Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историйЗнаменитости

Анастасия Уколова:  "Обо мне часто думают, что я ветреная и легкомысленная"

Моя вспыльчивость бывает проблемой на проектах. Надо быть посдержаннее... Отойти, успокоиться, проглотить возмущение, потому что со стороны может показаться, будто актриса капризная, зазналась, качает права. А это совсем не так!

Беседовала Саша Александрова

На Анастасии: комбинезон Max Mara, серьги Exclaim

астя, вы собирались заняться журналистикой, если не поступите в театральный. Какой вопрос задала бы журналистка Уколова артистке Анастасии Уколовой?

— Я готовилась на филологический факультет МГУ и да, возможно, поступала бы на журналистику, но это если бы провалилась в театральный. Или в ГИТИС на эстрадно-джазовый вокал. Это был план Б. Слава богу, дело до этого не дошло.

А вопрос я задала бы такой:

— Как так получилось, что за последние два с половиной года Настя Уколова снялась почти в двух десятках фильмов?

И ответила бы так:

— Сама не понимаю, почему это произошло настолько стремительно! Уже даже на улице узнают.

Верю, что меня ведет кто-то «сверху». Я всегда интуитивно чувствую, как поступить, куда пойти, с кем общаться. Так получается, что почти всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время. Я упорная с детства, это качество мне здорово помогает. Иду, иду, иду вперед и не расстраиваюсь, если не получаю желаемое. Такое часто бывает: долгие пробы, а в итоге роль может уйти к другой артистке.

— Как вам удается сохранять спокойствие при неудаче?

— Надо понимать особенности киноиндустрии. Утверждают на роль не только за талант. В расчет берутся внешность, типаж. Артист может не понравиться режиссеру, или в день проб настроение продюсера изменилось. В общем, на то, чтобы утвердили именно тебя, влияют десятки обстоятельств. Поэтому каждая роль — праздник.

Сейчас второй месяц хожу на пробы. Сначала нас, актрис, было шестьдесят. Потом сорок, тридцать, двадцать... Вчера пришли втроем. Если в итоге не пройду — не расстроюсь, не заплачу, а порадуюсь за ту, кому в итоге достанется роль. Упрекать себя не за что, я хорошо сделала пробы, выложилась на сто процентов. Надеюсь, такой настрой сохраню и дальше — ничто не выбьет из седла.

Несколько раз было так, что вместо меня утверждали Стасю Милославскую или меня вместо нее. Удивительно, но при всей нашей несхожести, даже внешней, в финале нескольких кастингов оставались с ней вдвоем и в итоге роль получала она. Искренне рада, Стася мне нравится и как человек, и как актриса. Слежу за ее творчеством.

Зря говорят, что актерский мир — это террариум. Мне везет на людей, с каждым новым проектом появляется все больше друзей. Не сложилось лишь один раз, когда снималась в «Деффчонках». Тяжело и неприятно, когда с тобой не здороваются на площадке, не общаются между дублями. Старалась абстрагироваться, в паузах разговаривала по телефону с друзьями, готовилась к сцене. А поскольку параллельно снималась в «Молодежке», где наоборот все ко мне относились тепло, на переживаниях не зацикливалась.

Понимаю, что не обязана нравиться всем. Отношение к артисту меняется, когда приходит успех. И начинается: ой, у нее костюмы лучше и прически прикольнее, и вообще — с чего это ей дали главную роль?!

На Анастасии: платье Alena Akhmadullina, туфли Manolo Blahnik

— Настя, вам всего двадцать пять. В этом возрасте хочется иметь больше свободного времени, чтобы не только работать. Но судя по вашему рассказу, в приоритете все же профессия.

— Да, верно. Если стоит выбор пойти на пробы, которые — есть риск — ни к чему не приведут, или поехать отдохнуть, выберу первое.

Как-то собрались с семьей на Новый год в Прагу. Накануне я проходила кастинг в проект «Молодежка». Было непонятно, утвердят или нет, и о том, что прошла, узнала, сидя в самолете. На следующий день полетела обратно в Москву на встречу с режиссером, еще одни пробы — и я получила роль Маши. Могла и не пройти, тогда каникулы пропали бы. Но у меня такой подход: всем предложениям по работе говорю да.

Похожая история произошла с проектом «Она сбила летчика», где я сыграла свою первую главную роль. Долго ходила на пробы, в ответ ни да ни нет. Выпала свободная неделя, и мы с моим молодым человеком решили полететь в Италию. Купили билеты, проплатили отель. Только это случилось, как позвонила агент: «Настя, тебя утвердили. Съемки через неделю. Готовься — тридцать съемочных дней». Разумеется, Италии пришлось подождать, мы потеряли деньги.

— А молодой человек как отреагировал?

— Мы тогда встречались всего три месяца, он, конечно, расстроился, но все же правильно понял ситуацию, потому что сам киношник.

Куда бы меня ни приглашали — иду. Просят бесплатно сняться в учебном ролике или поучаствовать в некоммерческом проекте — пожалуйста. Кому-то из коллег подыграть помогу с удовольствием.

— По закону бумеранга добро должно возвращаться, точно так же, как и зло.

— Это правило работает на сто процентов, и когда мне кто-то помогает, всегда стараюсь ответить тем же. Моя карьера так и строится: кто-то кому-то порекомендовал. Например на свой первый проект «Дед Мороз. Битва Магов» попала по рекомендации сразу нескольких знакомых актрис. Они написали мне в «Фейсбук»: «Настя, кажется, требуется твой типаж, вот контакты». И я отправила свое портфолио.

Проблема в том, что информация о кастингах приходит или по сарафанному радио, или от агента, которого у меня, понятное дело, в то время не было. И когда после окончания института пыталась его найти, ничего не получалось. Сидела ночами в Интернете и рассылала портфолио. Написала, наверное, пяти десяткам разных агентов, и что? Ни один не ответил!

В «Магах» меня утвердили на небольшую роль. Там я познакомилась с Таисией Вилковой. Через год именно Тася пригласила меня в спектакль «Квартета И» «В Бореньке чего-то нет». Она там играла, потребовалась замена. Сейчас я актриса этого театра. Мы стали работать с ребятами — Славой Хаитом, Лешей Барацем, Сашей Демидовым и Камилем Лариным — и спустя короткое время вместе снялись в фильме «Громкая связь».

Причем не они меня позвали, а режиссер картины Алексей Нужный. Увидел в тизере фильма Семена Трескунова, в котором я снялась — опять же по дружбе. В шутку упрекаю коллег по «Квартету»: «Спасибо, что позвали!» Вначале обижалась — не воспринимали как серьезную артистку, считали маленькой, неопытной. Не знали, что к тому времени у меня было уже семнадцать работ в кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Трухин и Анна Нестерцова: Михаил Трухин и Анна Нестерцова:

Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историй
Остаться в живых Остаться в живых

Механизмы нынешней демографической политики не работают

Эксперт
Юрий Беляев: Юрий Беляев:

Поступок, который Юрий Беляев не может себе простить

Караван историй
Вы уволены! Вы уволены!

Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке

Лиза
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
Второй тур достоин пятерки Второй тур достоин пятерки

Эксперты «Давыдов индекс» обнародовали прогноз по осенним выборам глав регионов

РБК
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Как подготовиться к обыску: памятка для бизнеса Как подготовиться к обыску: памятка для бизнеса

Как действовать, если в офис нагрянули оперативники

Forbes
Метод Эмили Уотсон Метод Эмили Уотсон

Никто не подозревал, что «Чернобыль» станет гвоздем нынешнего телесезона

Караван историй
Как запороть отношения: советы «эксперта» Как запороть отношения: советы «эксперта»

Советы, которые «помогают» людям оставаться одинокими

Psychologies
Зеленый двор Зеленый двор

Палисадник около дома, который по силам каждому

Seasons of life
7 приложений, которые помогут путешествовать гораздо дешевле и комфортнее 7 приложений, которые помогут путешествовать гораздо дешевле и комфортнее

Билеты со скидкой, классные карты, борьба с валютой — все здесь

Playboy
Безумная любовь Безумная любовь

История любви Шарлотты Бельгийской и австрийского эрцгерцога Максимилиана

Караван историй
Кто выиграет Кубок Америки по футболу? Кто выиграет Кубок Америки по футболу?

Размышляем о том, кто станет лучшей командой континента

GQ
Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler
Купить машину как у Путина: посетители китайских интернет-магазинов ищут товары, как у российского президента Купить машину как у Путина: посетители китайских интернет-магазинов ищут товары, как у российского президента

Пользователи пытаются купить куртки, чашки и даже лимузин «как у Путина»

Forbes
Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам

Что высокооплачиваемые звезды думают о своем финансовом благополучии

РБК
10 Bluetooth-колонок с защитой от воды до 5000 рублей 10 Bluetooth-колонок с защитой от воды до 5000 рублей

Лучшие портативные колонки, которые удобно использовать на открытом воздухе

CHIP
Телесный низ Телесный низ

Чем бы вы ни занимались в жизни — вы продаете тело. Думаете, это не так?

GQ
Переписать Шекспира и быть смелее Переписать Шекспира и быть смелее

Встреча с главными музыкальными ньюсмейкерами лета-2019

StarHit
Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не только Тест Panasonic Lumix DC-G91: лучшая DSLM-камера для отпуска и не только

Выпуская на рынок Panasonic Lumix DC-G91, производитель исполняет свое обещание

CHIP
3 главных этических вопроса, которые ставят перед человечеством новые технологии 3 главных этических вопроса, которые ставят перед человечеством новые технологии

Технический прогресс намного опережает прогресс социальный.

Esquire
Как паковать чемодан, чтобы все уместить и не сойти с ума: 6 лайфхаков Как паковать чемодан, чтобы все уместить и не сойти с ума: 6 лайфхаков

С самого начала нужно следовать определенным правилам упаковки чемодана

Playboy
«Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы «Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы

Таксистам отказали в просьбе не штрафовать их за высадку в запрещенных местах

РБК
Что читать: 13 романов из длинного списка Букеровской премии 2019 года Что читать: 13 романов из длинного списка Букеровской премии 2019 года

О том, что происходит с Букеровской премией в 2019 году

Esquire
Абрахам-Луи Бреге – человек, который изобрел наручные часы Абрахам-Луи Бреге – человек, который изобрел наручные часы

Абрахам-Луи Бреге создал большую часть усложнений и функций часов

GQ
Анкета Esquire: пианист Алексей Любимов и элекронщик Рома Литвинов (Mujuice) отвечают на вопросы о музыке Анкета Esquire: пианист Алексей Любимов и элекронщик Рома Литвинов (Mujuice) отвечают на вопросы о музыке

В Новой Третьяковке на Крымском Валу стартовал фестиваль SOUND UP

Esquire
Bosco Fresh Fest 2019: танцы под дождем и королевская ночь Bosco Fresh Fest 2019: танцы под дождем и королевская ночь

Фестиваль современной музыки Bosco Fresh Fest

Cosmopolitan
На нервы действуют На нервы действуют

Новое слово в лексиконе бьюти-экспертов — «нейрокосметика»

Glamour
Дело шьют Дело шьют

Сын главы Ростеха Сергей Чемезов-младший занялся легкой промышленностью

Tatler
Открыть в приложении