Как Роман Горюнов построил и продал две российские биржи?

ForbesБизнес

Как Роман Горюнов привел в Россию Apple и Tesla и вывел «СПБ Биржу» на IPO

Специалисту по фьючерсам и опционам Роману Горюнову и его команде удалось построить, а затем продать две российские биржи с разницей в 10 лет. Как они это сделали?

Дмитрий Яковенко

Башню «Меркурий» в Москва-Сити украшает бегущая строка с логотипом «СПБ Биржи» (Фото spbexchange / Instagram)

Субботним днем 11 декабря 2010 года сотрудники биржи РТС на Воздвиженке, с чьих балконов открывался вид на стены Кремля, наблюдали, как ОМОН пытается оттеснить тысячи молодых людей, заполнивших Манежную площадь и скандирующих националистические лозунги. Митинг, посвященный памяти убитого накануне фаната «Спартака» Егора Свиридова, мог на время отвлечь биржевых работников от собственных невеселых мыслей. Мечтая сделать из Москвы международный финансовый центр, правительство хотело объединить РТС с конкурирующей Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ), ходили даже разговоры о союзе с немецкой Deutsche Borse. Как бы то ни было, судьба команды РТС в этой конфигурации была туманной.

Российско-немецкого триумвирата в итоге не сложилось, но в конце 2011 года ММВБ все-таки поглотила РТС. Объединенная биржа (вскоре она стала называться Московской) расположилась в офисе на Воздвиженке, а экс-глава РТС Роман Горюнов вскоре отправился в свободное плавание вместе с частью команды. За следующие 10 лет выходцам из РТС удалось превратить малоизвестную Санкт-Петербургскую биржу в мощного конкурента Мосбиржи, который первым в России стал торговать акциями иностранных эмитентов. А 18 ноября 2021 года площадка уже под новым названием «СПБ Биржа» провела IPO, получив оценку в $1,3 млрд.

Роман Горюнов (Фото Доната Сорокина. ТАСС)

«Не всякому бизнесмену удается состояться как биржевому бизнесмену, — рассуждает председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев. — Это особый вид бизнеса — сложно создать биржевую инфраструктуру, сложно посадить за один стол множество разнородных брокеров, которые конкурируют друг с другом». Как это удалось Горюнову?

Игра на повышение

Выпускник Санкт-Петербургского государственного технологического университета Роман Горюнов перебрался в Москву в 1999 году. А его первым рабочим местом в столице стала небольшая комнатка в здании на Мясницкой улице, где до этого располагалась не пережившая дефолт Российская биржа. Но трейдеры по привычке еще приходили в торговый зал и коротали время, играя в шахматы. Сам Горюнов тогда был сотрудником фондовой биржи «Санкт-Петербург», где возглавлял департамент срочного рынка, в рамках которого организовывались торги производными финансовыми инструментами или деривативами: фьючерсами и опционами. После дефолта питерская биржа стала фактически единственной деривативной площадкой в стране, и глава петербургской биржи Виктор Николаев отправил молодого специалиста вместе с коллегой Евгением Сердюковым возрождать срочный рынок в столице.

Впервые с фьючерсами Горюнов столкнулся в 1994 году, когда еще 19-летним студентом устроился на биржу «Санкт-Петербург». Тогда торговля шла единственным фьючерсом на поставку наличной валюты. Ко второй половине десятилетия в ходу уже были фьючерсы на акции крупнейших российских компаний, например «Лукойла» или «РАО ЕЭС».

В маленькой комнате на Мясницкой Горюнов задержался ненадолго. После дефолта лидерство по торгам акциями заняла ММВБ, а старейшая российская биржа РТС искала новые направления развития и обратила внимание на срочный рынок. Руководство РТС договорилось с Виктором Николаевым о совместном развитии срочного рынка, в ходе сделки московская биржа также получила 30% в петербургской. 18 сентября 2001 года торги деривативами закрылись на бирже «Санкт-Петербург», а на следующий день — открылись на РТС. Рынок фьючерсов и опционов на РТС получил название FORTS, это направление возглавил Горюнов, а команда биржи «Санкт-Петербург» перебралась в Москву.

