Звезда мировой гастрономической сферы Гагган Ананд – о дизайне впечатлений

Правила жизниБизнес

«Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа»

Гагган – одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене. Четыре раза подряд его ресторан Gaggan Anand становился лучшим в Азии и поднимался на четвертую строчку мирового рейтинга. В этом году темпераментный экспериментатор открыл ресторан в коллаборации с Louis Vuitton. По просьбе «Правил жизни» Екатерина Пугачева поговорила с шефом о дизайне впечатлений.

Екатерина Пугачева: Перед интервью я вспоминала все ужины в твоих ресторанах: в старом Gaggan и в новом. Каждый раз это были совершенно разные ощущения. Давай поговорим о том, что влияет на впечатления гостей.

Гагган Ананд: Я думаю, еда – очень модная материя. Меня вдохновляет эта мысль. Вдохновляет мода. Все эти мрачные тона, темнота, оттенки черного. Мое персональное пространство (ресторан Gaggan Anand), где происходит представление, – это театр. И это пространство черное, потому что, если мы подсвечиваем что-то в темноте, мы можем четче это увидеть.

Екатерина: Мы можем на этом сфокусироваться.

Гагган: Да, и держать фокус. Если слишком много всего, гость отвлекается, смотрит то на эту картину, то на ту скульптуру, то еще на что-то. Мне это не подходит. Я многому научился в Японии. Представь простой японской дом, чистый дизайн. Например, деревянные панели – и больше ничего. Небольшая скульптура или цветочная композиция и направленный на нее свет. И это будет самым важным элементом. Мне нравится такой подход. Меньше – значит больше. Это про меня.

Екатерина: Я знаю тебя…

Гагган: 9 лет.

Екатерина: Да. И все это время я вижу, что ты человек очень яркого темперамента, человек, который может себя выражать столькими способами… И сейчас ты говоришь мне о чем-то очень простом, спокойном, о японской эстетике.

Гагган: После ковида я стал совсем другим человеком. Да, у меня коллаборация с Louis Vuitton. Да, у меня рестораны. Да, я успешный бизнесмен. И в то же время я стал более уверенным в себе человеком, более приземленным. Мне уже не надо ничего из себя изображать. Сколько раз мы смотрели на кого-то в соцсетях, потом читали, что человек пишет, и эти два образа не сходились. Вспомни Дабиза Муньоса, например. Он кажется сумасшедшим.

Екатерина: Но таковым не является.

Гагган: Вот вообще нет! Как и я. Я могу быть совершенно одержимым, но в то же время могу быть очень приземленным. Когда я в своем ресторане, в своей зоне комфорта, я могу творить безумства именно благодаря простоте. Когда кто-то фотографирует мой ресторан, получается что-то похожее на театр, где всегда темно и свет прожектора направлен на исполнителя. И в основе нашей концепции лежит представление. Я придумал это во время ковида. Я тогда был в Нью-Йорке, много времени проводил в театре, на представлениях, концертах, смотрел оперу. И тогда я подумал: «А что, если мой ресторан станет театром?» Так неожиданно Gaggan стал Бродвеем.

А потом случился Louis Vuitton. В прошлом году мы начали обсуждать проект, и через год ресторан открылся. Весь дизайн мы отдали на откуп Louis Vuitton. А я больше разбираюсь в еде. Так и решили: они не трогают мою еду, я не вмешиваюсь во все остальное.

Екатерина: И все-таки вы же должны были пересекаться и договариваться? Кто, например, выбирал тарелки и занимался презентацией блюда?

Гагган: Это все было на мне. Все, что за пределами стола, – их ответственность, а все, что на столе и на кухне, – моя. На этом мы пожали друг другу руки, и это была первая часть соглашения. «Согласны ли вы, что я буду использовать ваши монограммы, что их будут слизывать с тарелок?» Так получилась еда Гаггана и Louis Vuitton.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Тренд – опасное слово» «Тренд – опасное слово»

Дизайнер Наталья Белоногова — о том, как превратить ресторан в театральную сцену

Правила жизни
Не подходи ко мне! Не подходи ко мне!

