Белый всадник пустыни

Лоуренс Аравийский – легендарный разведчик и самопровозглашенный бедуин

MaximИстория

Белый всадник пустыни

Легендарный разведчик, самопровозглашенный бедуин, почти основатель объединенной арабской империи и, наконец, главный герой легендарного голливудского фильма – все это он, Лоуренс Аравийский.

Текст Влад Смирнов

0:00 /
1125.264

Сверкающий до рези в глазах песок. Сухой, колючий ветер, превращающий трещины на обветренном лице в глубокие раны. Мерное покачивание седла верблюда, о которое трется твоя вечно потная кожа, так что уже не знаешь, как изменить позу, чтобы не было обжигающе больно... Томас Лоуренс чувствовал, как в голове пульсирует застарелая лихорадка, его никак не отпускал жар, тело требовало хотя бы немного отдыха. Но в пустыне на это не обращают внимания. Бедуины могут совершать переходы длиной в неделю и спать урывками по нескольку часов – в самый жаркий полдень, устроив навес из куска ткани, и в самую холодную полночь, свернувшись калачиком на камнях и завернувшись в то же покрывало.

Лоуренс хотел стать одним из них. Его восторгало изящество, сила и выносливость бедуинов, они были похожи на чистокровных лошадей в своей точеной красоте. Но главное, в них были какой-то особый несгибаемый стержень, величественная простота и самодостаточность. Это особенно ясно стало для него во время скитаний по пустыням Аравийского полуострова, вскоре после начала Первой мировой войны. Военные действия против Османской империи велись и далеко на Востоке, и Томас составлял стратегические карты этих мест, хотя когда-то по образованию и призванию поехал сюда работать археологом. Проводники-бедуины, зная о любви странноватого британца к руинам, предложили показать ему любопытную развалину в пустыне на северной границе Сирии. Лоуренс, конечно, согласился.

Так описывал он это путешествие в своей книге «Семь столпов мудрости»: «Мы подошли к постройке античного периода. Арабы считали ее дворцом, возведенным когда-то местным принцем для своей королевы. Глину, которой были обмазаны камни внутри руины, по преданию, мешали не на воде, а на драгоценных ароматических маслах. Мои проводники ходили из комнаты в комнату, нюхали воздух, как собаки, и перечисляли: вот тут жасмин, тут роза, тут фиалки... А в конце они вывели меня в центральный зал с огромными окнами, через которые проносился западный ветер пустыни, сухой, пропеченный солнцем, не пахнущий ничем, и сказали: «Вот самый сладкий запах на Земле!» Эти люди отворачивались от утонченной роскоши ради того, в чем человек не принимал никакого участия».

Томас на раскопках в Каркемише, 1913 год

Незаконнорожденный коротышка

Томас появился на свет в 1888 году в маленьком городке графства Уэльс при очень неудобных обстоятельствах. Он был незаконнорожденным сыном барона Чепмена, который сбежал от своей семьи со служанкой и жил с ней долго и счастливо. Увы, побочным продуктом этого счастья стали пятеро сыновей, судьба которых в викторианскую эпоху была незавидной. Барон мог обеспечить их материально, однако рассчитывать на социальную жизнь, карьеру и беспрепятственный брак Лоуренсам (девичья фамилия матери) особенно не приходилось. Томас с детства чувствовал груз своего происхождения. Он был умным и очень старательным мальчиком, который своими незаурядными успехами в учебе пытался все-таки пробить себе дорогу во враждебном мире. Томас оказался настолько талантливым, что по окончании школы получил специальный грант на обучение в Оксфорде!

Однако в студенчестве выяснилось, что мир приготовил ему еще один удар под дых: Томас совершенно не вышел ростом. Скромные 166 сантиметров и субтильное телосложение закрывали для него атлетические дисциплины, которые сглаживали различия между аристократами и плебеями в университете. Что оставалось делать совершенно незаметному, не слишком богатому и совсем не знаменитому? Томас решил сделать ход конем: он усвоил яркую, эксцентричную и весьма колючую манеру поведения белой вороны, часто мешавшую в карьере, но неизменно привлекавшую к нему внимание.

