Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Елена Преснякова: "Вова никого не винил в расставании с Кристиной, только себя"

Мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет. Как так долго продержались? Не знаю... Просто оба Собаки по гороскопу, только я - дворняжка, а он - спокойный сенбернар. Материал был опубликован в январе 2010 года.

Беседовала Ирина Зайчик

Вот вам пример. Приезжаю с гастролей и с порога кидаюсь к мойке. Стою тру грязную чашку и «тявкаю» что-то недовольное под нос: «Вот! Посуду за собой не помыл, я устала как собака, вечером снова на концерт ехать...» Оглядываюсь, а Петровича и след простыл! «Ленок, ты уже все? — кричит он из комнаты. — Закончила?» В наших с Петровичем семьях испокон века было принято: если поженились, то на всю жизнь! Вовка-младший — единственное исключение... У меня уже третья невестка.

Как-то сидим с Петровичем за чаем.

— Слушай, — вдруг хмыкает он. — Знаешь, у нас в СССР было ведь пятнадцать союзных республик? Так что...

Намекает на то, что Кристина Орбакайте из Литвы, Лена Ленская — с Украины, а Наташа Подольская — из Белоруссии. Я его тут же перебиваю:

— Стоп! На Белоруссии, пожалуй, и остановимся!

— Вы с Петровичем не только много лет вместе, но и из одного города. Удивительное совпадение!

— Оканчивая в Свердловске одиннадцатый класс, я пела в ансамбле Политехнического института. И хотя в нашей семье все любили петь, папа мечтал, чтобы после школы я поступила в какой-нибудь серьезный институт. Мама отмахивалась: «Нечего! У нас все на заводе работают — и Ленка туда пойдет!»

Однажды во время репетиции меня позвали к телефону. «Я музыкальный руководитель ансамбля филармонии Владимир Пресняков, — говорит голос в трубке. — Хотим тебя пригласить на прослушивание». А на меня слово «филармония» всегда наводило ужас! Там концерты симфонической музыки, арии, оратории, а тут — здрасте! — я со своими эстрадными песенками. Ну что мне там делать? Мама как услышала об этом предложении, в крик: «Какая филармония? На завод иди! А то будешь, как все эти артисты, цыганкой!»

Я была большой модницей: высокая бабетта, самодельные клипсы и глаза, подведенные черными стрелками

Однако что-то в голосе товарища Преснякова меня подкупило, и я стала собираться на прослушивание. А идти-то не в чем! Слава богу, подружка Людка одолжила платье. На два размера, правда, больше. Подол подшили прямо на мне, еще и кушаком подвязали. Для довершения «образа» я нацепила две крахмальные нижние юбки и надела туфли на шпильке.

В четыре руки начесали высокую бабетту. Ею можно было пробить стенку, честное слово! Лака для волос у нас тогда не было, я развела сахар и обильно покрыла этим сиропом прическу. Люда хихикала: «Ленка, а если пчелки запутаются в твоих волосах? Придешь как улей!» Соседка, с которой мы столкнулись в подъезде, долго потом вспоминала: «Лена, у тебя такая башня на голове была — сквозь нее весь Свердловск был виден!»

В ансамбле только мы с Вовой были одногодками, остальным артистам — под сорок. Сплошное старичье! Помню, вышла тетечка в строгой наглухо застегнутой блузе и длинной юбке, сложила руки под грудью да как заголосит: «На лужайке, на проталинке промочили зайки валенки...» Она, оказывается, до этого в оперетте пела. Ну куда мне, думаю, со своим рокерским хриплым ором «ей-ей-ей, хали-гали!» в этот коллектив? Так что я сразу заявила: «Не буду с вами работать!»

И стала от «филармонических» товарищей бегать, а они, настырные, телефон обрывают, домой приходят. Маму так обработали, что она вдруг по-другому заговорила: «Ты не понимаешь? Это же работа!»

Помню, загораем с подружкой на пляже. Людка шепчет: «Лен, по-моему, те самые, из филармонии, идут. Тебя ищут». Я — раз! — и голову платьем накрыла. Все лежат одинаковые — в купальниках, как из инкубатора, пойди разбери, кто где. Музыканты перешагнули через нас и пошли дальше искать. Я чуть со смеху не умерла — идут двое в семейных трусах, резинки поддерживают, чтобы не свалились, и истошно кричат на весь пляж: «Лена! Лена!»

— Владимир Петрович сразу же стал за вами ухаживать?

— А там больше не за кем было. Правда до меня у него была очень красивая девушка Зоя. Я даже бегала на нее посмотреть. Она приходила к нему на репетиции, сидела и ждала в вестибюле. Коса до пояса. Кровь с молоком. Одним словом, сибирячка.

