Звезда мировой гастрономической сферы Гагган Ананд – о дизайне впечатлений

Правила жизниБизнес

«Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа»

Гагган – одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене. Четыре раза подряд его ресторан Gaggan Anand становился лучшим в Азии и поднимался на четвертую строчку мирового рейтинга. В этом году темпераментный экспериментатор открыл ресторан в коллаборации с Louis Vuitton. По просьбе «Правил жизни» Екатерина Пугачева поговорила с шефом о дизайне впечатлений.

Екатерина Пугачева: Перед интервью я вспоминала все ужины в твоих ресторанах: в старом Gaggan и в новом. Каждый раз это были совершенно разные ощущения. Давай поговорим о том, что влияет на впечатления гостей.

Гагган Ананд: Я думаю, еда – очень модная материя. Меня вдохновляет эта мысль. Вдохновляет мода. Все эти мрачные тона, темнота, оттенки черного. Мое персональное пространство (ресторан Gaggan Anand), где происходит представление, – это театр. И это пространство черное, потому что, если мы подсвечиваем что-то в темноте, мы можем четче это увидеть.

Екатерина: Мы можем на этом сфокусироваться.

Гагган: Да, и держать фокус. Если слишком много всего, гость отвлекается, смотрит то на эту картину, то на ту скульптуру, то еще на что-то. Мне это не подходит. Я многому научился в Японии. Представь простой японской дом, чистый дизайн. Например, деревянные панели – и больше ничего. Небольшая скульптура или цветочная композиция и направленный на нее свет. И это будет самым важным элементом. Мне нравится такой подход. Меньше – значит больше. Это про меня.

Екатерина: Я знаю тебя…

Гагган: 9 лет.

Екатерина: Да. И все это время я вижу, что ты человек очень яркого темперамента, человек, который может себя выражать столькими способами… И сейчас ты говоришь мне о чем-то очень простом, спокойном, о японской эстетике.

Гагган: После ковида я стал совсем другим человеком. Да, у меня коллаборация с Louis Vuitton. Да, у меня рестораны. Да, я успешный бизнесмен. И в то же время я стал более уверенным в себе человеком, более приземленным. Мне уже не надо ничего из себя изображать. Сколько раз мы смотрели на кого-то в соцсетях, потом читали, что человек пишет, и эти два образа не сходились. Вспомни Дабиза Муньоса, например. Он кажется сумасшедшим.

Екатерина: Но таковым не является.

Гагган: Вот вообще нет! Как и я. Я могу быть совершенно одержимым, но в то же время могу быть очень приземленным. Когда я в своем ресторане, в своей зоне комфорта, я могу творить безумства именно благодаря простоте. Когда кто-то фотографирует мой ресторан, получается что-то похожее на театр, где всегда темно и свет прожектора направлен на исполнителя. И в основе нашей концепции лежит представление. Я придумал это во время ковида. Я тогда был в Нью-Йорке, много времени проводил в театре, на представлениях, концертах, смотрел оперу. И тогда я подумал: «А что, если мой ресторан станет театром?» Так неожиданно Gaggan стал Бродвеем.

А потом случился Louis Vuitton. В прошлом году мы начали обсуждать проект, и через год ресторан открылся. Весь дизайн мы отдали на откуп Louis Vuitton. А я больше разбираюсь в еде. Так и решили: они не трогают мою еду, я не вмешиваюсь во все остальное.

Екатерина: И все-таки вы же должны были пересекаться и договариваться? Кто, например, выбирал тарелки и занимался презентацией блюда?

Гагган: Это все было на мне. Все, что за пределами стола, – их ответственность, а все, что на столе и на кухне, – моя. На этом мы пожали друг другу руки, и это была первая часть соглашения. «Согласны ли вы, что я буду использовать ваши монограммы, что их будут слизывать с тарелок?» Так получилась еда Гаггана и Louis Vuitton.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
Они такие классные. Интервью со Львом Зулькарнаевым и Денисом Прытковым Они такие классные. Интервью со Львом Зулькарнаевым и Денисом Прытковым

Актеры Лев Зулькарнаев и Денис Прытков — о съемках сериала «Она такая классная»

СНОБ
Осколок зеркала Осколок зеркала

Новая концепция космоса слишком земная

Esquire
Советы от разработчиков: 5 способов помочь ребенку избавиться от игровой зависимости Советы от разработчиков: 5 способов помочь ребенку избавиться от игровой зависимости

Как заинтересовать ребенка чем-то кроме компьютерных игр?

