Главные медицинские открытия, которые были придуманы к сегодняшнему дню

Домашний ОчагЗдоровье

25 лет здоровья

Главные медицинские открытия, важные фитнес-тренды и самые эффективные системы питания, которые были придуманы к сегодняшнему дню. Рассказывают наши эксперты.

Медицина

Диагностика

В 1995 году появился метод ПЭТ-КТ, и произошел настоящий прорыв в диагностике – прежде всего онкологических – заболеваний. Этот метод основан на введении в организм биологически активных молекул, меченых радиоактивным изотопом, которые «захватываются» опухолевыми клетками. Благодаря этому стало возможно выявлять мельчайшие очаги опухоли, отслеживать динамику и эффективность лечения.

Произошло мощнейшее развитие МРТ и КТ. Появились гораздо более точные компьютерные и магнитнорезонансные томографы, а многие заболевания стали выявляться на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Настоящим прорывом стало появление метода капсульной эндоскопии. Это неинвазивный способ оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Исследование проводится с помощью одной или двух миниатюрных камер, размещенных в специальном корпусе. Оно начинается с момента, когда пациент проглатывает небольшую капсулу, которая за 10–12 часов проходит все отделы ЖКТ и выходит естественным путем. При этом все снимки с устройства передаются на специальный рекордер.

Лечение онкологических заболеваний

За эти годы случился прорыв в лечении онкологических заболеваний. Во многом это стало возможным благодаря раннему выявлению, так как успешное лечение зависит от сроков постановки диагноза. Сейчас 5-летняя выживаемость пациентов достигает 80–85%, если болезнь обнаружена на 1–2 стадии. Именно этот срок выживаемости сейчас считается показателем эффективного лечения.

Таргетная терапия

Появление таргетных препаратов произвело революцию в лечении некоторых видов рака в конце 90-х и начале 2000-х годов. Неоспоримое преимущество таргетной терапии в том, что препараты воздействуют в основном на опухолевые клетки (так называемые «таргеты», «мишени»). А значит, уменьшаются риски развития побочных эффектов.

Иммунотерапия

Еще одно революционное направление в лечение опухолей. За достижения в области иммунотерапии рака даже была вручена Нобелевская премия. Метод позволяет бороться с заболеваниями, которые раньше было принято считать абсолютно неизлечимыми, например, с меланомой.

В основе иммунотерапии – возможность обучать иммунную систему человека опознавать опухолевые клетки. Известно, что клетки опухоли успешно маскируются от иммунной системы. Ученые научились блокировать эту маскировку. В результате иммунная система начинает видеть злокачественные клетки и бороться с ними.

Особенно эффективна иммунотерапия при лечении меланомы, рака почки, легкого, мочевого пузыря.

Хирургия

Здесь главное открытие – эндоскопическая хирургия. На сегодняшний день 90% операций в мире проводится именно этим способом. Метод пришел на смену открытым (полостным) хирургическим вмешательствам и позволяет выполнять манипуляции через небольшие проколы. Плюсы очевидны: ткани меньше травмируются, сокращается восстановительный период, а риск побочных эффектов сводится к минимуму. После такой операции пациента могут выписать на 2–3-й день, а размер рубцов обычно не превышает 10 мм. Новый метод используется в гинекологии (лапароскопические операции), травматологии (эндопротезирование, артроскопия и другие), флебологии (склеротерапия) и многих других областях.

А проведение некоторых вмешательств стало возможно осуществлять вообще без разрезов – через естественные физиологические отверстия, например, просвет желудка, кишечника, мочеиспускательный канал, ротовую полость, носовые проходы.

Генно-инженерная биологическая терапия

20 лет назад такое лечение могло бы показаться фантастическим. На смену стероидным гормонам, которые вызывают большое количество побочных эффектов, пришли новые средства, которые способны воздействовать на определенный фактор иммунной системы, ответственный за возникновение очага воспаления. Препараты купируют не только боль, но и внешнее проявление заболевания.

Используются в лечении системных заболеваний: ревматологических, дерматологических (астмы, псориаза, атопического дерматита), патологий ЖКТ (болезни Крона, неспецифического язвенного колита).

Применение подобных препаратов стало настоящим прорывом в кардиологии: они обладают мощнейшим эффектом, значительно снижая концентрацию атерогенных фракций холестерина в крови, не допуская роста имеющихся атеросклеротических бляшек и препятствуя образованию новых.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы до сих пор являются ведущей причиной смертности во всем мире. Однако технологии не стоят на месте, и при своевременном обращении к специалистам и регулярном контроле можно предотвратить опасные последствия. Так, сегодня для борьбы с инфарктами применяются операции по стентированию, благодаря которым происходят расширение суженных сосудов сердца и восстановление нарушенного кровотока.

Одно из самых эффективных способов борьбы с инсультом – применение методов тромболизиса и тромбэкстракции. Тромболизис – это технология введения препаратов, растворяющих тромбы. Тромбэкстракция – высокотехнологичный метод, с помощью которого происходит удаление тромбов, вызвавших ишемию того или иного участка мозга.

Новые технологии позволяют пациентам вернуться к привычной жизни даже после инфарктов и инсультов, а последствия сосудистых катастроф минимизируются.

