Команда на удаленке: держать руку на пульсе или пистолет у виска?
На фоне очередного витка локдауна в России исследование, проведенное «Ростелекомом» среди более чем 100 компаний в 14 отраслях, высветило то, о чем догадывались, но не хотели говорить вслух: удаленка снижает эффективность бизнеса. Первая возможная реакция руководителей — ужесточить контроль за удаленными командами. Но где грань между заботой об эффективности сотрудников и тоталитарным давлением?
Что не так с удаленкой
Понятие удаленки вошло в обиход российских компаний сравнительно недавно: весной 2020 года опыт работы в таком формате, согласно опросу ВЦИОМ, был лишь у 4% россиян. С новыми вызовами столкнулись и сотрудники, и руководители: первым пришлось заново выстраивать границы между рабочим и личным, поддерживать «офисный» уровень вовлеченности, когда внимания требуют дети, кот, холодильник и диван, а еще — учиться жить со странным чувством одиночества. Вторым же потребовалось искать новые управленческие инструменты и одновременно бороться с тревожностью и стрессом.
Рынок наводнили новейшие инструменты контроля за сотрудниками на удаленке — от тактичных и деликатных до таких, каким можно было бы посвятить роман «50 оттенков дистанционного доминирования». Крупный бизнес на конференциях обсуждал границы допустимого. Пружина обоюдного стресса сжималась — и в августе выстрелила историей с компанией Xsolla, которая одномоментно уволила около 150 сотрудников из-за «низкой вовлеченности», диагностированной на основании активности в рабочих чатах и программах. Дальнейшее развитие событий (в том числе и нынешний локдаун) показало, что вопрос контроля удаленных сотрудников не потеряет актуальности еще долго.
Почему история Xsolla вызвала такой резонанс
Кейс Xsolla мы обсуждали с управляющим партнером PSYCHEA, руководителем школы когнитивных и поведенческих наук PSYCHEA SCHOOL Олегом Клепиковым. По его мнению (которое я склонен разделять), история Xsolla вызвала столь сильный резонанс, поскольку это был достаточно жесткий пример обесценивания работы сотрудников, считает Олег Клепиков. «Когда мы чувствуем, что не можем контролировать нашу жизнь и влиять на принимаемые решения, мы становимся несчастными, можем впадать в депрессию от того, что есть некие обстоятельства, которые учитывают не наши интересы, а интересы системы», — говорит он.
Особенно остро на подобные кейсы реагируют люди, для которых ценностями являются новизна, свобода и гедонизм. Причем большее раздражение ситуация в Xsolla вызвала даже не среди сотрудников, а во внешнем контуре. Xsolla стала еще и средством разрядки для накопившегося стресса: если я не могу предъявить претензии своему работодателю, выскажусь хотя бы в публичном пространстве относительно этого кейса.