Десять лет назад Даниэль Эк совершил переворот в музыкальной индустрии

ForbesБизнес

Не музыкой единой: как Spotify готовится совершить революцию в мире аудиозаписей

Стивен Бертони

Даниэль Эк, основатель сервиса Spotify (Фото Akio Kon/Bloomberg via Getty Images)

Десять лет назад Даниэль Эк убедил звукозаписывающие компании и артистов выкладывать свои песни на Spotify и совершил переворот в музыкальной индустрии. Сегодня, имея состояние в $4,4 млрд, он уже не делает ставку только на поп-звезд. В планах Эка — сделать Spotify площадкой для всего цифрового аудиовещания: транслировать не только музыку, но и новости, подкасты, прямые трансляции, аудиокниги и разные образовательные форматы. Как шведский предприниматель хочет произвести революцию в мире аудиозаписей?

В один из октябрьских дней Даниэль Эк прохаживается по полированным бетонным полам штаб-квартиры Spotify, расположенной на 71 этаже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Основатель и генеральный директор популярного стримингового сервиса проходит мимо изящных скульптур в виде наушников из металла неонового цвета, мимо роскошных лаунж-зон для VIP-клиентов из числа рекламодателей и звуконепроницаемых подкаст-студий, построенных специально для знаменитостей. Затем он входит в просторный кафетерий, оборудованный освещением для проведения концертов.

Там активно готовятся к проведению торжественного обеда для членов совета директоров Spotify. Сюрпризом для гостей станет выступление кантри-дуэта Brothers Osborne, главный хит которого под названием Stay a Little Longer достиг отметки в 180 млн прослушиваний на стриминговом сервисе. Руководство Spotify только что отчиталось о доходах за III квартал, поэтому 38-летний Эк, называющий себя «редко дающим интервью инженером-интровертом», находится в центре всеобщего внимания.

На шведском предпринимателе черные джинсы, замшевая куртка и кожаные кроссовки. Он на ногах с пяти утра: звонит финансовым аналитикам, дает интервью и проводит собрание для 200 сотрудников Spotify. «Это было невероятно, ведь мы впервые за два года провели мероприятие в очном формате и смогли встретиться лично. Царила замечательная и теплая атмосфера. Все обнимались и аплодировали», — говорит Эк.

Для радости было много причин. За несколько часов до описанных событий стриминговый сервис Spotify опубликовал впечатляющие квартальные показатели, которые произвели фурор как на Уолл-стрит, так и в мире музыки и СМИ. Доходы компании выросли на 27% по сравнению с III кварталом 2020 года и составили $2,9 млрд. Продажи рекламы выросли на 75% и достигли почти $375 млн. Количество активных пользователей сервиса выросло чуть менее чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 380 млн человек.

SPOT Котировки акций от TradingView

Количество платных подписчиков Spotify тоже выросло, достигнув отметки в 170 млн человек. На фоне публикации отчетности стоимость акций компании, курс которых оставался относительно низким на протяжении большей части 2021 года, вырос на 10%, что привело к повышению оценки Spotify на $5 млрд. Таким образом, впервые с лета 2021 года рыночная стоимость стримингового сервиса превысила $50 млрд.

Компания прошла долгий путь с тех пор, как 10 лет назад ее основатель и генеральный директор впервые появился на обложке Forbes. В январе 2012 года шведский предприниматель неохотно надел костюм и галстук и выпил несколько бокалов виски, чтобы сфотографироваться для обложки первого в истории выпуска Forbes, посвященного героям рейтинга «30 до 30». В то время в Spotify работало всего 500 человек. Доходы компании составляли около $300 млн в год, она оценивалась в $2 млрд. На момент публикации того выпуска Forbes стриминговый сервис был доступен в Америке на протяжении всего шести месяцев. Сегодня Spotify работает в 184 странах, в нем работает 7400 человек, а ежегодный доход сервиса оценивается в $9,7 млрд. В 2018 году Spotify провел IPO. Если в 2012 году состояние Эка существовало лишь на бумаге и оценивалось в $300 млн, то сегодня оно не только вполне реальное, но и достигло отметки в $4,4 млрд.

Даниэль Эк на обложке американского Forbes

«Spotify стал движущей силой, благодаря которой сотни миллионов пользователей перешли от пиратства к платным подпискам», — рассказывает Шон Паркер, основавший когда-то сервис для обмена музыкой Napster. Ранее Паркер считался главным пиратом музыкального бизнеса, однако затем стал первым президентом Facebook и инвестором Spotify. «Без преувеличения можно сказать, что Даниэль спас музыкальную индустрию», — добавляет он.

Сегодня лейблы звукозаписи зарабатывают действительно огромные деньги на стриминговых сервисах. Когда Spotify только появился в США в 2011 году, объем всего рынка потокового вещания составлял $600 млн, что равнялось 4% годового дохода мировой звукозаписывающей индустрии. Для сравнения: в 2020 году мировые доходы музыкальных стриминговых сервисов составили $13,4 млрд — 62% общих доходов музыкальной индустрии за год. В прошлом году Spotify выплатил правообладателям музыки (в основном крупным лейблам звукозаписи) роялти в размере $5 млрд. Примерно $500 млн из этой суммы в конечном итоге получили сами исполнители. «Давайте будем реалистами. Я и представить себе не мог, что Spotify получит настолько большое влияние в культурном и финансовом плане», — рассказывает Эк.

В будущем шведский предприниматель планирует и дальше развивать музыкальный стриминговый сервис. Пусть другие гиганты рынка потокового вещания сражаются за просмотры, Spotify будет бороться за количество прослушиваний. «Все недооценивают аудиозаписи. Оборот этой индустрии должен оцениваться в сотни миллиардов долларов. Это ниша, в которой мы победим», — подчеркивает Эк.

Тем не менее большая часть мира аудиозаписей все еще отличается раздробленностью и необычайной популярностью аналогового вещания. Радио было изобретено примерно 135 лет назад, но эта технология оказалась более жизнестойкой, чем, например, музыка гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса. Согласно данным аналитиков компании WARC, старое доброе радио каждый день слушают примерно 3 млрд человек, а ежегодные доходы от рекламы на радио превышают $30 млрд. «Только в США две трети всех расходов на рекламные аудиоролики по-прежнему приходятся на обычное радиовещание. Это огромная выручка, ради которой нам нужно заняться переносом аудиорекламы в онлайн-формат», — отмечает Эк.

Благодаря стараниям шведского предпринимателя Spotify становится площадкой для всего цифрового аудиовещания. Это не только музыка, но и новости, подкасты, прямые трансляции, аудиокниги и разные образовательные форматы. Эк хочет предоставить авторам аудиоконтента необходимые инструменты, благодаря которым они могли бы создать что-то совершенно новое и необычное. Планируется, что все это будет работать с помощью алгоритмов Spotify, которые были созданы на основе технологий искусственного интеллекта. Их разработали для того, чтобы скомпоновать для каждого слушателя персонализированный плейлист. TikTok, YouTube и Instagram стали революцией в мире видеозаписей и фотографии, а Эк хочет провести подобный переворот в мире аудиозаписей.

«Благодаря простым в использовании камерам производство видеороликов перешло из разряда недостижимого в мейнстрим. То же должно произойти и с аудиозаписями», — рассказывает основательница венчурного фонда Bond Мэри Микер, которая давно занимается составлением известного ежегодного отчета по новым интернет-трендам. «Возможность развития процесса создания аудиозаписей и повышения степени интерактивности очень важна для миллионов людей», — добавляет инвестор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Актер Стеллан Скарсгард — о фильме Актер Стеллан Скарсгард — о фильме

Стеллан Скарсгард — о том, каково сыграть более ста персонажей

Esquire
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Чад Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Чад

Пройдя границу на стыке Камеруна и ЦАР, мы наконец-то попали в Чад

4x4 Club
ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения

А действительно ли я его люблю? Моя любовь к ней настоящая или нет?

Psychologies
Ты меняешься, и он тоже: что надо знать про ПМС в 20, 30, 40 лет Ты меняешься, и он тоже: что надо знать про ПМС в 20, 30, 40 лет

ПМС в 20 лет отличается от ПМС в 40. Разбираемся, в чем отличия

Cosmopolitan
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи

Цитаты Дмитрия Зимина, основатель компании «Вымпелком»

СНОБ
Зверь с тонкой кожей Зверь с тонкой кожей

За свою карьеру Жан-Поль Бельмондо снялся в более чем 90 фильмах

Playboy
Впечатлила «Игра в кальмара»? Лучшие южнокорейские фильмы с высоким рейтингом Впечатлила «Игра в кальмара»? Лучшие южнокорейские фильмы с высоким рейтингом