Лечение сахарного диабета

Достижение последних лет – усовершенствование инсулиновых помп. Это небольшое компактное устройство, созданное в качестве замены обычным шприцам, обеспечивает непрерывную подачу микродоз инсулина. А это значит, что больше нет необходимости в постоянных инъекциях инсулина. Доработки последних лет – это самостоятельная остановка подачи инсулина при низком сахаре, постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови. Все это значительно улучшает качество жизни людей с этим диагнозом и упрощает контроль за ним. Применение инсулина для лечения сахарного диабета одобрено уже давно, однако в последние годы технологии были значительно усовершенствованы: сегодня лечение осуществляется без побочных действий и дискомфорта для пациента.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Волшебные пузырьки Волшебные пузырьки

Чтобы игристое вино приносило только радость, учитесь правильно читать этикетку

Добрые советы
За стеклом За стеклом

Как правильно делать макияж, если вы носите очки

Добрые советы
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Почему миксины способны пережить укус акулы Почему миксины способны пережить укус акулы

Феноменальные способности круглоротых червей миксин

Популярная механика
Совсем не лишний вес Совсем не лишний вес

С грустью разглядывая свои складочки на талии, вы впадаете в меланхолию… И зря!

Добрые советы
Ученая степень и еще 9 удивительных фактов о Валерии Меладзе Ученая степень и еще 9 удивительных фактов о Валерии Меладзе

Чувственный тембр Валерия Меладзе до сих пор сводит с ума миллионы женщин России

Cosmopolitan
Взгляд изнутри Взгляд изнутри

Зачем клиники красоты нанимают на работу эндокринологов и гастроэнтерологов

Vogue
Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Алексей Навальный уже давно играет на политической сцене страны уникальную роль

Forbes
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Филипп Киркоров Филипп Киркоров

Блиц с Филиппом Киркоровым на самые сокровенные темы

ЖАРА Magazine
Краткая, но поучительная история кампучийских красных кхмеров Краткая, но поучительная история кампучийских красных кхмеров

За четыре года правления Пол Пот истребил каждого седьмого камбоджийца

Maxim
21 факт о новом электромобиле GMC Hummer EV 21 факт о новом электромобиле GMC Hummer EV

Возрождение бренда Hummer — возможно, главная автомобильная новость 2020 года

Популярная механика
Новые правила старого бизнеса Новые правила старого бизнеса

Высокотехнологичные решения в традиционных сферах бизнеса

GQ
Не та культура: 37% женщин уходят из IT из-за атмосферы в компании Не та культура: 37% женщин уходят из IT из-за атмосферы в компании

Как удержать женщин в IT, несмотря на отсутствие инклюзивной среды?

Forbes
На одной ноте На одной ноте

Что помогло Майклу Джексону 5 раз получить премию «Грэмми»

Вокруг света
Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов

Эти клетки способны восстанавливать нейроны оптического нерва и спинного мозга

N+1
После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться

Чума так быстро распространялась по Европе благодаря зараженным блохам

N+1
9 странных причин, благодаря которым актеры получили свои роли 9 странных причин, благодаря которым актеры получили свои роли

Удар режиссера в пах, пятидневный запой и умение сильно вспотеть…

Maxim
Простые карточные фокусы: 9 трюков для начинающих волшебников Простые карточные фокусы: 9 трюков для начинающих волшебников

Подборка самых легких для освоения карточных трюков

Playboy
Симулятор войны Симулятор войны

Современные дети не играют в войну, зато в нее играют их родители

Популярная механика
Родина не мила: Собчак, Литвинова и еще 5 звезд, которые критикуют Россию Родина не мила: Собчак, Литвинова и еще 5 звезд, которые критикуют Россию

Патриотизм - это не всегда восхищение собственной страной

Cosmopolitan
Самые известные Лизы XXI века Самые известные Лизы XXI века

К 25-летию журнала «Лиза» вспоминает известных современниц, носящих это имя

Лиза
Санкция на свободу Санкция на свободу

Особенный творческий путь Федерико Феллини — ключевого режиссера XX века

Школа Masters
Порно и смешно Порно и смешно

Василий Степанов о фильме «Глубже!» как энциклопедии русской жизни

Weekend
Что читать на выходных: фрагмент новой книги Андре Асимана «Восемь белых ночей» Что читать на выходных: фрагмент новой книги Андре Асимана «Восемь белых ночей»

Фрагмент романа «Восемь белых ночей», где расцветает мнительность главного героя

Esquire
Как восстановить волосы после осветления и окрашивания в домашних условиях Как восстановить волосы после осветления и окрашивания в домашних условиях

Советы и рецепты для тех, кто хочет привести волосы в порядок, не посещая салон

Cosmopolitan
8 невероятных материалов, из которых изготавливают одежду 8 невероятных материалов, из которых изготавливают одежду

Можно ли гладить утюгом паучий шелк, сядет ли шапка из шерсти мамонта

Maxim
Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны? Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны?

Прикосновения — особая форма общения

Psychologies
Выжившая великая княжна: заставила весь мир поверить, что она Анастасия Романова Выжившая великая княжна: заставила весь мир поверить, что она Анастасия Романова

История Анны Андерсон, притворявшейся великой русской княжной

Cosmopolitan
Знает больше 20 африканских диалектов и еще 9 фактов из жизни Шарлиз Терон Знает больше 20 африканских диалектов и еще 9 фактов из жизни Шарлиз Терон

Шарлиз Терон — уникальная актриса

Cosmopolitan
Открыть в приложении