Какие ошибки в уходе могут усиливать сухость кожи

ЛизаМода

Выиграть всухую

Стартовал очередной сезон сухости и шелушения кожи. К счастью, мы знаем, как выйти из этой «гонки» победительницей! Какие ошибки в уходе могут усиливать сухость кожи?

Екатерина Емельянова,
косметолог, дерматолог,
лазеролог центра
косметологии «Лайм»

1. Продолжаешь пользоваться гелем вместо молочка, потому что тебе психологически сложно умываться без воды. Но гель, как и другие пенящиеся средства, сушит кожу. Поэтому лучше выбрать молочко и в виде исключения его ополаскивать. Или купить гидрофильное масло, которое требует смывания, но при этом не пенится.

2. Предпочитаешь матирующий крем. Это свойственно обладательницам комбинированной кожи, склонной к блеску. Но он может усиливаться и вследствие пересушивания кожи средствами с кислотами. В таком случае сальные железы, пытаясь компенсировать нехватку увлажнения, работают «за двоих», и такая косметика приносит больше вреда, чем пользы. Для ухода выбери BB- или СС-крем. Вместе с увлажнением он окажет легкий тонирующий эффект и замаскирует недостатки кожи.

3. Утром и перед сном пользуешься увлажняющим кремом. Каким бы он ни был качественным, но в осенее-зимний уход на ночь нужно наносить питательное средство. Если у тебя и так два крема, но при этом ощущается стянутость кожи, замени их более интенсивными линейками своих любимых марок.

4. Длительное время пользуешься кремом с ретинолом. Он действительно омолаживает и заметно преображает кожу. Но такой результат достигается только в первые три месяца. А дальше наблюдается обратный эффект, когда кожа высыхает вплоть до появления корок и трещинок. Если у тебя крем с ретинолом, отложи его и замени увлажняющим кремом с пептидами или комплексом полиненасыщенных кислот.

Сбросим маски

  • Маски быстро восстанавливают кожу, но могут и сушить, если в состав входит белая глина (менее жесткая – розовая), салициловая кислота.
  • Аккуратнее с масками на основе цинка: он стягивает не только поры, но и кожу.

Ищи в своем креме

Хорошие помощники в восстановлении кожи – витамины Е и F, экстракт алоэ и декспантенол. Также восстановить липидную мантию и предотвратить шелушение помогут омега-3, 6, 9.

Откажись от...

Исключи очищающие средства с содержанием лаурил- и лауретсульфата натрия (SLS, SLES). Они повреждают pHбаланс кожи.

Советуют эксперты

Гликолевый пилинг

Как работает? Сама по себе гликолевая кислота не является увлажнителем. Но она создает все условия для активного восстановления кожи. В начале процедуры на кожу наносится слабый раствор гликолевой кислоты, который расщепляет роговой слой эпидермиса. После чего на кожу наносится интенсивно увлажняющая сыворотка, которая моментально поступает в глубокие слои кожи и эффективно борется с сухостью. У гликолевой кислоты есть еще одно полезное свойство – она обладает сильным антиоксидантным действием и стимулирует процессы выработки коллагена. Поэтому такой пилинг считается еще и омолаживающим.

Как часто делать? 1 раз в 10 дней на протяжении трех недель.

Биоревитализация

Как работает? Это инъекции гиалуроновой кислоты, которые позволяют провести ее в глубокие слои кожи, куда не проникает крем. Это связано не с его плохим качеством, а с большим размером молекул кислоты, которые не проходят сквозь эпидермальный барьер. Введение «гиалуронки» с помощью уколов позволяет достигнуть нужной глубины и начать стимулирование клеток. Кроме этого, кожа активно насыщается влагой, повышается ее упругость, разглаживаются мелкие и мимические морщины. Исключением для проведения процедуры является сухая и шелушащаяся кожа с воспалениями! Кислота активизирует все процессы в коже, воспалительный процесс тоже может обостриться.

Как часто делать? От 2 до 4 процедур (зависит от степени сухости кожи) раз в 2 недели.

Безынъекционная мезотерапия

Как работает? Это аналог инъекциям, только вместо гиалуроновой кислоты используется витаминный коктейль на ее основе, а вместо уколов – аппаратное воздействие на кожу. Это аппарат с магнитными пульсирующими волнами, которые повышают проницаемость кожи в 400 раз. Процедура абсолютно безболезненная и даже комфортная.

Как часто делать? Рекомендуется курс из 4–6 процедур раз в 7–10 дней. Для пролонгированного эффекта наноси дома рекомендованный врачом-дерматологом увлажняющий крем.

Кстати говоря...

Практически любое масло (оливковое, жожоба, розы, ши) поможет моментально устранить шелушение. Запоминай лайфхак: масло можно нанести в качестве базы под макияж очень тонким слоем. Оно образует пленку, препятствующую испарению влаги, и моментально сгладит шелушащиеся участки. Единственное «но» – постоянно использовать масло таким образом нельзя, потому что пленка будет затруднять кожное дыхание и провоцировать раздражение кожи.

А вот детским кремом в качестве увлажнителя кожи лучше не пользоваться! Он разработан с учетом особенностей строения кожи младенцев, в которой много воды и мало липидов. На взрослой коже такой крем будет создавать «парниковый» эффект и провоцировать рост патогенной микрофлоры и, как следствие, высыпания. Исключением могут стать кремы для атопической кожи детей. Они восстанавливают гидролипидный барьер и баланс микробинома и уменьшают чувствительность кожи, возникающую из-за контакта с аллергенами. Такие кремы будут защищать от сухости и не вызовут аллергическую реакцию, так как не содержат искусственные красители и отдушки.

