Эх, вернуть бы еще молодость, которая так быстро пронеслась

Караван историйЗнаменитости

Михаил Державин: «Мечтаю никому не мешать»

Беседовал Олег Перанов

Фото: В. Созинов/ТАСС

В январе исполнилось семь лет, как ушел из жизни народный артист России Михаил Державин. Андрей Миронов называл его «главным линяйщиком» из-за того, что тот, если ему не нравилось, мог слинять из компании или плавно уйти от какого-то неудобного вопроса. И делал это тактично, мягко. Просто он не умел врать. С Михаилом Михайловичем не один год дружил журналист Олег Перанов, который и предоставил журналу одно из неопубликованных интервью. «Михал Михалыч, с вами когда-нибудь можно поругаться? Вы всегда такой положительный», — спросил он его однажды.

— Ты даже не представляешь, какой я плохой могу быть! Но не люблю быть таким, сдерживаюсь. Если вдруг кто-то нахамит, нагрубит, поворачиваюсь и ухожу, — признался Державин. — Один из моих девизов — «Зачем ссориться, если потом все равно мириться!».

Мы много раз общались с артистом и за кулисами Театра сатиры, и на разных мероприятиях в Доме актера, на фестивалях. Однажды наша беседа состоялась на Старом Арбате, где всю жизнь прожил Державин. Мы весь день гуляли по арбатским переулкам и улицам. Мих Мих, как его называли близкие, показывал, где, например, находился роддом имени Грауэрмана, в котором он родился.

— Мы в свое время даже в шутку хотели скинуться и повесить на этот дом мемориальную доску, ведь тут родились и Шура Ширвиндт, и Марк Захаров, и Андрюша Миронов, и Гриша Горин, и Булат Окуджава, и Саша Збруев, — смеялся Державин.

Недалеко и школа, где учился маленький Миша, и Театральное училище имени Щукина, которое окончил. В соседнем подъезде от «Щуки» этого же дома и квартира, в которой с детства и до конца своих дней жил Державин.

— Арбат — это моя родина, — рассказывал Мих Мих. — Вот сейчас тут даже обычную лампочку трудно купить — сплошные магазины с дорогими колбасами и кафешки. А в моем детстве столько лавок здесь было, где можно купить все что угодно! И каких великих людей я тут встречал! Например, вот в этом доме жил выдающийся пианист, а для меня просто дядя Слава Рихтер, часто прогуливался актер Николай Гриценко — он работал в Театре имени Вахтангова, где, кстати, служил и мой отец — народный артист России Михаил Державин. А вот на этом месте была кафешка, там я впервые попробовал пиво, мы ее называли «Вавиловкой» из-за того, что рядом жил академик Вавилов. В эту пивнушку часто заходили знаменитые артисты Петр Алейников, Николай Рыбников, Николай Крючков...

Однажды еще школьником я увидел на Арбате нашего легендарного маршала Семена Буденного: он сидел на заднем сиденье правительственной машины. Я стал кричать ему, руками махать. Позднее, уже будучи мужем его дочери, рассказал ему об этом. И Буденный произнес: «Сынок, вот ты и домахался». Он это потом часто мне повторял.

Михаил Державин с дочкой Машей, двоюродным братом Маши Алешей и Семеном Михайловичем Буденным на даче в Баковке. Фото: из архива М. Державиной

Бывало, что по Арбату проезжал Сталин, и мы все смотрели, разинув рот. Мне казалось, я даже видел его в окне автомобиля. Как-то сказал об этом друзьям, и с тех пор они говорили про меня: «Это Минька, который Сталина видел!» Я был очень горд.

Посмотри, в этом дворе березки, которые я посадил лет двадцать назад. Как же выросли! И эту кормушку из пластмассовой бутылки сделал я. А недавно сколотил для наших дворовых кошек домик. А вот в этом здании (здесь сейчас госпиталь) в Серебряном переулке находилась мужская школа № 73, где я учился. Вот там, на втором этаже, располагался наш кабинет физики и химии. Доска была у самого окна, и, когда я стоял около нее на экзаменах, выбрасывал бумажку с заданием на улицу. А ребята писали мне ответ мелом на асфальте.

— Михал Михалыч, это вы пошутили же, что за стеной вашей спальни находится женский туалет «Щуки»?

— Нет, это правда. Я шучу, когда говорю, будто бы слышу оттуда звуки. Ну вот так получилось. Поэтому и выбора профессии у меня не было: вышел из своего подъезда, вошел в соседний и выучился на артиста. Вообще, я с детства был убежден, что главное в мире — это театр. И что все работают на театр — фабрики, заводы, булочная, ателье... Ну такое у меня было убеждение. А как иначе?! Мой папа — актер. На первом этаже нашего дома жил народный артист СССР Дмитрий Журавлев, знаменитый чтец. У нас в гостях бывали многие актеры-вахтанговцы. Когда из Ленинграда в Москву приезжал знаменитый Николай Черкасов, всегда заходил к нам. Иногда на праздники приходил 14-летний Шура Ширвиндт, который был старше меня на два года. Наши родители дружили. Он казался нам таким серьезным, взрослым, ему даже разрешали выпить шампанское.

Михаил Державин в спектакле «Баня», Театр сатиры,1967 год. Фото: пресс-служба Театра сатиры

— Вы же именно на Арбате, будучи студентом, встретили и свою будущую первую жену — дочь Аркадия Райкина Екатерину?

