Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originalsБизнес

Как устроена экономика

Автор: Ха Джун Чхан – экономист из Южной Кореи, выпускник Кембриджского университета. Автор бестселлера «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм», колумнист в The Guardian. Консультирует национальные и международные банки, преподает экономику в Кембриджском университете

0:00 /
2095.842

Для кого эта книга?

Судя по названию, для экономистов – можете подумать вы, но нет! Быть экономически грамотным человеком в наше время – не менее важно, чем уметь читать и писать. Да, есть глобальная мировая экономика, и разбираться в ней – удел специалистов. Но при этом у каждого человека существует его собственная экономика: да-да, каждый из нас – экономист! Выбирая товары в супермаркете, планируя отпуск, обменивая валюту, вы совершаете экономические операции, так что разобраться в основах экономики стоит всем и каждому. И это легко будет сделать вместе с книгой «Как устроена экономика», ведь в ней простым и доступным языком излагается не только экономическая теория, но и влияние экономики как на глобальные мировые процессы, так и на частную жизнь каждого из нас.

Изучите основы экономической теории и поймите, как экономика влияет на вашу повседневную жизнь.

Если вы спали на уроках экономики в колледже, знайте – не вы одни. Однако экономика – это нечто большее, чем просто набор скучных цифр, она играет очень важную роль в нашей повседневной жизни

От одежды, которую вы носите, до гаджета, на котором вы читаете этот текст – буквально все, с чем мы взаимодействуем, является результатом экономических операций, которые заканчиваются появлением продукта в ваших руках.

Из этого обзора вы узнаете, как экономика формирует нашу жизнь и как она изменилась за последние несколько столетий. Углубившись в историю экономики, вы поймете, как наше общество было сформировано с помощью законов и практик.

Кроме того, вы пройдете ускоренный курс по конкретным механизмам, формирующим экономическое поведение, и получите знания, необходимые для изучения экономического благополучия страны.

Также вы узнаете:

  • почему нас не должно беспокоить то, почему и как борцы сумо жульничают;
  • почему самолет из чистого золота будет стоить не так уж много;
  • и как экономия в продуктовом магазине может спровоцировать увольнение кассира.

Экономическая теория может быть применена во многих сферах, но лучше всего она подходит для изучения экономики.

Если вы когда-нибудь читали книгу «Фрикономика» (как и многие миллионы людей), то вы знаете множество способов, как экономику можно применить к ситуациям, не связанным непосредственно с «экономикой».

Например, авторы книги пытаются объяснить, почему борцы сумо могут жульничать, используя экономическую теорию рационального выбора, которая предполагает, что решения человека рассчитаны так, чтобы прийти к наилучшему возможному результату.

Но зачем борцу сумо жульничать? Представьте себе, что два борца сумо стоят в поединке лицом к лицу. И они – лучшие друзья. Однако, поскольку один из них уже прошел в следующий турнир, для него рациональным решением будет намеренно проиграть, чтобы увеличить шансы друга на успех.

Это всего лишь один пример. На самом деле, экономические теории используются для описания целого ряда явлений.

И хотя это интересный пример, мы не должны пренебрегать самым важным применением экономической теории: а именно ее изучением. И действительно, одним из наиболее важных элементов экономики является то, как деньги заставляют функционировать экономические системы.

В сущности, деньги – это мера того, чем вам обязано общество за ваш труд.

Однако иногда деньги раздаются просто так, посредством, так называемого, безналичного денежного перевода. Например, в системах социального обеспечения деньги обычно переводятся теми людьми, у кого они есть, тем, у кого денег нет, чтобы обеспечить удовлетворение основных потребностей, таких как жилье или питание.

Деньги могут использоваться для потребления товаров и услуг, производимых организациями, совмещающими труд (рабочие) и капитал (машины и инструменты, необходимые для производства).

Ваш мобильный телефон, например, появился благодаря именно такой комбинации: процессоры были изобретены рабочими (труд), а затем произведены с помощью машин (капитал).

Именно эти типы отношений, в гораздо большей степени, чем дилемма сумоиста, составляют суть экономической теории.

От средневековых деревенских кузнецов до транснациональных компаний: капиталистическая экономика радикально изменилась.

Плюсы и минусы капитализма – это острая тема. Действительно, в последние годы бушевала настоящая идеологическая война, и такие заявления, как «капитализм в кризисе» или «капитализм создает рабочие места», парировались с обеих сторон.

