Как правильно пить воду: главные принципы
Сколько пить воды в день? Можно ли пить воду перед едой? А после еды можно? Казалось бы, это просто вода, к чему столько вопросов! Но оказывается, это целая наука.

Эксперты предупреждают: есть нужно, когда появляется аппетит, а вот пить — в превентивном режиме. То есть раньше, чем захочется, отпивая в течение дня по глотку-другому из бутылки с минералкой.
Почему? Потому, что колодец копают до того, как возникнет жажда. Она появляется при обезвоживании, а допускать его вредно!
Содержание определенного и постоянного количества воды в организме — основное условие существования человека. Без жидкости человек может прожить всего несколько суток. И культура потребления жидкости, особенно во время физической активности, — тема столь же актуальная, как и сама физкультура в жизни каждого.
4 главных принципа
1. Не путай понятия «вода» и «жидкость»
Все, что вызывает реакцию пищеварительного тракта выделением пищеварительного сока — это жидкость. И считается едой. А для утоления жажды пить нужно только воду.
2. Начинай день с 1–2 стаканов теплой воды
Температура жидкости должна быть примерно равна температуре тела, поскольку для усвоения холодного организму требуется время и силы для «подогрева». Обильное питье утром натощак помогает «смыть» отходы жизнедеятельности со слизистой оболочки кишечника и пополнить запасы жидкости, потерянной во время сна. Только с дыханием человек теряет до 800 мл воды за ночь!
3. Нужно пить воду перед едой
Выпивай стакан непосредственно перед трапезой. Питье перед едой умерит чрезмерный аппетит, создаст чувство наполненности в желудке. Напомним, что чувство сытости появляется не сразу, поэтому питье поможет справиться с опасностью переедания.
4. Нельзя пить воду после еды
Не затрудняй работу пищеварительного тракта! Напомним, что супы, компоты, соки относятся к категории «еда». Одни специалисты утверждают, что если попить сразу после принятия пищи, то разбавленная соляная кислота, призванная расщеплять пищу, будет иметь более слабые функции в силу низкой концентрации. Другие исследователи говорят, что это не так — мол, кофе, разбавленный молоком, не теряет при этом дозы кофеина.