Как люди заселяли Америку?

Из всех обжитых человеком частей света Америка была заселена в последнюю очередь

Наука и жизньИстория

Как люди заселяли Америку?

Из всех обжитых современным человеком частей света Америка была заселена в последнюю очередь. Представление о том, что люди попали в Северную Америку из Сибири через Берингийский перешеек, некогда соединявший континенты, появилось ещё в 30-х годах прошлого века и сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Доказательства сибирского происхождения коренных американцев обнаружены в находках антропологов и археологов, а в последние десятилетия они подкреплены генетическими исследованиями.

Но как именно происходила миграция из Сибири в Америку? Ответ на этот вопрос ищут как археологи, так и генетики, у которых появилась чудесная возможность исследовать не только современную, но и древнюю ДНК из костных останков.

Прочтение генома мальчика с палеолитической стоянки Мальта, близ озера Байкал, возрастом 24 тыс. лет стало важным генетическим доказательством сибирского происхождения коренных американцев. В исследовании участвовали российские генетики (кости находились в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге), а результаты опубликованы в 2015 году в журнале «Nature». Оказалось, что по генетическому профилю палеолитический сибирский мальчик близок к современным американским индейцам. Для образца взяли популяцию индейцев каритиана, проживающих в Бразилии, в штате Рондония. Подсчёт показал, что 42% генов в их генофонде происходит от той палеолитической популяции, к которой принадлежал мальчик из Мальты.

Но у американских индейцев был обнаружен и генетический след из Западной Евразии, происхождение которого не совсем ясно. Авторы статьи выдвинули гипотезу, что популяции, родственные современным западным евразийцам, в прошлом были распространены вплоть до Сибири и именно эта древняя линия влилась в генофонд современных индейцев. Западноевразийский генетический след у американских индейцев имеет древнее происхождение, а не получен от европейской колонизации Америки в XV—XVI веках.

Реконструкция истории коренного населения Америки. Толстой фиолетовой стрелкой отмечена основная волна миграции из Сибири через Берингию, от которой отделились атапаски и северные америнды (индейцы), а остальная её часть привела к южным америндам (индейцам). Тонкими жёлтыми стрелками показан генетический поток мигрирующей популяции от сибирских палеолитических охотников-собирателей и гипотетический «австралийский» поток генов через Алеутские острова. Тонкой зелёной стрелкой обозначено направление миграции, от которой произошли палеоэскимосы и современные инуиты.

Когда люди заселили Америку

Берингийский перешеек — мост, связывавший два континента, — существовал в период от 27 до 11—10 тыс. лет назад, и, таким образом, перейти по нему люди могли только в этом интервале времени. Что касается нижней границы, то с помощью палеоклиматической и палеоботанической реконструкции учёные вычислили, что это не могло случиться раньше, чем 23 тыс. лет назад (то есть после пика оледенения, произошедшего 26 тыс. лет назад). О верхней границе можно судить по археологическим находкам на территории Америки. Долгое время самыми древними считались артефакты культуры Кловис* — характерные кремневые наконечники возрастом от 13,5 тыс. лет. Генетики прочитали геном палеоиндейца культуры Кловис, использовав образец Анзик-1 возрастом 12 600 лет. Но затем в разных частях Северной Америки нашли более древние археологические памятники возрастом не менее 14 тыс. лет, а древнейшие достоверные следы обитания человека на Аляске (нижний культурный слой стоянки Свон Пойнт — Swan Point Archeological Site — археологический объект в восточной части центральной Аляски, на реке Танана) датируются временем 14,8—14,7 тыс. лет назад. Ещё более удивительно, что артефакты, датируемые 14 тыс. лет назад (каменные орудия и останки плейстоценовых животных), были найдены в Южной Америке — на территории современных Аргентины и Чили. Как получилось, что люди так быстро добрались до Южной Америки, остаётся загадкой.

* Культура Кловис — археологическая культура каменного века, распространённая на территории Северной и Центральной Америки. Её начало связывают с концом последнего ледникового периода, а конец — с началом похолодания (поздний дриас) и массового вымирания фауны в Северной Америке. Распространение этой культуры датируется 9500—9000 годами до н. э.

Сколько длилась остановка в Берингии?

Существуют разные точки зрения на то, сколько времени провели переселенцы в Берингии, прежде чем вступили, собственно, на землю Северной Америки. В этой части суши, связывающей два континента, в то время было полно промысловых животных. Хотя мамонта человек здесь уже не застал, он охотился на бизона, северного и благородного оленя и других копытных. Поэтому появилась гипотеза, что люди в таких благоприятных условиях остановились в Берингии на срок от 15 до 8—9 тыс. лет, прежде чем начали осваивать новый континент.

Эта гипотеза проверялась в нескольких исследованиях. Так, в 2015 году в журнале «Science» была опубликована статья коллектива под руководством известного палеогенетика Эске Виллерслева из Копенгагенского университета с участием российских специалистов из Москвы, Новосибирска, Кемерово, Уфы, Якутска, Магадана. Генетики секвенировали 23 древних образца ДНК, собранных на территории Америки, возрастом от 6000 до 200 лет, а также современные геномы американских индейцев и геномы популяций из Сибири и Океании. В результате они отвергли самый длительный срок берингийской остановки — 15 тыс. лет и предположили, что время «инкубации» исходной популяции, потомки которой двинулись завоёвывать Америку, составляло не более 8 тыс. лет. Кроме того, эта исходная популяция могла проживать не в Берингии, а ещё в Сибири.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim, октябрь'19
Расслабься! Расслабься!

