Главные медицинские открытия, которые были придуманы к сегодняшнему дню

Домашний ОчагЗдоровье

25 лет здоровья

Главные медицинские открытия, важные фитнес-тренды и самые эффективные системы питания, которые были придуманы к сегодняшнему дню. Рассказывают наши эксперты.

Медицина

Диагностика

В 1995 году появился метод ПЭТ-КТ, и произошел настоящий прорыв в диагностике – прежде всего онкологических – заболеваний. Этот метод основан на введении в организм биологически активных молекул, меченых радиоактивным изотопом, которые «захватываются» опухолевыми клетками. Благодаря этому стало возможно выявлять мельчайшие очаги опухоли, отслеживать динамику и эффективность лечения.

Произошло мощнейшее развитие МРТ и КТ. Появились гораздо более точные компьютерные и магнитнорезонансные томографы, а многие заболевания стали выявляться на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Настоящим прорывом стало появление метода капсульной эндоскопии. Это неинвазивный способ оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Исследование проводится с помощью одной или двух миниатюрных камер, размещенных в специальном корпусе. Оно начинается с момента, когда пациент проглатывает небольшую капсулу, которая за 10–12 часов проходит все отделы ЖКТ и выходит естественным путем. При этом все снимки с устройства передаются на специальный рекордер.

Лечение онкологических заболеваний

За эти годы случился прорыв в лечении онкологических заболеваний. Во многом это стало возможным благодаря раннему выявлению, так как успешное лечение зависит от сроков постановки диагноза. Сейчас 5-летняя выживаемость пациентов достигает 80–85%, если болезнь обнаружена на 1–2 стадии. Именно этот срок выживаемости сейчас считается показателем эффективного лечения.

Таргетная терапия

Появление таргетных препаратов произвело революцию в лечении некоторых видов рака в конце 90-х и начале 2000-х годов. Неоспоримое преимущество таргетной терапии в том, что препараты воздействуют в основном на опухолевые клетки (так называемые «таргеты», «мишени»). А значит, уменьшаются риски развития побочных эффектов.

Иммунотерапия

Еще одно революционное направление в лечение опухолей. За достижения в области иммунотерапии рака даже была вручена Нобелевская премия. Метод позволяет бороться с заболеваниями, которые раньше было принято считать абсолютно неизлечимыми, например, с меланомой.

В основе иммунотерапии – возможность обучать иммунную систему человека опознавать опухолевые клетки. Известно, что клетки опухоли успешно маскируются от иммунной системы. Ученые научились блокировать эту маскировку. В результате иммунная система начинает видеть злокачественные клетки и бороться с ними.

Особенно эффективна иммунотерапия при лечении меланомы, рака почки, легкого, мочевого пузыря.

Хирургия

Здесь главное открытие – эндоскопическая хирургия. На сегодняшний день 90% операций в мире проводится именно этим способом. Метод пришел на смену открытым (полостным) хирургическим вмешательствам и позволяет выполнять манипуляции через небольшие проколы. Плюсы очевидны: ткани меньше травмируются, сокращается восстановительный период, а риск побочных эффектов сводится к минимуму. После такой операции пациента могут выписать на 2–3-й день, а размер рубцов обычно не превышает 10 мм. Новый метод используется в гинекологии (лапароскопические операции), травматологии (эндопротезирование, артроскопия и другие), флебологии (склеротерапия) и многих других областях.

А проведение некоторых вмешательств стало возможно осуществлять вообще без разрезов – через естественные физиологические отверстия, например, просвет желудка, кишечника, мочеиспускательный канал, ротовую полость, носовые проходы.

Генно-инженерная биологическая терапия

20 лет назад такое лечение могло бы показаться фантастическим. На смену стероидным гормонам, которые вызывают большое количество побочных эффектов, пришли новые средства, которые способны воздействовать на определенный фактор иммунной системы, ответственный за возникновение очага воспаления. Препараты купируют не только боль, но и внешнее проявление заболевания.

Используются в лечении системных заболеваний: ревматологических, дерматологических (астмы, псориаза, атопического дерматита), патологий ЖКТ (болезни Крона, неспецифического язвенного колита).

Применение подобных препаратов стало настоящим прорывом в кардиологии: они обладают мощнейшим эффектом, значительно снижая концентрацию атерогенных фракций холестерина в крови, не допуская роста имеющихся атеросклеротических бляшек и препятствуя образованию новых.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы до сих пор являются ведущей причиной смертности во всем мире. Однако технологии не стоят на месте, и при своевременном обращении к специалистам и регулярном контроле можно предотвратить опасные последствия. Так, сегодня для борьбы с инфарктами применяются операции по стентированию, благодаря которым происходят расширение суженных сосудов сердца и восстановление нарушенного кровотока.

Одно из самых эффективных способов борьбы с инсультом – применение методов тромболизиса и тромбэкстракции. Тромболизис – это технология введения препаратов, растворяющих тромбы. Тромбэкстракция – высокотехнологичный метод, с помощью которого происходит удаление тромбов, вызвавших ишемию того или иного участка мозга.