Но что же такое капитализм?

Одно из наиболее влиятельных ранних определений капитализма было дано шотландским экономистом Адамом Смитом в его основополагающем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованном в XVIII веке.

Согласно Смиту, капитализм – это система естественной свободы, в которой главной целью политической и экономической систем является накопление прибыли. Одним из ключевых открытий Смита о капитализме была связь между повышением производительности и разделением труда.

Чтобы подтвердить это, Смит изучил производство булавок. Он заметил, что когда рабочему отводилась четко определенная роль в производственном процессе, например ковка металла или создание пресс-форм, его уникальная специализация позволяла ему работать продуктивнее, чем если бы он сам пытался изготовить булавку от начала до конца.

Именно такие прозрения делают книгу Смита новаторским описанием капиталистической экономики, и ее влияние ощущается даже сегодня. Однако с XVIII века многое изменилось!

Экономические деятели и институты сильно отличаются от тех, что существовали во времена Смита. Тогда предприятия принадлежали частным лицам, которые фактически участвовали в производственном процессе – например, деревенскому кузнецу или мяснику.

Сегодня многие компании принадлежат множеству акционеров, которые почти не участвуют в ежедневном управлении своими предприятиями.

Изменились и рынки сбыта. Во времена Смита большинство рынков были региональными или национальными в самом широком смысле этого слова. Следовательно, большинство компаний были небольшими. Сегодня глобализация сделала рынки международными и позволила развиться огромным транснациональным корпорациям.

Торговая политика и циклы подъема и спада дают нам представление о том, как формировалась наша экономическая система.

Мы увидели, насколько существенно изменилась мировая экономика за последние несколько столетий. Но какие события способствовали этому изменению?

Важно отметить, что политика могущественных западных держав в период промышленной революции привела к быстрому развитию экономик этих стран.

Во время промышленной революции, с конца 1700-х до начала 1800-х годов, правительства Соединенных Штатов и Великобритании проводили политику протекционизма, подкрепленную установкой промышленных тарифов.

Если бы компании из других стран хотели продавать свою продукцию американским или британским потребителям, им пришлось бы платить дополнительные тарифы или сборы, что увеличило бы стоимость их продукции. Это, в свою очередь, помогло сделать продукцию на внутреннем рынке дешевле и популярнее.

Тем временем те же самые правительства заставляли страны Латинской Америки и Азии заключать договоры о свободной торговле – торговле без тарифов – открывая эти рынки для высоко-конкурентной продукции.

Именно этот дисбаланс в исторической торговой политике привел к возникновению тех экономических условий, которые мы имеем сегодня, когда западные экономики являются самыми богатыми и развитыми.

А затем наступила Великая депрессия, которая потрясла правительства, заставив их взять экономику под свой контроль.

24 октября 1929 года американский фондовый рынок пережил внезапный обвал, который пошатнул экономику. Доверие к рынку резко упало, и мало кто был готов вкладывать деньги во что-либо. Это привело к длительной экономической депрессии, миллионы людей по всему миру столкнулись с высоким количеством безработицы и нищетой.

В этих тяжелых обстоятельствах правительства стремились улучшить управление экономикой, воздействуя на нее таким образом, чтобы граждане были уверены, что у них достаточно средств для выживания, а еще лучше – для процветания.

В 1935 году одной из таких мер стал принятый в США закон о социальном обеспечении. Он предусматривал введение пенсии по старости и пособия по безработице. Теперь, даже если бы люди не могли работать, они бы не остались без средств к существованию.

Постепенно, благодаря такой защите, рабочие в западных странах начали чувствовать себя комфортнее в экономическом плане, и, за редким исключением, чувствуют себя так и по сей день.

Неоклассическая школа доминирует в современной экономической мысли благодаря акцентированию внимания на ограниченном экономическом вмешательстве.

В новостях вы часто можете видеть, как два экономиста спорят о том, какая теория должна направлять экономическую политику правительства. Но почему существует так много различных точек зрения?

Экономическая наука была разделена на множество различных школ мысли просто потому, что функционирование любой экономики изначально сложно и часто трудно для понимания.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее влиятельных школ экономической мысли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Важные годы Важные годы

Почему не стоит откладывать жизнь на потом

kiozk originals
Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть? Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть?

