Королевская семья и британская пресса: история взаимоотношений

Королевская семья и британская пресса: история взаимоотношений

EsquireИстория

Свобода слова или право на частную жизнь: королевская семья против британской прессы

Катерина Баева

Таблоиды в Великобритании издаются миллионными тиражами и обладают колоссальным влиянием: именно желтая пресса первой публикует сенсационные подробности из жизни королевской семьи. Это отношения на стыке любви и ненависти: журналисты постоянно критикуют высокопоставленных особ и декларируют закат монархии, но в то же время обойтись без нее не могут — новости о том, что надели, куда съездили и что сказали члены двора, стали главным развлечением нации. По просьбе Esquire Екатерина Баева проследила тернистую историю взаимоотношений прессы и royal family за последние 70 лет — от коронации Елизаветы II, которую впервые транслировали на всю страну, до открытой войны принца Гарри и Меган Маркл с таблоидами.

1948

Королевская семья разрешает ВВС вести радиотрансляции важнейших официальных событий. Со стороны королевской семьи с прессой общается и контролирует все процессы Королевский пресс-секретарь, а в ВВС появляется должность придворного радиокорреспондента.

1952

После смерти короля Георга VI королевой становится Елизавета II. Ведутся долгие переговоры по поводу прямой трансляции коронации по телевидению, и в итоге Букингемский дворец соглашается.

2 июня 1953

Коронация Елизаветы II транслируется в прямом эфире, хотя некоторые моменты церемонии все еще считаются слишком торжественными и священными (например, ритуал помазания), чтобы демонстрироваться широкой публике. С этого момента все главные мероприятия с участием королевской семьи будут показываться по телевидению.

Июль 1953

На коронации принцесса Маргарет (сестра Елизаветы) замечена с разведенным мужчиной, капитаном Питером Таунсендом. Британская Daily Mirror отказывается писать об этом, чтобы не расстроить королеву в день ее торжества. Тем не менее, американские газеты не упускают возможности обсудить возможный роман принцессы, и вскоре сюжет подхватывает и британская пресса. Согласно королевским традициям и англиканской вере, чтобы выйти замуж за разведенного человека, принцессе следовало бы достичь 25 лет, отказаться от королевского титула и расходов на свое содержание.

1953-55

Капитан Таунсенд отправлен на службу в Бельгию до достижения принцессой 25 лет (август 1955). По его возвращению камеры постоянно преследуют его и Маргарет, и газетчики делятся на два лагеря: тех, кто считает, что принцесса должна оставить возлюбленного, чтобы не бросать тень на королевскую репутацию, и тех, кто не советует ей выбирать между любовью и долгом. После некоторых раздумий принцесса Маргарет публично заканчивает отношения с Таунсендом.

1957

Королева впервые обращается к нации в прямом эфире по телевизору. Предыдущие пять лет королева произносила рождественскую речь по радио.

1960

Маргарет выходит замуж за Энтони Армстронга-Джонса, графа Сноуден. Гламурная принцесса становится любимой мишенью фотографов.

1964

Рэй Беллизарио, первый британский папарацци, делает снимки принцессы Маргарет в купальнике и продает их The Sunday Express. Редакторам других изданий приказывают не покупать фотографии Беллизарио, и они подчиняются.

1969

ВВС выпускает фильм «Королевская семья», который, вероятно, и положил начало пристальному вниманию прессы к будням монарха и ее окружения. Журналистам впервые разрешено снимать повседневную жизнь королевской семьи. Фильм посмотрело 68% населения Великобритании. Интересно, что с тех пор весь фильм целиком не демонстрировался по телевидению: по слухам, сама Елизавета Вторая распорядилась упрятать ленту на полку, посчитав ее слишком личной. В том же году Руперт Мердок покупает газеты News of the World и The Sun, которая становится таблоидом. За 100 дней продажи газеты взлетают до 1 миллиона экземпляров.

1973-78

Излюбленным объектом папарацци остается принцесса Маргарет. Сначала ее критикуют за слишком богемный образ жизни, затем в прессе появляются ее фотографии с молодым Роберта Ллевеллина и слухи об их романе. Их отношения обсуждаются по обе стороны Антантики: «Принцесса Мег отказалась от Таунсенда, но, кажется, намерена удержать Родди» (People), «Невезучая сестра королевы» (New York Times), «Простолюдин влюбился в принцессу» (Washington Post). В результате принцесса расходится с мужем, получает развод, но жениться на ней Родди отказался.

1980

Принц Чарльз, самый востребованный холостяк Великобритании, замечен с молодой Дианой Спенсер, фотографии публикует новый таблоид The Daily Star. В то же время появляются слухи о его романе с Камиллой Паркер Боулз. Британские таблоиды преследуют Диану. The Sun продается рекордными тиражами.

1981

Руперт Мердок покупает The Times и The Sunday Times, а королевская семья официально заявляет о помолвке Чарльза и Дианы. Каждый шаг Дианы документируется журналистами. 29 июня свадьбу смотрят в прямом эфире по всему миру, ориентировочная аудитория — 750 миллионов зрителей (хотя это число сейчас невозможно проверить). Диана появляется на обложках журналов и получает от The Sun неофициальный титул «Королева сердец». Пресса следует за ней повсюду и, кажется, документирует ее каждый чих: «принцесса Диана застрелила оленя», «принцесса Диана заснула на официальном мероприятии», «принцесса Диана приехала в Уэльс».

