Что делать, если твой вчерашний школьник живет не так, как ты считаешь нужным

ЛизаПсихология

Это несерьезно!

«Не хочу учиться, хочу жениться...» Впрочем, жениться он тоже не торопится – не те времена. Что делать, если твой вчерашний школьник живет совсем не так, как ты считаешь нужным: дать ему время повзрослеть или направить на путь истинный?

Пока дети маленькие, за них полностью отвечают родители: решают, чем кормить, как одевать, в какую школу отправить. По мере их взросления взрослые постепенно ослабляют свой контроль и передают ребенку ответственность за самого себя. По-хорошему, к моменту вступления во взрослую жизнь молодой человек должен уметь сам принимать решения и нести за них ответственность. У родителей остается так же мало способов воздействовать на него, как и на любого другого взрослого человека – ну, разве что чуточку больше. Причем даже в том случае, если их великовозрастный ребенок не научился быть самостоятельным и постоянно нуждается в их помощи – какой угодно, но только не в советах! В общем, не учите меня жить, лучше помогите материально. (И порой родители до старости «тянут» свое чадо на себе или отдают последнее, чтобы вытащить его из беды.) Да ладно деньги! Сердце же болит за ребенка...

Прояви уважение

Что делать, если тебе кажется, что твой взрослый ребенок гробит свою жизнь – бросил учебу или не хочет устроиться на нормальную работу? Для начала давай разберемся, чего делать точно не надо.

► Постоянно поднимать эту тему в надежде переубедить ребенка – то есть нудеть, пилить, капать на мозги.

► Рисовать ему картинки ужасного будущего, которое его ждет, если он не возьмется за ум.

► Приводить в пример сыновей-дочерей своих знакомых, которые выбрали «правильную» дорогу.

► Попрекать тем, что вы с отцом так много вложили в его образование, так на него надеялись, а все зря.

Все перечисленное – естественные родительские порывы. Но, как правило, они приводят к тому, что, заслышав слова «работа» и «институт», ребенок замыкается в себе или взрывается – в любом случае остается глух к «весомым» аргументам, которые приводят родители.

Чтобы этого не происходило, постарайся с уважением относиться к мнению ребенка. Да, его выбор может тебе не нравиться, но твой малыш уже вырос и может сам решать, как ему жить.

Кто бы мог подумать, что так все выйдет

Разве мать может спокойно смотреть на то, что ее ребенок идет (если не сказать «катится») не туда? Стоп! Прежде чем что-то предпринимать, подумай, не накручиваешь ли ты себя (вспомни свою юность), не отстала ли от жизни и хорошо ли понимаешь ребенка? А что делать – зависит от ситуации.

1Общественный деятель

Ребенок учится в вузе, но набрал уже кучу долгов по предметам. Гораздо больше, чем учеба, его интересует общественная деятельность.

Многое зависит от того, кто оплачивает учебу. Если вы с отцом, то вам надо серьезно поговорить с ребенком о том, разумна ли такая трата денег. Вместе определите срок, за который он разберется со своими долгами. И предупредите: если он этого не сделает, вы прекратите оплачивать его обучение.

► А вот если за учебу платит государство, то у тебя почти нет никаких рычагов воздействия на него. Тогда постарайся отпустить ситуацию – в конце концов, ты же не можешь заставить студента учиться: силком водить на лекции и семинары, вместе с ним выполнять домашние задания, как в школе. Но честно скажи, что не готова содержать его, если он вылетит из вуза, и ему придется в течение, скажем, 3 месяцев найти работу. Кстати, зачастую исключение из вуза и опыт работы действуют на великовозрастных детей куда лучше, чем все угрозы родителей: после этого многие прилагают усилия, чтобы вернуться к учебе и хорошо сдавать экзамены.

Также поговорите о возможном переводе в другой вуз или на другой факультет. Похоже, ребенку совсем не интересна выбранная специальность, но его может увлечь чтото, имеющее отношение к его общественной деятельности. Лучше пусть он научится тому, что ему действительно подходит, чем мотать нервы вам и себе, пытаясь освоить профессию, по которой вряд ли будет работать.

2Самостоятельный работяга

Сын хорошо закончил школу, но отказался поступать в вуз, пошел работать. Конечно, хорошо, что он самостоятельный, сам себя обеспечивает. Но ты боишься, что он так и не получит образования и не сможет построить карьеру.

