Анастасия Уколова:  "Обо мне часто думают, что я ветреная и легкомысленная"

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историйЗнаменитости

Анастасия Уколова:  "Обо мне часто думают, что я ветреная и легкомысленная"

Моя вспыльчивость бывает проблемой на проектах. Надо быть посдержаннее... Отойти, успокоиться, проглотить возмущение, потому что со стороны может показаться, будто актриса капризная, зазналась, качает права. А это совсем не так!

Беседовала Саша Александрова

На Анастасии: комбинезон Max Mara, серьги Exclaim

астя, вы собирались заняться журналистикой, если не поступите в театральный. Какой вопрос задала бы журналистка Уколова артистке Анастасии Уколовой?

— Я готовилась на филологический факультет МГУ и да, возможно, поступала бы на журналистику, но это если бы провалилась в театральный. Или в ГИТИС на эстрадно-джазовый вокал. Это был план Б. Слава богу, дело до этого не дошло.

А вопрос я задала бы такой:

— Как так получилось, что за последние два с половиной года Настя Уколова снялась почти в двух десятках фильмов?

И ответила бы так:

— Сама не понимаю, почему это произошло настолько стремительно! Уже даже на улице узнают.

Верю, что меня ведет кто-то «сверху». Я всегда интуитивно чувствую, как поступить, куда пойти, с кем общаться. Так получается, что почти всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время. Я упорная с детства, это качество мне здорово помогает. Иду, иду, иду вперед и не расстраиваюсь, если не получаю желаемое. Такое часто бывает: долгие пробы, а в итоге роль может уйти к другой артистке.

— Как вам удается сохранять спокойствие при неудаче?

— Надо понимать особенности киноиндустрии. Утверждают на роль не только за талант. В расчет берутся внешность, типаж. Артист может не понравиться режиссеру, или в день проб настроение продюсера изменилось. В общем, на то, чтобы утвердили именно тебя, влияют десятки обстоятельств. Поэтому каждая роль — праздник.

Сейчас второй месяц хожу на пробы. Сначала нас, актрис, было шестьдесят. Потом сорок, тридцать, двадцать... Вчера пришли втроем. Если в итоге не пройду — не расстроюсь, не заплачу, а порадуюсь за ту, кому в итоге достанется роль. Упрекать себя не за что, я хорошо сделала пробы, выложилась на сто процентов. Надеюсь, такой настрой сохраню и дальше — ничто не выбьет из седла.

Несколько раз было так, что вместо меня утверждали Стасю Милославскую или меня вместо нее. Удивительно, но при всей нашей несхожести, даже внешней, в финале нескольких кастингов оставались с ней вдвоем и в итоге роль получала она. Искренне рада, Стася мне нравится и как человек, и как актриса. Слежу за ее творчеством.

Зря говорят, что актерский мир — это террариум. Мне везет на людей, с каждым новым проектом появляется все больше друзей. Не сложилось лишь один раз, когда снималась в «Деффчонках». Тяжело и неприятно, когда с тобой не здороваются на площадке, не общаются между дублями. Старалась абстрагироваться, в паузах разговаривала по телефону с друзьями, готовилась к сцене. А поскольку параллельно снималась в «Молодежке», где наоборот все ко мне относились тепло, на переживаниях не зацикливалась.

Понимаю, что не обязана нравиться всем. Отношение к артисту меняется, когда приходит успех. И начинается: ой, у нее костюмы лучше и прически прикольнее, и вообще — с чего это ей дали главную роль?!

На Анастасии: платье Alena Akhmadullina, туфли Manolo Blahnik

— Настя, вам всего двадцать пять. В этом возрасте хочется иметь больше свободного времени, чтобы не только работать. Но судя по вашему рассказу, в приоритете все же профессия.

— Да, верно. Если стоит выбор пойти на пробы, которые — есть риск — ни к чему не приведут, или поехать отдохнуть, выберу первое.