Если муж раздражает: почему так происходит и что с этим делать

Лиза
Не те герои Не те герои

Минфин планирует активно выводить на рынок акций национализированные компании

Монокль
Опытным путем Опытным путем

20 советов, которые помогут изменить жизнь к лучшему

Men Today
Крадущийся тигр, возбудившийся дракон Крадущийся тигр, возбудившийся дракон

Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае

СНОБ
Неуправляемый хаос: 7 лучших (и не самых очевидных) книг Владимира Сорокина Неуправляемый хаос: 7 лучших (и не самых очевидных) книг Владимира Сорокина

На примере 7 книг рассказываем, как Владимир Сорокин играет с текстом

Правила жизни
Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета

Как понять, являетесь вы абьюзером или нет?

Psychologies
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
5 признаков, что ваш брак под угрозой 5 признаков, что ваш брак под угрозой

Как понять, какие перспективы у вашего союза?

Psychologies
Почему мы не умеем просить и как этому научиться: 4 стратегии Почему мы не умеем просить и как этому научиться: 4 стратегии

Как проявляется нежелание просить о помощи и как его преодолеть

Psychologies
Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7 Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7

Чем удивил на тест-драйве новый Haval F7 и сколько он стоит

РБК
Сатурн выбросил комету за пределы Солнечной системы Сатурн выбросил комету за пределы Солнечной системы

Комета A117uUD встретилась с Сатурном и теперь улетает из Солнечной системы

ТехИнсайдер
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Жизнь без слез! Что делать, если постоянно хочется плакать: 10 советов психолога Жизнь без слез! Что делать, если постоянно хочется плакать: 10 советов психолога

Разбираемся в ситуации постоянных слез без причины вместе с психологом

Лиза
Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма

Что скрывается в шаурме и как выбрать безопасный для здоровья продукт?

ТехИнсайдер
Собрание автомобильных редкостей Собрание автомобильных редкостей

Об уникальных автомобилях, вошедших в историю

Зеркало Мира
Люди из будущего Люди из будущего

Время не имеет над тайцами силы, ведь каждый продолжается в вечности

Вокруг света
Владимир Грамматиков: «Меня всегда узнавали по маленькой роли в «Осеннем марафоне» Владимир Грамматиков: «Меня всегда узнавали по маленькой роли в «Осеннем марафоне»

Я не делаю ничего против собственного желания, причем уже давно

Караван историй
Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории

О пяти самых экстремальных заплывах в истории человечества

ТехИнсайдер
Праздник урожая. Как выбирать продукты для консервирования: фрукты, ягоды, овощи, грибы Праздник урожая. Как выбирать продукты для консервирования: фрукты, ягоды, овощи, грибы

Консервируем овощи и фрукты – быстро, качественно и без лишних затрат

Лиза
Художник Роман Сакин: У меня пропадают работы, вместо них появляются деньги. Это как суррогатное материнство Художник Роман Сакин: У меня пропадают работы, вместо них появляются деньги. Это как суррогатное материнство

Художник Роман Сакин — про античность и взгляд на мир игрока в Minecraft

СНОБ
От помощника в обучении до будущей профессии От помощника в обучении до будущей профессии

Как меняются школы и вузы под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Как быстро отмыть терку: пять проверенных временем методов Как быстро отмыть терку: пять проверенных временем методов

Бытовые хитрости: как быстро отмыть терку и не повредить губку?

ТехИнсайдер
«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали» «Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБК
«Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости «Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости

С чем связан рост арендных ставок на элитное жилье в Москве

СНОБ
В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита

Ученые проанализировали пищевую корку в керамическом горшке из памятника Хэмуду

N+1
История развития морских беспилотников. Часть 1 История развития морских беспилотников. Часть 1

Родоначальником морских дронов можно считать кораблик Николы Теслы

Наука и техника
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Стрит-арт полушепотом Стрит-арт полушепотом

Артем Филатов: ботаническая философия

Weekend
«Наша награда очень справедлива» «Наша награда очень справедлива»

NILETTO, Олег Майами и Лёша Свик — о совместной работе в «ЕКБойз»

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении