Никто не подозревал, что «Чернобыль» станет гвоздем нынешнего телесезона

Караван историйЗнаменитости

Метод Эмили Уотсон

За завтраком Джек сообщил жене последние новости - автор романов "Песнь Льда и Пламени" Джордж Мартин в "Твиттере" написал: если в этом году "Чернобыль" "не отхватит целый грузовик "Эмми", это будет означать, что в Голливуде совсем не осталось справедливости"

Ханна Лебовски

Фото: М. Murdock/VIsual/Zuma/ТАСС

Никто не подозревал, что «Чернобыль» станет гвоздем нынешнего телесезона, обойдя по рейтингам даже «Игру престолов». Он заработал 9,6 — самый высокий рейтинг популярности среди сериалов за всю историю престижнейшего зрительского сайта IMDb.

До сих пор первую строчку держал документальный сериал «Планета Земля 2» с сэром Дэвидом Аттенборо. Недаром офицер ордена Британской империи Эмили Уотсон, сыгравшая в «Чернобыле» одну из главных ролей, придерживается мнения: «Правда интереснее и страшнее любой самой изощренной выдумки».

Сценарий «Чернобыля» Уотсон проглотила буквально за вечер — о катастрофе на атомной станции, случившейся двадцать шестого апреля 1986 года близ украинского города Припяти, она имела крайне смутное представление. Эмили тогда училась в Бристоле в университете. Несколько студентов-филологов с ее курса как раз в эти дни улетели в Советский Союз, точнее в Киев, по обмену. А в начале мая их спешно вернули в Англию. Власти настоятельно просили людей не выходить без надобности на улицу, особенно во время дождя.

Прочитав сценарий, актриса испытала шок: оказывается, все могло закончиться настоящим Армагеддоном. Автор идеи американский писатель Крэйг Мазин потратил четыре года, перелопатив горы документов. Он смотрел документальные фильмы, изучал отчеты, беседовал с жителями Припяти и бывшими ликвидаторами. Все действующие лица его истории — реальные персонажи. За исключением героини, которую Крэйг сочинил специально для Эмили Уотсон: ученая Ульяна Хомюк из Минского института ядерной физики — образ собирательный.

После школы Эмили и не помышляла ни о каком актерстве. Она поступила в университет и там неожиданно приобщилась к сцене. Правда в театральную школу попала только с четвертой попытки. Фото: G. Turner/Guardian/Camera Press/Legion-media

Сценарий поражал вниманием к мельчайшим деталям. Стоило закрыть глаза, и Эмили представляла себе атмосферу и события, последовавшие за взрывом.

— Что, снова не мюзикл и даже не ромком? — привычно подтрунивал Джек, когда она попросила мужа прочесть то, что ей предлагали. Всегда так делала. Его мнением она очень дорожит.

— Ничего не поделаешь — такая уж у меня репутация, — улыбнувшись, ответила Эмили. Петь ведь она не умеет, а вот в романтической комедии сыграла бы с удовольствием. Но увы — наверное, не доведется.

Впрочем, и с «Чернобылем» возникла серьезная загвоздка. Эмили не устраивали условия: съемки продлятся около пяти месяцев, из которых всего несколько дней в Лондоне, остальное время — в Литве. Там сохранились здания советской эпохи и был доступ к Игналинской АЭС — так называемой сестре Чернобыльской. Роль города Припяти выполнял спальный район Вильнюса. Финальные эпизоды снимали в Киеве.

Фото: L. Daniel/HBO/The Hollywood Archive/Legion-media

Актриса отказалась: «Извините, но у меня дети. На том жизненном этапе, где я нахожусь сейчас, не могу все бросить и умчаться — даже ради такого потрясающего проекта». Однако агент, студийные боссы и в первую очередь Крэйг Мазин не сдавались. Велись бесконечные переговоры — «игры и танцы» по словам Эмили.

Как-то вечером она с мужем и детьми — двенадцатилетней Джульет и восьмилетним Диланом — вернулась с мероприятия, посвященного изменению климата на планете.

— Ну и что толку? Опять поболтали и погуляли, а воз и ныне там, ничего с места не двигается! — гневно возмущалась обычно сдержанная Эмили.

Джек налил жене бокал вина и мимоходом спросил:

— Кстати, дорогая, тебя наконец убедили сыграть в «Чернобыле»? В сущности, он ведь не только о конкретной катастрофе, случившейся более тридцати лет назад, но и о сегодняшних проблемах, в том числе, как сама говоришь, нежелании политиков, ответственных за будущее, всерьез отнестись к экологическим проблемам... Знаешь, мне все же кажется, что от подобных предложений не отказываются.

В общем, Эмили согласилась. К счастью, актрису так мечтали заполучить в проект, что составили график с учетом ее пожеланий.

