Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет
Мы надринчились до крейзы и решили отследить метаморфозы молодежного сленга за последние полвека. По ходу вышло круто. Втыкай!
Любой язык существует за счет людей, для людей и из-за людей. Каждый из тех, кто умеет открывать рот и говорить хотя бы «ма-ма», ежедневно вносит свою лепту в его развитие. Ни один человек, даже какой-нибудь Диккенс или Даль, не может быть носителем языка во всей его полноте. Мы не только пользуемся лишь кусочками его, но и каждый из нас неизбежно привносит в его звучание или словарь что-то свое. И за счет этих авторских вливаний язык может расти и развиваться. Наша симпатия к «новым» словечкам (кавычки тут потому, что новизна вполне может оказаться сомнительной: в молодежный жаргон, скажем, то и дело попадают забытые слова с многосотлетней историей) идет на пользу этому развитию.
Как только часть людей оказывается хотя бы немного обособленной от остальных, в этом месте быстро возникает собственный говорок, диалект или профессиональный жаргон. В связи с этим молодежный городской жаргон — явление совершенно естественное. Именно молодежи чаще всего свойственны:
- самый обширный круг новых знакомств. Люди постарше и поопытнее обычно уже с лупой проверяют каждого, кто осмелится подойти к ним ближе чем на сотню ментальных километров. А когда тебе восемнадцать, то для возникновения чувства глубокого братства бывает достаточно вместе хлебнуть по глотку пива;
- повышенный интерес к самым последним новинкам науки, культуры и техники;
- стремление жить если не коммуной, то стаей, принадлежа к первому попавшемуся клубу, движению и т. д. В этом возрасте как-то спокойнее думать не «я», а «мы» и чувствовать за свой спиной несколько тысяч единомышленников;
- ну и ощущение, что взрослый мир — это какая-то скучная фигня, тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Конечно, среди такой молодежи тут и там виднеются седобородые, однако юные душой граждане. Но в целом создатели городских жаргонов обычно весьма молоды.
Опытный лексиколог часто может вычислить возраст человека до плюс-минус пяти лет, только проанализировав стиль его письма или речи. Дело в том, что жаргоны, умирая и растворяясь в обычном языке, оставляют свои следы в нашей речи. Избавиться можно от многих привычек, но полностью очистить свою речь от излюбленных оборотов твоей юности бывает очень тяжело. (Что характерно, обычно люди прекрасно распознают смысл жаргона старших поколений, хотя и считают его старомодным, но теряются при знакомстве с жаргоном более молодым, чем их собственный, не испытывают к нему интереса и редко овладевают им.)
Например, восклицания «балдеж!», «класс!» «круть!» и «жесть!» намекают на то, что первое с немалой степенью вероятности принадлежит человеку 50 лет, второе — 40, третье — 30, а четвертое — 20 лет или даже меньше. Когда таких маркеров встречается больше, вывод о возрасте можно сделать почти со стопроцентной вероятностью. Правда, с развитием Интернета все меняется. Поколения, которые раньше почти не встречались, кроме как за семейными завтраками, теперь энергично и без помех контактируют, пряча друг от друга свои морщины и младенческий румянец за письменной речью. Так что любое модное словцо не хуже тифозной вши может инфицировать все возрастные срезы общества.
Лексикологи считают, что жаргон живет в среднем 10–12 лет, после чего отмирает, надолго обогатив своими наиболее удачными оборотами обычную лексику. Во всяком случае, обновления официальных словарей во всем мире происходят примерно с такой периодичностью. В русском языке за последние 60 лет также сменилось пять поколений жаргона.
Мы составили в их честь небольшую таблицу.
1960-е
Среда распространения жаргона
Столичные вечеринки, уличные поэтические чтения, студенческие аудитории, литература и песни «шестидесятников».
Основные носители
Стиляги — дети из хороших семейств, студенты, вдохновленные оттепелью, проникавшими в СССР фильмами и песнями Запада, а заодно уголовным жаргоном, принесенным из лагерей их реабилитированными родителями.