Потом мы поехали на гастроли, и вот тут я заметила, что Вова стал уделять мне все больше внимания. Стучится, помню, в мой номер после концерта. Один раз поскребся — не пускаю, второй, третий раз — нет и нет! Я ведь Скорпион, если меня сильно допекать, все сделаю наоборот. Да и поначалу, если честно, на него внимания не обратила. Какой-то пацан с чубчиком! Единственное, что запомнилось, — его свитер. Черный, плетеный, как корзинка, на рукавах кресты вышиты. Как потом оказалось, он у Петровича был единственным...

Как ухаживал? Да никак! Даже цветов не дарил. Первый букет у меня появился, когда мы разругались. Однажды, правда, принес подарок. Где-то по случаю достал лакированные туфли на шпильке, страшно дорогие — рублей сто стоили. Это при зарплате-то в девяносто! Стучится, помню, в очередной раз в мой номер, открываю — а на пороге коробка. Я приподняла крышку и ахнула: «Какая красота!» Он не успел даже обрадоваться, как я гордо выставила коробку и захлопнув дверь перед его носом, крикнула: «Ничего мне не надо!» В щелку, правда, проследила, чтобы туфли забрал, а то мало ли что, могут ведь и украсть...

Поначалу, если честно, я на Петровича внимания не обратила. Какой-то пацан с чубчиком!

Вскоре поняла: Петрович начал меня ревновать. Вокруг всегда мужские компании, я с музыкантами смеюсь, болтаю, а Вова высказывает претензии: что это ты, мол, со всеми кокетничаешь? Или вообще замолчит, надуется, вижу — переживает.

Каких-то особенных страстей не помню. Просто дружили-дружили, а потом... «крепость» сдалась. Не скажу, что безумно влюбилась. Я была девочкой домашней, привыкла, что меня кто-то опекает, а Петрович все время рядом. Влюбилась я в него, когда мы уже поженились, когда узнала его поближе.

Взрослая самостоятельная жизнь с Петровичем была только на гастролях. Когда возвращались в Свердловск, я жила с родителями. Как-то мама говорит: «Ты хоть приведи своего, с нами познакомь...» К «смотринам» она подготовилась основательно: налепила пельменей, напекла пирогов. Сели... Поели... Петрович сказал «Спасибо» и уткнулся в газету. Сидят с отцом рядком на диване, только страницами шелестят. Мама на кухне расстроенно шепчет:

— Лена, может, ему угощение не понравилось? Что-то он сидит и молчит.

Я ее успокоила:

— Да он все время молчит!

Когда проводила Петровича, мама покачала головой:

— У тебя всегда такие красивые ребята были, а этот какой-то несимпатичный.

Я сразу же бросилась его защищать:

— Да разве в этом дело? Наш папа, что ли, красавец?

С тех пор Вова стал моим официальным кавалером.

— Как скоро он сделал вам предложение?

— Да не делал он мне предложения! Вы не поверите, но и я никаких планов совместной семейной жизни не строила. Есть он рядом — и есть!

Лет в девятнадцать я первый раз забеременела. Мама сразу же заметила, как у меня округлилось лицо, и спросила. Пришлось сознаться. Мама рыдала целый день. «Что соседи скажут? — причитала она. — А что во дворе будут говорить?» Больше всего она боялась — вдруг отец о моем «позоре» узнает. Ведь несмотря на то что я была его любимицей, в гневе он мог и из дома выгнать.

Петрович мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Подарил Володе саксофон, но тот больше любил петь

— Что говорил сам Владимир Петрович?

— Да ничего не говорил. У нас все было не как у людей. Когда я ему призналась, в ответ он меланхолично протянул: «Ну ребенок так ребенок...» Не предлагал ни замуж идти, ни аборт делать. Я сама решилась прервать беременность.

Сейчас Вовке-младшему иногда говорю:

— Сынок, у тебя братья и сестры могли бы быть.

Он в ответ смеется:

— Хорошо, что я успел родиться!

Когда забеременела во второй раз, мама снова заплакала и сказала: «Лена, наверное, вам надо расписаться». Тут еще врачи предупредили, что второй аборт делать опасно. Благодаря этому появился на свет наш сын.

Как-то после репетиции идем с Володей домой. Через дорогу от филармонии — вывеска «ЗАГС».

— Пойдем, — говорю, — распишемся?

— Пойдем...

Подали заявление. «Через три месяца вас ждем!» — сообщила работница ЗАГСа.

К свадьбе я подготовилась основательно: сама расшила блестящими бусинками концертное платье, каждую пуговку обтянула материей. Кстати, те лакированные туфли на шпильке, которые я до этого отвергла, наконец-то пригодились. Пришила к ним лаковые ремешки от часов, получились модные перепонки. Мама уложила мне косу короной, а я придумала, как украсить прическу: купила у кладбища искусственные «похоронные» цветочки и приклеила их на ободок для волос. Получилось очень красиво.