ТехИнсайдер
По тайбэйскому времени По тайбэйскому времени

Цикл писем, написанных молодой девушкой из далекого Тайваня в Россию

Правила жизни
Без перегрузок Без перегрузок

Как правильно выбрать кружок или секцию для ребенка

Лиза
Сколько можно пить за рулем в разных странах Сколько можно пить за рулем в разных странах

Где вообще нельзя, а где можно немного выпить за рулем?

Maxim
Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры

Роберт Кох первым обнаружил, что виной холере были маленькие бактерии...

ТехИнсайдер
«Стихи Живаго и есть то, что нужно было сказать» «Стихи Живаго и есть то, что нужно было сказать»

Константин Поливанов о том, зачем Пастернаку понадобился доктор Живаго

Weekend
Как позвонить на Алису: подробная инструкция Как позвонить на Алису: подробная инструкция

Сейчас мы расскажем, как позвонить домой на Алису с телефона

CHIP
7 суровых автодомов, сделанных российскими умельцами 7 суровых автодомов, сделанных российскими умельцами

Российские автодома с суровым вайбом

Maxim
Федор Гамалея Федор Гамалея

Актер Федор Гамалея — праправнук гениального ученого, сделавший себя сам

Собака.ru
Незаменимая лимфа Незаменимая лимфа

Лимфатическая система – зачем она нужна нам и какова ее функция в организме?

Зеркало Мира
Ксения Таран: «Благодарна Касаткиной, Бурдонскому, Чурсиной за то, что преподали мне свои уроки!» Ксения Таран: «Благодарна Касаткиной, Бурдонскому, Чурсиной за то, что преподали мне свои уроки!»

Театр — это живой организм: как ты к нему относишься, так он и отвечает

Коллекция. Караван историй
Сферы влияния Сферы влияния

Приглашенным главредом этого номера певица Валерия работала из отпуска

Psychologies
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и Техника
Времена года повлияли на моральные ценности американцев Времена года повлияли на моральные ценности американцев

Одобрения сплачивающих моральных ценностей зависит от времени года

N+1
11 книг, которые надо прочитать всем, кто хочет быть богатым (и кто уже богатый — тоже) 11 книг, которые надо прочитать всем, кто хочет быть богатым (и кто уже богатый — тоже)

Книги, которые советуют бизнесмены, предприниматели и филантропы

Inc.
Как измерить силу своих чувств: шкала Клода Штайнера Как измерить силу своих чувств: шкала Клода Штайнера

Можете ли вы описать, что вы чувствуете прямо сейчас?

Psychologies
Туристы хотят на Трансмонгольскую железную дорогу! И вот почему это интересно Туристы хотят на Трансмонгольскую железную дорогу! И вот почему это интересно

Чем примечательна Трансмонгольская железная дорога?

ТехИнсайдер
Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой

Вспоминаем, какие блюда подавали в каждой школе СССР

ТехИнсайдер
Мир Шрёдингера Мир Шрёдингера

«Черный пес»: китайский неовестерн о сломе времен

Weekend
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Стоматолог Блюмкин рассказал, какие гаджеты для зубов нужно приобрести каждому Стоматолог Блюмкин рассказал, какие гаджеты для зубов нужно приобрести каждому

Актуальные гаджеты для гигиены полости рта — советует стоматолог

ТехИнсайдер
Однажды в Белом море Однажды в Белом море

Соловки – фантастической красоты природа и наблюдение за белухами

2Xplore
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
«Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе «Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе

Как «доктор Рут» влюбила в себя Америку и сняла стигму с разговоров о сексе

Forbes
Искусство керамики Искусство керамики

Как найти творческое хобби, которое в то же время будет полезно для ресторана

Bones
5 секретов для достижения любой цели 5 секретов для достижения любой цели

Успех начинания, каким бы оно ни было, зависит от пяти элементов благополучия

Psychologies
Открыть в приложении