Как-то собрались с семьей на Новый год в Прагу. Накануне я проходила кастинг в проект «Молодежка». Было непонятно, утвердят или нет, и о том, что прошла, узнала, сидя в самолете. На следующий день полетела обратно в Москву на встречу с режиссером, еще одни пробы — и я получила роль Маши. Могла и не пройти, тогда каникулы пропали бы. Но у меня такой подход: всем предложениям по работе говорю да.

Похожая история произошла с проектом «Она сбила летчика», где я сыграла свою первую главную роль. Долго ходила на пробы, в ответ ни да ни нет. Выпала свободная неделя, и мы с моим молодым человеком решили полететь в Италию. Купили билеты, проплатили отель. Только это случилось, как позвонила агент: «Настя, тебя утвердили. Съемки через неделю. Готовься — тридцать съемочных дней». Разумеется, Италии пришлось подождать, мы потеряли деньги.

— А молодой человек как отреагировал?

— Мы тогда встречались всего три месяца, он, конечно, расстроился, но все же правильно понял ситуацию, потому что сам киношник.

Куда бы меня ни приглашали — иду. Просят бесплатно сняться в учебном ролике или поучаствовать в некоммерческом проекте — пожалуйста. Кому-то из коллег подыграть помогу с удовольствием.

— По закону бумеранга добро должно возвращаться, точно так же, как и зло.

— Это правило работает на сто процентов, и когда мне кто-то помогает, всегда стараюсь ответить тем же. Моя карьера так и строится: кто-то кому-то порекомендовал. Например на свой первый проект «Дед Мороз. Битва Магов» попала по рекомендации сразу нескольких знакомых актрис. Они написали мне в «Фейсбук»: «Настя, кажется, требуется твой типаж, вот контакты». И я отправила свое портфолио.

Проблема в том, что информация о кастингах приходит или по сарафанному радио, или от агента, которого у меня, понятное дело, в то время не было. И когда после окончания института пыталась его найти, ничего не получалось. Сидела ночами в Интернете и рассылала портфолио. Написала, наверное, пяти десяткам разных агентов, и что? Ни один не ответил!

В «Магах» меня утвердили на небольшую роль. Там я познакомилась с Таисией Вилковой. Через год именно Тася пригласила меня в спектакль «Квартета И» «В Бореньке чего-то нет». Она там играла, потребовалась замена. Сейчас я актриса этого театра. Мы стали работать с ребятами — Славой Хаитом, Лешей Барацем, Сашей Демидовым и Камилем Лариным — и спустя короткое время вместе снялись в фильме «Громкая связь».

Причем не они меня позвали, а режиссер картины Алексей Нужный. Увидел в тизере фильма Семена Трескунова, в котором я снялась — опять же по дружбе. В шутку упрекаю коллег по «Квартету»: «Спасибо, что позвали!» Вначале обижалась — не воспринимали как серьезную артистку, считали маленькой, неопытной. Не знали, что к тому времени у меня было уже семнадцать работ в кино.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные... Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные...

Интервью с матерью и дочерью — актрисами Аленой Яковлевой и Марией Козаковой

Караван историй, август'19
Тина Канделаки: Мои дети такие же ранимые, как и я Тина Канделаки: Мои дети такие же ранимые, как и я

Хрупкая Тина — настоящий завоеватель мира

Добрые советы, октябрь'19
Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies, октябрь'19
Шоссе энтузиастов. Как устроен бизнес «Тур де Франс» Шоссе энтузиастов. Как устроен бизнес «Тур де Франс»

На чем зарабатывают организаторы главной велогонки планеты

Forbes, июль'19
Брать или нет: тест умных, но бюджетных часов Y1 c функцией телефона Брать или нет: тест умных, но бюджетных часов Y1 c функцией телефона

Умные часы Y1 обладают неоспоримым преимуществом перед фитнес браслетами

CHIP, июль'19
Я наберу Я наберу

Шамиль Идиатуллин как никто другой умеет совмещать вымысел с правдой

Esquire, август'19
Что изменилось в жизни россиян с 1 июля Что изменилось в жизни россиян с 1 июля

Ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян

Forbes, июль'19
Как выбирать ноутбук: 9 важных параметров Как выбирать ноутбук: 9 важных параметров

Выбрать ноутбук, подходящий вам по всем параметрам, не так просто

CHIP, июль'19
10 вещей, которые лучше спрятать перед визитом новой подруги в твое жилище 10 вещей, которые лучше спрятать перед визитом новой подруги в твое жилище

10 объектов, которые должны исчезнуть из твоей берлоги

Men’s Health, июль'19
Как получить от своего смартфона идеальный звук через наушники или колонку Как получить от своего смартфона идеальный звук через наушники или колонку

Ваш смартфон может воспроизводить музыку или видео с высоким качеством звука

CHIP, июль'19
5 вредных для экологии привычек, от которых пора избавиться 5 вредных для экологии привычек, от которых пора избавиться

Как избавиться от вредных привычек, которые плохо влияют на «здоровье» планеты

Psychologies, июль'19
Инвесторам возвращают право знать больше Инвесторам возвращают право знать больше

В правительстве готовы ограничить закрытие информации эмитентами из-за санкций

РБК, июль'19
Электрический волнорез Электрический волнорез

Хит нынешнего водного сезона – электрические гидрофойлы

Популярная механика, август'19
Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO

Как самому сделать загрузочную флешку в UltraISO

CHIP, июль'19
Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума

Левада-центр выяснил отношение россиян к атомной энергетике

РБК, июль'19
Виктория Тарасова: «Женская зависть страшнее атомной войны» Виктория Тарасова: «Женская зависть страшнее атомной войны»

Звезда «Глухаря» о предательстве, помощи детям и отношениях с невесткой

StarHit, июль'19
Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты? Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты?

За что штрафуют на самом деле в разных странах

Men’s Health, июль'19
Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ попробует вернуть его себе Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ попробует вернуть его себе

Госбанк забрал завод за долги и инициировал уголовное дело против бизнесмена

Forbes, июль'19
Законное право. Есть ли место женщине в совете директоров? Законное право. Есть ли место женщине в совете директоров?

Тренд кросс-индустриальных переходов сегодня набирает обороты

Forbes, июль'19
Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Тестируем новинку от Fujifilm - камеру моментальной печати Instax Mini LiPlay

CHIP, июль'19
Григорий Служитель — о том, почему невозможно не влюбиться в Крит Григорий Служитель — о том, почему невозможно не влюбиться в Крит

Григорий Служитель объясняет, почему не устает возвращаться на Крит

РБК, июль'19
Равнение на право Равнение на право

Вручены премии «GQ Кодекс». В монологах лауреатов вся жизнь юристов

GQ, август'19
Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности

Модель Дарья Коновалова откровенно рассказала о своей личной жизни

Cosmopolitan, июль'19
Денежный лимит: как снять внутренний запрет на богатство Денежный лимит: как снять внутренний запрет на богатство

Почему все честно нажитое молниеносно растрачивается на всякую ерунду

Psychologies, июль'19
Как снять защиту с флешки: пошаговая инструкция Как снять защиту с флешки: пошаговая инструкция

Флешка — лучший помощник при переносе файлов с одного ПК на другой

CHIP, июль'19
10 оригинальных фильмов Netflix, на которые стоит обратить внимание 10 оригинальных фильмов Netflix, на которые стоит обратить внимание

Собрали 10 оригинальных картин стриминг-сервиса, заслуживающих вашего внимания

Esquire, июль'19
«Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем «Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем

Что общего между ювелирным и оперным искусством

GQ, июль'19
Дорога смерти: почему на Кутузовском не ставят отбойники Дорога смерти: почему на Кутузовском не ставят отбойники

Отбойники на Кутузовском, который прозвали дорогой смерти, все еще не появились

РБК, июль'19
Сестры и братья вайнеры Сестры и братья вайнеры

Блогеры зарабатывают миллионы на рекламе в Instagram

Forbes, август'19
Я задушу тебя в своих объятиях Я задушу тебя в своих объятиях

Какие ловушки таит в себе слишком сильное влечение к партнеру

Psychologies, август'19