Среди всех алкоголиков любители абсента стоят особняком

MaximСтиль жизни

10 фактов, которые притворяются мифами (и наоборот) о «зеленой фее» — абсенте

Среди всех алкоголиков любители абсента стоят особняком: этому напитку приписывают свойства музы, вдохновляющей на творчество. Но это не точно.

Автор текста: Савва Сафонов

4800x2914_0xac120004_9657377081676107999.jpeg
Любители абсента. Худ. Эдвард Мунк. XIX век

Вдохновение для богемы

Любимым напитком парижской богемы во второй половине XIX — начале XX века был абсент. Писатели, поэты и художники утверждали, что абсент помогает им обрести вдохновение (и галлюцинации). Бодлер в стихотворении «Яд» (цикл «Цветы зла», 1857) воспел абсент, превознося его выше всех земных наслаждений. А уж Бодлер знал толк в извращениях.

Абсент = перно

В книгах ты мог встречать упоминание о перно, который пьют герои. Дело в том, что первый завод, производивший во Франции абсент, назывался «Перно» — по имени одного из совладельцев. И название марки стало нарицательным.

Полынь, анис, петрушка

Ты, конечно, слышал, что главная составляющая абсента — экстракт горькой полыни. Однако помимо нее в рецепт входит полтора десятка растений: анис, дягиль, лакрица, мелисса, петрушка, фенхель и другие. Так что вкус у напитка специфический. И еще абсент весьма крепок (55-85%), поскольку эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни, растворяются только в насыщенном спиртовом растворе.

4800x3349_0xac120004_19562407911676106305.jpeg
Любитель абсента. Худ. Виктор Олива. XIX век

«Зеленая фея» и пищевые красители

За счет растительной составляющей абсент имел светло-зеленый цвет, за который в сочетании с производимым эффектом его и называли «зеленой феей». Если он разлит в бутылки из темного стекла, цвет этот может и сохраниться. Но, скорее всего, он под воздействием света перейдет в светло-желтый.

А современные абсенты — изумрудно-зеленый, ярко-желтый, красный, синий или даже черный — содержат пищевые красители.

Как пьют абсент

Поскольку в чистом виде абсент пить затруднительно из-за крепости и горечи, в стакан наливают 30 мл абсента, затем сверху кладут специальную ложку с отверстиями, в ложку кладут кусок сахара и проливают через сахар 90 мл воды. Или медленно льют, пока сахар не растворится или напиток не побелеет. Молочно-белым он становится из-за того, что растворенные в спирте эфирные масла в воде превращаются в эмульсию, как и в случае с араком — анисовой водкой с востока.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении