Королевская семья и британская пресса: история взаимоотношений

EsquireИстория

Свобода слова или право на частную жизнь: королевская семья против британской прессы

Катерина Баева

Таблоиды в Великобритании издаются миллионными тиражами и обладают колоссальным влиянием: именно желтая пресса первой публикует сенсационные подробности из жизни королевской семьи. Это отношения на стыке любви и ненависти: журналисты постоянно критикуют высокопоставленных особ и декларируют закат монархии, но в то же время обойтись без нее не могут — новости о том, что надели, куда съездили и что сказали члены двора, стали главным развлечением нации. По просьбе Esquire Екатерина Баева проследила тернистую историю взаимоотношений прессы и royal family за последние 70 лет — от коронации Елизаветы II, которую впервые транслировали на всю страну, до открытой войны принца Гарри и Меган Маркл с таблоидами.

1948

Королевская семья разрешает ВВС вести радиотрансляции важнейших официальных событий. Со стороны королевской семьи с прессой общается и контролирует все процессы Королевский пресс-секретарь, а в ВВС появляется должность придворного радиокорреспондента.

1952

После смерти короля Георга VI королевой становится Елизавета II. Ведутся долгие переговоры по поводу прямой трансляции коронации по телевидению, и в итоге Букингемский дворец соглашается.

2 июня 1953

Коронация Елизаветы II транслируется в прямом эфире, хотя некоторые моменты церемонии все еще считаются слишком торжественными и священными (например, ритуал помазания), чтобы демонстрироваться широкой публике. С этого момента все главные мероприятия с участием королевской семьи будут показываться по телевидению.

Июль 1953

На коронации принцесса Маргарет (сестра Елизаветы) замечена с разведенным мужчиной, капитаном Питером Таунсендом. Британская Daily Mirror отказывается писать об этом, чтобы не расстроить королеву в день ее торжества. Тем не менее, американские газеты не упускают возможности обсудить возможный роман принцессы, и вскоре сюжет подхватывает и британская пресса. Согласно королевским традициям и англиканской вере, чтобы выйти замуж за разведенного человека, принцессе следовало бы достичь 25 лет, отказаться от королевского титула и расходов на свое содержание.

1953-55

Капитан Таунсенд отправлен на службу в Бельгию до достижения принцессой 25 лет (август 1955). По его возвращению камеры постоянно преследуют его и Маргарет, и газетчики делятся на два лагеря: тех, кто считает, что принцесса должна оставить возлюбленного, чтобы не бросать тень на королевскую репутацию, и тех, кто не советует ей выбирать между любовью и долгом. После некоторых раздумий принцесса Маргарет публично заканчивает отношения с Таунсендом.

1957

Королева впервые обращается к нации в прямом эфире по телевизору. Предыдущие пять лет королева произносила рождественскую речь по радио.

1960

Маргарет выходит замуж за Энтони Армстронга-Джонса, графа Сноуден. Гламурная принцесса становится любимой мишенью фотографов.

1964

Рэй Беллизарио, первый британский папарацци, делает снимки принцессы Маргарет в купальнике и продает их The Sunday Express. Редакторам других изданий приказывают не покупать фотографии Беллизарио, и они подчиняются.

1969

ВВС выпускает фильм «Королевская семья», который, вероятно, и положил начало пристальному вниманию прессы к будням монарха и ее окружения. Журналистам впервые разрешено снимать повседневную жизнь королевской семьи. Фильм посмотрело 68% населения Великобритании. Интересно, что с тех пор весь фильм целиком не демонстрировался по телевидению: по слухам, сама Елизавета Вторая распорядилась упрятать ленту на полку, посчитав ее слишком личной. В том же году Руперт Мердок покупает газеты News of the World и The Sun, которая становится таблоидом. За 100 дней продажи газеты взлетают до 1 миллиона экземпляров.

1973-78

Излюбленным объектом папарацци остается принцесса Маргарет. Сначала ее критикуют за слишком богемный образ жизни, затем в прессе появляются ее фотографии с молодым Роберта Ллевеллина и слухи об их романе. Их отношения обсуждаются по обе стороны Антантики: «Принцесса Мег отказалась от Таунсенда, но, кажется, намерена удержать Родди» (People), «Невезучая сестра королевы» (New York Times), «Простолюдин влюбился в принцессу» (Washington Post). В результате принцесса расходится с мужем, получает развод, но жениться на ней Родди отказался.

1980

Принц Чарльз, самый востребованный холостяк Великобритании, замечен с молодой Дианой Спенсер, фотографии публикует новый таблоид The Daily Star. В то же время появляются слухи о его романе с Камиллой Паркер Боулз. Британские таблоиды преследуют Диану. The Sun продается рекордными тиражами.

1981

Руперт Мердок покупает The Times и The Sunday Times, а королевская семья официально заявляет о помолвке Чарльза и Дианы. Каждый шаг Дианы документируется журналистами. 29 июня свадьбу смотрят в прямом эфире по всему миру, ориентировочная аудитория — 750 миллионов зрителей (хотя это число сейчас невозможно проверить). Диана появляется на обложках журналов и получает от The Sun неофициальный титул «Королева сердец». Пресса следует за ней повсюду и, кажется, документирует ее каждый чих: «принцесса Диана застрелила оленя», «принцесса Диана заснула на официальном мероприятии», «принцесса Диана приехала в Уэльс».

Декабрь 1981

Пресс-секретарь королевы встречается с выпускающими редакторами и просит их оставить в покое Диану, которая ждет ребенка.

