«Хорошее время, чтобы быть футболисткой»: как развивать женский спорт в России

Равенство в зарплатах и призовых выплатах, трансляции на телевидении, меньше хейта, больше уважения и никаких поблажек — вот чего хотят женщины, профессионально занимающиеся спортом. Как этого добиться, эксперты обсудили во время дискуссии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности» на Forbes Woman Day.
Первый Forbes Woman Day — международный саммит о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире — прошел 29 сентября в Москве. На сессии «Женщины в спорте. Почему важно ломать стереотипы и открывать новые возможности» участники обсудили, как чувствуют себя женщины-спортсмены и судьи, нужны ли им такие же зарплаты, как у мужчин, и что нужно сделать, чтобы женский спорт в России развивался. Модерировала дискуссию Мария Командная. Участники:

Алена Тирон
— капитан женской сборной России по регби-7 и игрок московского регбийного клуба «ЦСКА», бренд-амбассадор adidas;

Александра Капустина
— мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой, главный тренер Молодежной команды «СКИФ» и молодежной сборной Нижегородской области;

Анастасия Пустовойтова
— футбольная судья, футболистка, мастер спорта, бренд-амбассадор adidas;

Владимир Долгий-Рапопорт
— основатель женской футбольной школы «GirlPower» и детской футбольной академии «#TagSport»;

Эни Алуко
— британский и нигерийский футбольный менеджер, комментатор, футболистка;

Анне Пантер
— баскетбольная судья «FIBA».
О хейтерах и стереотипах
Александра Капустина: Стереотипы в головах не только у людей, которые смотрят спорт, или тех, от кого зависит спорт в стране — они прежде всего есть у обычных обывателей, у наших родных. Когда мы в Сочи выступали на Олимпиаде, наши игры начали показывать всей стране, и россияне наконец загорелись женским хоккеем. Многие привели своих девчонок, потому что мы показали, что наш спорт зрелищный, интересный. Но хейтеров и тогда хватало — нам писали про борщи, отправляли стирать носки и ублажать мужчин. Все это приходилось фильтровать и переживать.
Анастасия Пустовойтова: На кухню меня отправляют практически через раз (борщ я, кстати, отлично готовлю). И чем выше лига, чем выше дивизион, тем больше внимания, и не так много хороших комментариев. Я стараюсь их не читать, но там много негатива, и в основном от мужчин. Хотя сейчас меня узнают все чаще и больше, а сами игроки воспринимают, наоборот, в хорошем свете. Очень, конечно, хочется, чтобы футбол у нас был не только мужским сообществом. Хочется, чтобы и женщины были вовлечены — на позиции от владельца клуба до менеджера, — потому что они настолько же профессиональны.
Владимир Долгий-Рапопорт: В регионах родители все еще боятся, что девочка, которая идет в футбол, вырастет большой и некрасивой. Много страхов, что она станет грубой и необразованной, что получит много травм и так далее. Часто еще есть пренебрежительное отношение среди тех, кто занимается мужским футболом. Но мне это не интересно, потому что я не пересекаюсь и не работаю с людьми, которые занимаются мужским футболом. И мне все равно, что они про меня думают.