Илья Репин. В плену страстей

История жизни Ильи Репина

Караван историйКультура

Илья Репин. В плену страстей

В 1871 году  Репин написал "Бурлаков на Волге". Затем, правда, еще несколько лет правил... Тогда-то и  определилось свойство его натуры, с годами только упрочившееся: бесконечно доводить работу до совершенства. Порой это было во благо, а иногда во вред.

Татьяна Миргородская

Фото: Heritage-images/Top Foto/ТАСС/Фото репродукции автопортрета Ильи Репина. 1917 г. Частная коллекция

Двадцать пятого мая 2018 года, когда Третьяковская галерея уже закрывалась, один из немногих оставшихся посетителей кинулся к картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», схватил металлическую стойку ограждения и стал наносить ею удар за ударом. Стойка пробила защитное стекло, осколки прорвали холст в нескольких местах. Мужчину задержали.

Век назад полотно уже пережило нападение вандала. Шестнадцатого января 1913 года старообрядец Абрам Балашов с криком «Довольно смертей, довольно крови!» внезапно набросился на картину с садовым ножом и нанес три удара. В ожидании полиции Балашов плакал и повторял, обхватив лицо руками: «Боже мой... что же я сделал!» После столь вопиющего инцидента хранитель галереи Хруслов покончил с собой, а попечитель Илья Семенович Остроухов подал в отставку.

Фото: А. Бушкин/РИА Новости/Фото репродукции картины И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1885 г. Государственная Третьяковская галерея

Илья Ефимович узнал об этом в «Пенатах» — по телефону. Примчавшийся сосед по Куоккале Корней Чуковский предполагал увидеть Репина совершенно убитым известием. Но тот держался спокойно, отказывался говорить о случившемся, угощал друга жареным картофелем с прованским маслом и расспрашивал о чем-то постороннем. Лишь потом отправился поездом в Питер, а затем в Москву, по-прежнему ничем, кроме дрожащих рук, не выдавая волнения.

Едва увидев израненное полотно, Репин вскричал: «Боже мой, какое несчастье! Ведь это уж навсегда!» Однако попечитель Третьяковской галереи Игорь Грабарь пообещал его восстановить. Реставрация велась по самым современным технологиям, важнейший вклад внес и сам Репин, фактически переписав сильно пострадавшие лица героев. «Иван Грозный...» был спасен.

Казалось, эта картина вообще отмечена роковой печатью под стать своим героям. Александр III, едва увидев холст, был так шокирован, что повелел не допускать до выставок. Только многоголосый хор художников и писателей переубедил царя. Народ валом валил в Третьяковку, и никого «Иван Грозный...» не оставил равнодушным. Спустя три года после создания полотна вновь заговорили о его роковой магии: тридцатитрехлетний писатель Всеволод Гаршин, с которого художник писал убиенного царевича, в 1888 году покончил с собой, бросившись в лестничный пролет.

Некоторые замечали: стоит Репину взяться за портрет, как «модель» умирает. Мусоргский, Писемский, Пирогов, пианистка Мерси-Аржанто ушли из жизни буквально через несколько дней после того, как Илья Ефимович их написал. Тютчев заболел и скончался, едва дал согласие позировать. Как-то друзья, недовольные политикой Столыпина, пошутили: коли вы такой ангел смерти, так напишите, сделайте милость, Петра Аркадьевича.

Спустя несколько месяцев Репину действительно заказали портрет премьер-министра — на пророческом фоне красных, как кровь, портьер. Едва работа была закончена, Столыпина убили. Сам художник, впрочем, в своем творчестве не находил ничего рокового, только страстное признание в любви к живописи и жизни.

Акварель он впервые увидел в шесть лет: двоюродный брат Тронька раскрасил в книжке черно-белое изображение арбуза и это осталось самым ярким воспоминанием детства. Потом Тронька уехал, а краски оставил брату. И тот взялся за рисование с таким азартом и усердием, что впервые пережил приступ носового кровотечения. Приступы повторялись, Илья сильно ослабел, родные боялись, что помрет.

Сердобольная соседка пришла к нему рассказать, что до семи лет умереть не страшно, потому как безгрешная детская душа непременно попадет в Царствие Небесное. И была поражена вопросом, есть ли в раю краски и кисти. Поправившись, он снова взялся за рисование, и вскоре девушки стали покупать у него картинки с цветами, чтобы приклеивать на крышки сундучков, а соседи — расписные пасхальные яйца.

