Почему именно «Даунтон» завоевал сердца зрителей? Здесь нет ничего случайного

Караван историйРепортаж

«Аббатство Даунтон»: Миллионные вложения, армия поклонников и похвала Елизаветы II

Анжелика Пахомова

Фото: Richard Munckton From Windsor, Melbourne, Australia/ Downton Abbey (Highclere Castle)/commons.wikimedia.org

Очередного продолжения этого сериала ждут годами! Актеры, которые заняты в главных ролях, купаются в славе. О сериале пишут книги и создают тематические туры «по местам съемок». Почему все так сложилось? Почему именно «Даунтон» завоевал сердца миллионов зрителей? Разобравшись в истории создания шедевра, мы поняли: здесь нет ничего случайного.

Самый популярный запрос зрителей сериала: «Где находится аббатство Даунтон?» Многие уверены, что есть место, где представлены вместе и замок, и деревня, и дома главных героев, а также вокзал... Для начала разберемся, что такое «аббатство». В английском языке это означает «монастырь» или «большой собор». Чаще всего под аббатством понимают частное имение, замок или дворец, именно этот пример мы видим в сериале. Возможно, и скорее всего, невероятный успех его связан с тем, что создатели с первых шагов во всем боролись за подлинность. Так главной съемочной площадкой стало дворянское поместье Хайклер в графстве Хэмпшир, недалеко от британского города Ньюбери. Там и сейчас живет граф Карнарвон с семьей. Это представители древнего аристократического рода, который ведет свое начало от 1679 года. Сам же замок впервые упоминается в летописях уже в VIII веке! Отец владельца замка служил при королеве Елизавете II распорядителем скачек несколько десятилетий. За сотни лет замок пережил множество реконструкций, а в XIX веке был основательно перестроен. «Большой ремонт» доверили известному архитектору сэру Чарльзу Бэрри, создавшему здание британского парламента в Лондоне.

Основные действия сериала о семье Кроули разворачиваются в родовом замке, роль которого и «сыграл» замок Хайклер, расположенный в графстве Хэмпшир (Hampshire). Его очертания легко узнаваемы поклонниками сериала. Актриса Мэгги Смит в роли Вайолет Кроули, вдовствующей графини Грэнтэм. Фото: Vostock Photo

Надо сказать, что замок уже не в первый раз участвовал в съемке исторической картины, на его счету несколько фильмов и сериалов. Поэтому хозяева не побоялись впустить в него сотни людей, которые первым делом начали «убирать» приметы современности. Из кадра исчезли электрические провода, столбы, автомобили, делали другие газоны, «заменяли» асфальт там, где он был! Но все равно локации вокруг замка не исчерпали запросов сериала. То, что снимали именно в замке — это сцены у дома, на лугу и в верхних покоях. А вот нижние локации пришлось снимать в павильонах студии. Причем декораторы создали иллюзию, что все помещения принадлежат одному дому. Так что те, кто мечтают об экскурсии в замок, где «все как в фильме», разочаруются. А упорные фанаты, которые захотят увидеть все уголки и места, которые участвовали в «Даунтоне», должны будут путешествовать по всей Англии. Но есть и непреодолимые препятствия. Многие сцены в «Даунтоне», как оказалось, были просто сняты «на зеленом фоне», потому что вокруг не хватало разнообразия улиц и домов. Дома были нарисованы компьютерной графикой. К одной из таких несуществующих локаций относится вокзал, с которого члены семьи уезжали в Лондон и на котором часто кого-то провожали и встречали. Станция близ замка имела слишком современный вид. Поэтому с помощью компьютерной графики потребовалось полностью нарисовать ее, со всеми интерьерами и паровозами. Кадры проводов и встреч, когда актеры выходили из вагона, снимали на маленькой платформе в Северной Англии. Для этого нашли старинный паровоз и несколько вагонов. Так что ради достоверности и натуральности актерам приходилось часто ездить. Но таков был принцип создания сериала: как можно больше атмосферы прошлого века.

Практически все сцены в деревне снимались на натуре. Но из-за недостатка домов и улиц, как уже говорилось, многое потом «дорисовывалось» в кадре. И не только дома, но и пейзажи. Найдем ли мы такую пышную зелень, заливные луга и бескрайние поля с густо растущей травой, если приедем в те места? Вопрос! Но безусловно, что только благодаря профессионалам своего дела мы могли этим наслаждаться на экране. Один из создателей рассказывает: «Была проведена огромная работа над деталями. Мы цеплялись ко всему: внешний вид поверхности улиц, тип асфальта, которым они покрыты, система канав и методы их постройки. Мы прошли этот материал с очень мелким гребнем и причесали все — даже траву под лошадью короля — в каждом кадре!»

Замок Инверари в Шотландии дает прекрасное представление об атмосфере сериала и приспособлен для посещения туристами. В сериале «Аббатство Даунтон» замок Данигл — дом Роуз Макклер и ее родителей, лорда и леди Флинтшир. Фото: Son of Groucho From Scotland/Inverary Castle 4/commons.wikimedia.org

Так что те, кто поедут по местам «Даунтона», должны понимать, что не сохранилось места на земле, где можно попасть в начало XX века. Хорошо хоть замок нашли! Кстати, он и сохранился так хорошо только потому, что владельцы часто сдавали замок под съемки, а это — немалый доход. Так что замок помогал кино, а кино — замку. Многие же подобные строения находятся в запустении, наследники не могут там жить, здания не приспособлены для современных коммуникаций, а ремонт их требует огромных средств. Может поэтому тема, поднятая в «Даунтоне», — сохранение фамильного замка, обеднение дворян и их потомков, так затронула сердца зрителей.

Дотошные создатели сериала понимали, что атмосферу создадут не только замок и деревня. Важно, во что одеты герои. Тут не сгодится то, что удастся найти в запасниках студии, а нужно что-то особенное. Были наняты историки моды и опытные дизайнеры, которые придумывали винтажную отделку на платья. Кое-что приходилось и отшивать заново, для чего приобретались бархат и атлас лучшего качества. Но это наряды. А нужны были еще десятки, сотни украшений. Британская традиция того времени диктовала замужним аристократкам обязательное ношение тиар на официальных мероприятиях. Ювелирная компания, с которой работали создатели сериала, по особым случаям (например, для съемок визита короля в замок) одалживала и подлинники. Настоящие тиары для вдовствующей графини, Эдит и Коры, датированные 1880—1910 годами, мы можем видеть на одной из сцен бала. Но в основном делали копии. Для королевы Мэри была сделана точная копия настоящих королевских драгоценностей. Копию этой тиары украсили 1100 кристаллов Сваровски и «изумруды» из смолы. Внимание к деталям было просто беспрецедентным! Например, в Англии одежда слуг, лакейские ливреи имели особое значение. Их расшивали золотом и украшали серебряной вышивкой. Все это было учтено, когда создавалась одежда для актеров. Но, конечно, главным украшением сериала были актеры. Если бы они так не вжились в роли, нам не казалось бы сейчас, что бабушка Вайолет и правда существует.. Мы расскажем о самых интересных героях.

«Единственный способ покинуть «Даунтон» — это умереть», — говорит Мэгги Смит (роль Вайолет)

«Пусть Вайолет умрет раньше, чем физически умру я, и создатели «Аббатства Даунтон» зайдут в тупик!» Или: «Единственный способ покинуть картину — это умереть». Таков нормальный юмор 88-летней актрисы Мэгги Смит, которая до участия в «Даунтоне» прожила огромную и успешную актерскую жизнь. Так же как и практически все актеры «Даунтона», она не имеет аристократических корней. Смит в профессии 70 лет. Она работала с Лоуренсом Оливье и Ингмаром Бергманом, почти каждая ее роль отмечается номинациями на премии и наградами. Впервые ее номинировали в 1958 году за роль в детективе «Некуда идти», через четыре года после начала карьеры. Впереди ее ждало более 50 наград!

Еще до «Даунтона» Мэгги нередко играла аристократок. Но на самом деле актриса происходит из семьи среднего класса. В 1963 году она вошла в труппу Королевского Национального театра, который только что основал Лоуренс Оливье. В паре с Лоуренсом она сыграла Дездемону. Постановка имела такой успех, что в 1965 году была перенесена на экран. Ее номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус»... Удивительно, но и в нашем веке Смит остается актуальной. Она сыграла профессора в фильмах о Гарри Поттере... В 2003 году стала одной из немногих актрис, получивших «Тройную корону» — «Оскар», «Эмми» и «Тони». Также у Смит есть орден Кавалеров Чести. Как говорится, после таких успехов и когда тебе уже за семьдесят, можно подумать о пенсии. Но после появления в «Аббатстве Даунтон» бабушка стала центровой фигурой всего сериала!

Эта роль принесла Смит три премии «Эмми», премию Гильдии актеров и третий «Золотой глобус». До этого актриса считалась заслуженной и востребованной, но у нее не было большой узнаваемости. После выхода «Даунтона» старушку накрыла такая волна славы, что она даже устала. Однажды Смит решила сходить в музей. Сотни людей окружили ее, просили автографы и упорно называли графиней или Вайолет. «Я редко куда-нибудь хожу, но если хожу, то всегда с кем-нибудь. Одной очень сложно, потому что никуда не деться, — пожаловалась Мэгги в интервью. — Как крупные кинозвезды живут? Что они делают? Видимо, они никуда не ходят».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи

Красавец в костюме на шикарной иномарке

Караван историй
Трогательный момент: зачем нужны прикосновения — ответ ученых Трогательный момент: зачем нужны прикосновения — ответ ученых

Прикосновения обладают целительной силой

Psychologies
Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
«Мы отважны, когда признаемся в своих чувствах»: как изменились любовь и секс — интервью социолога «Мы отважны, когда признаемся в своих чувствах»: как изменились любовь и секс — интервью социолога

Нужно ли избегать любовного конформизма?