Новые технологии позволяют пациентам вернуться к привычной жизни даже после инфарктов и инсультов, а последствия сосудистых катастроф минимизируются.

Лечение сахарного диабета

Достижение последних лет – усовершенствование инсулиновых помп. Это небольшое компактное устройство, созданное в качестве замены обычным шприцам, обеспечивает непрерывную подачу микродоз инсулина. А это значит, что больше нет необходимости в постоянных инъекциях инсулина. Доработки последних лет – это самостоятельная остановка подачи инсулина при низком сахаре, постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови. Все это значительно улучшает качество жизни людей с этим диагнозом и упрощает контроль за ним. Применение инсулина для лечения сахарного диабета одобрено уже давно, однако в последние годы технологии были значительно усовершенствованы: сегодня лечение осуществляется без побочных действий и дискомфорта для пациента.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Научи ученого Научи ученого

Как наука сталкивалась с лженаукой и причем здесь кино

Weekend
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Последние модели известных марок: как умирали DKW и Wartburg Последние модели известных марок: как умирали DKW и Wartburg

Чем заканчивали свое существование знаменитые автомобильные марки прошлого?

Популярная механика
Джордж Оруэлл Джордж Оруэлл

Правила жизни Джорджа Оруэлла

Esquire
Что общего между сексуальным возбуждением и зависимостью от наркотиков Что общего между сексуальным возбуждением и зависимостью от наркотиков

Отрывок из книги Гэри Уилсона «На порноигле»

СНОБ
Такие папы нам нравятся Такие папы нам нравятся

Сегодня отцы становятся все включеннее и внимательнее к детям

Домашний Очаг
25 удивительных фактов об удивительном Пеле 25 удивительных фактов об удивительном Пеле

Поздравляем великого футболиста с 80-летием, поэтому — 25 фактов о Пеле

Maxim
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Люди недооценили реакцию незнакомцев на внезапные комплименты Люди недооценили реакцию незнакомцев на внезапные комплименты

Комплименты для незнакомцев более приятны, чем кажется тем, кто их говорит

N+1
«О брачной и внебрачной жизни» «О брачной и внебрачной жизни»

Отрывок из книги Олега Ивик о трансформации брака со времен Древнего Египта

N+1
Правила жизни Хельмута Ньютона Правила жизни Хельмута Ньютона

Мир совсем другой, когда смотришь на него через видоискатель

Esquire
Мемориальный вандализм Мемориальный вандализм

Почему лозунги о святости Великой Отечественной не мешают рушить монументы

Огонёк
Как простой студент совершил переворот в спорте и научил весь мир прыгать в высоту Как простой студент совершил переворот в спорте и научил весь мир прыгать в высоту

История изобретателя революционной техники прыжка

Maxim
Как молоды мы будем! Как молоды мы будем!

Что нужно знать, прежде чем решиться на пластическую операцию?

Лиза
10 необычных Maserati 10 необычных Maserati

Наиболее странные и заметные автомобили Maserati в истории компании

Популярная механика
Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Алексей Навальный уже давно играет на политической сцене страны уникальную роль

Forbes
Отец тут рядом Отец тут рядом

Фильм «И вот мы здесь» — история человека с ментальным расстройством и его отца

Weekend
Бетон без цемента снизит вероятность засора канализации Бетон без цемента снизит вероятность засора канализации

Вместо него использовали смесь золы, шлака, нанопеска и извести

N+1
Одна вокруг света: вымогательства на таможне и коллега по путешествиям Одна вокруг света: вымогательства на таможне и коллега по путешествиям

90-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
В США поймали кардинала-гинандроморфа В США поймали кардинала-гинандроморфа

У этой птицы левая сторона окрашена как у самки, а правая как у самца

N+1
Сегодня или никогда? Сегодня или никогда?

Правда может как разрушить, так и скрепить отношения между людьми

Psychologies
Открыт новый вид птерозавра, которого поначалу принимали за рыбу Открыт новый вид птерозавра, которого поначалу принимали за рыбу

Это животное было размером с индейку и обладало длинным беззубым клювом

National Geographic
Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу

Давай спасать твою кожу вместе!

Cosmopolitan
Мирный атом и водородный мир: новая энергетическая революция Мирный атом и водородный мир: новая энергетическая революция

Что там – на том конце энергетической цепочки?

Популярная механика
8 фильмов о харрасменте и борьбе за права женщин 8 фильмов о харрасменте и борьбе за права женщин

Эти фильмы поднимают тему гендерного неравенства

РБК
Крестная мать Крестная мать

Татьяна Алешичева о бандитской Америке в четвертом сезоне «Фарго»

Weekend
Периоды детского развития: от 3 до 7 лет Периоды детского развития: от 3 до 7 лет

Какие проблемы ждут родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет

Psychologies
«Мы остаемся в плену советских технологий — и окажемся в глубоком экономическом кризисе»: эксперт Greenpeace об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске и их последствиях «Мы остаемся в плену советских технологий — и окажемся в глубоком экономическом кризисе»: эксперт Greenpeace об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске и их последствиях

Интервью с руководителем энергетического отдела российского отделения Greenpeace

Forbes
Открыть в приложении