Последующие годы вплоть до мирового финансового кризиса 2008 года стали по-настоящему золотыми для российского фондового рынка. Индекс РТС, отражавший долларовую капитализацию крупнейших российских компаний, в 2000-2007 годах вырос с 175 пунктов до более чем 2600 пунктов. В 2007 году Горюнова назначили председателем правления РТС. По итогам этого года объем торгов фьючерсами и опционами на РТС превысил $300 млрд (при объеме торгов на всех рынках биржи $687,4 млрд). Всего на рынке FORTS было представлено 63 контракта: 44 фьючерса и 19 опционов. Особой популярностью пользовался фьючерс на индекс РТС, запущенный в 2006 году.

Рост срочного рынка РТС совпал с интересом инвесторов по всему миру к деривативам. Задумывавшиеся изначально как инструменты для хеджирования рисков, они все больше усложнялись и активно использовались для спекуляций. «Существует, скажем, индекс S&P — на самом деле уже сам по себе некий производный инструмент, в который входит большое число американских акций. Есть фьючерсы на этот индекс. Есть опционы на эти фьючерсы. Из значений цен опционов на фьючерсы на индекс S&P вычисляют показатель опционной волатильности. И вот на этот показатель заключаются фьючерсные контракты. То есть получается уже пятая производная. Не исключено, что следующим этапом будут опционы на эти фьючерсы...» — рассуждал в 2009 году Горюнов.

Увлечение международных инвесторов деривативами — а конкретно кредитными дефолтными свопами (CDS) — считается одной из причин мирового кризиса. В 2008 году индекс РТС рухнул до 550 пунктов и больше никогда не достигал докризисных уровней. Но развитию срочного рынка кризис не помешал. Индекс на фьючерс РТС входил в десятку наиболее активно торгуемых индексных деривативов в мире, а в 2010 году объемы торгов на FORTS выросли до $964 млрд. Это был последний год независимости РТС.

Экраны на московской бирже РТС (Andrey Rudakov. Bloomberg via Getty Images)

Тейк-профит

Биржа РТС изначально развивалась как некоммерческое партнерство — его в 1995 году учредили представители наиболее активных на рынке инвесткомпаний, в том числе региональных. В первой половине 2000-х регулятор в лице Федеральной комиссии по ценным бумагам начал требовать от бирж перерегистрации в виде акционерного общества. В НП РТС тогда было около 300 партнеров-участников, каждый из которых обладал одним голосом. Многие восприняли идею акционирования в штыки, опасаясь, что в таком случае принимать решения о развитии биржи будут не участники рынка сообща, а владельцы крупнейших пакетов акций.

Как бы то ни было, в 2004 году в России появилось ОАО «РТС», которому перешли основные активы биржи. А доли акционеров, которыми стали брокеры, распределились в зависимости от торговых оборотов. «РТС тогда стремилась забрать у ММВБ долю на рынке акций, была разработана система гарантированных котировок, аналог стопроцентного преддепонирования», — вспоминает Горюнов. Участники НП РТС, которые показывали максимальный объем в этой системе, получили доли по 10% в созданном ОАО «РТС», например «Тройка Диалог», «Атон», «Ренессанс брокер», а ретейл-брокеры, такие как «Алор», БКС, «Финам», получили по 2%». Спустя почти пять лет компаниям, оказавшимся в капитале биржи, удалось неплохо заработать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Искусственный фотосинтез: когда ученые придумают альтернативное топливо Искусственный фотосинтез: когда ученые придумают альтернативное топливо

Исследователям удалось воспроизвести реакцию фотосинтеза в лабораторных условиях

Популярная механика
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Как победить прокрастинацию в обучении Как победить прокрастинацию в обучении

Заядлых прокрастинаторов не пугают даже серьезные последствия их решений

Популярная механика
Выловленная в конце жаркого сезона рыба повысила риск заражения чадских собак дракункулезом Выловленная в конце жаркого сезона рыба повысила риск заражения чадских собак дракункулезом

Новый и малоизученный путь заражения дракункулезом

N+1
Заархивировать интернет, чтобы помочь студентам, журналистам и исследователям: зачем создавался сервис Wayback Machine Заархивировать интернет, чтобы помочь студентам, журналистам и исследователям: зачем создавался сервис Wayback Machine

Зачем Брюстер Кейл придумал сервис, чтобы сохранять веб-страницы

VC.RU
Как не сбить режим в праздники: пытаться выспаться за весь год опасно Как не сбить режим в праздники: пытаться выспаться за весь год опасно

Наконец-то можно отоспаться за весь прошедший год. Но хорошая ли это идея?