Поступив в ученики к иконописцу, с пятнадцати лет Илья расписывал окрестные церкви, этим и зарабатывал. Как-то будучи с иконописной артелью в Воронежской губернии, услышал о местном художнике Иване Крамском, шесть лет назад уехавшем в Академию художеств. Так появилась мечта, и в 1863 году девятнадцатилетний Илья отправился за ней в Петербург. При этом надеяться бедному уроженцу города Чугуева, что под Харьковом, сыну военного поселенца, было особенно не на что.

Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images/Фото репродукции автопортрета Ильи Репина. 1866 г. Частная коллекция

Работы, которые Репин привез с собой, поначалу конференц-секретаря академии не впечатлили — он стыдил юного провинциала незнанием правил тушевки, а тот и слово-то это услышал впервые. В отчаянии Илья подумывал о возвращении домой, но помог совет нового приятеля. Архитектор Александр Петров сдал Репину комнатку в мансарде за пять с полтиной рублей и проявил к нему живейшее участие, видя искру несомненного таланта в бесхитростных работах юноши. Петров рекомендовал поучиться в рисовальной школе на бирже — за три рубля в год и руку поставят, и технику.

Скоро чугуевского паренька признали «первым номером» и рекомендовали снова попытать счастья в академии. Экзамен он выдержал, был зачислен вольнослушателем, дело оставалось за оплатой, но где взять двадцать пять рублей? Судьба и тут улыбнулась: глава почтового департамента генерал Прянишников, благоволивший художникам, заплатил за обучение. Чтобы как-то сводить концы с концами, Репин писал за гроши портреты, красил экипажи и крыши. Денег хватало на хлеб да пустой чай...

Спустя восемь месяцев фортуна улыбнулась вновь: из вольнослушателей его перевели в ученики и оплаты уже не требовалось. Вскоре он стал одним из лучших, получал за работы высшие оценки и медали, а по их результатам — вожделенное звание свободного художника. В Питере жил теперь и младший брат Василий, поступивший в консерваторию. А еще появился дом, где Илья чувствовал себя совершенно своим, — у однокашника Алексея Шевцова он даже одно время жил. Все семейство охотно позировало Репину, включая младшую дочь Веру. В момент знакомства ей было девять, а когда исполнилось четырнадцать, он написал ее портрет.

Портрет будущей жены Репин написал, когда Верочке Шевцовой было четырнадцать. Фото: AKG-Images/East News/Фото репродукции картины И. Репина «Портрет В.А. Шевцовой». 1869 г. Государственный Русский музей

Обучение шло к концу, но конкурсные задания не вызывали вдохновения: темы в основном библейские, оригинальная трактовка не поощрялась. И все же за «Воскрешение дочери Иаира» Большую золотую медаль, дающую право шестилетнего обучения за границей за казенный счет, Репин получил.

Теперь он был признан — впереди расстилалась большая жизнь и до первой по-настоящему успешной работы оставалось всего ничего: в 1871 году Репин написал «Бурлаков на Волге». Затем, правда, еще несколько лет правил...  Бурлаки поначалу отказывались позировать. Илья уверял, мол, художник, удостоверение Императорской академии показывал, но мужики — ни в какую. Пришлось писаря везти, чтобы тот документ им прочел, и денег немного приплатить.

Фото: Целик/РИА Новости/Фото репродукции фрагмента картины И. Репина «Бурлаки на Волге». 1870—1873 гг. Государственный Русский музей

Тогда-то и определилось свойство его натуры, с годами только упрочившееся: бесконечно доводить работу до совершенства. Порой это было во благо, а иногда во вред: в результате своих стараний он засушивал и портил блистательные вещи. Коллеги говорили, что лучше всего Репину обычно удавался первый вариант — необыкновенно свежий и точный.

Итак, победа одержана, можно бы ехать в Италию. Друзья не понимали, почему Илья не торопится покидать Петербург. Объяснялось просто: он был влюблен. Одиннадцатого февраля 1872 года Вера Шевцова стала его женой, осенью родилась Вера-маленькая, и в мае следующего года они наконец отправились за границу. Тогда-то и проявилась склонность Репина к эмоциональным, подчас несправедливым оценкам.

