Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историйЗнаменитости

Михаил Трухин и Анна Нестерцова: "Наши отношения стабильны"

Мы стабильно "разводимся" раз в месяц на протяжении тринадцати лет. Как и раньше, ругаемся исключительно по бытовым вопросам. Из-за упрямства, которым оба страдаем.

Беседовала Алла Занимонец

Фото: Сергей Новожилов

ихаил, начались съемки продолжения популярных «Ивановых-Ивановых» на канале СТС. Чем еще порадуете зрителей в новом сезоне?

— Закончил работу в еще одном проекте того же канала — «Погнали». Ожидаю премьеру и полнометражного фильма, но поскольку человек я суеверный, всех карт раскрывать не хочу. На отсутствие предложений не жалуюсь, другое дело, что слабым звеном российского кинематографа по-прежнему остаются сценарии. Большинство из того, что присылается, даже не дочитываю. Слава богу, работы много. Настолько, что до сих пор в нашем новом доме в гараже стоят нераспакованные коробки с моими вещами. А переехали мы в декабре. Нет времени разобрать.

— Жена это сделать не может?

— У нас табу на личную территорию: не заходим, не берем чужого. Конечно, отдельного холодильника для меня в доме нет, но я из тех, кому важны границы.

— Чем театр радует? В новых постановках МХТ заняты?

— Пока нет. Играю в «Примадоннах», «Трамвае «Желание», «Зойкиной квартире», «Мастере и Маргарите». Хватает...

— Вы пришли в театр в 2005 году по приглашению Табакова. Сыграли «Гамлета» и через год были приняты в труппу. Как вас приняли именитые коллеги и как изменился МХТ после ухода Олега Павловича?

— До сих пор помню свое удивление, когда понял, что оказался в самой демократичной труппе. Никакой не террариум единомышленников. Вокруг умные, позитивные, талантливые люди. Табаков был хозяином. Он знал о театре и о каждом из нас все. Каждое появление Палыча в стенах МХТ мы ощущали, даже не видя его самого. Поэтому и создается ощущение, что вместе с ним из театра ушла душа. Вероятно, это субъективное восприятие, но так я чувствую. Поскольку Сергей Васильевич Женовач — большой режиссер, который к тому же умеет работать с артистами, уважает и их самих, и Московский художественный театр, все у нас будет хорошо. Кстати, «Гамлет» до сих пор приходит ко мне в ночных кошмарах. Снится, будто забыл текст, поскольку давно не играл. Его мы репетировали девять месяцев. Как говорят артисты: «Пьеска-то в стихах».

С Олегом Тополянским, Михаилом Пореченковым и Алексеем Агаповым. Фото: Е. Цветкова/пресс-служба МХТ им. А.П. Чехова

— Михаил, если проранжировать ваши ценности и привязанности, сколько процентов выпадает на пункт «Профессия»?

— Девяносто девять! И так было почти всегда. Кроме короткого периода, когда, сильно устав от «Фонарей», психанул, разорвал контракт и ушел в никуда. (Речь идет о сериале «Улицы разбитых фонарей». Трухин снимался в четырнадцати сезонах. — Прим. ред.). Работы в кино не было два года. Ни одного предложения! Вакуум! На почту даже спам не приходил. Сидел смотрел в окно. Наверное, это и считается депрессией? Тяжелый был период. Шел 2014-й, год сам по себе непростой. Многие коллеги остались без работы. Спасал театр. И все равно затишье оказалось шоком, потому что предыдущие кризисы страны я пережил спокойно, «сидя» в «Фонарях».

— К ближайшим друзьям за помощью не обращались? Михаил Пореченков и Константин Хабенский — актеры востребованные...

— Никогда этим не занимался и не буду. Каждый стоит столько, сколько стоит. Я расценил паузу так: «Значит, твоя работа, Миша, пока не нужна». К жизни вернул сериал «Ивановы-Ивановы», о котором уже упоминал. Проект выстрелил — интересно, смешно, увлекательно. Неожиданно я сменил амплуа, по-моему, вышло неплохо.

С Анной Уколовой. Фото: PR-служба телеканала СТС

— Когда вы сидели дома и хандрили, как реагировала жена? Во многих семьях безработица мужа становится той последней каплей, после которой следует развод.