Psychologies
Лиза Арзамасова: «Люблю все, что не чрезмерно, хотя у меня бывают периоды «бунтов» Лиза Арзамасова: «Люблю все, что не чрезмерно, хотя у меня бывают периоды «бунтов»

Модный разговор с Владимиром Славским

Караван историй
Рак щитовидной железы: как не допустить развития болезни — 6 главных правил Рак щитовидной железы: как не допустить развития болезни — 6 главных правил

Как выявить «тихий рак» щитовидной железы на ранней стадии болезни?

Psychologies
Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!» Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!»

«Когда дел так много, иногда ощущаю себя "мамой-осьминожкой"»

Караван историй
От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья

Почему сообщества микроогранизмов так важны для нашего здоровья

ТехИнсайдер
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
Серебро против бумаги Серебро против бумаги

Как в Российской империи ходили две валюты

Деньги
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
Выше ниши: как меняются приоритеты компаний на пути к цифровой трансформации Выше ниши: как меняются приоритеты компаний на пути к цифровой трансформации

Цифровая трансформация остается важным элементом развития российских компаний

Forbes
Николай Лебедев: Испытание блокбастерами Николай Лебедев: Испытание блокбастерами

История-лекция о том, как снимается современное кино с большими бюджетами

Maxim
Cтрана, которой нет: как сериал «Библиотекарь» работает с советским мифом Cтрана, которой нет: как сериал «Библиотекарь» работает с советским мифом

Почему «Библиотекарь» выглядит идеологически заряженным, но все же вторичным?

Forbes
«Игра в бога»: как зародился рынок «заказных дождей» и сколько денег он приносит «Игра в бога»: как зародился рынок «заказных дождей» и сколько денег он приносит

Сейчас никого не удивишь управлением погодой, но как все начиналось?

VC.RU
Как быстро и легко собирать большие пазлы: 6 стратегий Как быстро и легко собирать большие пазлы: 6 стратегий

Собрать пазл из 2000 деталей? Легко!

ТехИнсайдер
Люди потерпели боль ради бесполезной информации Люди потерпели боль ради бесполезной информации

Ученые узнали, что люди готовы терпеть боль ради избегания неизвестности

N+1
Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии

Если ты устала, возьми тайм-аут и займись арт-терапией

Лиза
Прыщи, усы и седина: «неидеальные» знаменитости, которым плевать на стандарты красоты Прыщи, усы и седина: «неидеальные» знаменитости, которым плевать на стандарты красоты

Эти звезды борются против бьюти-стереотипов, которые нередко портят нам жизнь

VOICE
Разработан более дешевый способ обучения Больших языковых моделей Разработан более дешевый способ обучения Больших языковых моделей

Новый способ оптимизации предварительного обучения Больших языковых моделей

ТехИнсайдер
«Есть у 90% людей»: 5 признаков того, что на работе вы в детской позиции «Есть у 90% людей»: 5 признаков того, что на работе вы в детской позиции

Как детская позиция мешает увеличить доход?

Psychologies
История игрушек: три культовые куклы на любой вкус, помимо Барби История игрушек: три культовые куклы на любой вкус, помимо Барби

Пони, трансформеры и фёрби: культовые куклы XX века

Правила жизни
Симбиоз или паразитирование? Симбиоз или паразитирование?

Какие выгода производителям от продукции под СТМ для ритейла?

Агроинвестор
История великой династии: как искал жену Михаил Феодорович Романов История великой династии: как искал жену Михаил Феодорович Романов

Глава из книги «Романовы. История великой династии» о Михаиле Романове

Forbes
Шум и ярость. О чем и как писал Уильям Фолкнер Шум и ярость. О чем и как писал Уильям Фолкнер

Чем интересен роман Фолкнера «Шум и ярость»

СНОБ
Родственников не выбирают: как отношения с братьями и сестрами влияют на человека Родственников не выбирают: как отношения с братьями и сестрами влияют на человека

Как наличие сиблингов и внутрисемейные роли связаны с нашим самоощущением

Forbes
«Тайное вторжение»: как новый сериал Marvel возвращает зрителя в мир холодной войны «Тайное вторжение»: как новый сериал Marvel возвращает зрителя в мир холодной войны

Чем примечателен сериал «Тайное вторжение» и почему он вторичен?

Forbes
«Сон — лекарство от голода»: как выживают женщины, лишенные своего дома «Сон — лекарство от голода»: как выживают женщины, лишенные своего дома

Глава из повести «Плавильная лодочка» — о судьбах женщин при депортациях

Forbes
Бунтарство, «ежик» и подиумный опыт: какой мода запомнит Шинейд О'Коннор Бунтарство, «ежик» и подиумный опыт: какой мода запомнит Шинейд О'Коннор

Ирландская певица Шинейд О'Коннор — персона неоднозначная, но яркая

Правила жизни
От инди-фильмов к главному блокбастеру года: история режиссера «Барби» Греты Гервиг От инди-фильмов к главному блокбастеру года: история режиссера «Барби» Греты Гервиг

Творческий путь режиссера Греты Гервиг, снимающей остроумное кино о женщинах

Forbes
Открыть в приложении