— Да-да, здесь, в Щукинском училище. Мы ведь были однокурсниками.

По реке течет вода
И в песочек сочится.
Хоть и плохо мы живем,
А жениться хочется...

— И Аркадий Исаакович не был против такого раннего брака?

— Он абсолютно положительно к этому отнесся. Понимаешь, я в 15 лет уже стал кормильцем семьи: умер папа, мама осталась одна с нами, у меня еще две младшие сестренки. Поэтому я начал по ночам сниматься на киностудиях, чтобы заработать. Бывало, платили 30 рублей за ночь! Большая подмога! Сначала в массовках, потом уже стали давать эпизоды со словами. Помню, в фильме «Разные судьбы» играл ярого комсомольца, что-то там произнес впервые с экрана. И сразу же мне дали главную роль гимназиста Жени в фильме «Они были первыми». Это 1956 год. Так что Райкин меня уже видел, наверное, я ему приглянулся. Про него ходили разговоры, что со своими артистами он был ворчливым, жестким, но ко мне Райкин относился по-доброму.

— Это правда, что Екатерина через два года ушла от вас к Юрию Яковлеву?

(После долгой паузы.) Понимаешь, не в моих правилах кого-то обсуждать и осуждать. Думаю, так сложилось, что обстоятельства оказались сильнее наших отношений. Мы окончили училище, я попал в Театр имени Ленинского комсомола («Легком» — как мы его тогда называли), а Катенька — в Театр имени Вахтангова. Мы много работали... Они поехали на летние гастроли. Вернулись, и жена мне по-честному сказала, что влюбилась. Она ведь не могла врать. Мы спокойно расстались, без каких-либо скандалов.

Андрей Миронов и Михаил Державин в спектакле «Бешеные деньги», Театр сатиры, 1981 год. Фото: пресс-служба Театра сатиры

— После этого вы женились на дочке маршала Буденного Нине. Как будто выбирали дочек таких известных людей — Райкина, Буденного...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Медведева: «Если кто-то думает, что у меня идеальная жизнь, — пусть так и считает» Ирина Медведева: «Если кто-то думает, что у меня идеальная жизнь, — пусть так и считает»

«Мне все улыбались. Франция — это страна улыбающихся людей»

Коллекция. Караван историй
Большая история маленького самолета. Часть 2 Большая история маленького самолета. Часть 2

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Максим Белбородов: «Важно, чтобы каждый момент времени ты проживал осознанно» Максим Белбородов: «Важно, чтобы каждый момент времени ты проживал осознанно»

Если бы я выбирал свои проекты! Это они выбирают меня

Коллекция. Караван историй
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Андрей Ургант: «Если бы мне досталась такая роль, как у мамы в «Белорусском вокзале», мог бы с полным правом утверждать: я не зря снимался» Андрей Ургант: «Если бы мне досталась такая роль, как у мамы в «Белорусском вокзале», мог бы с полным правом утверждать: я не зря снимался»

По-прежнему смотрю наше кино, причем советское — неповторимое, непостижимое

Коллекция. Караван историй
Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
Игры разума Игры разума

Ученые вывели глухих комаров и отправили в космос первый деревянный спутник

Вокруг света
Как соблюдать баланс между личной жизнью и работой, чтобы преуспеть и там, и там Как соблюдать баланс между личной жизнью и работой, чтобы преуспеть и там, и там

Как перестать быть заложником гонки за «успешным успехом» и найти баланс?

Inc.
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Под бой курантов Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Лиза
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?» Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?»

Возможно, кто-то разочаруется, но я считаю, что перестать обижаться невозможно

Здоровье
Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека

Какими были гигантские доисторические пингвины и почему они исчезли?

ТехИнсайдер
7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе! 7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе!

Сколько можно есть — новогодние мифы о метаболизме

Новый очаг
Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков

Как придать коже возле ногтей здоровый вид?

VOICE
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого

Почему человек может маскировать свое депрессивное состояние?

Psychologies
Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера

Как уродливый свитер перевесили из отцовского гардероба в раздел постмодерна

Правила жизни
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
Всхлип тишины Всхлип тишины

Джошуа Оппенхаймер и его «Конец света»

Weekend
«Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Что нужно сделать, чтобы в 2025 году вам сопутствовала удача в делах

Добрые советы
Джуны нужны: неочевидные преимущества молодых айтишников и почему их не заменит ИИ Джуны нужны: неочевидные преимущества молодых айтишников и почему их не заменит ИИ

Работодателям имеет смысл вкладываться в развитие начинающих IT-специалистов

Inc.
Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе» Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе»

Обсудили с телеведущей семейные традиции, путешествия и материнский стресс

VOICE
Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика

Гид по лимоновской прозе

РБК
Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама

Что случилось с компанией Hybrid, которая неудачно зашла на вьетнамский рынок

Forbes
От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране

Как положение иранок в обществе становилось манипуляцией со стороны властей

Forbes
Вдаль по-питерски Вдаль по-питерски

Закулисье “Ленинград Центра”

Men Today
Теория расширяющейся Земли Теория расширяющейся Земли

В самом центре земного ядра находится мощный термоядерный реактор

Зеркало Мира
Открыть в приложении