках новых звезд — выделение энергии

N+1
Здесь сохранилась история: посмотрите на старые кратовские дачи в фотопроекте Фёдора Савинцева Здесь сохранилась история: посмотрите на старые кратовские дачи в фотопроекте Фёдора Савинцева

Фотограф Федор Савинцев попытался передать атмосферу настоящих кратовских дач

Esquire
Пятиминутки осознанности на карантине: 6 практик для здоровья ума и тела Пятиминутки осознанности на карантине: 6 практик для здоровья ума и тела

Эти практики помогут взять паузу, вернуться в настоящий момент и принять решения

Psychologies
«ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность «ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность

«Пить вино и не сдаваться» — лозунг «ОПГ Добрых дел»

Собака.ru
«Мама Вера» из «Девчат» и её сложная любовь с режиссером Ростоцким «Мама Вера» из «Девчат» и её сложная любовь с режиссером Ростоцким

Актриса, которая запомнилась советскому зрителю как героиня из фильма «Девчата»

Cosmopolitan
20 признаков «односторонних» отношений 20 признаков «односторонних» отношений

Как выйти из ловушки односторонней любви

Psychologies
«Мы хотим сделать издание, над которым не тяготеет власть архива». Куратор фонда V–A–C Карен Саркисов о новом проекте Sreda «Мы хотим сделать издание, над которым не тяготеет власть архива». Куратор фонда V–A–C Карен Саркисов о новом проекте Sreda

Почему художественное высказывание не обязано жить по законам медиарынка

СНОБ
Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году

Почему легковой «Волге» не суждено было стать полноприводной и мощной

РБК
Данила Дунаев. Дорога перемен Данила Дунаев. Дорога перемен

Интервью с актером Данилой Дунаевым

Караван историй
«В день я произношу всего 5 предложений»: как проводят карантин люди, застрявшие на лодках в море «В день я произношу всего 5 предложений»: как проводят карантин люди, застрявшие на лодках в море

Из-за пандемии люди застревают не только в квартирах и домах, но и на лодках

Forbes
Упитанные и не создающие особых угроз: в Якутии провели мониторинг белых медведей Упитанные и не создающие особых угроз: в Якутии провели мониторинг белых медведей

Российская популяция этих животных до сих пор остается недостаточно изученной

National Geographic
Открыть в приложении