Взгляни на ситуацию иначе. Если сын решит поступать в институт, уже имея опыт работы, это поможет ему в учебе: он видел профессию «изнутри» и лучше понимает, какие именно знания ему нужны и зачем. Кстати, люди, которые приходят за высшим образованием осознанно и во взрослом возрасте, как правило, учатся более старательно, чем вчерашние школьники.

Но может сложиться и так, что сын вообще не захочет получать высшее образование. Ничего ужасного в этом нет. Наверняка ты знаешь много людей, которые закончили институт, но работают не по специальности, а пошли туда, куда их позвало сердце, призвание. Они овладевали профессией непосредственно на рабочем месте или учились в свободное время. По сути, сын выбирает этот же путь, только экономит силы и время на получении не нужной специальности.

Деликатно поговори с ним и узнай, как он видит свою работу и карьеру в ближайшие годы, планирует ли получать образование или пока не хочет думать об этом. Если его ответ тебя не устроит, не отчаивайся. Может, позже он изменит свое решение. Если нет – это его выбор. Он самостоятельный и, похоже, знает, чего хочет от жизни.

3Невеста на выданье

Дочь решила сделать ставку на личную жизнь, а не на карьеру. Устроилась на «непыльную», но низкооплачиваемую работу и ищет себе обеспеченного мужа, чтобы жить за его счет.

У плана твоей дочери есть существенный недостаток. Мы живем в мире, где браки легко расторгаются, а законы таковы, что зачастую даже жены очень состоятельных мужчин вынуждены после развода сами зарабатывать на жизнь (или снова искать того, кто их будет содержать).

Постарайся аккуратно донести до девушки мысль, что стоит продумать и запасной план. Используй аргументы, которые помогут связать хорошую учебу и нормальную работу с повышением шансов на удачное замужество.

Хорошая должность, работа в крупной компании повышают самооценку, придают уверенности в себе, а еще позволяют знакомиться с обеспеченными и перспективными мужчинами. Хороший заработок тоже важен: можно больше средств вкладывать в себя – покупать стильные вещи, ходить в салоны красоты. Все это поможет лучше выглядеть и привлечь достойного кавалера.

Удачное замужество – не гарантия счастливой жизни. Часто обеспеченные мужчины выбирают «покорных» жен, которыми можно управлять. Да и довольно рисковано целиком и полностью зависеть от мужчины: даже если у вас будут прекрасные отношения, мало ли что случится. Надежнее иметь профессию и свой источник дохода.

4Искатель приключений

Человек, что называется, ищет себя. У него нет ни учебы, ни постоянной работы. Лишь случайные заработки, тусовки и Интернет.

У такого поведения могут быть две абсолютно разные причины.

Первая: твое чадо действительно не понимает, чем заниматься в жизни. В этом случае предложи ему обратиться за внешней помощью. Сейчас почти в каждом городе есть центры профориентации и тренинги по поиску призвания. Если их нет, на помощь придет Интернет: там есть различные онлайн-курсы, книги и статьи о том, как найти свой путь. Попробуй сама поговорить с ребенком о том, что ему нравится делать. Сегодня почти любое увлечение можно превратить в источник дохода или бизнес-идею. Увлеченные кулинары пекут торты на заказ, любители кошек открывают зоогостиницу, а люди, обожающие компьютерные игры, зачастую идут в геймдизайн.

Но есть и вторая причина: твоего ребенка полностью устраивает такая жизнь, и он не хочет ничего менять. Единственное, что ты можешь сделать – это постепенно сокращать его финансирование, если ребенок, конечно, просит у тебя деньги. Во всех остальных случаях, увы, тебе остается лишь смириться с его образом жизни. Впрочем, не стоит думать, что его выбор окончательный. Многие из тех, кто тусил в молодости, потом остепенились и построили успешную карьеру. Да, есть и те, кто так всю жизнь живет. Но некоторые из них становятся известными художниками и путешественниками! Кстати, может, ему свой блог завести?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Счастье – это когда тебя любят те, кого ты любишь» «Счастье – это когда тебя любят те, кого ты любишь»

Рассуждение о счастье в кризисные времена может показаться неуместным

Psychologies
Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить

Почему некоторые союзы обречены и чем может быть полезен болезненный разрыв

Psychologies
Что Тиньков, Греф, Кудрин и другие говорили о деле Baring Vostok на Петербургском форуме Что Тиньков, Греф, Кудрин и другие говорили о деле Baring Vostok на Петербургском форуме

Самые интересные цитаты участников ПМЭФ о деле Майкла Калви и его коллег

Forbes
Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд» Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд»

На Винзаводе пройдет предаукционный показ лотов аукционного дома Литфонд

Forbes
Летние роды: советы и правила Летние роды: советы и правила

Есть ли какие-то особенности у летних родов и на что обратить внимание?

9 месяцев
Алиса из страны чудес Алиса из страны чудес

Рассказ о фенеке Алисе

Наука и жизнь
Каждый четвертый владелец домашних животных делает ремонт благодаря питомцам Каждый четвертый владелец домашних животных делает ремонт благодаря питомцам

Как домашние животные влияют на частоту ремонтов

Cosmopolitan
Куда поехать учиться серфингу этим летом Куда поехать учиться серфингу этим летом

Неочевидные направления с мягкими волнами и самыми терпеливыми инструкторами

Vogue
Оба снизу Оба снизу

Как использовать свою лень во благо

Домашний Очаг
«Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами» «Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами»

Как создать нормальный психоневрологический интернат

Русский репортер
Сухопутный рак Сухопутный рак

Мокрицы – беспозвоночные, обитающие там, где повлажнее

National Geographic
Рожденные морем Рожденные морем

К культуре брутальных викингов приобщают на фьордах Норвегии

Playboy
Золотая долина Золотая долина

Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба

Наука и жизнь
В зеркале заднего вида В зеркале заднего вида

Нынешние события на Украине причудливым образом вписались в историческую канву

Огонёк
Встреча века Встреча века

В Пушкинcком стартуют выставки коллекций Сергея Щукина и Fondation Louis Vuitton

Vogue
Главная премьера недели: что нам готовит второй сезон Главная премьера недели: что нам готовит второй сезон

Российская премьера второго сезона "Большой маленькой лжи" состоится 10 июня

Esquire
Первое, второе и компорта Первое, второе и компорта

Модное, но все еще тайное поселение джет-сеттеров в Португалии

Tatler
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
Автоюристы больше не нужны? Автоюристы больше не нужны?

При спорах по ОСАГО автомобилистов будет защищать финансовый омбудсмен

АвтоМир
Пошевели пальцем: как похудеть с помощью цифровых технологий Пошевели пальцем: как похудеть с помощью цифровых технологий

Пять приложений, которые помогут вам привести себя в форму

Forbes
Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн

Баскетболист Луол Денг — звезда нового поколения

Forbes
Алиса Хазанова: «Моя героиня сделала выбор в жизни, у нее не было никого, ничего, у нее была только сумасшедшая одержимость профессией» Алиса Хазанова: «Моя героиня сделала выбор в жизни, у нее не было никого, ничего, у нее была только сумасшедшая одержимость профессией»

Спектакль о трагической судьбе советской актрисы Валентины Караваевой

Esquire
Похищенный на Рублевке. Кто пожаловался в ФСБ на Давида Якобашвили Похищенный на Рублевке. Кто пожаловался в ФСБ на Давида Якобашвили

Бизнесмен Борис Минахи обвинил Давида Якобашвили в попытке рейдерского захвата

Forbes
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
«Цензор Партнершип». Почему «Рокетмена» нельзя было подвергать цензуре «Цензор Партнершип». Почему «Рокетмена» нельзя было подвергать цензуре

Мюзикл о жизни Элтона Джона «Рокетмен» подвергли цензуре

Forbes
Миллион за ночь: в каких отелях остановятся гости Петербургского экономического форума — 2019 Миллион за ночь: в каких отелях остановятся гости Петербургского экономического форума — 2019

Цена номера в петербургских отелях вырастает в разы

Forbes
Когда всем нехорошо Когда всем нехорошо

За пределами официальной пропаганды — мир экспертных мнений

Огонёк
12 самых ожидаемых сериалов июля: пацаны, куртизанки и странные дела 12 самых ожидаемых сериалов июля: пацаны, куртизанки и странные дела

Империя Netflix наносит ответный удар

Playboy
Просить или требовать? Просить или требовать?

Как научиться общаться без агрессии

Домашний Очаг
«Нет ничего лучше, чем быть академиком и завлабом» «Нет ничего лучше, чем быть академиком и завлабом»

Каким бы оказался сегодня монолог академика Ж. И. Алфёрова?

Наука и жизнь
Открыть в приложении