Южная Корея и правда подарила нам довольно много отличных фильмов и сериалов

Cosmopolitan
Нетронутая земля Нетронутая земля

Чукотка: поездка сюда будет стоить дороже, чем на Аляску

Отдых в России
Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

Эксперты разрушили самые распространенные заблуждения о водопроводной воды

Популярная механика
Меланин: что это и как влияет на пигментацию кожи Меланин: что это и как влияет на пигментацию кожи

Меланин — пигмент, который содержится в волосах, коже и радужной оболочке глаз

РБК
Синтетические бриллианты: где кроется обман, как отличить от настоящих? Отвечает эксперт Синтетические бриллианты: где кроется обман, как отличить от настоящих? Отвечает эксперт

Что такое искусственный бриллиант? И можно ли отличить его от настоящего?

National Geographic
60 м² 60 м²

Основатели бюро ToTaste решили оставить в квартире открытую кирпичную кладку

AD
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Рождественское чудо: пропавшая 9 лет назад кошка вернулась к хозяйке Рождественское чудо: пропавшая 9 лет назад кошка вернулась к хозяйке

Рождественская история воссоединения пропавшей кошки со своей хозяйкой

National Geographic
«Пускай помучается»: Костин и Авен оценили покупку банка богатейшей женщиной России «Пускай помучается»: Костин и Авен оценили покупку банка богатейшей женщиной России

Банкиры скептически оценили решение Татьяны Бакальчук купить банк

Forbes
На Рюриковом городище нашли фрагменты чешского стеклянного сосуда с росписью На Рюриковом городище нашли фрагменты чешского стеклянного сосуда с росписью

Ученые нашли чешские артефакты второй половине XVI века

N+1
Как феминистка Эми Дилвин стала одной из первых промышленниц Великобритании Как феминистка Эми Дилвин стала одной из первых промышленниц Великобритании

Писательница, предпринимательница, феминистка, миллионерша — все это Эми Дилвин

Forbes
Чтобы найти время на саморазвитие, начните следовать «правилу 20%». Оно популярно среди сотрудников Google Чтобы найти время на саморазвитие, начните следовать «правилу 20%». Оно популярно среди сотрудников Google

Что такое «правиле 20%» и как оно поможет найти время на учебу?

Inc.
9 опций духовок, на которые стоит обратить внимание при покупке 9 опций духовок, на которые стоит обратить внимание при покупке

На какие функции стоит обратить внимание при выборе электрической духовки

CHIP
Фишинговые атаки: как противостоять интернет-мошенничеству Фишинговые атаки: как противостоять интернет-мошенничеству

Как защитить себя от злоумышленников в интернете?

Популярная механика
Поменяться местами. Чем опасны сексуальные двойные стандарты Поменяться местами. Чем опасны сексуальные двойные стандарты

Как за мужчинами и женщинами закрепились роли в сексе

СНОБ
За сколько можно похудеть так, чтобы все заметили? За сколько можно похудеть так, чтобы все заметили?

Какие сроки для похудения реальны – недели, месяцы, годы?

Cosmopolitan
От дутиков до чукка-бутс: 7 пар трендовой зимней обуви От дутиков до чукка-бутс: 7 пар трендовой зимней обуви

Если ты думаешь, какая зимняя обувь достойна твоих денег, мы тебе поможем

Playboy
Польза и вред мандаринов для здоровья: советы врача Польза и вред мандаринов для здоровья: советы врача

Разбираемся, чем могут быть полезны мандарины

РБК
Друг внутри Друг внутри

Анастасия Панибратова рассказала об идеальном жилище и лучшем городе для жизни

Elle
Холодное сердце Холодное сердце

Как зимой снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Лиза
Сотрясение спорта Сотрясение спорта

Из-за частых сотрясений мозга атлетам угрожает "эпидемия" деменции

Men’s Health
Проклятье лошади и биологическая война: странные теории заговора об американском аэропорте Проклятье лошади и биологическая война: странные теории заговора об американском аэропорте

Иногда вокруг аэропортов ходит столько слухов, что пора писать об этом книги

Популярная механика
Исчезнувшая греза Михаила Врубеля Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

«Принцесса Греза» Михаила Врубеля — летящие волосы, полупрозрачные одежды

Караван историй
Открыть в приложении