Тетёрки: насукали и жуём
Приготовление весенних тетерок — это всегда импровизация. Когда мастерица берет ржаную «нить», она чаще всего еще сама не знает, какой узор на тему солнца получится. Через тетерку она словно говорит, что люди во все времена ждут от него цветения, тепла и радости
Когда день становится равен ночи, а ярило-солнце вступает в свои права, из теплых краев возвращаются перелетные птицы, которые по народному представлению несут на своих крыльях весну. Чтобы весна не замешкалась, не сбилась с пути, ее нужно позвать, попросить прийти, или, как говорили в старину, закликать. Поэтому в марте на Руси было принято проводить обряд закличек весны и печь печенье с птичьими названиями: «жаворонки», «сороки», «чувильки», «птюшки», «тетерки».
Эти обрядовые витые «печеньки» из ржаной муки издревле выпекали в день весеннего равноденствия в конце марта
На протяжении многих веков новый год, или, если хотите, новое лето, встречали как раз в дни весеннего равноденствия. В это время в нашем климате природа пробуждается после зимы, и стремительно ускоряется движение всех токов: в земле, в воздухе, в растениях. Начинается новый сельскохозяйственный цикл, новый жизненный круг. И тут уж не зевай! Для крестьянина жизненно важно, чтобы снег сошел вовремя, земля успела прогреться, но не пересохла и чтобы зерно упало в животворную почву. А это все зависит от солнца, от его доброты и щедрости. Вот и проводили наши предки ритуалы для скорого прихода весны, благословения солнца, обеспечения плодородия и благоденствия. Подобные традиции сохранились до наших дней в различных регионах России, а на севере они имеют свои характерные особенности.
Каждый март в Каргополье, в Архангельской области, завивают необычное кружево из теста. Из самых простых продуктов — муки, воды и соли — густо замешивают, раскатывают его тонким, длинным жгутом и выкладывают на дощечках узоры. Такое витое печенье называется «тетера» или «тетерка». Тетерки не делают, не катают, а, как говорят на Каргополье, скут (скать, сукать — значит сучить, крутить, свивать) и выкладывают, завивают в кругу в виде волн или петель, спиралей, решеток, растений, фигурок птиц, реже животных. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там всю ночь. Подмерзшее его удобнее помещать в печь — узор уже не нарушишь. Хорошо пропеченные тетерки смазывают льняным маслом. Такая выпечка может храниться до года, но, конечно, съедается быстрее. Ржаные тетерки остаются любимым лакомством ребятишек. Не слишком сладко, зато наломаешь себе целый карман — и ходи, жуй.