О нем осталась масса легенд, и осталась песенка...

Караван историйИстория

Робин Гуд из австралийского буша

О нем осталась масса легенд. А еще фраза «такова жизнь», сказанная перед смертью, выражение «играть как Келли», означающее высшую степень храбрости, стиль хипстерской бороды Нед Келли, «туризм Келли» по городам, где он устраивал «веселье». Осталась и песенка...

Ханна Лебовски

Фото: Кинокомпания Вольга

Полицейские клялись, что выглядело это жутко: словно монстр из сказки, на них медленно надвигался человек в железных доспехах. Они палили в голову и массивное туловище, но пули отскакивали от шлема и кирасы. Человек продолжал идти вперед, стреляя с двух рук и смеясь. Наконец кто-то перебил ему не закованное в металл колено, монстр тяжело рухнул на землю, и констебли осторожно двинулись к нему. Позади полыхала таверна, где задыхались члены банды и мирные жители. С упавшего стрелка стащили броню и едва не забили до смерти. Однако все же оставили в живых, чтобы залечить раны и... повесить.

Тридцать две тысячи австралийцев подписали петицию, прося отменить казнь, но это не помогло. Одиннадцатого ноября 1880 года Эдвард Келли, «Робин Гуд из буша», закачался в петле. Но жизнь его продолжилась в легендах, балладах и песнях, в книгах и фильмах. Кто-то просто пересказывал историю бурной короткой жизни Келли, а кто-то пытался понять, как простой конокрад к двадцати пяти годам стал народным героем.

Фото: Historic collection/Alamy Stock Photo/ТАСС

Похоже, дорожка ему с самого начала предназначалась кривая — старшие в семье отлично знали, какова «на вкус» тюрьма, а младшие росли в такой нищете, что на праведную жизнь не оставалось никаких шансов. Отец, рыжий ирландец Джон Келли, отмотал каторжный срок то ли за кражу свиней, то ли за убийство фермера, а освободившись, переехал в колонию Виктория — штат на юго-востоке Австралии. Там в Беверидже он и встретил будущую жену.

Джону было тридцать, а Эллен Куинн, тоже ирландке, — восемнадцать, и кое-что она в жизни уже повидала: мужчин семейства Куинн тоже не раз арестовывали за кражу скота. Они поженились, пошли дети: сначала Энни, потом Магги, в декабре 1854 года родился Эдвард, или Нед — так его звали все вокруг. В 1864-м семья переехала в Авенель, Джон перегонял стада и стриг овец. И пусть он чаще, чем надо, заглядывал в бутылку, все же изо всех сил старался жить честно, но полиция, прознав о криминальном прошлом мистера Келли, то и дело заявлялась с инспекцией: искала чужие клейма на скоте.

Однажды констебли нашли шкуру с вырезанным тавром, только вот украл у соседа телушку не Джон, а его десятилетний сын — впервые в жизни... Парень признался в содеянном, но его никто не слушал. В воровстве, конечно же, обвинили отца и упекли в тюрьму. В семье к этому времени было уже пятеро детей, Эллен ждала шестого, и роды у нее принял Нед. Вскоре он спас тонувшего одноклассника, и в благодарность родитель мальчишки помог вытащить из тюрьмы Джона (увы, тот долго не протянул и умер от водянки).

Фото: Кинокомпания Вольга

Овдовев, в начале 1867 года Эллен с детьми перебралась к родне в Гленмор. Концы с концами сводили с трудом, так что двенадцатилетний Нед вместо школьных премудростей учился ловить неклейменых лошадей, объезжал их, а затем продавал. Еще он освоил профессию стригаля и вскоре стал содержать семью.

Едва наладившуюся жизнь разрушил брат отца, разыскавший их на новом месте. Эллен не ответила на ухаживания Джеймса, и в отместку тот сжег ее дом и загон для скота. Погоревав на пепелище, женщина с младшими ребятишками уехала искать работу, старшие батрачили на теток.

Эллен всегда пользовалась успехом у мужчин, и на сей раз, похоже, зарабатывала вовсе не стиркой. Во всяком случае, довольно скоро она смогла купить участок земли и забрать из Гленмора детей.

Фото: Кинокомпания Вольга

В городке Грета Эллен нелегально приторговывала спиртным. Там-то она и познакомила Неда со своим дружком Гарри Пауэром. Дюжий бушрейнджер — так в Австралии называли разбойников и беглых преступников — грабил дилижансы. Гарри и определил судьбу четырнадцатилетнего подростка, сделав его помощником: обучил меткой стрельбе, показал лесные тайники и выбил крепкими кулаками всякую надежду вернуться к прежней честной жизни.

Наступил день, когда Келли вышел на большую дорогу и ограбил почтовую карету. Дебют оказался неудачным — его узнали, и едва парень заявился проведать мать, арестовали. Это было первое, но не последнее пребывание Неда в тюрьме. Тогда незадачливого юнца вытащил Гарри через верного адвоката. К семнадцати годам Нед еще дважды сидел за решеткой: за недоказанную серию ограблений и за кражу лошади. И хотя подсудимый уверял, что просто ее одолжил, ему дали три года.

А ведь он, несмотря на «учебу» Пауэра, пробовал жить честно: однажды даже подался в лесорубы подальше от дома, но каждая попытка завязать заканчивалась ничем. Все мужчины в его семье то и дело попадали в тюрьму, даже младших братьев Дэна и Джема уже не раз таскали в участок.

Эллен, схоронив двух девочек, родила дочь от нового мужа немногим старше Неда. Джордж Кинг долго уговаривал пасынка заняться угоном скота — и наконец получил согласие. К семейному бизнесу примкнули кузены Том и Джек Ллойды и трое друзей: балагур и стихоплет Джо Бирн, юркий жокей Стив Харт и умник Аарон Шеррит. Всем им нравилось разглагольствовать о справедливости, да это и вправду было приятно — угонять лошадей у богачей, которые плевать хотели на нужды бедняков и держали в кулаке местную полицию и суд.

Нед тоже свел дружбу с констеблем Алексом Фицпатриком, и тот до поры до времени закрывал глаза на его проделки. Но после того как Фицпатрик посадил в тюрьму брата Келли и соблазнил сестру, семья объявила ему войну.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лика Мизинова. Гнездо для чайки Лика Мизинова. Гнездо для чайки

В своих рассказах Чехов много раз использовал реалии судьбы Лики Мизиновой

Караван историй
«Горбачев спел мне колыбельную» «Горбачев спел мне колыбельную»

Актер Евгений Миронов готовится к роли президента СССР

Огонёк
Пора включить мозг Пора включить мозг

Татьяна Черниговская объясняет, кого возьмут в будущее

Собака.ru
4 шага к успешным диалогам в приложениях для знакомств (это проще, чем кажется) 4 шага к успешным диалогам в приложениях для знакомств (это проще, чем кажется)

Это просто, если делать все правильно

Playboy
Сальвадор Дали. Затворник Сальвадор Дали. Затворник

Иногда он закрывал глаза и шествовал по своему легендарному дворцу

Караван историй
Гривны, песо, сомы и тенге: сколько стоят Lada за границей Гривны, песо, сомы и тенге: сколько стоят Lada за границей

Куда АвтоВАЗ поставляет машины марки Lada и где продается самая дешевая Granta

РБК
7 идей для тех, кто сидит дома 7 идей для тех, кто сидит дома

Как использовать избыток свободного времени с толком

Лиза
ФСБ откликается на призывы ФСБ откликается на призывы

Участие ФСБ в делах об экстремизме все расширяется

РБК
След на земле След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США

Story
Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах

У авиакомпаний появился новый тренд: они отказываются от привычных баров

Forbes
«Я уже не тот, что прежде»: можем ли мы менять свой характер «Я уже не тот, что прежде»: можем ли мы менять свой характер

Изменить некоторые черты характера можно, а иногда даже нужно

Psychologies
Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств

Почему Тейлор Свифт — одна из самых успешных певиц нашего времени?

Forbes
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы

Потные ладони — проблема некритичная, но очень досадная

Playboy
Феномен незрячих: слепые с рождения не страдают шизофренией Феномен незрячих: слепые с рождения не страдают шизофренией

Объяснение данному феномену пока не найдено

National Geographic
Vive la France. Да здравствует Франция! Vive la France. Да здравствует Франция!

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения?

Elle
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности, почему мы не можем сделать шаг к успеху?

Psychologies
Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет

Европейский протей никуда не торопился годы напролет

National Geographic
Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам

Важно не только уметь хвалить подчиненных, но и грамотно указывать на их ошибки

Playboy
Диакон Александр Занемонец: Обратно под анафему никого не загонишь Диакон Александр Занемонец: Обратно под анафему никого не загонишь

О положении в православном мире после создания Православной церкви Украины

СНОБ
На уровне чувств На уровне чувств

Дизайнер Варвара Зеленецкая и её команда создали уютный и гармоничный интерьер

SALON-Interior
Как превратить обычную собаку в личного фитнес-инструктора Как превратить обычную собаку в личного фитнес-инструктора

В основе уникальной программы тренировок — обычная собака

Maxim
Как поколение Z влияет на индустрию туризма Как поколение Z влияет на индустрию туризма

Поколение Z пропагандирует экологичный туризм

GQ
Кардиограмма Кардиограмма

От звезды нью-йоркского стрип-клуба до королевы соцсетей и сцены

Vogue
Не делай так: 12 ошибок в стиле, которые прибавят лишних 10–20 лет Не делай так: 12 ошибок в стиле, которые прибавят лишних 10–20 лет

Составили для тебя топ того, что прибавит возраст кому угодно

Cosmopolitan
Суверенизация обернулась потерей качества и скорости Суверенизация обернулась потерей качества и скорости

Итоги тестирования оборудования для контроля интернет-трафика

РБК
Ждем финала Ждем финала

Вопрос «Почему у меня нет оргазма?» лучше всего задавать самой себе

Cosmopolitan
Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет

Дренажная система древнего города находится в отличном состоянии.

National Geographic
Наши «Сети». Как статья в «Медузе» убеждает протестовать против приговора в Пензе Наши «Сети». Как статья в «Медузе» убеждает протестовать против приговора в Пензе

Дилемма защитников фигурантов «Сети» вряд ли сложнее проблем Black lives matter

СНОБ
Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру

Знакомимся с Питером и Эстер, с концепцией невидимости и с кенгуру

Esquire
Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат

Штрафы рекомендуется проверять самостоятельно

РБК
Открыть в приложении