18 февраля 1982

В прессе появляются фотографии беременной Дианы в бикини. По свидетельствам газет, королева называет эту дату «самым черным днем в истории британской журналистики».

1983-87

Пресса продолжает следить за каждым шагом Дианы. Появляются слухи о разладе в молодой семье, которые королевский двор отрицает. Чарльз высмеивается журналистами как слабовольный и во всем уступающий своей жене.

1988

Королева подает в суд на The Sun за то, что они без ее ведома опубликовали фотографию, которая должна была появиться на королевских рождественских открытках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех» Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех»

Художник рассказал о роли современных технологий в искусстве

Forbes
Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

Как инвестировать, чтобы накопить себе на пенсию самостоятельно?

Forbes
Suzuki Jimny. Приключения японского Коробка Suzuki Jimny. Приключения японского Коробка

Коробок сумел перехитрить многих, но далеко не всех

4x4 Club
$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого $150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Сработает ли новая модель финансирования в российском спорте?

Forbes
15 вопросов о фитнесе, после которых захочется на тренировку 15 вопросов о фитнесе, после которых захочется на тренировку

Всеобъемлющий гид на тему фитнеса

Esquire
Как бороться с эмоциональным выгоранием? Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Каждый работяга жалуется на эмоциональное выгорание

GQ
Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею

Картина Александра Литовченко изображает богатство русского царя Ивана Грозного

Дилетант
Юлия Хлынина: «Компромисс для меня означает проигрыш» Юлия Хлынина: «Компромисс для меня означает проигрыш»

Юлия Хлынина никогда не встречала мужчин, стремящихся запереть в золотой клетке

Караван историй
Это не любовь, а созависимость: как распознать нездоровые отношения и выбраться Это не любовь, а созависимость: как распознать нездоровые отношения и выбраться

Созависимость, или зависимые отношения, — это особое состояние психики

Cosmopolitan
Фанни Ардан: «Я хочу, чтобы со мной обращались, как с человеком, а не как с женщиной» Фанни Ардан: «Я хочу, чтобы со мной обращались, как с человеком, а не как с женщиной»

В интервью актриса рассказала о новой картине, феминизме, ностальгии

Forbes
Что нужно знать о втором браке? 8 нюансов, о которых стоит задуматься Что нужно знать о втором браке? 8 нюансов, о которых стоит задуматься

В новых отношениях хочется, чтобы все было по-новому, но есть несколько «но»

Playboy
Блейк Лайвли, актриса Блейк Лайвли, актриса

Сериал «Сплетница» сделал ее самой известной старлеткой Голливуда

Худеем правильно
Когда переобувать автомобиль к зиме Когда переобувать автомобиль к зиме

Вопрос о том, переобувать машину или нет, не стоит. Но вот когда это делать?

Популярная механика
27 вещей, которые так же хороши, как секс, — или даже лучше 27 вещей, которые так же хороши, как секс, — или даже лучше

Секс — это, конечно, хорошо, но есть и другие не менее приятные занятия

Psychologies
Дело Дело

Отрывки из книг Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского

СНОБ
Фотоистория: пассажиры московского метро Фотоистория: пассажиры московского метро

Самые первые и самые последние посетители Московского метрополитена

Esquire
6 невинных привычек, которые раздражают окружающих (пора с ними попрощаться) 6 невинных привычек, которые раздражают окружающих (пора с ними попрощаться)

Эти вредные привычки кажутся невинными, но раздражают окружающих

Playboy
Как правильно рассчитать освещенность квартиры? Как правильно рассчитать освещенность квартиры?

Как правильно рассчитать освещенность каждого помещения в доме?

CHIP
Вышли в топ Вышли в топ

В мечтах ты блогер, но не знаешь, в какую соцсеть податься?

Cosmopolitan
Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать

У женщин есть много эрогенных зон, и ты обязательно найдешь их все

Playboy
Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 8060 TFD: покупать или нет? Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 8060 TFD: покупать или нет?

Тест увлажнителя показал бесшумную работу и удобное управление

CHIP
Наш друг серотонин Наш друг серотонин

Как научиться контролировать уровень серотонина

Худеем правильно
Русская болезнь Русская болезнь

Политические последствия сырьевой зависимости

Огонёк
Стабилизатор напряжения для газового котла: какой купить для дома? Стабилизатор напряжения для газового котла: какой купить для дома?

Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла

CHIP
«Я куда более созвучна с Петербургом, чем с Москвой» «Я куда более созвучна с Петербургом, чем с Москвой»

Паулина Андреева объяснила, почему любит Питер больше, чем Москву

Grazia
Свадьба как прикрытие: геи, которые заключали брак с противоположным полом Свадьба как прикрытие: геи, которые заключали брак с противоположным полом

В 1920-е у актеров был шанс на известность, если они соответствовали стандартам

Cosmopolitan
Страховщики-вредители Страховщики-вредители

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководителями «Росгосстраха»

РБК
Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально

Комментарии интернет-советов по определению свежести и качества продуктов

Популярная механика
Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, который можно совершенствовать» Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, который можно совершенствовать»

Ирина Турчинская – одна из самых востребованных фитнес-тренеров

Худеем правильно
«Когда пишешь сценарии, очень толстеешь». Режиссер Наталия Мещанинова о цензуре, насилии и больших бюджетах «Когда пишешь сценарии, очень толстеешь». Режиссер Наталия Мещанинова о цензуре, насилии и больших бюджетах

Имя Наталии Мещаниновой прочно вошло в список лучших режиссеров страны

Forbes
Открыть в приложении