Наступил день регистрации. Я Петровичу об этом не напомнила, думала, что он и сам не забудет дату своей свадьбы. Весь состав филармонии вместе с невестой собрался в назначенное время у ЗАГСа. Стоим ждем, а жениха все нет и нет. Дома стол накрыт, гостей ждут, невеста у ЗАГСа тоскует, а жених... пропал! Я начинаю нервничать: все пары под марш Мендельсона идут мимо нас расписываться, наше время уже прошло, а вдруг нас не пустят?!

Стою вся красная, губы от обиды трясутся, а заплакать боюсь — тушь потечет. Наш трубач тихо шепнул мне на ухо: «Все будет хорошо. Я сейчас ему позвоню». И пулей в филармонию — звонить Петровичу. «Лена, — прибегает запыхавшись. — Сейчас придет! Он забыл!» У меня слезы так и брызнули.

Петрович прилетел в своем вечном свитере с крестами и старых вельветовых штанах. Эти штаны ему друг перелицевал, чтобы не было видно, как протерлись на коленках.

— Ты что?! — накинулась я на жениха с кулаками. — Мы свою очередь пропустили!

А он в ответ улыбается:

— Я думал, ты тогда пошутила с заявлением.

Вот так и поженились.

Когда пришло время рожать, отец строго постучал пальцем по столу: «Чтобы пацана родила! А то выгоню из дому!» В больницу я заявилась с хвостиками, подвязанными бантами. Ручки-ножки тоненькие, как у паучка, один живот торчит. Сестрички всплеснули руками: «Господи, уже школьницы рожают!» А мне ведь двадцать один год был!

Сына мы назвали Владимиром. Так захотел Петрович. C мужем Владимиром Пресняковым , маленьким Вовой и друзьями

— Где вы поселились?

— Семья Петровича жила в доме барачного типа с общим коридором и одним туалетом на всех, так что я привела мужа к себе. Он стал восьмым человеком в нашей семье, а маленький Вова, когда родился, девятым. Как все умещались в малогабаритной двухкомнатной хрущевке — не представляю! В одной комнате брат с женой и дочкой, в проходной сестра и родители, в бывшей кладовке — мы с Петровичем.

Нам, молодоженам, достались «хоромы» — каморка без окон. Там мама на полках хранила компоты и варенье, на крючках висели старые пальто, в углу стоял сундучок. В нашу «спальню» еле вместилась узенькая кровать с продавленной панцирной сеткой. Петрович в это время служил в армии. Правда из Дома офицеров, где он проходил службу, его отпускали домой ночевать. Он снимал сапоги и ставил у кровати. Я, беременная, лежала с краю и вдыхала ядреный запах «кирзачей». Выкину их в прихожую, просыпаюсь — они снова перед моим носом стоят.

Мама стучит в дверь «Вы там еще не задохнулись? — а потом тихонько советует: — Ты мужу-то скажи, чтобы портянки в прихожей оставлял». Петрович был на редкость удобным зятем: не видно его и не слышно. Тихонько поест на кухне, пройдет к себе в каморочку — и нет его! Только сапоги торчат!

Когда родился Вова, спать ему оказалось негде. Слава богу, друзья подарили нам коляску и металлическую ванночку. В этой ванночке ребенок и спал.

— Владимир Петрович дружил с тестем?

— Они с отцом были чем-то похожи. Оба молчуны, могли вместе два часа смотреть телевизор, ни слова не обронив, а потом разойтись по комнатам. Папа рано вставал на службу, он работал на телефонной станции. Наверное поэтому разговаривал дома громко. Мама постоянно его обрывала: «Что ты орешь?» Когда в доме все засыпали, просыпался маленький Вова и начинал улюлюкать. Причем громко, высоким фальцетом. С тех пор сын так и остался «ночным», засыпает под утро. Помню, всю ночь трясу его кроватку, совершенно разболтавшуюся от постоянной качки, колеса из пазов даже выскочили, а он глаза откроет и смеется.

— Почему сына тоже решили назвать Владимиром?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За пять минут до полуночи... Маршрут № 1 За пять минут до полуночи... Маршрут № 1

Путешествие из Петербурга в Москву - любимое русское занятие

Караван историй
Куда тащат на носилках огромных черепах? Куда тащат на носилках огромных черепах?

Немного закулисья из жизни Московского зоопарка

National Geographic
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
Четверть солнцеподобных звезд питаются своими планетами Четверть солнцеподобных звезд питаются своими планетами

Многие из планетных систем сильно отличаются от известной нам Солнечной системы

National Geographic
Мой голос – всегда решающий! Мой голос – всегда решающий!