Cosmopolitan
Влияние глобального потепления на окраску зайцев-беляков Влияние глобального потепления на окраску зайцев-беляков

Давайте разбираться, как заяц-беляк переносит зиму в условиях изменения климата

Популярная механика
Конфета в царском рукаве: удивительная находка в Эрмитаже Конфета в царском рукаве: удивительная находка в Эрмитаже

Что нашли в рукаве платья сестры Николая II

National Geographic
Археологи впервые обнаружили курган андроновской культуры к югу от Абакана Археологи впервые обнаружили курган андроновской культуры к югу от Абакана

Ученые раскопали девять могил бронзового века андроновской культуры

N+1
Прекрати симулировать: как сказать ему, что у тебя ни разу не было оргазма Прекрати симулировать: как сказать ему, что у тебя ни разу не было оргазма

Как обсуждать с партнером качество сексуальной жизни?

Cosmopolitan
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Как правильно загадывать желания в Новогоднюю ночь? 8 простых способов Как правильно загадывать желания в Новогоднюю ночь? 8 простых способов

Что сделать, чтобы желания точно исполнились?

Cosmopolitan
Что такое дефицит калорий и как его рассчитать, чтобы похудеть? Что такое дефицит калорий и как его рассчитать, чтобы похудеть?

Одного решения сбросить вес для похудения недостаточно

Cosmopolitan
Сухой закон: как спасти кожу в холода Сухой закон: как спасти кожу в холода

Как спасти кожу от обезвоживания и сухости

Добрые советы
Вопросы из билетов по ПДД, с которыми не справятся даже опытные водители Вопросы из билетов по ПДД, с которыми не справятся даже опытные водители

Вопросы ПДД, которые окажутся сложными и для водителей с многолетним стажем

РБК
Фарфоровый кабинет Фарфоровый кабинет

Интерьеры резиденции Langham Nymphenburg

SALON-Interior
Масоны в ложе и вокруг нее. Часть 1. Как в СССР появился первый «вольный каменщик» Масоны в ложе и вокруг нее. Часть 1. Как в СССР появился первый «вольный каменщик»

Почему положение российских масонов нестабильно?

СНОБ
Как учатся современные дети в России и что происходит с отечественной системой образования? Заменит ли дистанционное обучение офлайн? Отвечают учителя Как учатся современные дети в России и что происходит с отечественной системой образования? Заменит ли дистанционное обучение офлайн? Отвечают учителя

Esquire расспросил учителей о настоящем и будущем школьного образования

Esquire
Ксения Раппопорт Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт — о режиссерах, театре и соцсетях

Собака.ru
Гагаринской тропой Гагаринской тропой

Мы отправились в Саратов, чтобы еще раз понять и оценить подвиг Юрия Гагарина

Отдых в России
Шведское изобретение: как появился разводной ключ Шведское изобретение: как появился разводной ключ

Разводной ключ – универсальный инструмент, заменяющий почти все гаечные ключи

Популярная механика
Зимняя хандра Зимняя хандра

8 правил, которые помогут не допустить подавленного состояния

Лиза
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1»

Россия — уже не главный враг США, чем это грозит?

СНОБ
Найдены жертвы древнего цунами Найдены жертвы древнего цунами

Гигантские цунами обрушились на все соседние земли в Минойскую эру

National Geographic
Мы не подходим друг другу: как вежливо отказать потенциальному работодателю Мы не подходим друг другу: как вежливо отказать потенциальному работодателю

Как правильно и корректно отказать работодателю в предложении работы

Forbes
90 м² 90 м²

Квартира в старом фонде, в которую добавили цвета и естественного света

AD
Юлия Хлынина: «Театр и кино — два мира, близких мне в равной степени» Юлия Хлынина: «Театр и кино — два мира, близких мне в равной степени»

Юлия Хлынина рассказала про новый проект «КрисТина», мужа и новогодних итогах

Cosmopolitan
Зачем пить горячую воду: 5 важных причин носить с собой термос с кипятком Зачем пить горячую воду: 5 важных причин носить с собой термос с кипятком

Почему полезно пить горячую воду и может ли она заменить лекарства?

Cosmopolitan
Как Как

Где "Секс в большом городе" оставил самые заметные следы

Esquire
Открыть в приложении