Хроника отравления
Больше половины российских школьников сталкивается с регулярным коллективным насилием в среде ровесников. У травли много поводов, но ни один из них нельзя признать допустимым. Что раскручивает маховик агрессии и как его затормозить?
«В пятом классе надо мной смеялся весь класс, – вспоминает 19-летняя Татьяна, – когда моя классная руководительница вывела меня к доске перед всеми, потому что я пришла в нарядных лосинах, и сказала: «Посмотрите, вот так, как попугай, одеваться нельзя!» И с тех пор подколы и троллинг не прекращались до старшей школы». А 13-летнему Михаилу одноклассники устроили бойкот по причине, о которой мало кто из взрослых мог бы догадаться. «По их мнению, он слишком умный и начитанный, – рассказывает мать Михаила Светлана, – его исключили из классного чата, он стал изгоем».
От плохого к худшему
Буллинг редко начинается с драки или физических унижений. Его первые тревожные звонки – это насмешки, обидные прозвища, оскорбления. Причем словесное преследование нередко возникает с подачи учителя, который не скрывает недоброжелательного отношения к ученику и поощряет атаки как удобную меру воздействия на него. Другая форма буллинга – социальная. Это все, что связано с исключением из группы, игнорированием, отказом садиться рядом. «Дети редко считают опасными вербальную агрессию и бойкоты: «мы никого не трогаем, просто веселимся», – рассказывает руководитель горячей линии программы «Травли NET», когнитивно-поведенческий психолог Мария Афонина, – да и самому адресату насмешек жаловаться бывает стыдно: вроде бы ничего особенного не происходит. Так возникает атмосфера вседозволенности, и маховик насилия раскручивается: добавляется физическая агрессия, тычки и побои, а также буллинг с использованием интернета».
Сетевые игры
Ни один вид травли не безобиден, но школьное преследование ограничено территорией конкретного района, и ребенок может спрятаться дома, отправиться в танцевальный кружок или уехать в лагерь и там, в окружении новых друзей, почувствовать себя хорошо. Травля в интернете безгранична. «Она распространяется мгновенно, – замечает Мария Афонина. – Например, одноклассники создают чат в соцсетях «Петя-дурак, передай дальше» и постят туда издевательские мемы про Петю. А потом к чату подключаются ученики из других классов и школ, из других городов».
Кибербуллинг может начаться и в онлайн-игре, где группа участников выбирает жертву и начинает ее хейтить, придумывать обидные прозвища. «Агрессоры в Сети ощущают безнаказанность и теряют самоконтроль, – продолжает психолог. – Они пишут такие ужасные вещи, которые вряд ли бы сказали при очной встрече. Они не видят реакции жертвы, не понимают, что с ней происходит, а ребенок, читая едкие комментарии, приходит в полное отчаяние».
Тем, кто столкнулся с кибербуллингом, Мария Афонина рекомендует сделать скрины экрана и написать жалобу администраторам или модераторам чата, в котором они получают оскорбления, затем заблокировать обидчиков и немедленно выйти из этой игры, чата, форума.
Не такой, как все
Большинство родителей (около 55 %) и учителей (в среднем 63 %) считают наиболее частой причиной травли ученика его поведение, внешние или социальные отличия. «Индивидуальные особенности ребенка, его поведение и манера общения действительно имеют значение, – подтверждает детский и семейный психолог Татьяна Жекулина1. – В возрасте 9–11 лет, когда чаще всего и начинается травля, дети тянутся в группу, дорожат своей сплоченностью и потому подобны камертонам, тонко настроенным на «нормальность» и «ненормальность»: этот ребенок такой, как все? Школьник, который хоть чем-то выделяется, несет угрозу групповой идентичности и становится удобным объектом для объединения «против», для подтверждения силы и единства группы». «Во время общей уборки в 4-м классе Степа возмутился, даже завизжал, что его не имеют права заставлять мыть полы, – вспоминает бывший одноклассник Степы 27-летний Игорь, – многие ребята посчитали его очень странным, и он стал мальчиком для битья».
1. Татьяна Жекулина – автор книги «Травля в школе. Нарративный подход к работе с проблемой» (Генезис, 2018).