Дэвид Синклер — о молодящем морозе, буром жире и личном режиме антистарения

Reminder
«Самому эгоистичному племени в мире» оказалась вовсе не чужда любовь к другим «Самому эгоистичному племени в мире» оказалась вовсе не чужда любовь к другим

Племя ик в Уганде считалось одним из самых недружелюбных на планете

National Geographic
Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Как Татьяна Зарецкая основала компанию, оборот которой — более $3 млн в год

Forbes
Эффективный руководитель Эффективный руководитель

Книга, которая поможет повысить продуктивность работы

kiozk originals
Навмахия: морское сражение гладиаторов в амфитеатре Навмахия: морское сражение гладиаторов в амфитеатре

В амфитеатрах Древнего Рима проводились и морские бои

National Geographic
Интервью с предпринимателем о технологическом бизнесе в России Интервью с предпринимателем о технологическом бизнесе в России

Разговор с Максимом Нальским с ним об отечественной IT-индустрии

СНОБ
Битва не за урожай Битва не за урожай

Почему РАН не нужны уникальные достижения селекционеров?

Огонёк
Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн

Как кухонные эксперименты Джин Дэвид вылились в большой бизнес

Inc.
Новый Шелковый Путь Новый Шелковый Путь

Настоящее и будущее этого мира

kiozk originals
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Что эффективнее: работать быстрее или дольше? Что эффективнее: работать быстрее или дольше?

Вопрос тайм-менеджмента при нашей активной жизни всегда актуален

Psychologies
Разработано новое соединение, убивающее устойчивые к антибиотикам супербактерии Разработано новое соединение, убивающее устойчивые к антибиотикам супербактерии

Соединение, которое убивает грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии

National Geographic
«Она меркантильная!»: почему женские амбиции всех раздражают «Она меркантильная!»: почему женские амбиции всех раздражают

Мы привыкаем заталкивать свои амбиции поглубже и оставаться "хорошими девочками"

Cosmopolitan
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны

История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации

Maxim
Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Оксана Пушкина — о женщинах в политике, харрасменте и домашнем насилии Оксана Пушкина — о женщинах в политике, харрасменте и домашнем насилии

Интервью с депутатом Оксаной Пушкиной о Семейном кодексе и домашнем насилии

РБК
10 военных фильмов с самым большим количеством исторических ляпов 10 военных фильмов с самым большим количеством исторических ляпов

Для некоторых фильмов фраза «основан на реальных событиях» ничего не значит

Maxim
На дворе отрава На дворе отрава

Венгерский фильм «Икота» — кинематографический потомок обэриутов

Weekend
Не смертельно, но неприятно: как убрать зуд при ожоге крапивой Не смертельно, но неприятно: как убрать зуд при ожоге крапивой

Как снять зуд и жжение и на что обратить особое внимание при ожоге крапивой

Cosmopolitan
Почему отекает лицо и как с этим бороться? Почему отекает лицо и как с этим бороться?

Отечность — эстетическая проблема, с которой сталкивается каждый из нас

Esquire
Никита Джигурда признался, что военные хирурги лишили его ежедневного секса Никита Джигурда признался, что военные хирурги лишили его ежедневного секса

Никита Джигурда откровенно рассказал о своем расставании с Мариной Анисиной

Cosmopolitan
Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу

Способы избавиться от офисной скуки

Популярная механика
Как стресс и тревоги влияют на мир моды Как стресс и тревоги влияют на мир моды

В 2020 году индустрия моды пережила самые большие потрясения в своей истории

GQ
4 невероятных шоссе, заставляющих протереть глаза 4 невероятных шоссе, заставляющих протереть глаза

Эти дороги без всякого желтого кирпича заставляют думать о чудесах

Maxim
5 безумных идей для защиты природы, которые сработали 5 безумных идей для защиты природы, которые сработали

Как обманывать львов, браконьеров и саму Землю

Maxim
Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это? Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это?

О пользе и вреде кокосового масла, а также о биохакинге

Reminder
Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала

Каждый ли стартап нуждается в инвестициях на ранних стадиях

СНОБ
Зачем Россия все простила Лукашенко Зачем Россия все простила Лукашенко

Как Лукашенко вывернется на этот раз?

СНОБ
Открыть в приложении