Стоит ли записываться на курсы гимнастики для лица?

Cosmopolitan, август'19
Глазами заграничной профессуры Глазами заграничной профессуры

Какими увидели российских студентов иностранные профессора

Огонёк, июль'19
В тисках конкуренции: что сулит «Лукойлу» разворот в нефтегазохимию? В тисках конкуренции: что сулит «Лукойлу» разворот в нефтегазохимию?

В июне стало известно о планах «Лукойла» открыть новое производство

Forbes, июль'19
«Читателю нужно, чтобы Пелевин писал каждый день». Генеральный директор «ЛитРес» о рынке электронных книг «Читателю нужно, чтобы Пелевин писал каждый день». Генеральный директор «ЛитРес» о рынке электронных книг

Интервью с генеральным директором «ЛитРес» Сергеем Анурьевым

Forbes, июль'19
Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей

Зачем нужен проект Forbes Education и чему там будут учить

Forbes, июль'19
MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион» MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Рецензия на фильм «Как отмыть миллион»

Maxim, июль'19
9 самых ожидаемых фильмов 2021 года (от «Джона Уика 4» до «Отряда самоубийц 2») 9 самых ожидаемых фильмов 2021 года (от «Джона Уика 4» до «Отряда самоубийц 2»)

Увидев этот список, ты начнешь считать дни до премьеры

Playboy, июль'19
Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Музыкант Валерий Сюткин о физической подготовке и обо всем на свете

Men’s Health, август'19
«Пора покупать машины поменьше». Осенью парковки станут короче «Пора покупать машины поменьше». Осенью парковки станут короче

Сделать места для парковки короче и уже по всей России позволят новые стандарты

РБК, июль'19
Низкое давление: как с этим жить? Низкое давление: как с этим жить?

Разбираемся, насколько опасно пониженное давление

Women’s Health, июль'19
8 Инстаграм-аккаунтов качков, которые заставят тебя побежать в спортзал 8 Инстаграм-аккаунтов качков, которые заставят тебя побежать в спортзал

Аккаунты крутых качков, которые демонстрируют результаты своих тренировок

Playboy, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха

Что сейчас происходит в жизни Эмилии Вишневской

Cosmopolitan, июль'19
«Вообще-то мне больше по душе вампиры» «Вообще-то мне больше по душе вампиры»

В июле в российский прокат выходит комедия Джима Джармуша «Мертвые не умирают»

Огонёк, июль'19
Жанна Эппле: «Мужчина плох в постели? Бегите!» Жанна Эппле: «Мужчина плох в постели? Бегите!»

Актриса призналась, как ей удается привлечь любого кавалера

StarHit, июль'19
Гастрономия Гастрономия

Самую вкусную еду сейчас готовят без оглядки на границы

Robb Report, июль'19
Что носит звезда «Очень странных дел» и молодой музыкант Финн Вулфард Что носит звезда «Очень странных дел» и молодой музыкант Финн Вулфард

У Финна Вулфарда свой стиль в одежде, отличающий его от обычного подростка

Esquire, июль'19
Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, сделал круглые глаза: «Откуда?!» Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, сделал круглые глаза: «Откуда?!»

Певица откровенно о принятии своего тела, депрессиях и внутренних кризисах

StarHit, июль'19
Нарвались на штрафной: самые громкие скандалы с российскими футболистами Нарвались на штрафной: самые громкие скандалы с российскими футболистами

Скандальные события из жизни российских футболистов

Cosmopolitan, июль'19
Горячая тема Горячая тема

Самые интересные вопросы о защите от солнца

Grazia, июль'19
Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история

Российско-грузинские отношения снова резко ухудшились

Русский репортер, июль'19
«Так случается, когда в обществе разрушены социальные институты». Женщины из бизнеса — в поддержку сестер Хачатурян «Так случается, когда в обществе разрушены социальные институты». Женщины из бизнеса — в поддержку сестер Хачатурян

Предпринимательницы, стоящие на стороне сестер Хачатурян, объяснили свою позицию

Forbes, июль'19
Как покорить мужчину за 60 секунд Как покорить мужчину за 60 секунд

Бери пример с героинь книг и фильмов

Лиза, июль'19
Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты

Зачем ЦБ изменяет правила работы МФО

РБК, июль'19
Он ушел: почему мы обвиняем в крушении отношений другую женщину Он ушел: почему мы обвиняем в крушении отношений другую женщину

Неверность партнера — одна из самых болезненных причин расставаний

Psychologies, июль'19
ЦБ ставит на плавность ЦБ ставит на плавность

Ключевая ставка снижена в полном соответствии с ожиданиями рынка

РБК, июль'19
Двухколесная анархия Двухколесная анархия

Велосипедисты захватывают города

Огонёк, июль'19
Зарплаты половины россиян оказались меньше 35 000 рублей Зарплаты половины россиян оказались меньше 35 000 рублей

Наибольшие зарплаты — у рыболовов

Forbes, июль'19
Клара Новикова: «Расстраиваться, что не замужем, некогда» Клара Новикова: «Расстраиваться, что не замужем, некогда»

Артистка рассказала, почему ей пришлось переехать из центра Москвы

StarHit, июль'19