Какие ошибки в уходе могут усиливать сухость кожи

ЛизаМода

Выиграть всухую

Стартовал очередной сезон сухости и шелушения кожи. К счастью, мы знаем, как выйти из этой «гонки» победительницей! Какие ошибки в уходе могут усиливать сухость кожи?

Екатерина Емельянова,
косметолог, дерматолог,
лазеролог центра
косметологии «Лайм»

1. Продолжаешь пользоваться гелем вместо молочка, потому что тебе психологически сложно умываться без воды. Но гель, как и другие пенящиеся средства, сушит кожу. Поэтому лучше выбрать молочко и в виде исключения его ополаскивать. Или купить гидрофильное масло, которое требует смывания, но при этом не пенится.

2. Предпочитаешь матирующий крем. Это свойственно обладательницам комбинированной кожи, склонной к блеску. Но он может усиливаться и вследствие пересушивания кожи средствами с кислотами. В таком случае сальные железы, пытаясь компенсировать нехватку увлажнения, работают «за двоих», и такая косметика приносит больше вреда, чем пользы. Для ухода выбери BB- или СС-крем. Вместе с увлажнением он окажет легкий тонирующий эффект и замаскирует недостатки кожи.

3. Утром и перед сном пользуешься увлажняющим кремом. Каким бы он ни был качественным, но в осенее-зимний уход на ночь нужно наносить питательное средство. Если у тебя и так два крема, но при этом ощущается стянутость кожи, замени их более интенсивными линейками своих любимых марок.

4. Длительное время пользуешься кремом с ретинолом. Он действительно омолаживает и заметно преображает кожу. Но такой результат достигается только в первые три месяца. А дальше наблюдается обратный эффект, когда кожа высыхает вплоть до появления корок и трещинок. Если у тебя крем с ретинолом, отложи его и замени увлажняющим кремом с пептидами или комплексом полиненасыщенных кислот.

Сбросим маски

  • Маски быстро восстанавливают кожу, но могут и сушить, если в состав входит белая глина (менее жесткая – розовая), салициловая кислота.
  • Аккуратнее с масками на основе цинка: он стягивает не только поры, но и кожу.

Ищи в своем креме

Хорошие помощники в восстановлении кожи – витамины Е и F, экстракт алоэ и декспантенол. Также восстановить липидную мантию и предотвратить шелушение помогут омега-3, 6, 9.

Откажись от...

Исключи очищающие средства с содержанием лаурил- и лауретсульфата натрия (SLS, SLES). Они повреждают pHбаланс кожи.

Советуют эксперты

Гликолевый пилинг

Как работает? Сама по себе гликолевая кислота не является увлажнителем. Но она создает все условия для активного восстановления кожи. В начале процедуры на кожу наносится слабый раствор гликолевой кислоты, который расщепляет роговой слой эпидермиса. После чего на кожу наносится интенсивно увлажняющая сыворотка, которая моментально поступает в глубокие слои кожи и эффективно борется с сухостью. У гликолевой кислоты есть еще одно полезное свойство – она обладает сильным антиоксидантным действием и стимулирует процессы выработки коллагена. Поэтому такой пилинг считается еще и омолаживающим.

Как часто делать? 1 раз в 10 дней на протяжении трех недель.

Биоревитализация

Как работает? Это инъекции гиалуроновой кислоты, которые позволяют провести ее в глубокие слои кожи, куда не проникает крем. Это связано не с его плохим качеством, а с большим размером молекул кислоты, которые не проходят сквозь эпидермальный барьер. Введение «гиалуронки» с помощью уколов позволяет достигнуть нужной глубины и начать стимулирование клеток. Кроме этого, кожа активно насыщается влагой, повышается ее упругость, разглаживаются мелкие и мимические морщины. Исключением для проведения процедуры является сухая и шелушащаяся кожа с воспалениями! Кислота активизирует все процессы в коже, воспалительный процесс тоже может обостриться.

Как часто делать? От 2 до 4 процедур (зависит от степени сухости кожи) раз в 2 недели.

Безынъекционная мезотерапия

Как работает? Это аналог инъекциям, только вместо гиалуроновой кислоты используется витаминный коктейль на ее основе, а вместо уколов – аппаратное воздействие на кожу. Это аппарат с магнитными пульсирующими волнами, которые повышают проницаемость кожи в 400 раз. Процедура абсолютно безболезненная и даже комфортная.

Как часто делать? Рекомендуется курс из 4–6 процедур раз в 7–10 дней. Для пролонгированного эффекта наноси дома рекомендованный врачом-дерматологом увлажняющий крем.

Кстати говоря...

Практически любое масло (оливковое, жожоба, розы, ши) поможет моментально устранить шелушение. Запоминай лайфхак: масло можно нанести в качестве базы под макияж очень тонким слоем. Оно образует пленку, препятствующую испарению влаги, и моментально сгладит шелушащиеся участки. Единственное «но» – постоянно использовать масло таким образом нельзя, потому что пленка будет затруднять кожное дыхание и провоцировать раздражение кожи.

А вот детским кремом в качестве увлажнителя кожи лучше не пользоваться! Он разработан с учетом особенностей строения кожи младенцев, в которой много воды и мало липидов. На взрослой коже такой крем будет создавать «парниковый» эффект и провоцировать рост патогенной микрофлоры и, как следствие, высыпания. Исключением могут стать кремы для атопической кожи детей. Они восстанавливают гидролипидный барьер и баланс микробинома и уменьшают чувствительность кожи, возникающую из-за контакта с аллергенами. Такие кремы будут защищать от сухости и не вызовут аллергическую реакцию, так как не содержат искусственные красители и отдушки.

1. Ночной крем Omega 3| 6| 9 «Интенсивное питание» OMEGADERM. 2. Увлажняющий лосьон Glacial Spray Lotion с экстрактом зерна овса, L-аргинином, skyn ICELAND. 3. Восстанавливающая ночная маска для лица cерии Expert Skin Activator Faberlic. 4. Cмягчающий увлажняющий крем-гель Smooth Hydrating Cream-Gel c коктейлем из биомиметических пептидов iSystem. 5. Увлажняющая маска для лица Sesderma. 6. Увлажняющая маска «Вербена и Эвкалипт» Botavikos. 7. Крем массажный для лица Hemp Сream Face 1753 cosmetic. 8. Успокаивающий восстанавливающий крем Eisenberg.

Фото: Lumina Images /Erica Smit /Syda Productions /stock.adobe.com. ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как страшно жить Как страшно жить

Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться

Лиза
Бриллианты: синтетические против природных Бриллианты: синтетические против природных

Тема лабораторно выращенных бриллиантов подогревается последние три года

Robb Report
Вы уволены! Вы уволены!

Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке

Лиза
Любовь в мегаполисе Любовь в мегаполисе

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе — о новой песне и любви

OK!
Гороскоп 2020 Гороскоп 2020

Астрологический прогноз на 2020 год

Vogue
Асаны для фертильности Асаны для фертильности

Занятия йогой помогут снять стресс и нормализовать гормональный фон

Лиза
Гонка героя Гонка героя

Кристиан Бейл сыграл знаменитого гонщика в фильме «Ford против Ferrari»

Grazia
Пенсиям написали план Пенсиям написали план

Гарантированный пенсионный план столкнется с недоверием к пенсионной системе

Эксперт
Игорь Миркурбанов: «До Собчак и Богомолова в этом катафалке никого не возили» Игорь Миркурбанов: «До Собчак и Богомолова в этом катафалке никого не возили»

Актер Игорь Миркурбанов о своих отношениях со смертью и с четой Шеляговых

GQ
Диета на один день: экспресс-похудение Диета на один день: экспресс-похудение

Мечтаешь похудеть за один день до начала отпуска?!

Cosmopolitan
Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся

Российские трассы, за проезд по которым приходится платить

РБК
Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии «Аэрофлота» и толстого животного Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии «Аэрофлота» и толстого животного

История кота Виктора задела за живое тысячи человек

Forbes
Выбери меня Выбери меня

Как составить резюме, которое точно заинтересует работодателя

StarHit
«Итальянцы считают себя самыми умными»: как миллиардер Колесников выходил на европейский рынок «Итальянцы считают себя самыми умными»: как миллиардер Колесников выходил на европейский рынок

Новая книга миллиардера Сергея Колесникова «Поход в Европу, или новые горизонты»

Forbes
Уперлись рогом Уперлись рогом

Три года упорной работы потребовалось Паоло и Кьяре, чтобы обрести дом мечты

AD
Александр Гудков Александр Гудков

Смешной человек — автор клипов Киркорова и журнала «Вог»,

Tatler
Выбери цвет волос для зелёных глаз Выбери цвет волос для зелёных глаз

Выбери оттенок волос под цвет глаз

Cosmopolitan
Покорители льдов Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Огонёк
Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
Гусь хрустальный Гусь хрустальный

Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами

Tatler
Новая Skoda Octavia для России: техника, опции, дата продаж Новая Skoda Octavia для России: техника, опции, дата продаж

Чем удивила Octavia четвертого поколения

РБК
Иттербий и твердотельные лазеры Иттербий и твердотельные лазеры

Что привлекает химиков на небольшом острове Ресарё?

Наука и жизнь
Как поколение смартфонов сделало TikTok самым дорогим стартапом в мире Как поколение смартфонов сделало TikTok самым дорогим стартапом в мире

Одной из самых популярных социальных сетей TikTok сделало поколение Z

Forbes
Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль

Как искать революционные решения в банковском деле

СНОБ
Соперничество между детьми: что делать родителям Соперничество между детьми: что делать родителям

Детскую вражду нельзя пускать на самотек, но и подход нужно выбрать правильный

Psychologies
Перейдем к делу: как открыть свой бизнес в сфере моды Перейдем к делу: как открыть свой бизнес в сфере моды

Рассказываем, как легко открыть бизнес и что для этого нужно

Cosmopolitan
Крутые миражи Крутые миражи

Для «Экспо-2020» в ОАЭ построили город будущего

Огонёк
Город из трех букв Город из трех букв

За что любят Дно его жители

Огонёк
Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
Заклятые друзья: почему важно дружить с братьями и сестрами Заклятые друзья: почему важно дружить с братьями и сестрами

Базовые правила крепкого общения с братьями и сёстрами

Psychologies
Открыть в приложении