Светлана Лобода неизменно в фокусе внимания публики

Добрые советы
Евгений Леонов: «Я король, дорогие мои!» Евгений Леонов: «Я король, дорогие мои!»

Комик с печальными глазами или трагик с обаятельной улыбкой

Лиза
Острые предметы Острые предметы

Последние десять лет в российском спорте — эра женского фигурного катания

GQ
Стойка на передних лапах и другие удивительные факты о скунсах Стойка на передних лапах и другие удивительные факты о скунсах

Скунсы широко распространены в США, но изучены они до сих пор маловато

National Geographic
Дом искусства Дом искусства

Исторический палаццо во Флоренции, наполненный предметами искусства

SALON-Interior
Как фильм «Эта дурацкая любовь» за десять лет стал антииллюстрацией мужской моды, но остается руководством по стилю Как фильм «Эта дурацкая любовь» за десять лет стал антииллюстрацией мужской моды, но остается руководством по стилю

Чему можно поучиться у героев фильма «Эта дурацкая любовь»

Esquire
Британский авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики Британский авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики

Авианосец Queen Elisabeth — самый большой в британской истории боевой корабль

Популярная механика
5 книг о том, как «обезвредить» психопата и помочь близким с пограничным расстройством личности 5 книг о том, как «обезвредить» психопата и помочь близким с пограничным расстройством личности

5 книг, в которых вы найдете приемы и техники психологической самопомощи

Популярная механика
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
«Две трети городского населения могут стать счастливее». Как и почему в России занялись благоустройством набережных «Две трети городского населения могут стать счастливее». Как и почему в России занялись благоустройством набережных

Почему именно набережные сегодня становятся центром притяжения горожан

СНОБ
Как российские художники осваивают дополненную реальность Как российские художники осваивают дополненную реальность

Медиаискусство выходит на новый уровень, и сейчас мы об этом поговорим

GQ
10 лучших программистов мира: легендарные личности в области IT 10 лучших программистов мира: легендарные личности в области IT

Кого уважают и ценят сами программисты?

Популярная механика
А я не согласна! А я не согласна!

В каких ситуация стоит спорить с начальством, а в каких разумнее промолчать?

Лиза
Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится: чем это грозит мировой экономике Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится: чем это грозит мировой экономике

Как Китай может подтолкнуть мир к новом кризису, похожему на кризис 2008 года

Forbes
Китайский марсоход прислал бескрайнюю панораму Красной планеты перед тем, как отключиться Китайский марсоход прислал бескрайнюю панораму Красной планеты перед тем, как отключиться

Марсоход «Чжужун» сделал новую панораму «Утопии» на Марсе

National Geographic
Темное дело Темное дело

Британский дизайнер Нил Барретт решил, что яркие краски дома не нужны

AD
«…Страдающему от голода и болезней народу России» «…Страдающему от голода и болезней народу России»

Иностранная помощь голодающим в Поволжье в 1921–1923 годах

Дилетант
8 признаков того, что вы хороши в любви 8 признаков того, что вы хороши в любви

Как вы думаете, партнеру с вами повезло?

Psychologies
Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах

Явление сверхпроводимости было открыто больше ста лет назад

Наука и жизнь
РПП: что нужно знать каждому? РПП: что нужно знать каждому?

Расстройства пищевого поведения (РПП) – распространенная проблема нашего времени

Домашний Очаг
Банный день Банный день

Строим традиционную русскую баню на дачном участке

Лиза
«Страдающее средневековье»: соавтор паблика — об образовании и мемах «Страдающее средневековье»: соавтор паблика — об образовании и мемах

«Страдающее средневековье» — паблик, который стал культурной франшизой

РБК
Собака не волк?.. Собака не волк?..

Собака давным-давно трансформировалась в «неведомого» зверя

Вокруг света
Гороскоп совместимости: 6 способов определить, подходите ли вы друг другу Гороскоп совместимости: 6 способов определить, подходите ли вы друг другу

Астрология - один из способов выяснить, действительно ли он - тот самый

Cosmopolitan
Каким получился 6-й фестиваль экспериментального кино MIEFF Каким получился 6-й фестиваль экспериментального кино MIEFF

Как экспериментальное кино перестает быть унылым снобистским самоповтором

РБК
Мальчик вырос. Почему Криштиану Роналду решил вернуться в «Манчестер Юнайтед»? Колонка Esquire Мальчик вырос. Почему Криштиану Роналду решил вернуться в «Манчестер Юнайтед»? Колонка Esquire

Зачем Криштиану Роналду возвращается в команду, которая сделала его звездой

Esquire
Открыть в приложении