Рим был для него мертвым городом, Рафаэль — детским скучным старьем, Париж — бесцельно потерянным временем. Критик Владимир Стасов опубликовал выдержки из его писем — и в первый, но отнюдь не в последний раз художник столкнулся с подобием травли: его безапелляционные комментарии вызвали град насмешек и осуждений.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слово редактора Слово редактора

Какие сокровища хранятся в запасниках «Каравана историй»

Караван историй, апрель'19
Фильм, навеянный болью в спине за мгновение до операции Фильм, навеянный болью в спине за мгновение до операции

В российский прокат 12 июня выходит фильм Педро Альмодовара «Боль и слава»

Эксперт, июнь'19
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy, июнь'19
Генпланы помешали строителям Генпланы помешали строителям

Отмена генпланов поможет строить быстрее

Эксперт, апрель'19
Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева

Тамара Малинкина рассказывает об Алле Пугачевой

Караван историй, май'19
Лень, устала, все бесит: как бороться с апатией (и выиграть эту битву) Лень, устала, все бесит: как бороться с апатией (и выиграть эту битву)

Такое эмоциональное состояние — первый шаг к депрессии

Лиза, апрель'19
Санкции бьют по паспорту Санкции бьют по паспорту

Какие санкции могут ввести в ответ на выдачу Россией паспортов жителям ЛНР И ДНР

РБК, апрель'19
Что будет, если съесть 3 ложки соли? Только правда и ничего кроме правды Что будет, если съесть 3 ложки соли? Только правда и ничего кроме правды

Не делайте этого!

Playboy, апрель'19
Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь

Как мифы о молодежи могут стать самосбывающимися пророчествами

Русский репортер, апрель'19
Смит и вес Смит и вес

Снижение веса на 20 килограммов кардинально изменило жизнь Кевина Смита

Men’s Health, май'19
Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки) Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)

Так интернет нам все-таки друг или враг

Playboy, апрель'19
Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей» Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей»

На СТС стартовал сериал «Мамы чемпионов» с Сабиной Ахмедовой

Grazia, апрель'19
Ведают, что творят Ведают, что творят

Homo Faber — выставка, которая возвращает веру в будущее

The Rake, ноябрь'18
Александра Бортич Александра Бортич

Саша Бортич — как праздник который наконец настал

Elle, май'19
Что есть, чтобы спать Что есть, чтобы спать

У бессонницы много причин. И одна из них — проблема с пищеварением

Лиза, апрель'19
Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить» Лев Лещенко: «Могу сам и обои поклеить»

Певец Лев Лещенко раскрыл тайну, почему ни разу не изменил за 50 лет

StarHit, апрель'19
«Я не люблю себе не нравиться» «Я не люблю себе не нравиться»

Интервью с Матильдой Шнуровой

OK!, апрель'19
Сделано на Тайване Сделано на Тайване

Этот остров португальцы называли Формозой, то есть «прекрасным»

National Geographic Traveler, апрель'19
Самые странные вещи, конфискованные у путешественников в США (фотоподборка) Самые странные вещи, конфискованные у путешественников в США (фотоподборка)

Странные вещи, которые люди пытались незаметно провести с собой

Maxim, апрель'19
Как устроен дроид BB-8? Как устроен дроид BB-8?

Кто такой BB-8?

Популярная механика, апрель'19
Железный человек Железный человек

У ангела Victoria’s Secret Марты Хант есть внутренний стержень

Tatler, май'19
Что делать, если ребенок истерит (спойлер — наказывать не надо) Что делать, если ребенок истерит (спойлер — наказывать не надо)

Что делать, если ребенок в гневе топает ножкой и прогоняет с глаз долой

Лиза, апрель'19
Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет

Номинанты в новый рейтинг Forbes «30 до 30»

Forbes, апрель'19
Королева Инстаграма без фото Королева Инстаграма без фото

Встреча Андрея Малахова с обладательницей самого необычного аккаунта в Сети

StarHit, апрель'19
Брошенные звери в закрытом испанском зоопарке: что с ними будет Брошенные звери в закрытом испанском зоопарке: что с ними будет

В вольерах Parque Zoologico Prudencio Navarro разворачивается трагедия

National Geographic, апрель'19
Ты влюбилась в мужчину подруги. 6 причин, почему нельзя с ним связываться Ты влюбилась в мужчину подруги. 6 причин, почему нельзя с ним связываться

Шесть причин, почему мужчина твоей лучшей подруги — это полное и абсолютное табу

Лиза, апрель'19
По вертикали: 8 головокружительных лифтов По вертикали: 8 головокружительных лифтов

Внешний лифт — это не только транспортное средство

Вокруг света, май'19
Украинская дуэль: сможет ли Порошенко переиграть Зеленского Украинская дуэль: сможет ли Порошенко переиграть Зеленского

Зеленский успешно зарекомендовал себя в качестве новой политической силы

Forbes, апрель'19
Эльбрус. Охота за видами Эльбрус. Охота за видами

Впервые на вершинах Эльбруса человек оказался около 200 лет назад

4x4 Club, апрель'19
Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут! Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут!

Пятилетний осёл по кличке Деррик не прекращает расти

National Geographic, апрель'19