Селфи
Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет
Для кого эта книга?
Вы сутками «зависаете» в соцсетях или, наоборот, удалили все свои аккаунты – неважно. От мобильных приложений и всемирной паутины в наше время ни спрятаться, ни скрыться, даже если вы пытаетесь ограничить присутствие гаджетов в своей жизни. Люди на улице постоянно делают селфи, записывают видео, отправляют свои автопортреты возлюбленным и вешают на свои странички в соцсетях. А ведь, если подумать, еще несколько десятилетий назад сложно было представить, что мы настолько зациклимся на себе – и одновременно настолько уйдем в интернет и гаджеты. Почему люди так любят делать селфи? Как современная культура и отношения людей друг с другом меняются в интернет-эпоху? И как наш «образ себя» формируется в зависимости от того, как нас оценивают другие? – Обо всем этом вы узнаете из нашего обзора.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Селфи» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Поразительное исследование общества селфи.
Носить свое сердце на рукаве, как говорит Яго, главный герой трагедии Шекспира «Отелло», не рекомендуется. Вскоре птицы его заклюют.
Наше зависимое поколение, похоже, хорошо усвоило этот совет. Ленты в социальных сетях – это то место, где живут наши лучшие «Я». Стройные, красивые и придерживающиеся диеты из бесконечных питательных и фотогеничных завтраков, именно здесь мы предстаем такими, какими бы нам хотелось, чтобы нас видели.
Не последнюю роль в этом играет нарциссизм. Что неудивительно, если учесть, что мы снимаем по 100 млрд селфи в год! Но это еще не все.
Наше идеальное «Я» имеет свою уникальную историю. Культура сформировала наши представления о себе, начиная с древнегреческих образов людей с идеально выточенным торсом и заканчивая одержимостью самосовершенствованием в XIX веке, а также нашим современным конкурентным обществом.
Из этого обзора вы узнаете:
• как в 1980-х годах калифорнийские политики помогли психологам понять, что изучение самооценки может стать решением для многих проблем;
• почему вы будете впечатлены блестящим Феррари банкира, даже если вы не считаете его крутым;
• почему в некоторых культурах быть толстым – это признак успеха.
Наш образ собственного тела формирует культура, в которой мы живем.
Какой самый быстрый способ почувствовать себя плохо?
По мнению автора книги, достаточно просто посмотреть на себя в зеркало. Каждый раз, когда Уилл Сторр видит свое отражение, он начинает оценивать свою внешность. «Почему, – удивляется он, – мой живот такой большой?» Но опять же, почему бы животу не быть именно такого размера? Откуда у нас берется мнение, что надо быть стройным и подтянутым?
Наше представление об идеальном теле формируется культурой, в которой мы выросли.
Например, вес. Подтянутое тело высоко ценится на Западе, но не везде в мире. Например, в Танзании все наоборот. Полное тело там – знак высокого статуса.
Западный идеал совершенного тела имеет уникальную историю, корни которой уходят в самую раннюю европейскую культуру – древнюю Грецию.
Вспомните, как выглядели такие мифические персонажи, как Геркулес или Адонис. Эти мужчины с точеными мышцами и идеальными V-образными линиями нижнего пресса идеально подошли бы для обложки современного журнала Men’s Health!
Это означает, что наши представления о том, как должно выглядеть наше совершенное «я», все еще формируются мыслями и верованиями людей, живших более 2,5 тысяч лет назад!
Но культура формирует не только образ тела. Сам способ нашего мышления также определяется окружающей средой.
Большинство людей на Западе получают формальное образование, где их учат анализировать и измерять информацию, что означает, что они видят мир определенным образом. В результате, мы думаем, что все видят вещи такими же, какими их видим мы, но это не так.
Рассмотрим народ Химба в Намибии. Они ведут полукочевой образ жизни и полностью изолированы от современного мира. Поскольку они не получают западного образования, Химба рассматривают информацию по-другому. Например, когда профессор-нейробиолог Софи Скотт попросила людей Химба проанализировать свою эмоциональную связь с определенными звуками, они не смогли этого сделать, так как такой формы мышления нет в культуре этого народа.
Одним словом, то, как мы думаем о мире, сильно зависит от культуры и общества, в котором мы живем.
Мы уделяем внимание популярным и успешным людям и создаем модель собственного «Я».
Что общего у Иисуса, Конфуция и Ким Кардашьян? Все они оказывали мощное влияние на других людей. Будь то ученики, соотечественники или подписчики в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), – эти люди смотрели на своих героев снизу-вверх.
Так происходит потому, что влиятельные люди не просто влияют на культуру, в которой живут, – они также формируют наши представления о том, какими людьми мы хотим быть.