Как выбрать арбуз и дыню?
Одним нравится арбуз, другим дыня. И для всех они — олицетворение прекрасного лета и урожайной осени. Но действительно ли они так полезны? Возможно даже больше, чем мы думаем. Рассказываем, почему, и даем советы, как выбирать спелые.
Чем полезен арбуз?
Ликопин
Немногие знают, что в арбузе содержится ликопин. Это один из самых мощных антиоксидантов. Он также есть и в томатах, но в свежем арбузе его примерно на 40% больше. Чем краснее мякоть, тем больше ликопина, именно это вещество придает арбузной «начинке» яркий оттенок.
Задача ликопина — «ловить» свободные радикалы и уменьшать вред от них. Курение, употребление алкоголя, избыточное нахождение на открытом солнце без SPF-крема — все это повышает риски образования свободных радикалов.
L-цитруллин
Помимо ликопина в арбузе содержится L-цитруллин, это небелковая молекула, которая способствует восстановлению запасов энергии и помогает нейтрализовать токсичный аммиак. Цитруллин также нужен для образования оксида азота и аминокислоты L-аргинин, которые положительно влияют на состояние сердца, сосудов.
Например, доказано, что при занятиях спортом сок арбуза, богатый цитруллином, может повышать выносливость во время тренировки и помогает избежать болезненности мышц после физической нагрузки.
Можно ли арбуз тем, кто хочет похудеть?
Калорийность арбуза — примерно 27 ккал. На 97% он состоит из воды. К сожалению, он не так богат пищевыми волокнами, как другие фрукты и ягоды. Вопреки расхожему мнению, едва ли получится компенсировать необходимый уровень витаминов и минералов, употребляя арбузы даже в неограниченных количествах.
Однако как замена десерта для тех, кто стремится снизить свой вес, арбуз подходит неплохо. В нем не так много сахаров, около 6 г на 100 г. Но даже и в этом случае (как и с любыми другими фруктами) размер порции рекомендуется нормировать до 150–200 г мякоти за один прием. И съедать арбуз после еды, а не заменять им полноценный прием пищи.