1. Ночной крем Omega 3| 6| 9 «Интенсивное питание» OMEGADERM. 2. Увлажняющий лосьон Glacial Spray Lotion с экстрактом зерна овса, L-аргинином, skyn ICELAND. 3. Восстанавливающая ночная маска для лица cерии Expert Skin Activator Faberlic. 4. Cмягчающий увлажняющий крем-гель Smooth Hydrating Cream-Gel c коктейлем из биомиметических пептидов iSystem. 5. Увлажняющая маска для лица Sesderma. 6. Увлажняющая маска «Вербена и Эвкалипт» Botavikos. 7. Крем массажный для лица Hemp Сream Face 1753 cosmetic. 8. Успокаивающий восстанавливающий крем Eisenberg.

Фото: Lumina Images /Erica Smit /Syda Productions /stock.adobe.com. ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гранит науки Гранит науки

Старое доброе «Учиться, учиться и еще раз учиться» сейчас актуально как никогда

Cosmopolitan
Как я перенесла инсульт в 24 года: откровенный рассказ от первого лица Как я перенесла инсульт в 24 года: откровенный рассказ от первого лица

Всё чаще нарушение мозгового кровообращения происходит до 50 лет

Cosmopolitan
Его главные женщины Его главные женщины

Мама, дочь и другие дамы его сердца – как тебе вести себя с ними

Лиза
Одна заячья cила Одна заячья cила

Шик и роскошь авиалайнера Big Bunny подняли империю Playboy на новый уровень

Playboy
Новый вызов для поколения миллениалов Новый вызов для поколения миллениалов

Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, не способны к самостоятельным решениям

СНОБ
Как футбол меняет жизни: рассказывают Кепа Аррисабалага, а также российские футболисты Как футбол меняет жизни: рассказывают Кепа Аррисабалага, а также российские футболисты

Футбол — это не просто спорт, он способен изменить жизнь

Esquire
Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре

Лайфхаки, которые помогут научиться быстро набирать тексты на клавиатуре

Cosmopolitan
Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить? Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?

Почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать?

Psychologies
«Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи «Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи

Иногда страх выходит из-под контроля и приобретает над нами абсолютную власть

Psychologies
Достали! Достали!

Семь признаков того, что пора увольняться

Лиза
Переключайтесь Переключайтесь

Как наметить путь, который вам будет по душе: план для самостоятельных действий

Psychologies
Чем заняться в Будапеште? Чем заняться в Будапеште?

Не самое очевидное направление для уикенда, но побывать в Будапеште точно стоит

GQ
Стратегия кукушки: почему владелец Louis Vuitton сделал ставку на средний класс Стратегия кукушки: почему владелец Louis Vuitton сделал ставку на средний класс

Богатейший человек Европы Бернар Арно заключил крупнейшую сделку в своей карьере

Forbes
Выставка недостижений Выставка недостижений

Большинство показателей концепции-2020 не реализованы

Огонёк
Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих

Роман Джейн Биркин и Сержа Генсбура многие считают эталоном отношений

Cosmopolitan
«Чтобы найти время на себя, перестаньте его тратить впустую» «Чтобы найти время на себя, перестаньте его тратить впустую»

Как Анне удается съедать почти в два раза больше еды и не полнеть

Худеем правильно
Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально

Комментарии интернет-советов по определению свежести и качества продуктов

Популярная механика
Психопомп Феллини Психопомп Феллини

Как великий итальянский режиссер и его родной город повлияли друг на друга

Огонёк
Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей

У подозреваемых в пьяном вождении предлагается отбирать машины

РБК
Шипованная резина под угрозой: причины, сроки, штрафы Шипованная резина под угрозой: причины, сроки, штрафы

Почему в «Автодоре» предлагают уменьшить сроки использования шипованных шин

РБК
Начни покупки с нуля: 5 правил шопинга на совесть Начни покупки с нуля: 5 правил шопинга на совесть

Как не переплачивать, в чем себе не отказывая

Cosmopolitan
С красной строки С красной строки

Красный цвет в квартире дизайнера Мари-Кристин Фолленфант символизирует оптимизм

AD
Космические струны, кротовые норы и черные дыры: что ученые знают о путешествиях во времени и телепортации Космические струны, кротовые норы и черные дыры: что ученые знают о путешествиях во времени и телепортации

Как путешествия во времени и телепортация выглядят с точки зрения науки?

Forbes
Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов» Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов»

Дмитрий Чупаха основал онлайн-магазин одежды Butik.ru еще в конце 90-х

Forbes
Ученый не от Бога. Как российский историк превратился в душегуба Ученый не от Бога. Как российский историк превратился в душегуба

Реконструировали события из жизни Сира, чтобы выяснить, что привело к трагедии

Русский репортер
ФАС подбирает ключи к Booking.com ФАС подбирает ключи к Booking.com

Поступила жалоба на неисполнение российского антимонопольного законодательства

РБК
Коллекция редкостей. Почему топ-менеджеру стоит нанимать разных, а не себе подобных Коллекция редкостей. Почему топ-менеджеру стоит нанимать разных, а не себе подобных

За решением о найме сотрудника стоит целый комплекс факторов

Forbes
Авантюрская жилка Авантюрская жилка

Десять захватывающих способов выйти из зоны комфорта

National Geographic Traveler
С Овном смейся, с Рыбами молчи: первое свидание по знаку зодиака С Овном смейся, с Рыбами молчи: первое свидание по знаку зодиака

Волнуешься перед первым свиданием? Это больше не проблема!

Cosmopolitan
Больше всего «Оскаров»! Стрип, Николсон и другие рекордсмены по статуэткам Больше всего «Оскаров»! Стрип, Николсон и другие рекордсмены по статуэткам

Многие актеры считают получение «Оскара» самым ярким событием в своей жизни

Cosmopolitan
Открыть в приложении