Подлил масла в огонь и старинный друг Стеллан Скарсгорд. Знаменитому шведу в сериале досталась роль аппаратчика Бориса Щербины, назначенного Кремлем главой комиссии по ликвидации последствий аварии. «Разве ты не в курсе, что сценарий вызвал настоящую бурю в актерской среде? Лондон гудит как растревоженный улей! Все стремятся заполучить хоть какую-то ролишку в «Чернобыле», — убеждал актер. — Старушка, ты вообще не понимаешь, что творишь! Меня позвали при одном условии — что ты обязательно согласишься!» Стеллан рассказал, как в 1986-м восприняли катастрофу в Швеции. Перепуганные метеорологи следили за радиоактивным облаком, медики не рекомендовали есть грибы, ягоды и мясо оленей. Джаред Харрис, тоже давний знакомый Эмили, вспомнил, как «черное облако», таящее смерть всему живому, дошло до Уэльса (а этот край всегда славился вкуснейшей бараниной) — и британцам запретили есть мясо.

Харрис сыграл в «Чернобыле» академика Валерия Легасова. Он третий ключевой персонаж сериала: замдиректора Института имени Курчатова Москва бросает на помощь Щербине. Мазин писал этого героя конкретно под Джареда, только его видел в роли ученого, покончившего с собой спустя два года после аварии, но оставившего магнитофонные записи своих расследований и размышлений...

Стеллану Скарсгорду в сериале досталась роль аппаратчика Бориса Щербины, назначенного Кремлем главой комиссии по ликвидации последствий аварии. Джаред Харрис сыграл замдиректора Института имени Курчатова академика Валерия Легасова, третьего ключевого персонажа сериала. Фото: L. Daniel/HBO/The Hollywood Archive/Legion-media/Кадр из сериала «Чернобыль»

Любопытно, что Скарсгорд — первый партнер Эмили в кино. И случилось это в 1996 году. В картине Ларса фон Триера «Рассекая волны» двадцативосьмилетняя Уотсон оказалась случайно после того, как сбежала Хелена Бонэм Картер: испугалась играть полубезумную дамочку, ставшую проституткой ради того, чтобы рассказами о своих сексуальных приключениях доставить удовольствие мужу-инвалиду. А вот наивная театральная актриса, служившая в Королевской Шекспировской труппе и никогда не стоявшая перед камерой, бросилась в пучину триеровских фантазий с закрытыми глазами. Просто Эмили слыхом не слыхивала о «безумном» Ларсе, потому и не сробела. И не прогадала.

Фото: Photo 12/Alamy Stock Photo/ТАСС/Кадр из фильма «Рассекая волны»

После премьеры на Каннском кинофестивале молодая британка проснулась знаменитой. Следующей ночью они с мужем почти не спали (с Джеком Уотерсом актриса познакомилась в Шекспировском театре) — столько было эмоций. У Эмили перед глазами мелькали огни набережной Круазетт, вспышки фотокамер, когда поднималась по знаменитой каннской лестнице, и лица, лица, выражавшие недоумение. Казалось, все эти люди стали свидетелями чего-то интимного, даже постыдного. Лица расплывались и соединялись в одну огромную искаженную гримасу сразу после того, как в зале вспыхнул яркий свет. А дальше последовали аплодисменты. Сначала неуверенные, затем все более бурные...

Наутро под дверь их гостиничного номера сунули свежие газеты. На всех первых полосах красовалось ее собственное лицо! В одночасье британка стала мировой сенсацией. Намного позже муж признался: в тот день ему стало по-настоящему страшно — внезапно их с Эмили жизнь перевернулась с ног на голову. Не будучи уверенным, что выдержит резкое изменение жизненного маршрута, Джек... даже хотел уйти от жены.

С Джеком Уотерсом актриса познакомилась в Шекспировском театре. В 1995-м они поженились. Фото: W. Conran/PA Images/Getty Images/На церемонии вручения премии Orange British Academy Film Awards (BAFTA)

В Каннах «Рассекая волны» получил Гран-при. А Уотсон чуть позже — первую номинацию на «Оскар». Ее карьера с тех пор ни разу не давала сбоя. Роберт Олтмен снял Эмили в «Госфорд парке», Пол Томас Андерсон в фильме «Любовь, сбивающая с ног». В ее послужном списке «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана, «Прах Анджелы» Алана Паркера, «Боевой конь» Стивена Спилберга. Кстати, Спилберг писал роль солдатской матери времен Первой мировой войны специально под Уотсон. Она из редких актрис, не испытывающих страха перед провокационными ролями, где требуется зашкаливающий уровень эмоций и частенько пресловутая «обнаженка». Стеллан Скарсгорд как-то сделал ей шутливый комплимент: «Нам, шведам, раздеться раз плюнуть, я вот дома хожу голый — и ничего, очень комфортно. Не то что ты, пуританская англосаксонка» — мол, снимаю шляпу, для тебя-то это сродни подвигу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый 2020-й: ждать ли от него чудес? Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота

Psychologies
Как отец пятерых детей зарабатывает по 7 млн рублей в месяц на парке развлечений под Петербургом Как отец пятерых детей зарабатывает по 7 млн рублей в месяц на парке развлечений под Петербургом

Александр Пружанский к 50 годам решил открыть парк развлечений для детей

Forbes
Юрий Беляев: Юрий Беляев:

Поступок, который Юрий Беляев не может себе простить

Караван историй
Обзор Samsung Galaxy A80: камера крутится, селфи мутятся Обзор Samsung Galaxy A80: камера крутится, селфи мутятся

Тестируем самый необычный смартфон Samsung 2019 года - Galaxy A80

CHIP
Михаил Трухин и Анна Нестерцова: Михаил Трухин и Анна Нестерцова:

Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историй
7 главных фильмов Рутгера Хауера 7 главных фильмов Рутгера Хауера

В июле скончался человек, олицетворяющий Нидерланды больше, чем кто либо еще

Maxim
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes
Виктор Проскурин. Несогласный Виктор Проскурин. Несогласный

Виктора Проскурина еще долго будут помнить за его талант и характер

Караван историй
Главное про акцию «за честные выборы» в Москве Главное про акцию «за честные выборы» в Москве

Субботняя акция протеста в Москве стала рекордной по числу задержанных

РБК
Вечный Олег Вечный Олег

Олег Меньшиков рассказал, почему думает о смерти, хотя умирать не собирается

Esquire
Как Outside, премьеру Кирилла Серебренникова, приняли в Авиньоне Как Outside, премьеру Кирилла Серебренникова, приняли в Авиньоне

Новый спектакль о жизни китайского фотографа и поэта Жэнь Хана

Vogue
Грех телепортации. Почему будущее и религия плохо совместимы Грех телепортации. Почему будущее и религия плохо совместимы

Чем стремительнее идет прогресс, тем тяжелее поспевать за ним религиям

Maxim
Не ленитесь, если хотите сохранить чувства Не ленитесь, если хотите сохранить чувства

Узнайте, в чем секрет крепкой привязанности

Psychologies
«Умрет, не успев родиться»: Системе быстрых платежей грозит бойкот ретейлеров «Умрет, не успев родиться»: Системе быстрых платежей грозит бойкот ретейлеров

Крупный ретейл раздумывает об отказе от участия в Системе быстрых платежей от ЦБ

Forbes
«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму «Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

Прием документов от кандидатов на выборы в Мосгордуму завершился 6 июля

Forbes
Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO

Как самому сделать загрузочную флешку в UltraISO

CHIP
Журналисты узнали, как получить британскую «золотую визу» человеку «со связями с приближенными Путина» Журналисты узнали, как получить британскую «золотую визу» человеку «со связями с приближенными Путина»

Британские журналисты узнали, насколько сложно получить «золотую визу» человеку

Forbes
Mail.Ru Group не везёт Mail.Ru Group не везёт

«Яндекс.Такси» расширяет свое присутствие на рынке перевозок

РБК
Выживание, но не жизнь Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

Эксперт
Моряки не отчалят до выборов Моряки не отчалят до выборов

Почему Россия не торопится отпускать задержанных в Керченском проливе украинцев

РБК
Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео) Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео)

То, что осьминог не нанес смертельный укус, специалисты назвали везением

Maxim
Роман с камнем Роман с камнем

Планируя каникулы у моря, многие спорят, где провести лето

Robb Report
Привычка жениться Привычка жениться

В нашей стране один из самых высоких в Европе показателей по количеству браков

Огонёк
Роман Хорошев: Где взять денег малому бизнесу? Роман Хорошев: Где взять денег малому бизнесу?

Роман Хорошев: предпринимателям стоит обратить внимание на инструменты финтеха

СНОБ
Как отправиться в отпуск и не страдать каждый день от похмелья: 5 важных советов Как отправиться в отпуск и не страдать каждый день от похмелья: 5 важных советов

Главные советы, как пить и не умирать от похмелья в отпуске

Playboy
Лучшие артхаусные кинофильмы последнего десятилетия по мнению IndieWire Лучшие артхаусные кинофильмы последнего десятилетия по мнению IndieWire

Сайт IndieWire составил список лучших фильмов 2010-2019 годов

Maxim
Иммунодефицит добрался до экономически активных Иммунодефицит добрался до экономически активных

В 13 российских регионах заболеваемость ВИЧ превысила 1%

РБК
Холодный фронт Холодный фронт

В основу проекта легло соединение современных и классических подходов

SALON-Interior
Time составил список 25 самых влиятельных знаменитостей в интернете. В него вошли Меган Маркл, Карди Би и даже Time составил список 25 самых влиятельных знаменитостей в интернете. В него вошли Меган Маркл, Карди Би и даже

Журнал Time оценил влияние знаменитостей на социальные медиа

Esquire
Открыть в приложении