Декабрь 1981

Пресс-секретарь королевы встречается с выпускающими редакторами и просит их оставить в покое Диану, которая ждет ребенка.

18 февраля 1982

В прессе появляются фотографии беременной Дианы в бикини. По свидетельствам газет, королева называет эту дату «самым черным днем в истории британской журналистики».

1983-87

Пресса продолжает следить за каждым шагом Дианы. Появляются слухи о разладе в молодой семье, которые королевский двор отрицает. Чарльз высмеивается журналистами как слабовольный и во всем уступающий своей жене.

1988

Королева подает в суд на The Sun за то, что они без ее ведома опубликовали фотографию, которая должна была появиться на королевских рождественских открытках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех» Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех»

Художник рассказал о роли современных технологий в искусстве

Forbes
Живет такой мальчик Живет такой мальчик

Малыш Екатерины Мезеновой появился на свет с редкой и опасной мутацией

StarHit
«Блаженное чрево» «Блаженное чрево»

«Блаженное чрево» в невьянской иконе — большая редкость

Дилетант
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Испанская инквизиция: религиозный террор Испанская инквизиция: религиозный террор

С чего начилась и как закончилась эпоха испанской инквизиции

Дилетант
«Работа идет на уровне отдельных атомов» «Работа идет на уровне отдельных атомов»

Компьютеростроение на пороге новой эры

Огонёк
Портрет с натуры Портрет с натуры

Дизайнер написала портрет заказчицы, отразив ее вкусы и предпочтения в интерьере

AD
Какого рожна нам надо? Правильно ли социологи понимают россиян в их желании перемен Какого рожна нам надо? Правильно ли социологи понимают россиян в их желании перемен

До 60% россиян высказались за перемены, притом «решительные и полномасштабные»

СНОБ
Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании

В 2018 году бренду Ralph Lauren исполнилось 50 лет

РБК
Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынка Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынка

Российские телеканалы рано или поздно будут вынуждены менять свои бизнес-модели

Forbes
Можно ли в грозу разговаривать по телефону? Можно ли в грозу разговаривать по телефону?

Правда ли, что работающий мобильник «притягивает» молнии

CHIP
Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию

«РБК Стиль» отправился в Таллин

РБК
Ода счастью Ода счастью

Подруга Киану Ривза наконец-то заслужила право выйти из тени

StarHit
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать

У женщин есть много эрогенных зон, и ты обязательно найдешь их все

Playboy
Технологии против классики: какие джинсы выбрать Технологии против классики: какие джинсы выбрать

Разбираемся, какие джинсы лучше

GQ
Дмитрий Крымов: «Спектакль исчезает на твоих глазах. В кино такого нет, кино — вечность» Дмитрий Крымов: «Спектакль исчезает на твоих глазах. В кино такого нет, кино — вечность»

Интервью с режиссёром спектакля по мотивам пушкинской драмы «Борис Годунов»

Эксперт
Можно ли разучить упражнения по видеокурсу? Можно ли разучить упражнения по видеокурсу?

Насколько реально освоить упражнения по видео и чем это может быть полезно

Psychologies
О чем расскажет туфелька О чем расскажет туфелька

Рисуем психологический портрет… по твоей любимой обуви

Лиза
Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал

Как разбогатеть на искусстве: инструкция Esquire

Esquire
Что не так с новым фильмом «Ангелы Чарли»? Что не так с новым фильмом «Ангелы Чарли»?

Как оказалось, миру не нужны новые ангелы

GQ
Трудности перевода: как британский профессор бизнес-этики 30 лет наблюдает за русскими предпринимателями Трудности перевода: как британский профессор бизнес-этики 30 лет наблюдает за русскими предпринимателями

Британский профессор Том Роулинс переехал в Россию почти 30 лет назад

Forbes
Юлианна Караулова: «Я не хочу объяснять людям, как жить» Юлианна Караулова: «Я не хочу объяснять людям, как жить»

Певица о своем мужском характере и о том, что делать, когда забыл слова на сцене

Grazia
Не туда заехали? Не туда заехали?

Куда ехать, а куда не стоит отправляться на новогодние каникулы?

Лиза
Слава пришла ко мне неожиданно, и я долго чувствовал себя не в своей тарелке Слава пришла ко мне неожиданно, и я долго чувствовал себя не в своей тарелке

В отличие от своих персонажей, в жизни Джон Гудман не очень-то разговорчив

Playboy
Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина? Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина?

Каким вышел спектакль, созданный Максимом Диденко и Константином Богомоловым

GQ
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Мальчишки и девчонки, а также их родители… Мальчишки и девчонки, а также их родители…

Им прочили огромные гонорары и яркую карьеру, однако судьба распорядилась иначе

StarHit
В другой стране как дома В другой стране как дома

Переехать в другую страну сложно, но ещё сложнее жить по чужим правилам

Здоровье
Тихие проводы Тихие проводы

В Тверской области рухнул очередной древний храм

Огонёк
Открыть в приложении