Ищу друга: почему деньги и успех не спасают от одиночества
Почему все жалуются на одиночество, если сегодня мы круглосуточно находимся в контакте с десятками людей и онлайн, и офлайн? Коуч, основатель U Skillz Дмитрий Фалалеев рассказывает, зачем на самом деле все посещают бизнес-школы и ретриты: чтобы найти единомышленников, с которыми можно не только начать совместное дело, но и обсуждать личные проблемы, и просто дружить.
О том, что одиночество официально стало одной из самых больших проблем современности, знает уже, наверное, каждый. ВОЗ, кстати, даже рекомендовали приравнять одиноких людей к инвалидам.
Раньше эта проблема, по большей части, отрицалась молодыми, хорошо образованными и зарабатывающими людьми: ну откуда у них может взяться одиночество? Но теперь отрицать стало сложнее: ни деньги, ни вещи, ни занятость, ни даже, как ни парадоксально звучит, отношения ее не решают. Казалось бы, просто смешно: вы не одинокая мать, не бездетная старушка, а все равно ощущения удовольствия и близости с окружающими не хватает. Мой друг, который живет и работает в Кремниевой Долине, так и говорит про Сан-Франциско — город, в котором, к слову, каждый десятый человек долларовый миллионер — что это место для богатых и глубоко одиноких несчастных людей. Определение в равной степени подходит и Москве, и Лондону, и любому другому «обеспеченному» мегаполису.
«7% жителей России считают себя одинокими — это очень пугающая цифра».
Не нужно быть историком или социологом, чтобы понять: с каждый десятилетием мы становимся все дальше друг от друга — от родителей, от детей, семьи, партнеров, коллег. Причем на каком-то глубинном уровне. Технологии, деньги, скорость информации, возможности, частые путешествия — на самом деле, не помогают, а напротив, усугубляют ситуацию. 7% жителей России считают себя одинокими — это очень пугающая цифра.
Звучит парадоксально, учитывая, что в течение дня мы сталкиваемся лично с десятками людей, а в целом — по дороге, в кафе и на работе — с тысячами. Лет 300 назад наши предки за всю жизнь, возможно, видели меньше людей, чем мы за один день сегодня. А еще чаты в мессенджерах, рабочие переписки и множество других каналов — сплошное общение, коммуникативные скиллы в целом стали одними из самых важных. Зачем тогда вообще офлайн? Зачем разговоры? А теперь ответим на вопрос: как часто мы общаемся для удовольствия (интеллектуального или просто душевного)? Как часто мы окружены людьми, с которыми нам комфортно? А интересно? Уверен, если каждый из нас подумает, то честным ответом будет: «редко». Друзья заняты своими жизнями, родители у большинства живут не рядом, отношения — не у всех и не всегда. В итоге, современный преуспевающий молодой человек со всех сторон окружен такими же попутчиками, но он один.
Клуб одиночек по интересам
Как на все это отвечали люди в последние лет десять? Если речь идет про молодых профессионалов, которые хорошо образованы, зарабатывают и могу многое себе позволить, то отвечали они по-разному: кто-то ходил на психотерапию, кто-то отправлялся в ретриты, другие — отдавались активным увлечениям (спорт, йога). А еще они формировали сообщества. Чтобы хоть иногда быть с людьми, которые кажутся им близкими по духу и интересам. До сих пор в стране десятки, сотни, может, тысячи так называемых бизнес-клубов — отраслевых, инвесторских, предпринимательских — каких угодно. Сегодня спрос на такие комьюнити стал огромным.