Как прийти в согласие со своим телом: 5 простых шагов
Рассказываем, как по-новому посмотреть на собственное тело и принять его через простые ежедневные практики и регулярные ритуалы
Женщины в большей степени страдают от стереотипов о «правильной» внешности и годами не могут смириться с телом, его возрастными изменениями и несоответствием своего образа стандартам красоты. Разбираемся, как с этим справиться.
Учиться безоценочному взгляду на себя
Для многих людей взгляд в зеркало — не самое приятное событие в течение дня и момент поиска недостатков. Что можно улучшить? Какие части тела недостаточно ухожены? Где необходимо избавиться от нескольких сантиметров? Взгляд в зеркало — совсем не обязательный ритуал для большинства людей и, как выясняется, часто мешает нашему адекватному восприятию себя не от внешности, а от внутреннего состояния. Проблема, разумеется, не в самом зеркале, а в контексте восприятия нашего отражения, которое может быть неприятным или даже травмирующим. Например, зеркала в большинстве примерочных искажают наши природные пропорции и редко делают комплимент нашим фигурам, а в стрессовые моменты мы используем отражение для мгновенного поиска недостатков или попыток скорректировать самооценку.
Что делать. Смотреть на себя созерцательно и никуда не торопясь, как на явление природы или незнакомого человека. Учиться наблюдать разные настроения и выражения лица, не вынося себе быстрых приговоров и не давая обещаний улучшить внешность. Находить время в течение дня, чтобы улыбнуться себе в зеркале, застыть в неподвижности, привыкнуть к своему образу без косметики, найти в своей внешности интересные детали и любимые особенности. Убрать из социальных сетей нервирующие и расстраивающие вас образы «совершенств», которые заставляют относиться к себе с презрением. И что важнее всего — исключить разговоры и людей, которые обсуждают других по внешности и с ходу навешивают ярлыки: эта разрушительная привычка очень искажает мировоззрение и ставит самооценку под удар.
Давать телу свободу движения
Проблема сидячего образа жизни не только в пониженном расходовании энергии или отсутствии мышечного тонуса, но и в том, что умственная работа учит нас с презрением относиться к физическому труду и тем возможностям, которые дает нам тело. Количество движения, которое казалось естественным в детском и подростковом возрасте, стремительно сокращается со временем — большинство взрослых привыкли доверять неприятные дела машинам, а пробежка или кувырки давно не кажутся легким занятием на пару минут. От потери свободы движения мы все проигрываем — в первую очередь потому, что перестаем чувствовать связь с нашим телом и воспринимаем его как контейнер для перемещения мозга.
При этом возможности здорового тела очень широки — от десятков спортивных дисциплин до творческих занятий, и необязательно быть чемпионом по легкой атлетике, чтобы уважать свое тело и благодарить его за предпринятые усилия. Растяжка дома или йога в гамаках, треккинг или подготовка к марафону, обычные занятия в спортзале или активная прогулка с детьми и питомцами, медитация и занятия танцами, баня и сауна, секс и мастурбация — все это способы услышать собственное тело, выбор зависит только от темперамента и личных увлечений. Движение необходимо не только для поддержания формы, но и для выносливости и тонуса тела в долгосрочном периоде.