Как принять страшный диагноз: советы психологов и личный опыт
«Медицина бессильна…». Слова врача продолжают еще долго звенеть в ушах. Человек, который еще час назад строил планы, мечтал, думал о будущем, вдруг узнает, что неизлечимо болен. Что ему делать в такой ситуации? Как принять диагноз? Как, зная о нем, не «хоронить» себя слишком рано?
«Когда мне поставили БАС, было очень тяжело. Я думала, выхода нет. Не знала, как не показывать родным, что я боюсь, как не плакать. Почему-то хотелось всех и все окружить собой. Сажала цветы и думала, что будет красивый сад, будут все меня вспоминать», — говорит Ольга Щетинина, мать семерых детей.
У Ольги боковой амиотрофический склероз (БАС). Это редкое неизлечимое заболевание, при котором двигательные нервные клетки перестают подавать сигнал в мышцы. Человек постепенно слабеет, теряет способность самостоятельно двигаться, говорить, глотать, дышать.
Сейчас, спустя три года после постановки диагноза, Ольга называет себя счастливым человеком: «Я не думаю, какие цветы посадить, чтобы вспоминали. Я думаю, что посадить, чтобы радоваться и любоваться всем вместе».
Встретиться с болезнью
Проявления первого ужаса от постановки неизлечимого диагноза могут быть разными: от глубоко ухода в себя до вспышек дикой ярости. И, следуя по классическому пути принятия неизбежного «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие», вначале человек не может поверить, что болезнь обнаружена именно у него.
«Это был шок. Признать диагноз казалось невозможным. Были мысли, что врачи ошиблись. Мы ездили на консультации разных неврологов, это был период отрицания болезни, продолжающийся почти два месяца. Вся семья была буквально убита этим диагнозом», — вспоминает Евгения Нуриева, чей супруг Ильдар болен БАС.
Беседа с психологом фонда «Живи сейчас», который поддерживает людей с этим заболеванием, помогла выйти из такого состояния. Гештальт-терапевт Оксана Орлова напомнила, что надо искать то, что радует в жизни, и заниматься тем, что дает желание жить.