— Аня не кричала: «Бездарь! Иди сделай что-нибудь». Поняла, видимо, что спасать положение некому, сама начала активно работать. Создала успешную компанию по проведению праздников. Наверное, включился инстинкт женского самосохранения. А я тем временем наводил порядок — в голове, в отношениях с близкими, в домашнем хозяйстве. Это спасает в сложные периоды. Порядок, а не хаос позволяет двигаться дальше. «Ordnung muss sein», — как говорят немцы. Должен быть порядок.

— Получилось?

— Нет... Опаздываю всегда и везде, все бегом, никогда нет свободного времени.

— В прошлом сезоне на канале СТС с успехом прошел сериал «90-е. Весело и громко», где двадцатиоднолетний актер Егор Трухин сыграл одну из главных ролей. Как вам работа сына?

— Не посмотрел еще... Боязно. Я же критик суровый, обязательно выскажусь.

Фото: Сергей Новожилов

— О чем ведете с ним разговоры?

— Все больше — о театре, о драматургии. Хожу в обязательном порядке к нему и к Даше на экзамены. Дочь учится в ГИТИСе на актерском, Егор — в том же вузе на режиссерском. До этого с красным дипломом выпустился из театрального колледжа Табакова. Все педагоги и общие киношные знакомые говорят, что Егор внешне — моя копия. Сложно судить о собственном ребенке. Узнаю себя в нем, когда речь идет о рефлексии, самокопании. В театре про таких говорят: «герой-неврастеник».

Фото: СТС/Кадр из фильма «90-е. Весело и громко»

Недавно написал сценарий, попросил прочитать. Мы долго спорили, но если брать глобально, мне понравилось. Стараюсь не давить авторитетом, не настаивать. Так ведь можно нечаянно судьбу человеку сломать. Этой профессии невозможно научиться, ее можно только чувствовать.

— Удивились, что оба ребенка пошли по вашим стопам?

— Егор и Даша выросли в театре. В буквальном смысле первые шаги сделали за кулисами. Оба были заняты в постановках «На Литейном», где мы с их мамой работали. И на съемочные площадки обоих таскал. Егор малышом снялся в «Фонарях». Оба учились в ТЮТе, где и я когда-то. Одним словом, об актерской профессии они знают не меньше отца. Другое дело, опыта пока никакого. Вот и стараюсь не пропускать их спектакли, подстраивая рабочий график. Задаются профессиональные векторы, важно не упустить. Приятно, что детям важно мое мнение, шлют напоминалки каждый день: «Папа, ну что? Придешь?»

— Уважают отца!

— Надеюсь, что им за меня не стыдно.

— Скажете правду, если увидите: ну слабо?..

— Скажу конечно! И они это прекрасно знают.

— И Соня, ваша младшая дочь, растет за кулисами?

— Конечно!

Анна: В том-то и дело, что нет! В МХТ бывает, но редко, а на съемочной площадке вообще еще ни разу не появлялась! В новом сезоне заставлю Мишу брать ее с собой — и в театр, и на съемки. В те же «Ивановы-Ивановы», там же Бурунов! Соня его поклонница. Недавно говорю:

— Пойдем в театр.

Она в ответ:

— Что там снимается?

Путает кино и сцену! Позор! Дочь артиста.

Михаил: Соню я оберегаю. Хочется, чтобы хотя бы один человек в семье был нормальным. Династия цирковых обезьян — это, конечно, здорово. Со стороны... А для жизни непросто. Но знаю: если талант есть, выстрелит обязательно, как бы родители ни прятали ребенка, ни противились. В театры Соня ходит как зритель. Все детские спектакли в МХТ пересмотрены, постановки «Цирка дю Солей».

— Существует разница между отцовством в двадцать пять лет, когда появился Егор, и в тридцать семь, когда родилась младшая дочь?

— Глобально — нет. Все те же девяносто девять процентов моей жизни посвящены профессии. Я тот папа, которого никогда не бывает дома. И вдруг стало страшно обидно: упускаю в жизни что-то важное. Живем-то в последний раз. Раньше этого не осознавал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Конкурента сбрасывают со щитов Конкурента сбрасывают со щитов

«Вера-Олимп» получила разрешение на покупку доли Russ Outdoor

РБК
Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят» Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят»

Актриса о том, как похудела на 60 кг, отношениях с экс-супругом и новом амплуа

StarHit
Леонид Гозман: Хроника объявленной революции. Почему последствия московского политического кризиса будут очень серьезными Леонид Гозман: Хроника объявленной революции. Почему последствия московского политического кризиса будут очень серьезными

Леонид Гозман считает, что власть поставила себя в безвыходное положение

СНОБ
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй
5 книг в жанре научпоп от российских авторов 5 книг в жанре научпоп от российских авторов

Список из 5 книг российской научно-популярной литературы

Esquire
5-минутный путеводитель по... мандаринам 5-минутный путеводитель по... мандаринам

5-минутный путеводитель по мандаринам

Esquire
Шойгу рассказал об обстоятельствах гибели подводников Шойгу рассказал об обстоятельствах гибели подводников

Погибшие подводники после возникновения пожара задраили люки

Forbes
Как поддержать здоровье спины? Как поддержать здоровье спины?