Еще подростком Лоуренс обожал велосипедные прогулки, которые тогда только входили в моду. Вместе с закадычным другом они объездили все церкви Уэльса, составляя подробный каталог их архитектурных особенностей. Британия того времени была главной ценительницей материальной культуры, Британский музей обладал самой богатой в мире коллекцией артефактов, вывезенных со всего мира, и археология стала самым модным увлечением в среде британских аристократов. Все, кому не лень, делали зарисовки, ездили в итальянский «гранд тур» смотреть на архитектурные красоты и всячески восхищались древностями. Томас и тут выступил со своей оригинальностью. Покончив с окрестными церквями, он даже не заглянул в Италию, а отправился во Францию, затем прошел почти 2000 километров пешком по Сирии, изучая влияние романской архитектуры крестоносцев на местные строительные традиции. На основе этого похода был написан диплом в Оксфорде, который сулил Лоуренсу отличное будущее в профессии археолога. После защиты юный специалист был откомандирован на раскопки Британского музея в Каркемише (долина Евфрата), где с головой погрузился в пыльные сокровища и неожиданно быстро выучил арабский. Последнее обстоятельство в 1914 году, когда началась Первая мировая война, драматически изменило судьбу Лоуренса. Он был выписан в Каир, в военный штаб Британской империи, где очень требовались молодые специалисты, прошедшие пол-Сирии, да к тому же бегло говорящие на арабском. Совершенно неожиданно (однако не без удовольствия) субтильный незаконнорожденный коротышка вдруг оказался одним из ведущих британских разведчиков на Ближнем Востоке. Впрочем, это было только начало.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Продажи дорогого жилья вернулись на докризисный уровень Продажи дорогого жилья вернулись на докризисный уровень

Knight Frank оценила рынок элитной и премиальной недвижимости в Москве ₽82 млрд

РБК
Попасть в закрытый клуб Попасть в закрытый клуб

В некоторые клубы путь закрыт почти всем. И попасть туда хочется особенно

Maxim
LinkedIn для рабочего класса: как бывший мойщик посуды превращает соцсеть для «синих воротничков» в бизнес на $1 млрд LinkedIn для рабочего класса: как бывший мойщик посуды превращает соцсеть для «синих воротничков» в бизнес на $1 млрд

Компания Jobcase Фредерика Гоффа оценивается в сотни миллионов долларов

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах

Андрей Ломакин — о рынке и клиентах, а также любимых брендах и маршрутах

РБК
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Мама и ребенок: чьи эмоции важнее? Мама и ребенок: чьи эмоции важнее?

Чьи эмоции стоит учитывать в первую очередь — наши собственные или наших детей

Psychologies
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
Фильму «Гарри Поттер и философский камень» исполнилось 18 лет. Рассказываем, как он создавался Фильму «Гарри Поттер и философский камень» исполнилось 18 лет. Рассказываем, как он создавался

Вспоминаем хронологию волшебной сказки о Гарри Поттере

Esquire
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Ингрид Олеринская: «С легкостью трачу деньги» Ингрид Олеринская: «С легкостью трачу деньги»

Актриса Ингрид Олеринская рассказала, что бы приготовила на последние 100 рублей

StarHit
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Гонка супергероев Гонка супергероев

Мэтт Деймон и Кристиан Бейл не могут жить без приключений

GQ
Киндер, окстись! Киндер, окстись!

Маленькая шведская девочка Грета Тунберг все-таки не получила Нобелевскую премию

Maxim
Федор Фомин Федор Фомин

Тот самый диджей, которого вы просили поставить «вот эту хоп-хэй лала лэй»

Elle
Тиндер-сюрприз Тиндер-сюрприз

Что делать, если в приложении для знакомств видишь девушку друга

GQ
Как хороший лидер может получать знания из будущего Как хороший лидер может получать знания из будущего

Как достичь успеха в карьере и бизнесе, опираясь на чутье и любовь к переменам

Forbes
В ожидании евангелистов В ожидании евангелистов

История четырех иконок евангелистов

Дилетант
«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Режиссер года: Алина Пязок Режиссер года: Алина Пязок

Алина Пязок — один из самых известных клипмейкеров страны

Glamour
Четыре реалистичных правила самопомощи Четыре реалистичных правила самопомощи

Правила, которые помогут убедиться, что мы способны поддержать себя

Psychologies
Екатерина Варнава Екатерина Варнава

Стендап-комик из шоу Comedy Woman дразнится и танцует на корпоративах и свадьбах

Tatler
В кино не осталось места для белого цисгендерного мужчины – что за дискриминация В кино не осталось места для белого цисгендерного мужчины – что за дискриминация

Говорят – а чаще сетуют! – что в Голливуде всем теперь заправляют женщины

GQ
Как Charli XCX стала популярнее Адель и Дуа Липы Как Charli XCX стала популярнее Адель и Дуа Липы

Она выступает на рейвах и записывает фиты с лучшими молодыми музыкантами мира

GQ
Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX

Cамый популярный кроссовер премиум-сегмента пережил рестайлинг

РБК
Фантазии или вранье? Фантазии или вранье?

Где проходит грань между воображением и ложью? Надо ли ругать малыша за обман?

Лиза
6 способов не разориться на подарках 6 способов не разориться на подарках

Как купить подарки для родных, близких и друзей и не выйти за рамки бюджета

Домашний Очаг
«Чёрная легенда» — месть протестантов «Чёрная легенда» — месть протестантов

В антикатолической пропаганде все испанцы представали обезумевшими изуверами

Дилетант
Открыть в приложении