Во время беременности позвоночник женщины подвергается колоссальным нагрузкам

9 месяцев
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue
Ангелина Стречина. В ритме танца Ангелина Стречина. В ритме танца

Интервью с актрисой Ангелиной Стречиной

Караван историй
Вице-президент США станет миллионером благодаря пенсии Вице-президент США станет миллионером благодаря пенсии

Основную часть активов вице-президента Майка Пенса составляет его пенсия

Forbes
«Искусством лучше не зарабатывать». Как знаменитые фотографы монетизируют свое творчество «Искусством лучше не зарабатывать». Как знаменитые фотографы монетизируют свое творчество

В Москву приехал единственный русский фотограф международного агентства Magnum

Forbes
Выключи, мне дует: как не простудиться под кондеем Выключи, мне дует: как не простудиться под кондеем

Кондиционер не виноват - просто многие не умеют им пользоваться

CHIP
Главное про акцию «за честные выборы» в Москве Главное про акцию «за честные выборы» в Москве

Субботняя акция протеста в Москве стала рекордной по числу задержанных

РБК
7 странных правил этикета разных стран мира (плюнули – значит, уважают) 7 странных правил этикета разных стран мира (плюнули – значит, уважают)

Вот тебе несколько наставлений перед грядущими путешествиями

Playboy
Афиша на выходные 26-28 июля Афиша на выходные 26-28 июля

Большие фестивальные выходные

Forbes
В чем магия группы Shortparis и почему она стала такой модной В чем магия группы Shortparis и почему она стала такой модной

Готовимся к воскресному концерту на фестивале «Боль»

Vogue
Эксперты рассказали о новом способе мошенничества с бесконтактными платежами с карт Visa Эксперты рассказали о новом способе мошенничества с бесконтактными платежами с карт Visa

Теперь мошенникам даже не нужно красть вашу карту

Forbes
До «Металлурга» довел «Рублевский» До «Металлурга» довел «Рублевский»

Банкир из «молдавской схемы» допрошен по делу о налетчиках из ФСБ

РБК
Второй тур достоин пятерки Второй тур достоин пятерки

Эксперты «Давыдов индекс» обнародовали прогноз по осенним выборам глав регионов

РБК
Лучшие кроссовки будущей недели (с 29 июля по 4 августа) по версии паблика Please Лучшие кроссовки будущей недели (с 29 июля по 4 августа) по версии паблика Please

Лучшие кроссовочные релизы

Esquire
Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история

Российско-грузинские отношения снова резко ухудшились

Русский репортер
Белый дом за $3,2 млрд: Forbes оценил состояния богатейших министров из кабинета Дональда Трампа Белый дом за $3,2 млрд: Forbes оценил состояния богатейших министров из кабинета Дональда Трампа

В состав кабинета действующего президента США входят 17 долларовых миллионеров

Forbes
Почему мы мечтаем о любви, как в кино, и чем это опасно Почему мы мечтаем о любви, как в кино, и чем это опасно

Почему мы хотим любви, как в романтическом фильме?

Psychologies
#ктокроменас #ктокроменас

Командование операцией по спасению планеты принял на себя общепит

Собака.ru
Неделя потребления: бронзовые часы от Zenith и яхта для принцессы Неделя потребления: бронзовые часы от Zenith и яхта для принцессы

Конец июля радует новинкой от Zenith и флагманской яхтой Princess Yachts

Forbes
«Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома «Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома

О стокгольмском синдроме

Psychologies
Светлана Капанина: «Неталантливых людей не бывает» Светлана Капанина: «Неталантливых людей не бывает»

Сейчас уже сложно кого-то удивить женщиной в «мужской» профессии

Psychologies
Меньше и дороже: как грузинский кризис и новые акцизы изменят винные полки супермаркетов Меньше и дороже: как грузинский кризис и новые акцизы изменят винные полки супермаркетов

Возможный запрет на импорт грузинского вина и новость о повышении винных акцизов

Forbes
Открыть в приложении